Две Веры

Мне двадцать три, я студент, живу в Москве. Кроме банальных сведений:
-когда родился?
- где?
- когда закончил школу?
Больше ничего интересного. Так живут абсолютно все. Нечего выделить, чтобы поделиться с другими своим опытом. Если честно - обожаю женщин. Любого возраста. Мне от них, по большому счёту, нужно только одно. И ради этого, я готов на многое и малое. И этому я посвящаю всё своё свободное время. Мне нравится сам процесс: первая встреча, ухаживание, первый поцелуй и финал. Дальше финала - мне не интересно. Я начинаю себя плохо чувствовать. Когда та, или иная особа начинает предъявлять на меня свои права. Я бегу без оглядки. Я молод и, скорее всего, глуп в этом. Но меня некому было учить, я вырос без отца. Мало того, у меня нет ни одной его фотографии. Есть только слова мамы о том, что мой папа был хорошим человеком. Что, если бы не обстоятельства, я бы сам убедился в этом. Но не судьба…
Я очень люблю после занятий пошататься по городу, побродить по аллеям. Покормить уток в каком-нибудь пруду. Люблю смотреть на людей, на влюблённых. И никогда бы не подумал, что одна из таких прогулок перевернёт мою жизнь. Заставит другими глазами посмотреть на женщин и на самого себя. Но об этом по порядку. Суета не может дать глубины понимания.

        Я бродил по скверу ни о чём не думая. Пинал перед собой пустую банку из под пива. Погода соответствовала настроению. Хотелось спать. Я присел на скамейку. Выкурил сигарету и изящным броском отправил её в урну. До урны было метров семь-восемь. Окурок описал красивую дугу и поднял сотню маленьких искорок. Довольный собой, я посмотрел по сторонам: может быть кто-то видел мой шедевр. Обратил внимание на мужчину, лет пятидесяти, с грустными глазами. Он улыбался хорошей, открытой улыбкой.
- Отличный бросок! - сказал мужчина красивым, приятным голосом.
- Сможете повторить?...
Моя молодость «надулась». От похвалы меня распирало. Видимо, его сомнения в случайности броска отразились на моём лице частичкой негодования и желанием доказать, что для меня это «плёвое» дело! Но мужчина предугадал мою реакцию:
- Не трудитесь, молодой человек! Мы с Вами так похожи. Как две капли воды. Я, в Вашем возрасте, наговорил бы кучу ненужных слов и ушёл, гордо неся голову. Не понимая главного - и до Вас люди жили, и до Вас они делали то же самое. А некоторые гораздо лучше Вас.
С этими словами мужчина бросил свой окурок на гораздо большее расстояние. Он правильно рассчитал ветер. Его снаряд скрылся в урне, не поднимая искр.
- Вот видите!...
- Я не знал, что Вы чемпион в этом деле!
Я собирался уходить, так как молодость не любит нравоучений в любом виде.
- Я бы тоже ушёл!...- спокойно произнёс мужчина.
Мои ноги прилипли к асфальту. Во мне родился интерес к этому незнакомому человеку. То, что он, совершенно спокойно предугадывал мои слова и поступки - заставило меня встать и сесть рядом с ним.
- А вот это, пожалуй - я бы не сделал... Не смог бы преодолеть свою глупость и нежелание поближе узнать человека.
- А почему? - настырно спросил я.
- Хороший вопрос!...Чтобы на него ответить, надо рассказать всю свою жизнь. Ничего не скрывая. А собеседник, то есть Вы, должен уметь слушать и слышать! Он должен обладать многими качествами. Умение слушать и понимать - ещё далеко не всё! Сострадание, сочувствие, боль чужой жизни, чужие ошибки - должны быть направлены на Вас самого. Вы должны учиться на мне, на моём опыте. Мой рассказ - должен заставить Вас стать лучше! Но молодость настолько глупа и эгоистична, что абсолютное большинство повторяют одни и те же ошибки и поступки. Грабли времени бьют в лоб абсолютно всем, много-много раз, но человечество, с завидным упрямством, не желает об этом думать.
Мужчина умолк. Его печальные глаза внимательно разглядывали меня. И впервые в жизни я почувствовал что-то живое и тёплое к абсолютно незнакомому мужчине, сумевшему несколькими словами разбудить во мне интерес к нему. В моей голове завертелись десятки вопросов. Но я не знал: как себя вести с ним. Что допустимо, а что нет? Я был в замешательстве. Он улыбнулся и неторопливо проговорил:
- Очень интересно наблюдать за борьбой эмоций на Вашем лице. Вам так хочется засыпать меня вопросами и получить на них немедленный ответ, что Вы готовы сделать любую глупость, но не знаете - как я отреагирую на неё… Вы мне нравитесь! - сказал он так просто, что я почувствовал гордость за себя.
Его последние слова прозвучали для меня похвалой, только я не понял - за что.
- Меня зовут Андреем! - сказал я.
Он протянул мне свою огромную, сильную руку, сдавил мои пальцы и представился:
 - Сергей Петрович!... Очень приятно, Андрей! Мне нравится Ваше имя и, если бы у меня был сын - я бы назвал его именно так: «Андрей»!...
В его словах прозвучала еле уловимая горечь. Если бы мне было всё равно - я бы не заметил. Но я напрягся.
- Браво, Андрей! Вы всё больше и больше нравитесь мне. В Вас есть что-то родное для меня, но я пока не понимаю - что это…
- У Вас - нет детей?... А Вам бы этого очень хотелось? - задал я свой первый вопрос и испугался своей наглости.
Мужчина достал сигарету, прикурил. Мне показалось, что
он не расслышал мой вопрос, погружённый в свои мысли и я, в нетерпении, заёрзал на скамейке.
- Видите ли, Андрей! Чтобы ответить на Ваши вопросы - я должен принять решение. На это нужно время. Мне надо подумать - хочу ли я рассказать Вам свою жизнь? И нужно ли это Вам?!...
Сергей Петрович курил и молчал. Я понимал, что нужно попрощаться и уйти, но что-то держало меня на месте. Мой интерес к этому человеку был настолько огромен, что я думал только о нём. Впервые в жизни я разговаривал с человеком, который, при других жизненных
обстоятельствах - запросто мог бы стать мне отцом. Наверно, именно это заставило меня сидеть и ждать.
- Знаете, Андрей?! Давайте перенесём наш разговор на другое время. Я не готов раскрывать свои тайны! - он грустно улыбнулся.
- А когда! - выпалил я и смутился собственной горячности.
- Простите! Я понимаю…
- Не надо извиняться! Я Вас прекрасно понимаю! Вы хотите всё и сейчас, немедленно! Это так свойственно… всем молодым! Но мудрость - тем и хороша, что не любит поспешности. Она, делая шаг знает, как сделать второй и что будет за третьим, четвёртым…Для меня - это непозволительная роскошь!
Мы смотрели друг на друга. Молчание затянулось и Сергей Петрович, неожиданно, спросил:
- Вы можете дать свой номер телефона? У Вас же есть мобильный телефон?
- Конечно, есть! Только ручки и бумаги нет!
- Ерунда! Я продвинутый, как любят говорить сейчас.
Он достал свой сотовый телефон, пощёлкал кнопками и, в ожидании посмотрел на меня.
Я продиктовал ему номер и хотел попросить назвать его номер. Но он, снова опередил мои слова:
- Мой телефон - пока тайна! Она откроется Вам, если я позвоню!
Моё огорчение отразилось на лице. Он негромко засмеялся, похлопал меня по руке и, утешая, произнёс:
- Не огорчайтесь! Вы настолько молоды, что через полчаса забудете о нашей встрече. Это я - буду переживать и думать! Не знаю, что будет именно так с Вами! Но про себя - не сомневаюсь!
Мы распрощались. Я долго смотрел ему вслед. Он уходил не оборачиваясь. И с каждым его шагом уходило моё волнение. Он, видимо, опять оказался прав.

Не помню, как прошёл этот день и вечер. Скорее всего, как и многие другие. Вернулся поздно, получил от матери немой упрёк. Поцеловал её, пожелал спокойной ночи и отправился в свою комнату. Спать не хотелось. Уже лёжа в кровати - надел наушники, включил «Битлов» и отдался чарующим звукам музыки. Незаметно всплыл в памяти сквер, Сергей Петрович. Воспоминания вспыли и, не найдя ответного интереса во мне, утонули в музыке. Незаметно пришла дрёма, заставляя выключить всё. Через минуту я уже спал, без снов и волнений.

Воскресение - это праздник. Никуда не надо торопиться. Можно проваляться в кровати целый день, не забивая себе голову бытовыми пустяками. Но мама, как правило, заглядывала в комнату около десяти. Открывала шторы, сдёргивала одеяло и начинала тормошить, приговаривая:
- Вставай, лежебока! День на дворе, солнышко светит, птички поют…
Меня всегда это бесило, ещё со школы, когда мыча и отмахиваясь от её рук, проворно бегающих по рёбрам, пытаясь сохранить крупинки сна, отодвигался подальше к стене. Но и здесь покоя не было. Приходилось вставать. На маму я не мог сердиться долго. Она делала для меня всё, как любая другая мать, но я никогда не слышал от неё жалоб, крика. Она всё делала в охотку, с улыбкой. Даже, если я делал огромную глупость, она старалась сохранить приличия. И хоть я рос без отца, она всегда находила методы борьбы со мной, с моей ленью и многими другими недостатками. Она стала мне настоящим другом, которому я могу доверить любую тайну. Вот и сегодня, раздражённо и не открывая глаз, я пробурчал:
- Мам! Воскресенье ведь! Дай поспать, будь человеком?!
