Дурацкая история окончание
-Знаете, это мне анекдот напомнило. Разговаривают двое между собой.
"Я терпеть не могу этих котов. От них запах и шерсть", - говорит один. А другой, ему отвечает: "Это вы, батенька, их готовить не умеете", - смеясь рассказал Юрка и тоже ушел с кухни, провожаемый испепеляющим взглядом обидевшегося на кота Сергея (Остальных, он сгоряча, явно, причислил к со¬общникам).
Обед, в конце концов, был приготовлен и прошел весело. Кузька с Паш¬кой, сами того не подозревая, своим неблаговидным поступком, разрядили обстановку и сняли напряжение после утреннего стресса. Все шутили и смеялись, вспоминая всякие истории, связанные с животными и кухней. А таких, оказалось великое множество. В общем, вкусно поели и эмоциональ¬но разрядились. Для этого, не жалко и курицей пожертвовать. Насмеяв¬шись, незаметно переключились к разработке плана ловушки, на вечер.
-Сережку они знают. Понимают, что голыми руками его не взять. Я боюсь, как бы они не подстрелили его в ногу. Расчет простой. Он переста¬нет прыгать и демонстрировать свое боевое искусство. А дальше, отклю¬чить из баллончика и в машину, - сказал Валерка и посмотрел серьезно на Сергея. - Надо связаться с Федиными людьми, несущими наружную охрану и выяснить, как там обстановка. Может, есть смысл устроить засаду? Или брать всех подозрительных, которые крутятся во дворе?
Валера позвонил начальнику наружной охраны. Тот отчитался, что пока ничего подозрительного не происходит. Если что-нибудь появится, они сразу же сообщат.
Юрка прикрутил глушители к пистолетам.
-Вдруг придется стрелять, так хоть шума не будет. И не забудьте одеть бронежилеты.
Пашку выводили гулять два раза в день. В восемь утра и в семь вечера. Он сам установил такой режим, и пришлось с ним согласиться. До семи еще было далеко, поэтому, пока расслабились, и каждый занялся своими делами.
Юрка сменил Валеру у компьютера. Сережка завалился почитать (О чем свидетельствовал его неповторимый храп). Люба листала какой-то журнал.
Валерка вошел потихонечку, закрыл за собой дверь, и они с Любкой, на некоторое время, улетели из этого в свой волшебный мир, полный любви.
Время подбиралось к семи. Юра с Валерой переоделись так, что их бы и Любка не узнала, если бы столкнулась нос к носу. Они взяли с собой ка¬кой-то ящик, гвозди, молоток и, спустившись через Генкин подъезд, при¬мостились на лавочке во дворе. Разобрали ящик на дощечки и стали что-то усиленно мастерить. Валерка обошел весь двор, делая вид, что ищет подходящую дощечку, для своего сооружения. Он позаглядывал во все за¬коулки, прошелся к мусорным бакам, обошел трансформаторную будку и вер¬нулся на лавочку, с целым ворохом мелких дощечек и палочек.
-Нигде ничего подозрительного. Неужели не клюнут? Такая замеча¬тельная возможность упереть одного из нашей команды, именно в момент прогулки с собакой, что, лично я, не преминул бы ею воспользоваться.
-Они прекрасно знают, что эта зона под охраной. Надо ждать их где-нибудь на дороге. При выходе из машины, из здания. Как бы, самим на них выйти?
-Если сегодня ничего не получится, завтра задействуем Стаса.
Из подъезда вышел Сергей с собакой. Пашка занялся сразу же своими делами. Пока он носился по двору, Сережка уселся на лавочке и вниматель¬но осмотрел окрестности. На друзьях он взгляд не задерживал. Скользнул равнодушно, и перевел на Пашку.
Во двор въехало такси. Из него вышла молодая пара с тортом и цветами, и скрылись в соседнем подъезде. Прошел местный алкаш, дядя Миша. Две знакомые старушки с сумками. Очевидно в магазин. Обычное перемещение местного населения в пространстве. Пашка набегался и повел Сережку до¬мой. Юра с Валерой, еще посидев, минут пять, тоже вернулись домой.
-Все спокойно, а жаль. Времени у нас мало. Надо покончить со всеми проблемами за один - два дня. Так что, давайте, напрягите мозги, и может, что умное придумаем? - Валерка с надеждой посмотрел на своих орлов.
-Клюнут они быстрее на меня, чем на Сережку. Надо, все-таки, на про¬гулку с Пашкой ходить мне, а вы будете страховать, - не задумываясь, выпа¬лила Любка.
-Ты, вообще, из этой игры исключаешься. Даже речи о такой наживке у нас быть не может, - Юрка сказал это так, что возражать Любка не решилась.
Раздался телефонный звонок. Валерка взял трубку, переговорил пару ми¬нут и передал трубку Юре.
-Стас вернулся и интересуется, что тут у нас нового.
Юрка договорился о встрече, прямо сейчас. Решили, что лучше будет встретиться где-нибудь на нейтральной территории. Остановились, на уже знакомом ресторане.
