Солнце

Это существо появилось в моей жизни, не спрашивая у меня на то разрешения. Она даже не очень-то ставила меня в известность, просто сделала так, как считала нужным. Все для себя. Я и сам всегда придерживался такого же принципа. Но, черт возьми, это была МОЯ жизнь!!! Маленькое нелепое чудовище превратило ее в ад… Но теперь я знаю, что делать и больше не боюсь, уверен, скоро я снова увижу Солнце. Такое прекрасное, каким оно не было для меня никогда раньше…
***
Я опаздывал на встречу со своим знакомым, а автобуса все не было. Я нервничал. Если я его не застану, то мы не встретим рассвет. Такой красивый. Всегда новый и разный. Я посчитал наличность и взял такси. Нельзя упускать такую возможность, ведь иначе мы больше никогда не увидимся.
Он был удивлен и испуган, а у меня не было времени на его эмоции. Нельзя заставлять Солнце ждать. Вот он, самый прекрасный момент, то ради чего я живу. Я смотрел на Солнце и, душа моя переполнялась радостью, пением птиц и ароматом цветов. Я счастлив. Сегодня Солнце явилось мне изумрудно-зеленым с багровыми вспышками в центре. Оно было настолько красиво, что у меня перехватило дыхание. А потом… Я почувствовал на губах вкус крови, и все рухнуло за долю секунды. Камнем на дно. Тогда-то я впервые и увидел ее. Это было жалкое существо, настолько нелепое в этом мире и времени, что я даже не сразу поверил, не привиделось ли мне. Ее бессмысленный поцелуй разрушил весь смысл моего пребывания здесь и сейчас. Полагаю, ей было наплевать на это. За кого она меня приняла: за спасителя, ангела, Бога – не знаю, но она сказала, пытаясь заглянуть мне в глаза:
- Я обязана тебе, и всегда буду рядом.
Только этого мне и не хватало! Я уже тихо ненавидел ее. Оттолкнул рукой и направился к выходу. Это дурацкое существо преследовало меня всю дорогу и ухитрилось просочиться ко мне домой. До сих пор удивляюсь, как ей это удалось. Я не замечал ее, а она была довольна просто моим присутствием рядом.
Так она поселилась сперва в моем доме, а потом и в моих мыслях. Я выгонял ее, она не уходила, ждала под дверью, во мне что-то ломалось, и я впускал ее, как последний дурак. Она готовила мне еду, не требовала ничего, и никуда не выходила. Я перестал обращать на нее внимание, но мысли мои мне не подчинялись, и я все чаще и чаще ловил себя на том, что думаю о ней. У меня были странные противоречивые чувства на ее счет. Безусловно, я ее ненавижу, и она вовсе неуместна в моем доме, мыслях и жизни, но… с другой стороны, я испытывал нечто похожее на жалость, настолько она была безропотна и не нужна никому в этом мире, даже себе. И чего она за меня так уцепилась?..
Я ехал за Солнцем, существо я запер в квартире на всякий случай, мне не нужны неприятности. Это был самый страшный день в моей жизни. Я приехал, я сделал все как положено, но вместо Солнца увидел ее. Это было так нелепо, так страшно, что я завыл. Она пришла, чтобы украсть мое Солнце. МОЕ и больше ничье!!! Не знаю, как ей это удалось, я всегда считал, что у каждого человека свое Солнце, единственное, личное. Наверное, она не смогла найти его и решила попросту украсть чужое. Я катался по полу в незнакомой квартире и выл. Я был в отчаянии. Я знал, что очень немногим удается увидеть Солнце, но я смог САМ! Я сам все сделал, я долго искал, какое право она имеет на МОЕ Солнце? Как же это подло! Я потратил столько сил, времени и слез, чтобы обрести свое счастье, а она нагло вторглась в мою жизнь и все отняла. Из рая – в ад, с облака – в пропасть, от счастья – к отчаянью, от жизни - к смерти. Я должен вернуть его, во что бы то ни стало. Я собрал в кучу остатки себя, поднялся с пола и поехал домой, с четким намерением вытрясти из этой дряни всю ее подлую душонку, и возвратить себе Солнце. Я ведь уже не могу без него. А у нее еще есть шансы найти свое. Обретя Солнце, нельзя его терять. Без него – только смерть и боль.
Когда я вернулся, существо беззаботно курило на моем балконе. Я с яростью схватил ее за плечи и зашипел ей в лицо, в расширившуюся гладь ее черных зрачков:
- Верни мое, Солнце слышишь?! Я не могу без него, ты меня убиваешь!!!
- Что ты нашел в нем? Посмотри, какая луна! Она гораздо прекраснее, и смотреть на нее не больно, – существо улыбнулось. Робко.
Смотреть было больно на меня, я не мог сдерживаться и закричал:
- Перестань нести чушь! Какая луна? Мне нужно мое Солнце!!!
- Но сейчас же ночь, я не могу показать тебе Солнце ночью.
Мне хотелось задушить ее и выкинуть с балкона. Но я не смог. По непонятной мне причине. От этого стало еще поганее, я ушел с балкона, сел в угол и заплакал. Она не актриса, она и впрямь не понимает, значит, дело во мне. Она из тех, кто никогда не видел Солнца и, возможно, даже не знает о его существовании. Дурацкое существо незаметно подкралось ко мне и осторожно погладило по голове.
- Что с тобой?
В голосе – тревога и участие. Это было последней каплей. И я ударил ее. Сильно, наотмашь, вложив в удар все свое отчаяние. Она упала и как-то странно всхлипнула. Молчала, прятала глаза. А мне вдруг стало невыносимо стыдно и противно. За нее, за себя. Я встал и ушел. В ночь. Оставив ее наедине с кровавыми слезами.
Этой ночью я пытался увидеть Солнце со многими людьми, но никто не смог мне помочь. Все остались холодны к моим отчаянным просьбам. Я разочаровался в себе и в этом мире. Я вернулся домой с целью провести остаток жизни взаперти, никуда не выходя и ни на что не надеясь. Я потерял надежду. Неделю я провел в тоске по Солнцу, мне казалось, что я постарел лет на 50. Существо приносило мне еду и старалось не попадаться на глаза. Иногда даже она что-то понимает. Мне было наплевать на все, кроме себя и своего горя. Страшнее потери быть не может.
Но сегодня ночью все изменилось. Я увидел Солнце во сне, и понял. Я больше не боюсь и смогу обрести его вновь. Удивляюсь, почему раньше такое простое решение не приходило мне в голову. «Иногда нужно делиться» - сказал я, прикручивая глушитель.
Существо что-то рисовало в комнате на обоях, я взвел курок, прицелился и окликнул ее. Она обернулась, заляпанная краской, как всегда трогательная и нелепая.
- Что ты..?
Извечное удивление в глазах. Испуг.
- я покажу тебе Солнце, - сказал я и нажал на спусковой крючок.
Бархат ее зрачка превратился в самое прекрасное Солнце на свете. Оно было черным как сама тьма, но вместе с тем от него исходило непонятное волшебное сияние. Темно-фиолетовые птицы радости окружали его мерцающим ореолом. Цветы счастья прорастали на моих глазах у его основания. Я никогда прежде не видел черного Солнца. И не думал, что в жизни можно испытать такое наслаждение. Такую бурю восторга! Я хотел бы остаться с ним навсегда! Утонуть в нем, стать его частицей…
 Спасибо. Я люблю тебя…

 31,08,06


Рецензии