- Вставай, «Баранкин»! Дел полно! К нам сегодня гости придут. Надо готовиться. Так что - подними своё бренное тело, позавтракай и отправляйся по магазинам. Я тебе список приготовила, ждёт тебя в коридоре…Вставай!
Щекотки я боюсь больше всего, особенно на подошве ступней. Зная, эту мою слабость, мамины руки, неизбежно, добирались до них. После чего я пулей вылетал из кровати. Умывшись, я сел за стол. Откусил огромный кусок бутерброда и, пережёвывая - попытался вести беседу:
- Кто придёт?
У нас была такая игра. Почти каждый день. Я набиваю рот и начинаю говорить. А мама,  делает вид, что не слышит. Я продолжаю гнуть своё - никакого ответа. Я сдаюсь, откладываю бутерброд в сторону и спрашиваю. Она, смеясь глазами, отвечает. Потом всё повторяется. Вот и сейчас мой вопрос повис в воздухе. Дожевав, отложил на блюдце бутерброд и повторил вопрос:
- Кто придёт?
Оглянувшись на стол, проверив правильность выполненных мной действий - она ответила:
- Нина придёт с мужем. Потом Светочка обещала быть с Никитой. Ну и, конечно, Завьяловы придут, с невесткой.
- Не нравятся мне они! Напыщенные какие-то, неинтересные…
- Ты не прав! Нельзя говорить так о людях, которых ты не знаешь.
- А что я должен о них знать?
- Андрюша! Если они тебе интересны - ты узнаешь всё сам. А если тебе неинтересно, то, что бы я не говорила, мои слова пролетят мимо тебя, даже не задев. К чему тогда воздух перемалывать?
- А они интересны?
- Представь себе - да!
- Расскажи!
- Ни за что!
- Почему, мам?
- Догадайся… с трёх раз!
- Потому, что они мне не интересны?
- Молодец! Ответ правильный, с первого раза. Значит, я не зря говорила, не с пустым местом. Остаётся сделать вывод для себя.
- Вот придут и я к ним пристану: скажите, господа Завьяловы, что в Вас такого интересного…
- Не паясничай! Это будет крайне глупо. По крайней мере - я со стыда сгорю…
- Ты же знаешь, я так не сделаю!
- Тогда зачем говорить?
- Простите, мем! Фигню спорол! Примите все мои извинения, пардоны и прочее, прочее…
- Давай, закругляйся с завтраком. Времени мало. А сделать надо много. К часу прибудут первые гости. Я уже жалею, что не разбудила тебя раньше.
Покончив с завтраком, я отправился по магазинам.
«Концы» оказались дальние. Овощи в один конец квартала, всё остальное - в другой. Обвешанный сумками, оттянувшими все руки - вернулся домой. Нажал носом, больше было нечем, кнопку звонка и долго ждал - пока откроют.
- Господи! Надорвёшься! Бросай на пол! - мама перехватывала пакеты и ставила к стене.
- Да не переживай, мам! Мне не тяжело!
- Ты что ж - не мог в два раза обернуться?
- Да ну! Два раза домой заходить-выходить…
- Лень, вперёд тебя родилась! Посмотри - всё перемял! Да ну, тебя!
- Так ты о продуктах переживала, или обо мне?
- В первую очередь - за тебя!...
- Но о втором - не забывала?
- А как ты хотел? Это ведь на стол подавать! Всё должно быть с душой сделано, красиво. Этим - ты показываешь своё отношение.
- Неужели мятый салат и укроп могут кому-то сказать, что я плохо к ним отношусь…
- Представь себе! И криво нарезанный хлеб, и плохо положенная на тарелку колбаса - всё говорит о хозяине, лучше любых слов. Любая мелочь играет огромное значение.
- Не преувеличивай, мамочка!
- Жаль, что ты - не понимаешь элементарных вещей. Еда, сама по себе, мало что значит. А вот мелочи вокруг
неё превращают её: либо в праздник, либо в обычное набивание желудка. Что тебе больше по душе?
- Ну, мам! Ты так ставишь вопрос, что мне не из чего выбирать.
- И всё таки?...
- Конечно праздник! Ежу понятно!
- Хорошо, что ёжик у меня понятливый! Давай, мой руки. Тебя оливье ждёт, потом картошку будешь чистить.
- Хорошо раньше было! Рабы, прислуга, господа! Тебе всё приготовят, за тобой всё уберут…
- Главное, никакой гарантии для тебя нет… Я имею в виду, что ты - можешь быть и рабом, и господином. Скорее всего - первое. В этом случае ты вообще ничего не получишь. Так что не мечтай о красивой жизни. Делай всё сам и получай, при этом, удовольствие.
- Вот, всегда так! И помечтать не дадут. Только расправишь крылышки, а ты по этим крылышкам - молотком…
- Я любя… Давай, приступай!
Мы всё время так цапаемся. Без обид, без ругани. И мама, всегда преподносит мне сюрприз. Как-то ненавязчиво, без напора и самоуверенности - рассказывает простые истины.
Лишь одну тайну я от неё скрываю - мои отношения с другими женщинами. Потому, что прекрасно сознаю, она бы всё это не одобрила. И, скорее всего, мы бы поссорились. А мне этого совсем не хотелось.

Гости собрались, сели за стол. За шумными приветствиями, словами радости от встречи - время летит быстро. Я сидел за столом и наблюдал за всеми, обращая внимание на любые мелочи. Мне не понадобилось много времени, чтобы понять - собрались близкие, по многим параметрам, люди. Сама атмосфера, витающая в воздухе, располагала к душевному разговору, воспоминаниям, одинаково дорогим всем. Я заметил то, что раньше не видел, или не хотел замечать. Все эти люди очень любили мою мать. Мне стало легко и просто с ними. Эта открывшаяся тайна, позволила заново увидеть этих людей. Я почему-то вспомнил вчерашнего знакомого. То, что он говорил мне вчера, запало в душу, а утренний разговор только подтвердил правильность его слов. Неожиданно для себя я спросил:
- А как Вы все… сошлись, то есть - познакомились?...
- Андрей?! - мать с укоризной посмотрела на меня, как бы говоря...
Перед тем, как задать вопрос - сформулируй его внутри себя, а потом уже говори.
- Ничего, Верочка! Твой сын сегодня необычно молчалив. Я даже начал думать - не заболел ли он? И потом, если его интересует такое знаменательное событие, надо раскрыть ему глаза на нашу старую дружбу.
- Ну, ничего тайного - в этом нет!
- Тем более!
- Тогда, Серёжа, начинай…А мы, с Надеждой, тебя поправим, если ты что-то забудешь.
Сергей Сергеевич посмотрел на всех насмешливым взглядом и неторопливо начал свой рассказ.
- Это началось почти двадцать пять лет тому назад. Мы тогда были совсем молодыми. Ещё моложе тебя! - он посмотрел на меня.
- Мы только поступили в один институт. Мало того - на один факультет, на один поток, в одну группу. Первое время, мы ничего друг о друге не знали. Но в сентябре, вместо учёбы, нас отправили на картошку в какой-то колхоз. Уже не помню его названия, ну... да, бог с ним! Вот там, на
грядках - я нашёл свою Наденьку. Она тогда была маленькая, худенькая, слабенькая. Ведро не могла поднять. А рядом с ней была твоя мама. Я тогда, как сейчас помню, подумал -какие симпатичные девчонки, надо ухлестнуть за обеими.
- Бесстыдник! Ты, значит, за несколькими решил приударить? - смеясь, проговорила Надежда.
- Он ещё не знал с кем связался! - ответила ей, с улыбкой, Нина.
- Тебя, Ниночка, я вообще не заметил за мешком картошки!
Все засмеялись, а Сергей Сергеевич продолжил:
- Так вот! Я проходил мимо и думал - как мне привлечь внимание дам? А твоя мама швырнула в меня картошкой и прокричала, таким тоненьким голосочком, что я еле расслышал…
- Ну, неправда! Я крикнула: молодой человек, помогите девушке! Вы что - не видите, как ей тяжело?
- Это ты сейчас так громко говоришь, а тогда твой голосок напоминал комариный писк. И я, мужественно раскачивая плечами, пошёл на помощь дамам…
- И навернулся, зацепившись ногой за ведро... Лицом в грязь…- Нина захохотала, вспоминая прошлое.
- Как он летел, девочки!... Столько брызг - я в жизни не видела...Как танк. Бац-бац и - всё в грязи…
- А я сижу, и, вдруг, уже вся грязная...
Хохот пролетел над застольем. Смеялись все, особенно Сергей Сергеевич. Он вытирал слёзы носовым платком. Детали полёта дополнялись новыми штрихами и красками. Это продолжалось бесконечно долго.