Валерка настоял, чтобы идти вместе. Они быстро собрались и отправи¬лись на встречу со Стасом. С Сергеем и Любой провели суровый инструк¬таж. Чтобы ни случилось, квартиру не покидать. Схема города и прибор отслеживания были подключены. За их перемещением, Серега должен был наблюдать и в случае, если что-то покажется подозрительным, подключить Фе¬диных людей. Самому никуда не рыпаться и Любу одну не оставлять. Ориентировочные перемещения: ресторан, Федина дача, где они оставили трупы и машину, а дальше, будет видно. Если что-то покажется стран¬ным, позвонить на Валеркин сотовый. В случае какой-нибудь неприятности, Валерка разговор должен начать со слова: "Ало, я слушаю". А если все в порядке, то просто сказать: "Да". Если, все-таки они куда-то влезут, то передать Фединым людям их координаты, держать с ними связь по телефону, но самим - никуда!
Сергей с Любой устроились поудобней напротив прибора и болтая о том, о сем, не спускали глаз с экрана. Пока все шло по плану. В ресторане ре¬бята просидели минут сорок и отправились на дачу. Светящиеся точки на экране перемещались с равномерной скоростью и, достигнув дачи, остались там, минут на двадцать. Затем, опять задвигались по экрану в сторону го¬рода. Через полчаса бдения перед экраном были прекращены, так как Юрка с Валерой явились домой в целости и сохранности.
-Ну и, что вы выездили? - с любопытством поинтересовалась Люба.
-Интересные вещи. Знаете, кто такой этот плюгавый?
-Естественно, что нет. Иначе бы уже поделились своими сведениями с вами, - съязвила Любка.
-Специалист по допросам с пристрастием. Садюга и настоящий палач. О том, что он здесь, ни Стас, ни его ребята не знали. Теперь, еще вопрос. Кто же все-таки его шлепнул? Люба, ты никого и ничего не заметила?
Может, кто мелькнул в кустах, или за машиной? - Валера внимательно посмот¬рел ей в глаза.
-Ну да, единственное, чем мне оставалось в тот момент заниматься, так это глазеть по сторонам! Я же голову не могла повернуть, этот тип дер¬жал меня, как в тисках. - Любка искренне обиделась. О том, что она выст¬релила и за считанные секунды спрятала пистолет опять в рукав, Любка никому говорить не собиралась. Отберут оружие, где она потом разживется другим? Пусть пока ломают голову над этой загадкой, может быть, ког¬да-нибудь, она им и признается, если сочтет нужным, но не сейчас.
Юрка с Валеркой посмотрели друг на друга и пожали плечами.
-Значит, кто-то был рядом, кого мы не заметили, - примирительно ска¬зал Валерка.
-Стас, говорит, что они вычислили логово того типа, начальника Голованова. Кстати, его фамилия Федоренко. Установили за ним наблюдение, и завтра будут висеть у него на хвосте. Так что, мы можем попробовать приманку выставлять уже завтра утром. Двойная страховка.
Утром прогулку с Пашкой провели по тому же сценарию, но результатов и на этот раз-ноль. К десяти, Валера с Юркой должны были подъехать на Фе¬дину дачу.
Сборы прошли быстро. Захватив оружие и одев бронежилеты, они еще раз, проведя инструктаж с остающимися дома Любой и Сережей, отправились на встречу со Стасом. Затем, все вместе, укатили на Федину дачу. Валера настоял, чтобы ехали на его машине. Машина шла легко. Выскочив за го¬род, они сразу же засекли хвост. Уходить от него, сознательно, не стали. Надо же, в конце-то концов, выяснить, что надо от них этим ребятам.
-По-моему, за нами увязались две машины. Даю голову на отсечение, сейчас одна нас обгонит, а другая догонит. Попробуют взять в клещи и остановить. - Стас высказал свою мысль и вопросительно посмотрел на Валеру, который невозмутимо вел машину вперед.
-Не переживай, мы едем на такой машине, что нам ничего не грозит. Если повезет, увидишь этот Валеркин шедевр в работе. - Юрка улыбался и поглядывал в зеркало заднего вида.
-Будем разбираться с обеими, или от одной избавимся? - спросил Валера.
-Я думаю, нам и одной для выяснения отношений хватит, - ответил Юра.
-Как там чувствует себя кювет, грязь хорошая?
-Жидкая глина. В самый раз будет. Вот придурки, сделали обочину. Если только колесом ее поймал, будешь сидеть в кювете, и куковать, пока трактором не вытащат. - Валерка засмеялся. - Я уже один раз спихнул туда их машину. Нет же, жизнь дураков не учит. Опять просятся.
-Тогда, наверное, не эта машина была и не эти люди за рулем. Эти, похоже, еще не в курсе. Посмотри, как нагло прут.
Одна из машин обогнала их и стала притормаживать, в то время как другая, заняла позицию сбоку, не давая уйти на обгон. Валерка хмыкнул, на¬жал какую-то кнопочку на панели и пошел на таран, впереди идущей маши¬ны. Стас замер в ожидании удара, но удара не последовало. Машина Валеры плавно коснулась впереди идущей машины и, придав ей ускорение, на первом же повороте, без всяких усилий, столкнула в кювет. Машина улетела с до¬роги и с разгона села в грязь по самые дверцы. Валерка плотоядно оска¬лился.
-Сейчас начнут стрелять по скатам. - Сказал Юрка, оглянувшись назад.
