Восточная сказка, ч. 19

Часть 19. Батый политик и человек.

После обеда в обществе изысканной монгольской аристократии и булгарских ханов, служивших воеводами при дворе, падишах Бату приглашает князя Андрея в тенистую беседку для разговора о предстоящих сражениях на северо-западной границе Киевского княжества. Там литовцы изрядно досаждали местным владыкам, да и немцы готовили со шведами крестовый поход на Русь.
Молодые женщины сидели в другой аллее. Нурия находилась в окружении Фирузы и Медины. Они оживленно обсуждали украшения, подаренные Батыем в день рамадана. Это были два браслетика с красиво встроенными бриллиантами, окаймленными рубиновым камнем, а по краям сверкающих изумрудами небесного цвета. Изредка доносился их смех.
В этом райском уголке, казалось, ничего не напоминало о драматических событиях, развернувшихся на другом, западном, краю Великой Орды.
Брат Андрея в это время находился в Киеве, где собрались воеводы обсудить путь преследования Армии Шукюра.
Войска Шукюра после поражения в бою под Киевом, распались на три войска. Эти блуждающие Армии разбрелись в юго-западном, западном и северо-западном направлениях. Добить их окончательно было невозможно. Они появлялись под знаменами Золотой Орды, сбивая с толку иерусалимских разведчиков и самого папу Римского. Батый хотел подчинить себе эти блуждающие беспризорные Армии. Они дискредитировали его авторитет на западе.
Батый не стремился никогда завоевывать запад. У него проблем хватало и на своей территории. Чтобы держать в повиновении всех вассалов, требовались большие усилия. Государство Золотой Орды не было связано прочно на всей своей территории. Имелось большое количество неконтролируемых вольных поселений. То и дело вспыхивали партизанские бунты. Армия нужна была не только для защиты от внешнего врага, но и для удержания власти внутри огромной территории. Поэтому Бату стремился пополнить свою Армию за счет военных подразделений Шукюра. Самого Шукюра, словно след простыл. Последний раз его кто-то видел переодевшегося в женское одеяние и скакавшего на коне по дороге, выходящей на Великий шелковый путь…
Батый неспешно задавал вопросы Андрею. Интересовался численностью его дружин, сведениями, получаемые княжеской разведкой о делах половцев и литовцев. Сколько метательных орудий находится в распоряжении Искандера, этот вопрос тоже уточнялся падишахом. Визирь несколько раз пытался приблизиться к беседке, но Батый властным жестом руки его останавливал.
- Что у тебя с Фарзане? – задал вдруг неожиданный вопрос падишах.
Андрей на миг замешкался. С момента его второй женитьбы эта проблема перестала быть предметом внимания падишаха. Батый никогда не препятствовал встречам князя с танцовщицей. Падишах знал, что Фарзане сама втайне мечтала о молодом русском князе. А о страстном чувстве князя он знал изначально, когда сам впервые познакомил их. Но после злополучного скандала с отцом Василисы, которая была первой княгиней Андрея, Бату понял, что у князей свобода выбора не такая высокая, как у монгольских ханов. Православие тоже было некоторым препятствием для полигамии в браках…. Поэтому Бату было важно знать, как ему распорядиться относительно Фарзане. Девушка была в самом соку. Многие ее домогались из приближенных при его дворе. Но он не разрешал никому приближаться к Фарзане, поскольку считал ее негласно фавориткой Андрея. Будучи хитрым политиком, Бату прекрасно понимал, что одно лишь княжеское слово Андрея могло бы быть нарушено, не будь у того прямой выгоды…. А браки с булгарками и монголками упрочняли влияние и контроль Золотой Орды. В свою очередь падишах очень поощрял женитьбу монголов и булгаров на русских, половецких и хазарских девушках.
- Что ответить тебе, брат мой, Бату? Ты же знаешь, что ладим мы с Нурией. Да и с братьями ее дружба.
- Ну, вот и лады…
Батый давно уже присмотрел для Фарзане одного из своих воевод. Это был молодой Хан Талыб из горной части Талыша. Правда, реакция молодой женщины могла быть непредсказуема. Бату в этих вопросах был очень деликатен. Он никогда бы без воли и согласия женщины, к которой относился с уважением, не отдал бы ее просто так, в чьи-либо руки. А Фарзане была не просто женщина. Она была великая Танцовщица и великая Гетера…

Продолжение следует…


Рецензии