Весь вечер ушёл на воспоминания. Но за этот вечер я узнал и об этих людях, и о собственной матери столько, сколько не знал за всю свою жизнь. Впервые в жизни я получил огромное удовольствие от этих ежегодных вечеринок. И когда гости стали расходиться по домам, мне стало жаль, что вечер закончился слишком быстро. Убрав со стола посуду и перенеся на кухню, я обнял маму за плечи, усадил на стул и, не зная, как начать - поцеловал в щёку.
- Ну, и что ты хочешь? - догадавшись, спросила она.
- Мам! Ты не обидишься на меня?...
- Говори уж!...
- Расскажи мне...
- Про отца?...
- Как ты догадалась? У меня - на лбу написано?...
- Нет! Просто я давно ждала этого вопроса. А ты всё не спрашивал и не спрашивал. А сегодня я, как чувствовала, обязательно спросишь.
- Ты мне расскажешь?
- Помою посуду и расскажу!...Иди пока в комнату. Мне надо с мыслями собраться!
- Спасибо, мамочка!
Я ушёл в комнату весь в нетерпении. Я прислушивался к звукам с кухни. Я ждал - когда, наконец, всё будет перемыто.

- Давай сядем на кухне, там как-то поудобнее, да и чаю хочется. Не возражаешь?
- Давай, мам! Я тоже чаю хочу.
Поставив чайник на плиту, мама села за стол и долгим взглядом упёрлась в меня. Я почувствовал её взгляд физически. Мне даже показалось, что я, вместе со стулом, отъехал к окну.
- Не знаю, что тебя интересует, в какой последовательности - поэтому расскажу всё, что помню и знаю. От начала и до конца. И мне - немного не по себе от этого и даже, пожалуй, страшновато.
- Не бойся, мам! Я не буду никого винить. Тебя в особенности!
- Ну, ладно!...Мне было двадцать лет, когда наш курс отправили в студенческий лагерь в Красноярск. Мы там работали на стройке, два с половиной месяца. Вечером устраивали танцы. Собирались все. Молодёжь со всей
округи специально приезжала на наши вечеринки. Потому, что у нас всегда было весело. Всегда интересно. Иногда, бывали и драки, но это так, издержки. На одной из вечеринок меня пригласил танцевать красивый молодой парень. Мы разговорились. Он оказался в Красноярске случайно, а к нам попал из-за приятеля. Тот его и привёл. С ним было так интересно, что я потеряла голову. Мы очень быстро сошлись поближе.
Мама подняла на меня глаза, как бы спрашивая, понял ли  я её? Я кивнул головой. Мама смутилась и потеряла нить своего рассказа. Чтобы ей напомнить, я повторил:
- Ты сказала, что Вы сошлись поближе. Значит, у Вас была любовь?
- Я не могу этого утверждать, так как ни я, ни он - слов любви не говорили… Господи, что я делаю?...
- Ничего страшного, мама! Я уже достаточно взрослый, чтобы не задавать уточняющих вопросов типа: а как?; а где? Сколько раз?...Не это главное. Это случилось и в результате появился я!
Слушая меня, мама расплакалась. Моё сердце, разрываемое жалостью, застучало в два раза быстрее. Я обнял её и стал говорить, что люблю её и что, если ей неприятно вспоминать, то можно не продолжать. Но она, отрицательно покачала головой, вытерла слёзы и продолжила:
- Мы встречались много раз и каждый раз любили друг друга. Это было похоже на сказку. Вот, только конец у неё неудачный оказался...Твоего отца звали Сергей. Он мало рассказывал о себе, больше слушал мои рассказы. Да и мало у нас было времени, всего-то две недели. Он был инженером на соседней стройке. И вообще много ездил по стране. Однажды он пришёл и сказал, что должен на три дня уехать в другой город. У меня и в мыслях не было, что мы видимся в последний раз. Он уехал, а через два дня у меня умер отец и я уехала. Когда вернулась - его нигде не было. Я даже ездила на его стройку, но там сказали, что он, после возвращения отправился в Болгарию на строительство какой-то электростанции. Ни адреса, ни телефона, ничего. А ещё через месяц - я поняла, что беременна тобой. У меня был выбор - избавиться от тебя, или оставить. Я решила оставить и не жалею.
Мама опустила голову и замолчала.
- Ты не пыталась его найти?
- Пыталась! Но как?... Только имя - ни отчества, ни фамилии. Я не знала о нём ничего, даже дня его рождения. А потом мне стало не до этого. Надо было сдавать сессию, брать отпуск на год в институте. Хорошо - ребята помогали, чем могли. Тебя любили все мои друзья. Пока я сдавала экзамены или сидела на лекциях, кто-нибудь из них гулял с тобой, кормил, пеленал. Ты стал общим ребёнком.
Мама снова замолчала.
- Ты не жалеешь о том, что так случилось? Что я появился на свет?
- Дурачок! Как я могу жалеть?!... Я только потом поняла - насколько глубоко полюбила твоего отца. Я и сейчас его люблю. Надеюсь, что мы ещё встретимся и обретём своё счастье.
- Ты, серьёзно?... Столько лет прошло. Как ты можешь любить человека, оставившего тебя одну, с ребёнком, много лет тому назад? Как, мама?
- Дело в том, сынок, что он не знает ничего. Не знает, что у него есть сын. Что у него есть женщина, которая его любит и ждёт.
- Но ведь ты могла полюбить кого-то другого, выйти замуж, родить ещё детей. Да и он, всё это мог бы сделать.
Мама отрицательно покачала головой. Долго-долго смотрела на меня, а потом сказала то, что я запомнил на всю жизнь.
- Андрюша! Человек - очень сложное животное. Многие считают, что они любят. На самом деле это не так. Состояние влюблённости испытали многие, но это состояние, у абсолютного большинства, не перерастает в любовь. Любовь - это чувство от бога. Оно даётся раз в жизни, считанным единицам. Счастливчикам судьбы. Все
остальные - занимаются самообманом. Нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Нельзя дважды вдохнуть один и тот же воздух.
- Ты хочешь сказать, что любовь единична, штучный товар, дефицит из дефицитов? И когда кто-то говорит, что любит, он, или она - ошибаются?
- Да!... Мы воспринимаем свою привязанность за любовь. Ухаживание - любовь. Стремление к половой близости - любовь. Выяснение отношений - любовь. И ещё тысячи причин - любовь. Но это не так. Поэтому, во все времена, люди, столько сил и времени посвятили воспеванию любви. История, культура, искусство - многие, сотни и тысячи лет, пытаются найти и показать истинную любовь. Но общего знаменателя ещё никто не нашёл. Никто не нашёл эталона или шаблона, по которому можно было бы сказать - вот она, истинная любовь.
- Мама?! Ты меня пугаешь! Может быть и твои чувства не являются любовью?
- Нет, сынуля! Я не видела твоего отца два десятка лет, даже больше, но никогда и никто, мне не был ближе, чем он. Это судьба, сынок! А она не ошибается, по крайней мере с моей стороны. И вот, что ещё: настоящая любовь - возможна тогда, когда в ней участвуют двое, и эти двое не могут жить друг без друга, они и умирают в один день. Истинная любовь не может развиваться в одиночестве.
- Значит, твоя любовь не является истинной?...
- Она просто не развивается, без своей половинки. Она ждёт её. И, если встретит - случится чудо. Настоящее чудо...
Мама неожиданно сменила настроение и задала вопрос, которого я не ожидал:
- Вот ответь мне: что испытывает молодой мужчина, когда молодая женщина хочет выйти за него замуж?
- Если он любит её, то женится, если нет - сбежит. А при чём здесь это? – спросил я ошарашено.
- А при том! Сказка про рай в шалаше возможна только в том случае, если присутствует истинная любовь. Если её нет, то и рая нет! Точнее - он очень быстро превратится в ад. Вот почему я тебе всё время говорю, когда ты сюсюкаешь по телефону, охмуряя какую-нибудь очередную девушку - Андрей, прекрати! Я говорю это потому, что ты занимаешься самообманом и тем самым, разрушаешь себя. Ты теряешь возможность тонко чувствовать окружающую действительность. Ты грубеешь и через какое-то время перестанешь видеть грани этого чувства, а вместе с этим - потеряешь и само чувство.
- Ну, ты и закрутила! Значит, если я хочу близости с какой-нибудь девушкой, просто так, по зову крови, то этим самым я разрушаю себя и потом не смогу найти свою истинную любовь?
Мама кивнула головой, но, увидев моё огорчение, поспешно добавила:
- Не огорчайся! Истинная любовь настолько редкая штука, что многие не ждут её и довольствуются обычной влюблённостью.
Мама погладила меня по волосам, поцеловала и на прощание, сказала:
- Я ответила на твой главный вопрос и очень устала от воспоминаний. Пойдем лучше спать!...
- Ты иди, мам! Я ещё немного посижу! Спокойной ночи!
- Спокойной ночи! Не засиживайся! Завтра рано вставать.
Я послал ей воздушный поцелуй и мы, расстались. После этого я вышел на балкон, выкурил подряд две сигареты, поглядел на ночное небо и отправился на «боковую».

