Телефон Надежды

Я был в отчаянии. Я не знал, что предпринять и бессмысленно ходил из угла в угол. Взгляд упал на клочок газеты, разум выхватил самое необходимое: телефон доверия. Мне нужен телефон Надежды. Ведь я уже звонил ей пару раз, она смогла помочь мне обрести равновесие. Я напряг память. Безрезультатно. Безнадёжно забыл телефон Надежды. Тогда я решил позвонить Вере, уж она-то, наверняка, знает необходимый мне номер. Вера не снимала трубку. Опять шляется по кабакам с фанатичными идиотами! Чтобы разъяснить этот вопрос, я позвонил Богу. Бог долго не подходил. Ответил вяло и равнодушно: «Слушаю». И тогда я спросил его: «Бог, а куда это запропастилась Вера?». Он не удивился, будто отвечал на этот вопрос тысячи раз: «Она выбросилась с балкона неделю назад». Я испугался: «Бог, ну скажи мне тогда телефон Надежды, я забыл». «Забудь. Её выловили из реки позавчера, она утопилась», - как нечто обыденное, повседневное. На мгновение я онемел. «А...»- я боялся спросить. «Любовь? – сказал он за меня и безразлично бросил, - её изнасиловал и убил пьяный кладбищенский сторож. Тело уже с месяц как сожрали собаки. У тебя всё?». Я был потрясен. Я не хотел верить. «Я устал, - сказал Бог, - целую вечность одно и то же. Обходитесь теперь как-нибудь без меня. Мне надоело, я ухожу. Прощай». И он повесил трубку.

 14.09.06


Рецензии