Сказка о прекрасном

Я проснулся с одной единственной мыслью: надо поставиться. В горле пересохло, все мышцы ломило. Я не помню, где, как и когда я уснул. Огромных усилий стоило разлепить один глаз. Ага, понятно, я дома. Это радует, хотя, как я сюда попал, навсегда останется для меня загадкой. Время суток определить не удавалось, плотные шторы были задернуты, в комнате царил полумрак. Я напрягся и спустил руку с дивана: где-то в пределах досягаемости должно лежать моё спасение. Через пару секунд пальцы привычным движением нащупали шприц. Помутненное сознание озарилось на мгновение радостью предвкушения. Удар ногой по руке разрушил мои надежды. Опять... Шприц отлетел к стене и разбился. Как жаль...
- Попить хоть дай, - сказал я ему, не особо, впрочем, рассчитывая на ответ.
- На, свинья, - а он сегодня добрый.
Подвинул что-то к дивану. Понимая, что иначе просто сдохну, я пересилил себя и опустил голову. Моё лицо погрузилось в какую-то вонючую жидкость, я захлебнулся. Пиво, выдохшееся, дешевое, противное. Я начал жадно пить из таза, ртом, носом, кашляя и давясь. Я не видел его, но чувствовал, что он с презрением наблюдает за мной. Наплевать. Я хочу жить. Когда я выпил почти все, почувствовал, что слегка отпустило. Я сел и посмотрел на него. Он как всегда был безупречно одет и безукоризненно выбрит, благоухающий и прекрасный. В противовес мне, вероятно. Себя в данный момент я не хотел даже представлять. Он брезгливо сморщился и изрек:
- Посмотри на себя! Во что ты превратился?! Ведь я...
- Перестань! - я перебил его на полуслове. - Я столько раз все это слышал, мне надоели твои пустые нотации, оставь при себе небесную мудрость, она здесь ни на что не годна! Я же объяснял тебе: я не ХОЧУ по другому, мне нравится быть таким!
Он тяжело вздохнул:
- Боже, за какие грехи мне достался этот кусок бренной плоти в подопечные?.. - а потом мне - ты же сдохнешь, как помойная шавка, со дня на день без меня! Ты любишь жизнь?
- Люблю! ЛЮБЛЮ, мать твою! - я поднялся с дивана, пошатываясь - и с тобой и без тебя, мне без разницы, я не понимаю только, почему бы тебе ни любить ее такой, какой люблю ее я?
- Это не настоящее.
- Только ЭТО и есть настоящее. И прекрасное, - я вышел из комнаты, мне не хотелось слушать очередную чушь про совершенный мир сотворенный для меня и вкруг меня.
Плотно прикрыв дверь в ванную, я достал из-под раковины свой неприкосновенный запас, так сказать. Мало осталось, но на сегодня хватит, остальное не важно, придумаю после. Главное: здесь и сейчас. И быстро, пока он не понял. Он вошел, когда мне стало хорошо. Я даже был рад его видеть.
- Сволочь, хоть от меня бы не прятался.
- А ты не мешай мне делать, то, что я хочу, не буду, - парировал я, вполне довольный собой.
- Это, по твоему, прекрасно? - нет, ему никогда меня не понять, он же ангел.
- А ты попробуй, узнаешь, - я усмехнулся.
- Посмотри, кто ты, - сказал он и непонятно откуда извлек зеркало.
В моей квартире давно уже нет зеркал, я их все разбил, они искажают действительность в выгодном только им свете. Я их ненавижу и боюсь. Я не успел отвести взгляд, увиденное испугало меня, и, даже не думая, я ударил его по руке, зеркало выпало и разбилось об грязный кафель пола.
- Это не я! Все зеркало врут! - я кричал - И ты всегда врешь, они показывают то, что ты им велишь, я не верю в отражения! Я отлично знаю, как выгляжу на самом деле!
- Ты отлично знаешь, что отражение - это ты, - он был на удивление спокоен - ты отлично знаешь, что я никогда не вру. Неужели ты не хочешь ничего изменить? Я помогу тебе.
Опять он мне весь кайф обламывает, а еще ангел...
- Ты не сможешь ничего изменить, я не смогу ничего изменить, никто ничего не сможет изменить. Если хочешь мне помочь, попроси своего сраного Бога, переделать его нелепый макет. А лучше вообще устранить. Все прекрасное, что есть в мире, придумали люди, и я этим пользуюсь. Все остальное - мусор и боль.
- Я покажу тебе. Пойдем - он протянул мне руку. Его сиреневые глаза лучились теплом и счастьем. Хотелось пойти. Он умеет заставлять. Я встал с пола и взял его за руку.
Не знаю - как, мне казалось, я только моргнул, но мы уже стояли на крыше моего дома. Он подвел меня почти к самому краю и сказал:
- Смотри.
Я не понял сперва, что он имеет в виду, но потом увидел. Закат. Ничего прекраснее я никогда прежде не видел, даже в наркотической эйфории. Это было абсолютно совершенное сочетание красок. Фиолетовый, синий, голубой, желтый, красный, зеленый... Я смотрел во все глаза и не мог насмотреться. Откуда-то издалека мой ангел спросил:
- Разве это не прекрасно? Разве такие моменты не стоят того, чтобы жить?
У меня не было слов, чтобы выразить всю красоту картины, представшей передо мной.
- Да... да... - прошептал я одними губами.
- Ты хочешь туда?
- Хочу...
Он слегка подтолкнул меня в спину. Я в ужасе попятился и обернулся:
- Что ты делаешь?! Я хочу жить!
- Ты давно уже не живешь, - сказал он устало.
- Нет-нет! Я понимаю теперь все, что ты мне говорил, ты был прав, все настоящее, все совсем по другому... я запутался, ошибся, ты просто вовремя не поддержал меня, не направил... Почему тебя не было рядом?!
- Я всегда был рядом, а ты всегда был глух... Если ты хочешь что-то изменить, просто смотри, еще есть время.
Я кивнул и стал смотреть на закат. Чарующие краски поглотили мое сознание. Не было больше ангела, меня, крыши. Ничего, кроме волшебных красок вечернего неба. Я как будто вернулся в чье-то детство, в сказку, счастье и заботу. Этого никогда у меня не было, но сейчас казалось, что я просто забыл. Приятная грусть, ностальгия по не сбывшемуся, по не произошедшему, по никогда не существовавшему... Я смотрел на мир глазами ребенка из сказки, который не знает, что такое боль, ненависть, страх, злоба... Мне было так непередаваемо хорошо, я не знал, что такое бывает. Я - чистый белый лист, я могу все, я могу писать свою жизнь заново, так как мне хочется, и все это будет правда. Моя правда, мои воспоминания, мое счастье.
- Лети, - сказал ангел и с силой толкнул меня в спину.


 1.02.2007г.


Рецензии