Следующие две недели пролетели как сон. Приближалась сессия, экзамены. Я много думал о словах матери. Мне хотелось поспорить с ней по многим вопросам. Я считал, что она немного преувеличивает одно и занижает другое. И каждый день вспоминал Сергея Петровича. Вот кому я мог задать все свои вопросы. Вот кто мог дать мне ответы на них. Я понимал, что он больше не позвонит. И очень жалел об этом. С каждым днём мои надежды таяли и, пришёл день, когда я сказал себе - ждать больше нечего!

После первого сданного экзамена, зашли компанией в кафе. Хорошо посидели, попили пива с рыбой. Вышли на улицу и разошлись на все четыре стороны. Кто решил продолжить пивную эпопею, кто пошёл в кино,
кто домой. А я, по привычке, отправился прогуляться.
Ноги сами принесли в знакомый сквер, к знакомой скамейке. Оглядев окрестности в надежде увидеть Сергея Петровича и, не найдя его, присел на скамейку. Достал банку пива, звонко щёлкнул крышкой и, не спеша, отхлебнул. Настроение немного упало.
- Ну, что ты хотел? - спросил я сам у себя.
- Ему неинтересно с тобой. Кто ты ему? Никто! Зачем ты ему?
Задавая себе вопросы и отвечая на них, я задумался, ушёл в себя. Я даже про пиво забыл.
- Здравствуйте, Андрей!
Я, уже зная, что увижу его - невольно выдал себя:
- Господи! Наконец-то!...
Только произнеся это, я понял, что допустил непростительную вольность по отношению к человеку в два раза старше меня. Стараясь исправить свою ошибку, я уже открыл рот для извинений, но Сергей Петрович, улыбаясь, опередил:
- Я знал, что увижу Вас здесь. Если б не увидел, я бы очень расстроился! А Ваша реакция - только подтвердила моё решение.
- Что же Вы не позвонили? Я так ждал!...
- Я немного побаивался телефонного звонка.
- Почему? Что в этом такого?
- Да, в общем-то, ничего такого. Вот только лица не видно. Не видно - неподдельной реакции человека, а посему, невозможно сделать вывод о том - хочется ли человеку с тобой разговаривать на самом деле, или это пустая формальность. Вы меня понимаете, Андрей?
- Да, конечно! Но Вы могли попробовать.
- Мог! Но я решил иначе. Я прихожу сюда уже две недели, каждый день. Я подумал, что если Вы захотите меня видеть - Вы придёте сюда обязательно. Как видите - я не ошибся.
- А если бы я не пришёл?
- Это значит только то, что я, в очередной раз, ошибся в человеке.
- Так Вы были уверены в том, что я приду? Только честно?...
- Пятьдесят на пятьдесят! Кто же, в наше бестолковое время, может быть уверен хоть в чём-нибудь. Но Вы здесь! Значит, хотели меня найти и нашли. Значит, наши пути пересеклись для того, чтобы мы смогли поговорить друг с другом. И понять друг друга… Можно… Вашего пива?
- Ой, простите меня! Вот, пожалуйста! У меня ещё есть!...
Я достал новую банку пива и протянул ему. Сергей Петрович аккуратно открыл, пригубил и, неожиданно, спросил:
- Как долго Вы сюда ходите?
- Первый раз, хотя, давно хотел. Но у меня сейчас сессия… Времени очень мало…Сегодня сдал экзамен и пришёл сюда.
- Вам больше повезло! - улыбаясь, сказал он.
-Я, если честно, уже не рассчитывал Вас найти. Меня сюда ноги сами принесли!
- Это и есть судьба. Кстати - как экзамен?
- Нормально, без проблем… А почему Вы думаете, что судьба?
- Ничто на этом свете не происходит просто так. Жизнь, каждого в отдельности, подчиняется определённым законам… Как бы Вам объяснить это…
- Как думаете, так и говорите. Если не пойму, я спрошу.
- Хорошо! Вот Вы, кому-то говорите гадость. Этот
кто-то расстраивается, переживает. В нём происходят какие-то химические реакции, которые мы не видим и не чувствуем. Помимо химии, в этом участвуют и другие науки. Вся необъятная природа принимает в этом процессе самое деятельное участие. Человек выбросил в окружающее пространство свою энергию, как реакцию на Ваши слова. Следите за моей мыслью?
- Да!
- Так вот, эта энергия, в том или ином виде, но воздействует на окружающих, в том числе и на Вас. И, поскольку она негативна, Вы, косвенно, сами себе наносите вред. И, чем больше плохого исходит от Вас, тем больше Вам возвращается.
- Я понял Вас! Только, мне как-то не верится в это.
- Это на самом деле так. Вы любите своих родителей?
- У меня только мама!... Конечно, люблю!
- Представьте себе, что она Вас не любит! Вы бы любили её?
- …Я не могу себе этого представить.
- Хорошо! Возьмём другой пример! Вы ударили человека просто так, Вы его обидели. Как Вы думаете - он будет к Вам хорошо относиться?
- Думаю, что нет! Он мне отомстит!
- Возможно! То есть, на негатив он ответит своим негативом. И так будет продолжаться до конца, с той лишь разницей, что негатива станет во много раз больше. Так рождаются враги!
- Но ведь у каждого человека есть враги. Какая
разница - сколько у тебя врагов: один, два или сто?
- Разница, Андрей, есть! К сожалению, но это, неоспоримый факт - нас, я имею в виду отдельную личность, меняют наши враги. Только враг может заставить измениться человека настолько, что он сам себя не узнает через несколько лет. Меняются принципы, вот что страшно!
- А что - друзья нас не меняют?
- К сожалению - нет! Они принимают нас такими, какие мы есть! Враг заставляет отвечать на свои действия - ударом на удар, поступком на поступок, ложью на ложь, подлостью на подлость и так далее. То есть - негативная энергия от этого конфликта, начинает менять личность и она, личность, меняется в худшую сторону. Друзья перестают Вас воспринимать потому, что Вы перестали быть самим собой. Круг замкнулся.
- Круто! - я в восхищении смотрел на Сергея Петровича.
- Это не я придумал. Это история развития человечества. Просто и без прикрас. А, поскольку, молодость многого не знает, то первую половину жизни мы совершаем ошибки. А вторую половину - исправляем их и то, далеко не все.
- Мне так интересно с Вами, что я готов слушать Вас бесконечно.
- Скажите, Андрей! Вы совсем не знаете отца?... Если Вы сочтёте мой вопрос бестактным - так и скажите!
- Никакого секрета нет! У меня нет отца. Точнее, он может быть и жив, то есть живёт где-то, но я его никогда не видел. У меня даже фотографии его нет. Но мама говорит, что он был очень хорошим человеком и она его до сих пор любит, хотя времени прошло очень много.
- Вам очень повезло с матерью, Андрей. Она Вас хорошо воспитала. Я даже подозреваю, что она заменила Вам отца, если такое, вообще, возможно. Такой матери можно только поклониться в пояс. Вы, берегите её!
- Спасибо за тёплые слова. Мама действительно очень много сделала для меня. Мало того - она мой лучший друг. У меня от неё нет секретов, ну, кроме...отношений с другими женщинами. Она вообще говорит, что я бабник. А это приведёт, в конечном итоге, к тому, что я не смогу отличить настоящую любовь от простой влюблённости. Что каждый мой поход по женщинам уменьшает такую возможность. Это правда?
- Ох, тяжёлый вопрос! - Сергей Петрович надолго задумался.
Какое-то время мы молчали. Я ждал ответа на свой вопрос, а Сергей Петрович молчал. Наконец, он созрел:
- Знаешь!...- он незаметно перешёл на «ты». - Ответ простой! И этот ответ - «да»!
- Это почему же?
Я не сдержал порыва эмоций и, чтобы как-то оправдать свою горячность, начал сбивчиво говорить:
- Ведь всё, я имею в виду природу, размножается, как получится, стихийно! Млекопитающие, например!
- Ты, заблуждаешься! Природа настолько умна, что предусмотрела всё. От мелочей, до глобального! Размножаются, как ты говоришь, только самые сильные. Элита! Слабый - вымирает, так как не может воспроизвести себя в своих детёнышах. У него нет такой возможности, а если рискнёт - более сильный зверь его убьёт, как врага, как угрозу своей безграничной власти. Только мы, люди, делаем всё по-своему, по желанию. С одной стороны - зов крови, а с другой - наказание за это. Так что - всё логично!
- А где же связь между, так сказать, физической распущенностью и невозможностью найти любовь?
- Смотри! - Сергей Петрович придвинулся поближе.
- Молодой мужчина, в погоне за очередной победой, наплевательски относится к женщине. Ему нужно любой ценой добиться от неё взаимности. В ход идут запрещённые приёмы: хитрость, обман, наконец - сила. Это значит, что он, не вынужденно, нарушает определённые нормы жизни. Его мораль начинает отличаться от общепринятой. Одно нарушение влечёт за собой следующее, а дальше - цепная реакция. Женщина перестаёт быть идеалом стремлений. Она превращается в самоцель, причём, в этой погоне - все средства хороши. В ответ на эти действия - он получает свой негатив эмоций. Они наслаиваются друг на друга. И через какое-то время меняют человека в худшую сторону. Отсюда следует, что человек черствеет, перестаёт воспринимать адекватно чужую боль. Его не волнуют чужие страдания. Он начинает жить по своим аморальным принципам. А такой экземпляр никогда не найдёт свою половинку, так как она должна быть похожа на него, по образу и подобию. Такие люди не уживутся вместе. Это просто невозможно!
