Сказка о прекрасном
- Попить хоть дай, - сказал я ему, не особо, впрочем, рассчитывая на ответ.
- На, свинья, - а он сегодня добрый.
Подвинул что-то к дивану. Понимая, что иначе просто сдохну, я пересилил себя и опустил голову. Моё лицо погрузилось в какую-то вонючую жидкость, я захлебнулся. Пиво, выдохшееся, дешевое, противное. Я начал жадно пить из таза, ртом, носом, кашляя и давясь. Я не видел его, но чувствовал, что он с презрением наблюдает за мной. Наплевать. Я хочу жить. Когда я выпил почти все, почувствовал, что слегка отпустило. Я сел и посмотрел на него. Он как всегда был безупречно одет и безукоризненно выбрит, благоухающий и прекрасный. В противовес мне, вероятно. Себя в данный момент я не хотел даже представлять. Он брезгливо сморщился и изрек:
- Посмотри на себя! Во что ты превратился?! Ведь я...
- Перестань! - я перебил его на полуслове. - Я столько раз все это слышал, мне надоели твои пустые нотации, оставь при себе небесную мудрость, она здесь ни на что не годна! Я же объяснял тебе: я не ХОЧУ по другому, мне нравится быть таким!
Он тяжело вздохнул:
- Боже, за какие грехи мне достался этот кусок бренной плоти в подопечные?.. - а потом мне - ты же сдохнешь, как помойная шавка, со дня на день без меня! Ты любишь жизнь?
- Люблю! ЛЮБЛЮ, мать твою! - я поднялся с дивана, пошатываясь - и с тобой и без тебя, мне без разницы, я не понимаю только, почему бы тебе ни любить ее такой, какой люблю ее я?
- Это не настоящее.
- Только ЭТО и есть настоящее. И прекрасное, - я вышел из комнаты, мне не хотелось слушать очередную чушь про совершенный мир сотворенный для меня и вкруг меня.
Плотно прикрыв дверь в ванную, я достал из-под раковины свой неприкосновенный запас, так сказать. Мало осталось, но на сегодня хватит, остальное не важно, придумаю после. Главное: здесь и сейчас. И быстро, пока он не понял. Он вошел, когда мне стало хорошо. Я даже был рад его видеть.
- Сволочь, хоть от меня бы не прятался.
- А ты не мешай мне делать, то, что я хочу, не буду, - парировал я, вполне довольный собой.
- Это, по твоему, прекрасно? - нет, ему никогда меня не понять, он же ангел.
- А ты попробуй, узнаешь, - я усмехнулся.
- Посмотри, кто ты, - сказал он и непонятно откуда извлек зеркало.
В моей квартире давно уже нет зеркал, я их все разбил, они искажают действительность в выгодном только им свете. Я их ненавижу и боюсь. Я не успел отвести взгляд, увиденное испугало меня, и, даже не думая, я ударил его по руке, зеркало выпало и разбилось об грязный кафель пола.
- Это не я! Все зеркало врут! - я кричал - И ты всегда врешь, они показывают то, что ты им велишь, я не верю в отражения! Я отлично знаю, как выгляжу на самом деле!
- Ты отлично знаешь, что отражение - это ты, - он был на удивление спокоен - ты отлично знаешь, что я никогда не вру. Неужели ты не хочешь ничего изменить? Я помогу тебе.
Опять он мне весь кайф обламывает, а еще ангел...
- Ты не сможешь ничего изменить, я не смогу ничего изменить, никто ничего не сможет изменить. Если хочешь мне помочь, попроси своего сраного Бога, переделать его нелепый макет. А лучше вообще устранить. Все прекрасное, что есть в мире, придумали люди, и я этим пользуюсь. Все остальное - мусор и боль.
- Я покажу тебе. Пойдем - он протянул мне руку. Его сиреневые глаза лучились теплом и счастьем. Хотелось пойти. Он умеет заставлять. Я встал с пола и взял его за руку.
Не знаю - как, мне казалось, я только моргнул, но мы уже стояли на крыше моего дома. Он подвел меня почти к самому краю и сказал:
- Смотри.
Я не понял сперва, что он имеет в виду, но потом увидел. Закат. Ничего прекраснее я никогда прежде не видел, даже в наркотической эйфории. Это было абсолютно совершенное сочетание красок. Фиолетовый, синий, голубой, желтый, красный, зеленый... Я смотрел во все глаза и не мог насмотреться. Откуда-то издалека мой ангел спросил:
- Разве это не прекрасно? Разве такие моменты не стоят того, чтобы жить?
У меня не было слов, чтобы выразить всю красоту картины, представшей передо мной.
- Да... да... - прошептал я одними губами.
- Ты хочешь туда?
- Хочу...
Он слегка подтолкнул меня в спину. Я в ужасе попятился и обернулся:
- Что ты делаешь?! Я хочу жить!
- Ты давно уже не живешь, - сказал он устало.
- Нет-нет! Я понимаю теперь все, что ты мне говорил, ты был прав, все настоящее, все совсем по другому... я запутался, ошибся, ты просто вовремя не поддержал меня, не направил... Почему тебя не было рядом?!
- Я всегда был рядом, а ты всегда был глух... Если ты хочешь что-то изменить, просто смотри, еще есть время.
Я кивнул и стал смотреть на закат. Чарующие краски поглотили мое сознание. Не было больше ангела, меня, крыши. Ничего, кроме волшебных красок вечернего неба. Я как будто вернулся в чье-то детство, в сказку, счастье и заботу. Этого никогда у меня не было, но сейчас казалось, что я просто забыл. Приятная грусть, ностальгия по не сбывшемуся, по не произошедшему, по никогда не существовавшему... Я смотрел на мир глазами ребенка из сказки, который не знает, что такое боль, ненависть, страх, злоба... Мне было так непередаваемо хорошо, я не знал, что такое бывает. Я - чистый белый лист, я могу все, я могу писать свою жизнь заново, так как мне хочется, и все это будет правда. Моя правда, мои воспоминания, мое счастье.
- Лети, - сказал ангел и с силой толкнул меня в спину.
1.02.2007г.
Свидетельство о публикации №207020600276