-Пусть поразвлекаются, - Валерка оставался абсолютно спокойным.
-А ты, что, хочешь сказать, что у тебя они пуленепробиваемые? - с издевкой в голосе спросил Стас.
-А что им будет? В них нет воздуха, они из сплошного материала. Не лопнут и не отпадут. Специальный состав, резина с металлом. Своеобразный сплав. Двое моих друзей над этим материалом почти год работали. И ведь сделали таки, черти. По логике, мы должны каждый ухаб чувствовать, каж¬дую колдобину. Нет, идет как надо. Но здесь, сложнейшая система подвесок, амортизаторов и всяких причиндалов. Это экспериментальная модель. Я ее обкатываю и испытываю. - Валерка, с нескрываемой гордостью посмотрел на Стаса. - Сочетаю приятное с полезным.
Юркины прогнозы оправдались. Преследователи не замедлили выстрелить по задним скатам. Валеркина машина продолжала двигаться, как ни в чем не бывало.
-Ну, что, остановим их? Что-то они меня начали раздражать. Нахалы! Всю краску с машины посбивают, кретины. - Валерка начал сердиться не на шутку.
-Давай, останавливай! Они, действительно, плохо себя ведут. Так что, пусть пеняют на себя. Мы их первыми не трогали. - Юрка засмеялся.
Валерка опять поколдовал с кнопками и подпустив машину почти вплотную к себе, нажал одну из них. У машины преследователей, тут же заглох мотор. Она еще прокатилась немного по инерции и стала.
-Что ты им сделал? - удивленно спросил Стас.
-У них гавкнулась вся электрическая часть в машине. Замыкание. Что поделаешь, такое со всеми может случиться. - Валерка пожал плечами и остановил свою машину. - Из машины, пока не высовывайтесь. Посмотрим, что наши мальчики будут делать дальше.
Противник повел себя агрессивно. Покинув свою машину и используя ее как прикрытие, они открыли стрельбу.
-Ну, что ж. Сам Бог велел. Сами напросились.
С этими словами, Валера развернул машину и поехал в обратную сторону. Поравнявшись с машиной противника, он, не долго думая, заехал сбоку и столкнул ее в кювет. На трассе осталось два человека с оружием в ру¬ках, явно растерявшихся и не знающих, что им делать. То ли стре¬лять, то ли сдаваться.
-Давайте я попробую с ними поговорить. Все-таки, в одной структуре работаем, пристрелить, рука не поднимается.
-А у них, свободно поднялась. Ты что думаешь, они по нам из игру¬шечных пистолетов стреляли? Впрочем, можешь поговорить, не выходя из ма¬шины. Дело твое.
Валерка протянул ему микрофон.
-Можешь говорить, не повышая голос. Слышимость будет такая же, как будто говоришь, стоя с ними рядом.
Стас взял микрофон и заговорил. Представился, кто он и предложил уб¬рать оружие и обговорить ситуацию.
Те двое, оружие положили на землю, и отошли от него на пару шагов, демонстрируя, что они не возражают против переговоров.
Стас вышел из машины и отправился в сторону противника. Валерка и Юрка не спускали с них глаз, держа оружие наготове.
На удивление, беседа прошла мирно. Стас вернулся в машину, передал по телефону сообщение своим ребятам и через десять минут, те подъехали к месту происшествия на своей машине. Двое поверженных противников, без колебаний и заминок сели в машину и отбыли в обратном направлении.
-Ребята разберутся. Как я и предполагал, этот гад, использует боеви¬ков вслепую. Есть приказ сделать то-то и то-то. В курс проблемы их не вводят. Представьте себе, они даже не были проинформированы, с кем имеют дело. Твоя машина и эти трюки вызвали у них шок. Они уже решили, что имеют дело с иностранной разведкой и были поражены, когда узнали во мне коллегу. Сам Федоренко, в этой операции не участвовал. В первой маши¬не, такие же ребята, как и эти. Приказ получили, подстрелить, но доста¬вить нас живыми, чтобы можно было еще побеседовать.
-Ладно, давай быстренько смотаемся на дачу, а затем, побеседуем с этими ребятами. Может, удастся достать их шефа.
С дачи поехали прямо на квартиру Стаса. Там они застали всю компанию в сборе. Ребята Стаса и недавние противники дружно пили чай с булочка¬ми и оживленно беседовали. При виде вошедших Валеры, Юры и Стаса ребята замолчали, и все вопросительно уставились на вновь прибывших.
-Ну, что, прояснилось что-нибудь в этом деле, или так и будем гонять друг друга? - Стас взял стул и подсел к столу, приглашая остальных сде¬лать то же самое.
-Кое-что вырисовывается, - сказал один из ребят Стаса. - Они выполняют непосредственные приказания Федоренко. Вас им показали и приказали захватить любой ценой. Но с одним условием, вы должны быть еще в состоянии шевелить языком. То есть, с вас собираются получить ценные сведения.
-Кто вы такие, нас не информировали. Когда мы с вами сегодня посталкивались немного, то чуть крыша не съехала. Чувствуем, что, похоже, схлестнулись с коллегами, но не поймем, свои или зарубежные. Оценив вашу машину по-достоинству, решили, что все-таки больше похоже на столкнове¬ние с иностранными спецами. Впечатление вы на нас произвели, ничего не скажешь! - выпалил старший из группы преследователей. - Так может, введете слегка в курс дела, куда это мы все встряли?