- Ничего себе?! Никогда бы не подумал, что простая прихоть так бьёт по личности!
- А как ты хотел? Ты будешь делать что хочешь и как хочешь, а все вокруг тебя будут тебя любить и на руках носить. Дудки! Только позитив, то есть добро, возвращается тебе позитивом. Причём, чем больше ты отдаёшь, тем больше получаешь! Только так и никак иначе! Это основа всех религиозных традиций существующих в мире. Так что - бьют по щеке, вторую не хочешь, а подставь. Вооружённый знанием добра и зла, ты будешь развиваться в позитиве, получая массу удовольствия в жизни. Какой бы, выражаясь Вашим языком, фиговой она, эта жизнь, не была.
- Кажется, я понял!... И на том свете - я попаду в рай, а они в ад…
- Я думаю, что это сказка, насчёт рая и ада…
- Вы не верите в создателя?
- В создателя я как раз верю, но назвать его богом не могу, при всём своём желании.
- Почему Вы так думаете?
- Если бы бог существовал, на самом деле, он бы многого не допустил. Такая, отрицательно заряженная энергетика, исходящая от человечества - не дала бы ему жить спокойно. Это раз! Он бы переделывал человека бесконечное множество раз, пока не добился результата, который бы его
полностью устроил. Это два! В раю никого бы не было, все были в чистилище. Это три!...Можно развивать этот счёт до бесконечности, но главное - я уже отметил. Я больше склонен считать, что мы - часть огромного эксперимента высшего разума, который строит вселенную, во всём её многообразии и в процессе эволюции отметающий или уничтожающий всё, что выпадает из общей схемы. А мы выпадаем! От нашей вселенной идёт такой поток разрушительной энергии, что скорее всего нас заблокируют извне и направят нашу чёрную силу против нас самих же. Мы сами себя уничтожим!
- Где же выход? Как же тогда жить, зная, что в любой момент может произойти катастрофа?
- Очень просто! Надо делать добро, как можно больше. Чтобы общий фон нашей галактики изменился на «плюс». Только в этом случае нас услышат и увидят! И, возможно, помогут. А пока, мы разрушители, мы опасны. И мы в изоляции!
Я молчал, не зная, что сказать. Этот объём информации - совершенно подавил мою способность задавать вопросы. Молчание затянулось. Сергей Петрович испытующе поглядывал на меня. Но не вмешивался. Наконец, я немного пришёл в себя.
- Вы меня сегодня, просто…просто…- я искал нужное слово и не находил.
- Огорошил?...
- Да! Сильно!...
- Читайте побольше хороших, умных книжек. В них скрыта философия нашего мира и ответы на многие вопросы. А вообще - я рад, что мы с Вами встретились и поговорили. Даже пива успели принять…на грудь! Запишите мой телефон и хотя, в ближайшее время? я уеду по делам, меня не будет около месяца, Вы теперь сможете позвонить и задать свои вопросы. Ваше лицо отпечаталось в моей голове. Мне стало намного проще. А сейчас, извините, но мне пора!
Мы очень душевно попрощались и, довольные друг другом, отправились каждый по своим делам.

Сессия отняла много сил. Семь экзаменов, плюс зачёты, курсовые. Казалось - конца и края этому никогда не будет. И вот, наконец, последний экзамен. Свобода! Три месяца - можно не думать об учёбе, не лететь каждое утро через весь город на первую пару. Вот только безделье быстро надоедает. Две недели абсолютного ничего не деланья, утомили меня больше, чем сдача экзаменов. Решил позвонить по друзьям - узнать об их планах, может быть они предложат свежие идеи проведения отдыха. Оказалось, что все, кому я дозвонился - пребывают в том же положении, что и я. Зелёная тоска! Вечером, глядя на моё недовольное лицо, мама спросила:
- Что ты такой кислый?
- Грусть, тоска меня съедает…
- Позвони, договорись с ребятами съездить куда-нибудь…В конце-концов - бери палатку и отправляйся на природу. Или найди работу, занятие для ума, сердца и кошелька.
- Вот насчёт палатки - мне нравится. Если не найду никого - поеду один, на Оку. Рыбку половлю.
- Давай-давай, развейся. Природа быстро приведёт тебя в чувство.
- Мам?! А чем Вы занимались в каникулы? Тоже мучались от скуки?
- Ну что ты, Андрюша! В дни моей молодости это было верхом глупости - сидеть и скучать. Мы ходили в походы, ездили в стройотряды, сидели у костра, пели песни. Мы жили каждый день, каждую минуту, постоянно находя занятия по душе. Ведь в отличие от Вас, нынешних, мы были коллективисты. Мы всегда старались быть вместе. И нам было весело.
- А почему сейчас этого нет? Скажешь - время другое?
- Не только время, но и Вы другие. А главное - цели другие. Мы старались всё делать сообща, для всех. Ваше поколение старается делать в одиночку, для самого себя, теряя при этом нити единения. Вы гонитесь за достатком, за деньгами. Вам нужно всё сразу, немедленно. А так не бывает. Заменяя коллективизм на индивидуализм, ваше поколение, я бы сказала - духовно обедняет себя. Честно говоря, мне это не нравится! Но что поделать, политика государства такова, что, наверно, по-другому и не получится. А жаль!
- А что бы ты сейчас сделала - будь ты, на моём месте?
- Ну, я бы, в первую очередь, постаралась объединить работу с отдыхом…Нашла бы работу по душе, а по выходным - ездила бы с палаткой по Подмосковью. Уж я бы нашла, кого с собой взять и чем заняться…
- А поподробнее… Может быть - я возьму это на вооружение и сманю ребят…
- Хитрец! Так бы и сказал!
- Ну, подскажи, мамочка!
- Для начала - съездите в Суздаль, посмотрите на великолепие русского зодчества, на бесподобную красоту церквей и монастырей Православия. Вдохните этот воздух русского духа. Потом Владимир, Сергиев Посад. Походите по местам боевой славы. Покопайтесь в земле истории! Приобщитесь к гордой славе нашего народа, ведь только в ней можно почерпнуть силу русского духа, широту души, величие народа, его культуры. Подумай над моим предложением!
- Спасибо, мам! Не знаю, как отнесутся к этому мои друзья-приятели, но мне нравится. А если они не захотят никуда ехать? Тогда что?
- Ну, если бы я решала… Я бы с ними не пошла на разведку. Мало того, перестала бы им доверять. И, как следствие, перестала бы общаться. Слишком разные интеллектуальные запросы, но это я. А ты - решишь по-своему, по-современному.
- А как ты нашла себе друзей, у которых такие же потребности, как у тебя?
- Жизнь, всё время, сталкивает нас с разными людьми. Надо научиться из всего этого разнообразия находить людей, близких тебе по духу, по целям. В процессе общения, ты поймёшь - кто тебе интересен и кому интересен ты? Произойдёт неизбежный переход количества в качество. Но это очень трудоёмкий процесс, полный проб и ошибок. Это работа, работа над собой! А результат её - друзья, идущие с тобой всю твою жизнь, до самого конца. Люди, которых ты знаешь лучше самого себя. Люди, у которых ты видишь все их сильные стороны и не обращаешь внимания на слабости. И они, в свою очередь, видят тебя так же.
- Мам?...
- Андрюша!...Хватит на сегодня вопросов! Той информации, что я тебе только что дала, хватит для размышлений. Иначе будет солянка! Давай на сегодня закончим!
- Ну, хорошо-хорошо! - проговорил я с некоторой тенью недовольства, но поймав изучающий мамин взгляд, не смог удержаться от улыбки.
- Не умеешь ты ещё держать эмоции на замке. Все твои мысли отражаются на лице. И любой человек, если не поленится, без труда прочтёт всё, что написано на твоём лице. Учись владеть собой, учись контролировать свои чувства. Это очень пригодится в жизни.
- Чтобы кого-нибудь обмануть? Или…
- Не болтай чепухи!...Умение владеть собой, это часть воспитания. И я не хочу, чтобы кто-нибудь сказал, про моего сына, что он не воспитан!
- Не сердись! Я буду стараться…
- Вот это другое дело!... Ладно, иди - не мешай мне ужин готовить.

Попытки найти себе единомышленников не увенчались успехом. Пошли отговорки, ссылки на занятость и просто нежелание. Посыпались предложения «потусоваться», попить пива и пройтись по « бабам». Последнее предложение было чрезвычайно по душе, но я, скрипя сердцем, отказался. И поехал один. И не зря. Суздаль меня покорил. Бродя по его улочкам, разглядывая золотые маковки церквей, я позабыл о времени. Эмоции переполняли меня. Малиновый звон колоколов будил в душе восторг. Хотелось стоять и слушать, бесконечно долго, представляя себе людей, создавших эту красоту сотни лет тому назад. Их давно нет на свете, но созданное их руками величие стоит и будет стоять, напоминая грядущим поколениям о простом и, одновременно, сложном понятии - Родина.
Усталый и влюблённый я возвращался домой. То, что я видел невозможно пересказать кому-то, это нужно увидеть своими глазами, каждому. И, если в каждого вольётся хоть капелька того, что испытал я - наша жизнь станет намного лучше, чище, прекрасней. Красота не панацея, это инструмент, позволяющий в любой душе находить струны тепла и любви. Этот, мой первый поход, стал отправной точкой всех моих последующих набегов за прекрасным. И каждый из них привносил в мою жизнь новые оттенки и цвета, настроения и переживания. Я чувствовал, что что-то меняется во мне. Незаметно, исподволь. И эти изменения не тревожили, не беспокоили меня.

- Ну, как съездил?...Вижу-вижу! Глаза светятся, лицо довольное. Давай, рассказывай! Только по порядку.
        Пока я делился впечатлениями, на лице мамы пробегала целая гамма чувств. Она задавала вопросы, на которые я отвечал легко, не задумываясь. Вечер промелькнул, как мгновение. Усталый и довольный, я отправился спать и всю ночь мне снился маленький городок с красивым названием - Суздаль. Утром, чувствуя, как болят мышцы ног от вчерашнего дня, я улёгся после завтрака на диван, достав с полки книгу о Золотом кольце России. Увлечённый чтением, я не заметил, как день перевалил середину и опомнился только тогда, когда приёмник пропищал пятнадцать часов. Удивлённо поглядев на часы, перебрался на кухню. Съел оставленный в холодильнике суп и стал думать - как провести вечер. Ходить не хотелось, хотелось сесть где-нибудь в холодке. Выпить пива.
- Может быть искупаться?...- пришла шальная мысль.
- А почему бы и нет!...
Немного покопавшись в гардеробе, собрал лёгкую сумку и вышел на улицу.

        Метро и маршрутка довезли меня до Серебряного бора. Уже выходя из неё, услышал звонок своего телефона.
- Да?!
- Андрей, здравствуйте!
- Сергей Петрович!... Здравствуйте! Вы уже приехали из командировки?
- Вчера, поздно ночью. Пол дня провалялся и, вдруг, подумал о Вас. Дай, думаю, позвоню!
- Очень хорошо, что Вы позвонили! Я очень рад услышать Ваш голос…
- Спасибо, Андрей! Чем занимаетесь? Я так понимаю, сессию Вы сдали и теперь предаётесь пороку лени?
- Вы угадали. До вчерашнего дня я действительно ничего не делал. Но, по совету мамы, начал вылазки в дальнее и ближнее Подмосковье. Вчера был в Суздале, получил массу удовольствия, хоть и устал до чёртиков.
- Поздравляю с хорошей поездкой. Этот город, действительно очень красив и запоминается на всю жизнь. А колокольный звон - просто сказка. Я Вам завидую.
- Я сам себе завидую! Первый раз в жизни! Интересно, от Владимира, я получу такое же удовольствие?
- Оно будет совершенно другим. У каждого города, городка, городочка - свой, неповторимый шарм. Но каждый из них - содержит в себе частицу русского духа. В каждом - красота русской сказки, былин и сказаний.
- Целиком с Вами согласен!
- Так! Где Вы, в данный момент, находитесь? Может быть, мы с Вами пересечёмся?
- Я собирался в Серебряный бор. Искупаться, поваляться на песочке…Как Вам такое время провождение?
- Дайте подумать!
В трубке недолго помолчали.
- Хорошо, Андрей! Где мы с Вами встретимся? Давайте у лодочной станции? Я там буду минут через сорок. Годится?
- Конечно, годится! Я буду Вас ждать. До встречи!

        Довольный предстоящей встречей, я прошёл до лодочной станции, купил в ларьке четыре пива и присел в тени на траву, подстелив под себя газету. Я успел прочитать от корки до корки другую газету. Свернув и убрав её в сумку, огляделся по сторонам. По дорожке медленно ехал серебристый «Мерседес». Я ещё подумал про себя:
- Крутой, чувак! Раз ездит тут!
Каково же было моё удивление, когда машина притормозила рядом со мной, стекло опустилось и знакомый голос сказал:
- Залезайте, Андрей!
Опешив от неожиданности, я сел в машину, сопровождаемый завистливыми взглядами отдыхающих.
- Я Вас шокировал? Не обращайте внимания! Я приехал за Вами сюда, договорившись с постовым. Но только на десять минут.
- А дальше как? - спросил я озадаченно.
- А дальше мы едем в другое место. Там и народа меньше, и чище, и красивей. Договорились?
Он развернул машину и медленно поехал назад. Проезжая мимо милицейской машины, он приветливо помахал рукой, а милиционер «отдал честь».
Моему удивлению не было предела. На языке закрутилось такое множество вопросов, но я сдержался. Ещё посмотрел на себя в зеркало, чтобы убедиться в том, что моё смятение не написано на моём лице. Наблюдая за мной, хозяин машины улыбался, но не вмешивался в мою борьбу с самим собой.
Мы быстро покинули пределы города и минут через двадцать, остановились недалеко от берега.
- Приехали? - спросил я?
- Ага! Вам нравится?
- Нравится! Только здесь ничего не купишь из еды или воды.
- О! Не беспокойтесь! Этого я взял предостаточно! - ответил Сергей Петрович и указал, кивком головы, на большую чёрную сумку.
- Там есть всё, или почти всё. Это мой походный рюкзак.
Сказав это, он легко рассмеялся. Мы разобрали поклажу, закрыли машину и пошли по тропинке к самому берегу. Вид открывался превосходный: жёлтый горячий песок, обрамлённый свежей зеленью травы и, манящая своей прохладой, вода. Быстро скинув с себя городскую личину, я первым влетел в воду. Нырнул, проплыл метров пять под водой, вынырнул на поверхность и дал волю своему любимому «кролю». Отплыв далеко от берега, лёг на спину и, слегка подрабатывая руками, застыл в блаженстве.
- Хорошо-то как!
Неизвестно откуда взявшийся овод нарушил моё одиночество, откусив часть моей кожи на плече. Я в долгу не остался, размазав кровопийцу по телу.
- А Вы хорошо плаваете! Сразу видно, занимались плаванием серьёзно.
- Спортшкола! Но не долго. Мои характеристики их не устроили и пришлось перейти в любители. Хожу в бассейн, когда время есть.
- Мастерство не спрячешь. Я уже так не могу. Хотя брассом составлю Вам конкуренцию. Хотите наперегонки?!
- Давайте! - во мне заговорил дух азарта.
- Вперёд!
Мы рванули к берегу. Ничего не могу сказать. Брасс Сергея Петровича, оказался мощным и элегантным. Пытаясь его догнать, я переходил на кроль, но берег приближался слишком быстро. Он уже лежал на мелководье, когда я, наконец, его догнал.
- Ещё могу что-то! - задыхаясь, проговорил Сергей Петрович.
- Ничего себе что-то? Вас на катере не догонишь! Такой водоворот после Вас, страшно становится.
- Не преувеличивайте! Главное, Вы не расстроились и не разозлились от своего поражения. И мне это нравится, чёрт побери!
Он ударил рукой по воде. Брызги залили меня с головой. Он, смеясь, повторил. Я ответил раз, другой. И началась морская битва. Вода вокруг нас закипела. Испуганные мальки спешили прочь. А мы сражались, не жалея друг друга. Наконец, Сергей Петрович сдался. Он нырнул и долго не показывался на поверхности. Я не стал преследовать. На локтях подполз к самому берегу, лёг на спину и затих. Минут через пять, Сергей Петрович прилёг рядом.
- Хорошо! Белиссимо!
- Да!...
Выйдя на берег, каждый улёгся на своё полотенце. Сползающее за деревья солнце припекало. Разговаривать не хотелось. Но всё равно, я чувствовал внутренний комфорт с этим человеком. И меня совершенно не стесняла огромная разница в возрасте между нами. Мы были на равных с ним и он, этого не отрицал, или не хотел замечать и думать об этом. Здесь, на берегу реки, мы вели себя почти как сверстники.
Наша идиллия была прервана появлением девушки в купальнике. Она появилась совершенно неожиданно из прибрежных кустов. Было видно, что она запыхалась то ли от быстрой ходьбы, то ли от бега. Выскочив на нас, она растерялась и остановилась в замешательстве. На вид ей было не больше двадцати. Превосходно сложена, но главное - глаза. Они были украшением лица. Большие, восточного типа. Небольшой аккуратненький носик, чувственные губки, маленькие ушки. Всё это я успел разглядеть в ту долю секунды, что смотрел на неё. Сергей Петрович мельком посмотрел на эту русалку и недовольно процедил сквозь зубы, чтобы услышал только я:
- А вот и неприятности пожаловали!
Я вопросительно посмотрел на него и шёпотом спросил:
- С чего Вы взяли?
- Хорошенькие девушки не бегают в одиночестве по берегу. Сейчас появятся недовольные парни и постараются выместить своё недовольство на нас.
Я с тревогой оглядел берег. Слова Сергея Петровича не были пустыми. Откуда-то издалека донеслись разгорячённые голоса. Они становились всё громче.
- Можно, я посижу с Вами?
Девушка, не дожидаясь разрешения, беспардонно уселась между нами на песок. Её глаза говорили лучше любых слов. Бессловесная мольба заставила меня рывком подняться с одеяла.
- Я Вас в обиду не дам!... - сами по себе, сорвались слова.