Валерка, в двух словах обрисовал ситуацию, выбросив из своего повествования эпизоды с драгоценностями и деньгами. Эти факты решено было не освещать. Юрка молча кивал в подтверждение рассказанного. (Все осталь¬ное, было чистой правдой и поэтому, сомнений у слушателей не возникло).
-Интересное дело. Компромат, что к нам попал, уже давно ушел в Киев. Вопрос с оружием, как объяснил нам Михаил Данилович, давно закрыт и ни¬кого уже не интересует. Материалы, находящиеся в сейфе, последняя наход¬ка. Все что было в сейфе, уничтожено в нашем присутствии, да и в ва¬шем тоже, - Валерка посмотрел на Стаса. - Какого черта еще, надо этому ин¬дюку?
-Может быть, вы что-то еще нашли, что он и хочет получить, сам, лич¬но? - спросил Стас.
-Понимаешь, бумаг было, целый чемодан. Мы в них не заглядывали, а сразу же, передали в Харьков. Информация тут же перекочевала в Киев. А вот вся ли она туда ушла, этого я сказать не могу. Возможно, что-то наш¬ли нужным уничтожить или, просто не показывать. Здесь, я никакой вразу¬мительный ответ дать не могу. Просто, не знаю. - Валерка пожал плеча¬ми. - Почему бы ему, не запросить отчет, в плановом порядке, через свою службу, а не устраивать этот цирк?!
-Знаешь, что мне пришло в голову? Скорее всего, он ищет деньги. Это такая жадная скотина, что его, по-моему, ничего в этой жизни кроме них и не интересует. - Стас внимательно посмотрел на Валерку.
-Ну, что я тебе скажу, если бы нам и попались деньги Вадима, то они механически становились бы собственностью Сашки. Так как, он является единственным родственником Вадима. И, естественно, никакой дурак с вашим Федоренко их бы делить не стал, а тем более, ему бы их не подарил. Но деньги, если таковые и были, очевидно находились в сейфе, который мы так "удачно" открыли. Так что, ничем не могу быть ему полезным. Может, мне с ним встретиться и поговорить?
-Боже вас упаси, - забеспокоился самый молодой из противников. - Он никому никогда не верит, и если что-то решил выяснить, то, думаю, соби¬рается это сделать с помощью Потапова. А после разговора с этим пси¬хом, я живыми тех людей, что к нему доставляли, больше никогда не видел.
Стас переглянулся с Юркой и Валерой, и все трое засмеялись.
-Скажем? Пусть и они порадуются?
-Говори, все равно узнают, - согласился Юрка. Валера кивнул, в знак согласия.
-Вчера ваш Потапов отдал богу, а скорее черту, свою грешную душу. Его пристрелили на улице, когда он и еще двое, напали на этих вот ре¬бят, среди бела дня, на стоянке автомобилей, возле больницы. Получи¬лось это, можно сказать, нечаянно.
На минуту установилась гробовая тишина, а потом, самый старший из бывших противников, посмотрев с уважением на Валерку и Юрку, в задумчивости проговорил: "Я бы, сам, выставил ящик коньяка тому, кто нечаянно прист¬релит еще и самого Федоренко".
-Заметано, - сказал Юрка, потер руки и засмеялся.
-А почему вы сами его не пристрелили до сих пор, если он такая сво¬лочь? Ведь сто раз могли уже ему устроить что-нибудь, типа автомобиль¬ной катастрофы, несчастного случая с газом или электричеством. Да что я говорю! У вас фантазии и без подсказок достаточно, - спросил ребят Вале¬ра.
-Была такая мысль, но он, осторожный, гад. Интуитивно чувствует опасность. И Потапова от себя ни на шаг не отпускал. Да и люди в его подчинении не бывают два раза, кроме нескольких человек, очевидно завязанных с ним намертво, какими-то грязными делами. Остальные, насколь¬ко я знаю, вызываются на задание, выполняют его и возвращаются к своей обычной работе. На следующее задание, он берет уже других людей. Так что, никто не знает толком, чем он занимается. Но, один раз поработав под его чутким руководством, больше не захочешь. Это всегда связано с убийствами, исчезновениями людей, авариями, поджогами и всегда завяза¬но на больших деньгах или драгоценностях. Слухи ходят про него самые гнусные, но конкретно, ему предъявить что-либо, никто бы не смог.
-Ситуация понятна. А как на него выйти? Как вы поддерживаете связь? Куда должны были нас доставить, в случае захвата? - Валерка выпа¬лил сразу все интересовавшие его вопросы.
-Связь по телефону. Доставить должны к недостроенному дому, на ок¬раине города. Там есть покинутая сторожка. После нашего звонка, мы должны доставить вас туда ровно через полчаса.
-Ну, что ж, давайте попробуем доставить нас туда. Только, сначала на¬до смотаться на это место и хорошенько все осмотреть, а потом рискнем. Надоело заниматься, черт знает чем. Дело свое мы закончили, а вынуждены торчать здесь из-за этого придурка. В ходе нашей работы, косвенно прошли по этому делу несколько человек, которые ничего и не подозревают ни о чем. Мне бы не хотелось бросать их на произвол судьбы, зная, что ваш Федоренко торчит в городе. И не зная, что придет в его больную го¬лову. - Валера посмотрел вопросительно на Юрку и Стаса.
Те переглянулись с остальными и решили спланировать совместную операцию. Через двадцать минут план был составлен и продуманы все мелочи.
-Поедем на двух машинах. Одна Валерина, другая должна быть наша. Подъехав на двух чужих машинах, вызовем подозрение. Допустим, одна наша вышла из строя, и мы вынуждены были позаимствовать вашу. А две чу¬жие машины - это уже может насторожить. Только вот, как чувствуют себя наши машины после этой поездки, это еще тот вопрос.
Валера позвонил Фединому заму и поинтересовался, как обстоят дела со сброшенными в кювет машинами. Выяснив, что одна в полном порядке, а вторую еще ремонтируют, он попросил подогнать ту, что на ходу, по данному адресу.
Пока Федины люди подогнали машину к подъезду, бывшие противники успели познакомиться поближе. И, как ни странно, почувствовали обоюдную симпатию. Выяснилось, что прибыли они сюда только вчера, но отдельно от Федоренко. Кто тут был до них и работал с Головановым, они не в курсе. Но, судя по тому, что им только что рассказали Валера и Юра-это никак не похоже на то, что работали профессионалы. Скорее, банда собранная из бывших спортсменов, или бывших военных. Короче, как они называют такие команды - "сборная". Они обычно работают за деньги и ничего, кроме пос¬ледних, их не интересует. Но для борьбы с профессионалами, они, конечно, не годятся, и Федоренко решил исправить ошибку Голованова, и сразу же произвел замену.
-Стас, ты говорил, что за этим козлом наблюдают твои люди. Уз¬най, что он там поделывает в настоящий момент, - попросил Юра.
Стас связался с тем, кто остался наблюдать за Федоренко. Переговорил с ним несколько минут и доложил обстановку.
-Нервничает по поводу пропажи своих людей, и пытается всеми доступными и недоступными способами выяснить, куда они подевались. С ним, еще четыре человека. Сам он из квартиры не выходил. "Сидит" на телефоне. Наверное, обзванивает все инстанции и подключает к поиску, все службы. Его люди постоянно то отлучаются, то появляются. Короче, швендяют туда-¬сюда. Очевидно, тоже, заняты поиском.
-Ладно, не будем терять время. Поехали, осмотрим место предстоящей встречи. - Стас решительно встал и направился к выходу.
В Валерину машину сели Юрка, Стас и сам Валера. Остальные четверо участников операции загрузились в свою машину. Вся компания отправи¬лась к месту предстоящей встречи.
Добрались до недостроенного дома на окраине, быстро. Осмотрели стройку, больше похожую на древние руины. Однозначно решили, что встреча может проходить только в заброшенной сторожке. Там, по крайней мере, не капал на голову дождь и не пронизывал до костей холодный ветер.
Валерка с Юркой установили подслушивающую аппаратуру. Заложили непо¬далеку от сторожки несколько взрывпакетов, которые можно было бы взорвать с помощью дистанционного управления. Возможно, придется создавать видимость атаки или отвлекать врага в нужный момент, с помощью шумовых эффектов. Черт его знает, сколько у него людей. Может кроме тех четве¬рых, что находятся с ним, есть еще с десяток, которые ждут команду где-нибудь в другом месте? Да и, иди знай, что там у него на уме!
Покончив с приготовлениями, все опять загрузились в машины и направились к центру города. Решено было, что Стас возьмет своих ребят и вернется сейчас к этому месту. Они займут позицию на территории стройки и сразу же дадут об этом знать остальным. После их звонка, сразу же дол¬жен последовать звонок к Федоренко.
Пока все шло по плану. Стас сообщил, что они уже на месте и с комфор¬том устроились. Старший в группе боевиков, которого тоже, оказывается, звали Валерой, позвонил и доложил, что пленные у них и они направляют¬ся к месту встречи. Затем, Стас связался со своим наблюдателем. Тот со¬общил, что все, во главе с Федоренко, покинули квартиру и загружаются в джип. Всего их пять человек, больше к ним никто не присоединился. С того места, откуда звонили к Федоренко, до стройки, было десять минут езды. Так что, свободные двадцать минут провели продуктивно и интерес¬но. Валерке перебинтовали голову и нарисовали на физиономии ссадины и синяки. Юрке забинтовали правую руку, вместе с вложенным в нее пистоле¬том, и пальцем, находящимся на спусковом крючке. И аккуратно устроили ее на импровизированной повязке, перекинутой через шею.
-По-моему, это идиотская затея, - возмутился Валерка. - Если тебя двинут, ты нажмешь на курок, даже если это и не будет нужно в данный момент.
-Если меня двинут, я и так и так нажму на курок. Терпеть не мо¬гу, когда меня "двигают". Ты, лучше подумай, куда денешь свое оружие.
Валерка задумался. Ничего умного в голову не приходило. А десять ми¬нут уже прошло. Еще десять и надо отправляться.