- Их там так много и они пьяные...
- А что же Вы там делали?...- недовольно начал Сергей Петрович.
- А, впрочем, об этом потом?...
Он тоже встал на ноги. И вовремя. На берег высыпала полупьяная ватага. Они не ожидали увидеть на берегу двух мужчин и это, на какое-то время, остудило их пыл. Но азарт, разгорячённый алкоголем и численный перевес, сыграл свою роль.
- Верка! Хватит дурить! Пошли, мы тебя не тронем!...
- Она никуда с Вами не пойдёт! - решительно сказал я и удивился своему голосу, прозвучавшему с угрозой и какой-то лихостью.
- Тебя, пацан, вообще не спрашивают! Молчи в тряпочку, целей будешь! И ты, папаша! Посади свою задницу на песок. Мы, стариков, не трогаем!
Вся компания развеселилась над этими словами. Они ещё ржали, когда Сергей Петрович сделал несколько шагов им навстречу. Я автоматически последовал его примеру. Мы стояли рядом против оголтелой и неуправляемой стаи.
- Вот что, ребятишки! Похулиганили немного, пора и честь знать! Предупреждаю, по-хорошему! Валите отсюда! Через пять минут Вы все будете жалеть, что вообще приехали сюда!
- Ой, ой, ой...Нам так страшно!
- Я сейчас описаюсь от страха.
- Дяденька сказочник...
То, что произошло дальше, не поддаётся моему пониманию и по сей день.
Сергей Петрович коротко взмахнул руками и двое, стоящих перед ним, рухнули на землю. В следующую секунду мне въехали в челюсть так, что искры посыпались из глаз. Устояв на ногах, я прыгнул на обидчика, перехватил его руку и резко бросил через себя. Пока он пытался подняться, нанёс ему болезненный удар ногой в солнечное сплетение. Потом была просто свалка, во время которой мне перепало несколько раз. Впрочем, в долгу, я тоже не остался. Я дрался, как лев. Но самое удивительное, что Сергей Петрович всю драку простоял на одном месте. От него отлетали, как от стенки. Такая лихость завела меня настолько, что я полез в самую гущу. Раздавая удары направо и налево я, довольно быстро, добрался до него. Тяжело дыша встал рядом с ним. Наши противники, изрядно поредевшие, не решились напасть снова. Железные кулаки «старичка» оставили на лицах такие воспоминания, что лезть в драку они уже не хотели.
- Пошли вон отсюда! Два раза повторять не буду! - выкрикнул Сергей Петрович.
- Кто отстанет, будет горько жалеть об этом всю свою оставшуюся жизнь!
Этого приказа оказалось достаточно. Один за другим, выкрикивая проклятия и угрозы, они уносили ноги. Разбитая «в пух и прах» стая, исчезла в кустах.
- Верка, падла! Домой голышом пойдёшь, а если дойдёшь, мы тебя встретим...Б...дь!...Запомнила, сука?!...
Услышав эти слова, девушка заревела. А я бросился за ними и, наверно, догнал бы и «погиб» в неравном бою. Но Сергей Петрович остановил меня криком:
- Стоять!...Сядь!
Я недовольно посмотрел на него. Видимо мой вид насмешил его чем-то и он захохотал, как сумасшедший. Он показывал на меня пальцем и смеялся. Я махнул в его сторону рукой и добрёл до воды. Только тут мне стала понятна причина, его рассмешившая. В отражении воды я не узнал себя.
Лицо всё в крови, левого глаза не видно.
- Красавчик! - сам себе сказал я.
- Давайте, я Вам помогу! - произнёс голос.
Девушка, всё ещё продолжая беззвучно плакать, нашла в себе силы предложить свою помощь раненому, то есть мне. Я повернул к ней голову.
- Ой, мамочки! Боже мой!...
Она села на колени рядом со мной и стала осторожно смывать мою боевую славу.
- У Вас бровь рассечена...- расстроено проговорила она.
- Ерунда! - отмахнулся я.
- Вам - очень больно?...Ой, я так виновата перед Вами! Пришла, испортила отдых...Драка эта и вообще...Простите меня!
- Меня зовут Андрей! А Вашего героя - Сергей Петрович! - я указал на истинного виновника победы.
Он уже перестал смеяться и, с виноватой улыбкой, сел в двух шагах от нас.
- Меня - Вера! - она смутилась, вспомнив, какими словами отзывались о ней.
- Не берите в голову, Верочка! Лучше займитесь врачеванием и, заодно, расскажите - как Вы оказались в такой компании?
Промывая мою физиономию, Вера неторопливо рассказала, как подруга уговорила её съездить на пикник. Ребята напились и стали приставать. Пока она плавала девчонки сбежали, оставив её одну.
- Я так испугалась! - она снова всхлипнула.
- Ну, не надо! Всё закончилось хорошо для Вас! А мы получили возможность ещё больше узнать друг друга. Так что, мы благодарны Вам!
- Вы незнакомы?...Я решила, что Вы отец и сын...Просите?
Девушка окончательно смутилась!
- Я втянула Вас, совершенно незнакомых людей, в скверную историю. Вы могли пострадать из-за моей глупости...
- Могли, но не пострадали ведь! Так что, забудем о плохом!...Скажите лучше - как Вы попадёте домой и правда ли то, что, возможно Вас будут встречать?
- Я не знаю, честно! Мне, главное - попасть в общагу! Но в таком виде?! - она безнадежно показала на себя.
Она замолчала и я решил вставить слово:
- Мы можем доехать до меня. Мама что-нибудь даст из своей одежды.
Я окинул Веру оценивающим взглядом и добавил:
- Вера, приблизительно, такого же размера. Я думаю, проблем не будет!
- Мне, право, так неудобно!...- начала Вера, но Сергей Петрович её остановил своим вопросом:
- Где Вы родились? И как оказались в Москве?
Что-то в его интонации насторожило меня. Я недовольно посмотрел на него, но он даже не обратил внимания. Он смотрел только на Веру.
- Я родилась в Костроме, а сюда приехала поступать в институт. Учусь на третьем курсе. Живу в общаге. Летом подрабатываю в кафе.
Она резко подняла вверх руку и выкрикнула знакомое всем:
- Свободная касса!...
Сергей Петрович снова улыбнулся. По его лицу, я понял, что вопросов больше не будет и решился спросить сам:
- А почему Вы не уезжаете на лето домой?
- А мне не к кому ехать! Я сирота! Воспитывалась в детском доме. Так что - меня никто, нигде, не ждёт...
В её голосе прозвучало столько боли, что у меня перехватило дыхание.
- Простите. я не знал.
- Да, ладно! Я привыкла к таким вопросам! Скоро буду отвечать на них автоматически, без эмоций.
Девушка встала и решительно вошла в воду. Через несколько секунд она была уже далеко от берега.
- Хорошая девушка! - Сергей Петрович поднялся на ноги.
- Рекомендую присмотреться к ней! - он, с загадочной улыбкой, посмотрел на меня.
И поскольку я промолчал, он продолжил:
- Какие большие и печальные глаза?! Сказочные глаза! Вы знаете, Андрей?! Глаза могут рассказать о человеке гораздо больше любых слов. Вы обратили внимание на тот факт, что когда мы встречаем кого-нибудь - мы смотрим на собеседника прямо в глаза. Это происходит инстинктивно, помимо нашей воли. Как будто какая-то программа руководит этим процессом, хотим мы того, или нет. И зачастую, одного такого взгляда достаточно для того, чтобы сложить своё мнение о человеке, хотя он ещё и рта не раскрыл. Замечали?
- Честно говоря, я никогда не думал об этом! Вы меня несколько озадачили.
- А Вы, не торопитесь! Подумайте на досуге и поймёте, что я прав! Удивительное и загадочное создание человек! Что ни возьми в нём - сплошная тайна.
- Какая же тут тайна? Хороший, или плохой…
- Вы не правы! Это очень грубое деление. Взять, например, мозг любого индивидуума. Заложенные в нём возможности гораздо больше того, чем мы пользуемся в повседневной жизни. Примерно шесть-восемь процентов участвуют в процессе познания. У гениев - двенадцать процентов. А остальное бессовестно спит! Мы научились многому от матушки природы, а в себе самих не разбираемся абсолютно. Представляете себе, если заставить эту вычислительную машину, - Сергей Петрович постучал себе по лбу, - работать на полную катушку?! Какие возможности откроются перед человечеством. Но, видимо, создатель сделал это умышленно. Зная склонность рода человеческого к разрушению, он подстраховался. И, возможно, эта тайна никогда не будет открыта. По крайней мере не при нашей жизни. А жаль!
Сергей Петрович умолк, чертя пальцем на песке какие-то загогулины. А мне нечем было ему возразить. Он в очередной раз удивил меня.
- Девушка плывёт назад! Пора собираться! Не забудьте мои рекомендации! - он серьёзно посмотрел на меня.
Я смущённо кивнул ему в ответ и побежал в воду смывать с себя песок.
Вера подплыла ко мне, встала на ноги и тихо спросила:
- Что-то случилась, пока меня не было?
- С чего Вы взяли?
- У Вас такой вид, словно Вас, чем-то здорово удивили.