Вдруг заработал прибор подслушивания. Все замолчали и стали внимательно слушать разговор, донесшийся с заброшенной сторожки. Значит, место они определили правильно. Это уже хорошо.
-Допрашивать буду сам! Потапова они, наверняка, вчера ликвидирова¬ли. Иначе бы он уже объявился. Ну, гады, они мне и за него ответят! На куски порежу, а перед этим, с живых сдеру шкуру, кишки выпущу, все кости растрощу. Я с ними сделаю то, что даже Потапов не делал.
По тому, как это было сказано, все поняли, что этот человек сумасшед¬ший. И дело было не в сказанных словах, а в интонации, в самом голосе.
-Шеф, а если не секрет, из-за чего этот весь сыр-бор? - донесся еще один голос.
-Не секрет. Они украли мои драгоценности, мои деньги. Они рассекре¬тили моих лучших людей, погубили план всей моей жизни. Обнародовали мои банковские счета за границей. То, что я создавал десятилетие, они разрушили за несколько дней. Я охотился за этими сокровищами двенад¬цать лет, и когда наконец-то нашел и устранил все помехи, их у меня из под носа увел сопляк. Голованов пристрелил его, как собаку. Но, надо было не стрелять, а резать его ломтями и узнать, куда тот все это спрятал. Еще три года мы искали. И вот, у меня воруют мои богатства, из под носа, во второй раз! Не прощу! - он как-то противно зашипел. - Вы все буде¬те находиться во время допроса здесь. Я хочу, чтобы вы видели, что я буду делать с теми, кто покусится на мое. На мое!! - он проорал это диким голосом.
Ребята, слушавшие эту маниакальную истерику сидя в машине, переглянулись.
-Стас, ты все слышал? - спросил по связи Юрка. - Что думаешь по этому поводу?
-Думаю, что спектакль отменяется. Это псих, маньяк. Здесь не о чем разговаривать. Снимайте свой маскарад и подъезжайте в открытую. Его на¬до убивать, как бешеную собаку. Я, все-таки, посторожу еще снаружи. Вдруг, это не все участники и прибудет кто-то еще. Лучше перестрахо¬ваться. Давайте, вперед с и Богом!
Ребята молча покатили на двух машинах к сторожке. Бинты сняли и выб¬росили по дороге. Оружие достали и решили, даже не прятать в карман.
В сторожку вошел первым Валера-два (как окрестили боевика, чтобы не путаться в одинаковых именах, ребята).
-Где эти ублюдки? - визгливым истеричным голосом заорал Федоренко. Из-за спины Валеры-два, вышел Юрка и, не говоря ни слова, всадил пулю прямо в лоб взбесившемуся психу.
Четверо людей Федоренко выхватили пистолеты, но выстрелить никто из них не успел. Все были убиты моментально, через секунду, после своего шефа.
-Все, - констатировал Валера-два, - а с меня, точно, ящик коньяка Юрке причитается. Не пойму, как там, на верху, терпели этого психа? Шиз! Боже, неужели никто не видел, что на такой должности находится больной человек? Я с ним близко никогда не сталкивался, но, пообщавшись три ра¬за по телефону, заподозрил, что у него черепок с мозгами не дружит. А те, кто с ним бок о бок работали? Им что, повылазило? Ничего не пойму.
-Знаешь, как у нас все переплетено? Чей-то родственник, или отстеги¬вает постоянно кому надо приличную сумму, или, наоборот, кого-то держит за жабры. Причин может быть великое множество. - Успокаивал его Валера первый. - Давайте лучше подумаем, что будем делать с трупами. Там три и здесь пять, придется посадить всех в микроавтобус и устроить автока¬тастрофу со взрывом. Трупы должны качественно сгореть.
-А микроавтобус где возьмем, угоним?
-Сейчас у Фединых ребят спросим, нет ли чего-нибудь подходящего.
Вопрос с микроавтобусом решили без проблем. В организации автокатастрофы участвовали сообща. Автобус с трупами доставили на старую дорогу к разобранному мосту и на приличной скорости дали ему слететь вниз. Взрыв был, как в кино. Бензобак залили бензином до краев. В салоне же, разместили пластиковые канистры с бензином и соляркой. Так что, горело долго и красиво. Когда к месту аварии прибыли гаишники, там уже все благополучно догорело.
Стас и Валера отчитались об аварии в центр, каж¬дый от своего лица. При этом каждый из них, прозрачно намекнул, что авария произошла по пьяному делу. Все прошло, на удивление, гладко и ребят отозвали под родную крышу. Судя по реакции центра, там, известие о трагической кончине Федоренко и его преданных людей, восприняли без слез.
Михаил Данилович, с нескрываемой радостью, дал всем отбой. Выде¬лил сутки на то, чтобы утрясти все формальности и попрощаться с колле¬гами, как следует. Здесь он хохотнул в трубку, и предупредил, что про¬щаться, лучше на квартире. Так как, доползти до дивана на четвереньках от ресторана, на много труднее, чем сделать это, в пределах комнаты. В том, что они все, надерутся до поросячьего визга, собравшись в полном составе, Михаил Данилович, не сомневался.
Прощальный ужин назначили на восемь вечера и устроили его, на квартире Стаса. Компания собралась большая. Все бывшие противники, дружно пили коньяк, выставленный вторым Валерой Юрке. Ужин продлился до самого завтрака. То есть, до тех пор, пока всё не допили и не доели. Расстава¬лись, в изрядном подпитии. Дружески хлопали друг друга по плечам, клялись в любви, и вечной дружбе, и искренне радовались, что не успели ухлопать один одного в этой идиотской истории. Короче, расстались кра¬сиво, превратившись из врагов в друзей.
Любка позвонила мне в десять часов утра и, осведомившись о моем самочувствии, сообщила, что сейчас заедет.
-В сопровождении Валеры? - спросила я.
-Нет, сама. Валера с Юркой отмечали всю ночь окончание операции. Теперь спят так, что по ним бегать можно на каблуках. Даже не почувс¬твуют. Сережка сидит возле компьютера. Ура! Мне, больше ничего не гро¬зит. Да здравствует, свобода!
-Давай, приезжай. Это знаменательное событие надо отметить. Захвати чего-нибудь по дороге.
Я успела отварить картошку, порезать сало, сделать салат из капусты и расставить все это на столе, и почти, тут же, появилась Любка. Она, как всегда, не вошла, а влетела.
-За тобой, что, кто-то гонится?
-Да нет, это из меня положительная энергия, так и прет во все сто¬роны. Я так рада, что весь этот кошмар наконец-то кончился, что готова прыгать на одной ножке.
Любка прошла к столу и водрузила на него бутылку коньяка, и бутылку шампанского.
-Ты, что, думаешь, мы вдвоем столько выпьем? - я удивленно посмотрела на Любку. Мы никогда, больше, чем одну бутылку шампанского, выпить не могли.
-Мне кажется, что я сама смогу выпить сейчас ведро водки и даже не опьянею.
-Думаю, что ты себя очень переоцениваешь, но проверять не хочу. Тем более, что у меня нет ведра водки.
Любка хмыкнула и достала из пакета колбасу, сыр, лимон и селедку. Мы порезали и эти продукты, и уселись за стол. Пировать, так пировать!
-Тебе не кажется, что шампанское и селедка, довольно оригинальное сочетание?
-Не кажется. Давай сначала нормально наедимся, а потом будем пить шампанское или коньяк и заедать, как белые люди, лимончиком и конфета¬ми. Я сегодня ничего еще не ела. Всю ночь и все утро с Сережкой прож¬дали этих двух паразитов, а они, видите ли, обмывали окончание операции. Заявились на рогах. Языком не в состоянии ворочать. Я Сережку и жив¬ностей накормила, а сама, не смогла даже есть, так перенервничала. А теперь, у меня пошла обратная реакция. Есть хочу, как голодный волк. Просто умираю с голоду. - В подтверждение своих слов, Любка наложила се¬бе полную тарелку еды и стала с аппетитом уплетать.
Я не хотела ее отвлекать и тоже, молча начала есть. Наконец-то Любка наелась и отодвинула тарелку.
-Фу, ну и наелась, аж дышать тяжело! Зато, на душе полегчало. Те¬перь можно и выпить. Что открывать?
-Шампанское.
Мы сидели, с удовольствием потягивали шампанское и разговаривали. Вер¬нее, Любка разговаривала, а я только слушала. Хорошо то, что хорошо кончается. Я была рада не меньше Любки, что наконец-то, в этой истории поставлена последняя точка.
-А что ты собираешься делать дальше? Уедешь с Валерой, или нет?
-Уеду.
-А не боишься, что скоро твои чувства улетучатся? Учти, такую работу ты больше не найдешь. Чтобы потом не оказалось, что ты здесь все бро¬сишь, а там ничего не приобретешь.
-Не переживай. Валерка уже договорился с моим шефом. Меня перево¬дят на такую же работу в Харькове. Здесь у нас – филиал, а фирма - в Харькове. Так что, работу я не теряю. Можно даже считать, что иду на повыше¬ние.
-Если так, то я спокойна. С Богом! Валерка мужик нормальный и если ваши чувства всерьез и надолго, то надеюсь, что вы будете счастливы и доживете до глубокой старости (если ты опять куда-нибудь не вляпаешь¬ся.) Кстати, а что ты собираешься делать с пистолетом?
-Сама не знаю. Хочешь, оставлю тебе?
-Наверное, давай, оставляй. Рано или поздно, он у тебя его найдет. И неприятности тебе будут гарантированы, в этом можешь не сомневаться.
Любка отдала мне пистолет и все патроны, и я тут же, надежно это все спрятала. Так будет для нас обеих спокойней.
Любка просидела у меня почти до вечера. Пока я готовила обед, а заодно и ужин, она учила с Женькой уроки, потом играла с ним в шахматы, потом в карты. Я поняла, что ей дико надоело сидение в Сашкиной квартире и она, явно, не спешит туда возвра¬щаться. Но, к пяти, позвонил, проспавшийся наконец-то Валерка, и зая¬вил, что сейчас подъедет и заберет свое сокровище.
Мы еще раз сели плотно поели, выпили кофе с коньяком и договорились, что завтра с ут¬ра, поедем на собачий рынок. Любка хотела выбрать щенка для Феди. Ради такого случая, мне придется встать рано. Но выбирать щенка, это такое приятное дело, что можно ради него и сном один раз пожертвовать.
Утром Любка заехала за мной, и мы отправились покупать Феде собаку. Долго бродили, рассматривая собачьих малышей. Любке, как и мне, нрави¬лись все без исключения и мы бы с удовольствием скупили всех щенков города, но нам нужен был только один. А свой выбор сделать в пользу ко¬го-то одного, оказалось страшно трудно.
-Ты говорила, что ему понравился твой Пашка. Вот и давай купим ему рыжего спаниеля. Пусть будет Павел второй.
-Но у него застрелили сторожевого пса. Может лучше подарить ему кавказца или овчарку?
-Нет, сторожевого пса пусть он лучше выберет себе сам. Здесь мы мо¬жем промахнуться. Кто его знает, какая порода была у его собаки. Возь¬мем не того, и будет пес не ко двору. Тогда у него точно будет собачья жизнь.
Мы вернулись к спаниелям. Песиков не было, и мы подумали еще немного и купили рыжую сучку. Их было две. Но эта, на которой мы остановили вы¬бор, была как заводная. Она ни одной секунды не сидела на месте. Ка¬кой-то вечный двигатель, а не щенок. И мордаха у нее была такая шкодли¬вая, что без улыбки, на нее не возможно было смотреть.
Мужик, который ее продавал, сказал, что его дочка назвала это создание Матильдой. Мы забрали Матильду и, прихватив ей корм для щенков, сразу же отправились к Феде в больницу.
Федины ребята, узнав Любку, провели нас в палату. Федя обрадовался нашему приходу, несказанно.
-Вот, знакомьтесь, это Матильда. - Любка вытянула из-за пазухи собач¬ку. Та только пару минут как угомонилась и задремала под теплой Любки¬ной курткой и теперь выглядела особенно трогательно. - Это ваша. Пусть принесет вам удачу.
Любка протянула щенка Феде. Тот взял его на руки, и Матильда лизнула его в нос. По Фединому выражению лица было видно, что подарок ему очень пришелся по душе.
-Песиков не было. Хотели подарить Пашку младшего, но взяли Матильду. Говорят, что девочки еще умнее, чем мальчики. Выдрессируете и будете на охоту с ней ходить. А когда мы будем приезжать, то Пашке будет невеста.
-Огромное спасибо! - Федя прижимал маленький рыжий комочек к груди. – Наверное, это самый дорогой подарок, который я получал когда-нибудь в жизни. Ну, что, Мотька, заживем припеваючи?
Федя посадил щенка на постель рядом с собой. Мотька, как сокращенно назвал щенка Федя, ухватила зубками край пододеяльника, начала его те¬ребить и смешно зарычала, изображая борьбу с врагом. Мы засмеялись.
-Сегодня поеду уже домой. Кризис миновал, дальше теперь можно и дома лечиться. Валера говорил, что забирает тебя с собой. Едешь? - Федя вопросительно посмотрел на Любку.
-Да. Завтра утром уезжаю. Пришла попрощаться и пожелать скорейшего выздоровления.
Они еще немного поговорили, распрощались. Мы с Любкой по-очереди чмок¬нули в мокрый нос Матильду. Потом Любка поцеловала в щечку Федю и мы, наконец-то, покинули больницу.
-Как ты думаешь, ей будет у него хорошо? - вздохнув, спросила меня Любка.
-Не сомневайся. По-моему, Федя к тебе неравнодушен, и свою безот¬ветную любовь полностью перенесет на Матильду. Ну и сократил же он ей имя! Из испанской Матильды, она в две секунды, превратилась в русскую Мотьку. - Мы засмеялись.
ЭПИЛОГ
Вечером Любка устроила прощальный ужин. А рано утором они все уехали в Харьков. История эта скоро позабылась. Периодически Любка мне звонит и докладывает, что у нее все отлично. Сокровища, пока, решили не трогать. Сашка, через свои каналы, потихонечку выясняет, что вообще с ними де¬лать. Часть денег он поделил между всеми участниками операции, а ос¬новную массу, решено было пока не трогать. Пусть с годик полежат, пока эта история окончательно не забудется.
Генка уехал в Германию к своей жене. Но самое интересное, это сообщение, пришедшее от деда Михая.
Лиля, таки, сообщила итальянцу о серьгах. Он приехал в Молдавию, собственной персоной и когда увидел Лилю, забыл обо всем на свете. (В том числе и о причине своего приезда). Проторчал здесь почти месяц и, в кон¬це концов, увез свои серьги вместе с Лилей, подарив ей к серьгам, не¬достающие кольцо, кулон и браслет.
Да, а Кузька и Пашка уехали вместе с Любкой. Так как Генка вечно где-то мотается, решили, что для Кузьки так будет лучше.
Вот так и окончилась эта дурацкая история.
2000 г.
Свидетельство о публикации №207020600330
Захватывающая история оказалась, доставила много приятных минут при чтении. Где-то погрустила, где-то улыбнулась, немного задумалась о превратностях судьбы.
С теплом сердечным!
Лидия Сарычева 10.09.2020 13:32 Заявить о нарушении
Алена Данченко 11.09.2020 02:12 Заявить о нарушении