- Да, нет!... Впрочем, возможно, Вы правы. Сергей Петрович в состоянии удивить меня. Иногда, я просто теряюсь перед ним, перед его мыслями, сказанными вслух.
- Ваш старший - интересный мужчина. В молодости, наверняка, кружил головы девушкам.
- С чего Вы взяли?
- Вы, чем-то, очень похожи друг на друга. Чем-то неуловимым…
- Значит и я способен вскружить головы девушкам? Так?...
- Да! Я именно это и хотела сказать.
- А Вам, я ещё не вскружил?
Вера мелодично рассмеялась и отрицательно покачала головой.
- Вы очень торопитесь, но Вас это не портит.
Мы вместе вышли из воды и я протянул ей своё полотенце. Она поблагодарила и закуталась в него, зябко поводя плечами.
- Вы замёрзли?
- Немного. Это от страха. Я до сих пор не могу в себя прийти.
- Не переживайте об этом. Вам надо переодеться, а то простудитесь.
Я поднял свою футболку, встряхнул и протянул ей.
- Если не побрезгуете, то вот, возьмите!
 Она с сомнением посмотрела на предлагаемую мной одежду.
- А я не утону в ней?
- Примерьте. Вдруг подойдёт. Всё равно, больше ничего предложить не могу.
Она вздохнула, тряхнула своей очаровательной головкой и взяла футболку.
- Только, чур не смеяться. А то, я обижусь.
Она неторопливо ушла в кусты, а я с трудом заставил себя не смотреть в её сторону.
- Эй, молодёжь?! Вы готовы? - крикнул сверху Сергей Петрович.
- Пора ехать! А то, тучи собираются и громыхает. Не хватало, ещё застрять здесь. Давайте, пошевеливайтесь!
Я махнул ему рукой и крикнул изо всех сил:
- Переодеваемся и идём!...Пять минут!
Я убежал в противоположные кусты, переоделся и когда вышел, остолбенел.
Вера стояла лицом ко мне, в моей футболке, которая на ней была похожа на платье. Она разглядывала себя и не заметила моё появление. Её тело было недостаточно сухим и футболка слегка промокла на груди. Вид этих коричневых сосков ударил мне по глазам и я встал, разинув рот. Увидев моё столбнячное состояние, она смутилась и прикрылась полотенцем.
- Вы готовы? - запинаясь, спросила она.
Я побоялся ответить ей вслух, потому что мой голос, наверняка, меня бы выдал. Всё, что я смог - это закивать, как осёл, в знак согласия. Ещё бы немного и я бы прокричал ослиным криком.
- Пошли? - снова спросила она.
- Пошли! - осипшим голосом ответил я.
Мы полезли в гору, я впереди, Вера за мной. В самых неудобных местах я помогал ей, подавая руку. Наконец, мы поднялись.
- Слава богу! Надо убираться отсюда! Дорогу разобьёт и тогда, без трактора, не выберемся. Давайте, рассаживайтесь!
Я, уступая переднее сиденье, открыл дверцу и сел сзади, но Вера не захотела и, окончательно смутив меня, тоже села сзади. Мы сидели рядом, касаясь друг друга телами и каждое такое прикосновение, вызывало во мне дрожь. Я не смел на неё посмотреть. Я боялся выдать своё желание обнять её. Сергей Петрович, лукаво поглядывая на нас, включил печку, избавляя от необходимости что-то говорить. Только мы выбрались на дорогу, начался жуткий ливень. Дворники не справлялись с водой и Сергей Петрович решил остановиться. Стало вдруг темно. Небо прорезали длинные вспышки и, через мгновение, грохотал гром. Он бил по ушам с такой силой, что захотелось прикрыть их руками. И в этот момент, моя рука оказалась в Вериной руке. Она сидела напряжённая, явно испуганная грозой. Я обнял её за плечо и она, не сопротивляясь, испуганно прижалась ко мне. Я молил природу поливать и греметь, как можно дольше. Но гроза стала утихать и Сергей Петрович выехал на дорогу. Вера отстранилась от меня, но руку не отняла. Мы так и просидели до самого дома. Я объяснил Сергею Петровичу, как лучше подъехать к подъезду и через пять минут мы простились. Он уехал, а мы с Верой поднялись ко мне.
- Мне так неудобно! Что подумает твоя мама?
- Она ничего плохого не подумает, так что не переживай! Просто расскажи, что случилось и попроси помощи и она сама даст всё, что тебе нужно.
Мы прекратили разговор, так как я уже нажал кнопку звонка.
- А как зовут твою маму?
- Вера Николаевна!... Как и тебя!
- Не может быть…
Дверь открылась. Мама, взглянув на моё лицо, уже собиралась что-то сказать, но увидела сжавшуюся под её взглядом девушку. На её лице пробежала маленькая тень, но она отступила в сторону и приветливо сказала:
- Заходите!
- Мама - это Вера! Вера - это Вера Николаевна! Знакомьтесь!
Женщины протянули друг другу руки.
-Раз Вы в его футболке и у него так разбито лицо, значит Вас постигло несчастье. А мой сын, по видимому, оказался рядом в трудную минуту.
Мама не дала Вере возможность ответить. Она обняла её за плечи и увела за собой в свою комнату. Уже оттуда, она крикнула мне:
- Иди в ванну и приведи себя в порядок. А то на твоё лицо смотреть страшно.
Пока я мылся, брился и прихорашивался, прошло минут десять. Наконец, я вышел и первое, что бросилось мне в глаза - Вера, в мамином сарафане. Она обернулась на мои шаги и, показывая обнову, завертелась.
- Ну, как! - немного смущаясь, спросила она.
- Класс! Вас можно перепутать! Я сначала подумал, что Вы - мама!
Она весело рассмеялась. Из комнаты, скрывая улыбку, появилась мама.
- Проводи Веру в ванную и оденься! - она кинула мне мою футболку, снятую с Веры. Причём, её глаза при этом засветились лукавством. Я быстро надел футболку. Она ещё хранила тепло Вериного тела. Это обстоятельство покрасило моё разбитое лицо красками смущения. Мама хитро прищурилась, но ничего не сказала. А я, преодолевая смущение, повёл Веру к ванной.
- Предложи девушке зелёное полотенце! - вдогонку крикнула мама.
- Хорошо! - откликнулся я.
Перед тем, как закрыть дверь, Вера тихо спросила:
- Вы живёте вдвоём?! Значит, у твоей мамы...- она замялась с продолжением вопроса.
- Нет мужа, а у меня - отца... - закончил за неё я.
Вера погладила мою руку, в знак извинения, и закрыла дверь. Я немного постоял и вернулся в кухню.
- Из скомканных объяснений твоей знакомой я мало, что поняла. Не сочти за труд - расскажи!
Пока я рассказывал о Сергее Петровиче, о машине, о драке - мама сидела, подперев голову ладошкой и не сводя с меня взгляда. По её лицу, было невозможно понять - о чём она думает.
- Значит, ваша встреча с Верой, простая случайность? - спросила она, когда я замолчал.
- Да!...
- У тебя такое лицо, что любая женщина, без труда, прочтёт на нём огромное желание...- мама, подбирая слова, замолчала.
- Мама! - я, протестующее, сел рядом с ней.
- Что, мама?!... Нельзя подчиняться своим желаниям. Они могут оттолкнуть от тебя хороших людей. А Верочка, по моему соображению, именно к таким и относится. А ты хочешь затащить её в постель. Причём, в первый же день знакомства! Это бесстыдно! Ты же мужчина, не собачка какая-нибудь!...
- Мама! Ты не права! - с горячностью начал я. - Ты заблуждаешься на мой счёт. Она мне просто понравилась. У неё такие глаза! - я закатил мечтательно к потолку свои глаза.
- Ну, слава богу! Глаза действительно хороши. Вот и не обижай её, не заставляй эти глаза плакать.
- У меня и в мыслях не было её обижать.
- Ладно-ладно! Поживём, увидим…
На этом наш разговор прервался. Щёлкнула задвижка ванной комнаты и, шлёпая босыми ногами, Вера присоединилась к нам. Я встал ей навстречу, уступая стул, под одобрительный мамин взгляд.
- Садитесь Верочка! Сейчас ужинать будем!
Произнося это мама, жестом руки, приказала мне убраться из кухни. Очень неохотно, но я ретировался в свою комнату.
- Интересно! О чём они будут разговаривать? И почему моё присутствие так помешало маме?
Задавая себе вопросы и не находя на них ответов, я бросился на кровать и зарылся лицом в подушку. Боль разбитого лица заставила изменить положение. Утомлённый событиями дня, незаметно для себя я заснул.
Мне снилась Вера. Мы бегали друг за другом в каком-то лесу. И я никак не мог поймать её. А она, смеясь, кричала мне:
- Догонишь, поцелую! Трижды догонишь - полюблю.
Но догнать её не удавалось. И, вдруг, я понял... Если она не захочет - я её не поймаю. Безмятежный сон, превратился в драку. Драка, переросла в битву. Битва, закончилась победой. И над моим бездыханным телом плакала Вера. Она плакала и причитала:
- Какая я дура... Прости меня, милый.
А я лежал, весь такой мёртвый и красивый.

Я проснулся далеко за полдень. Голова болела так, словно внутри сидели несколько маленьких барабанщиков. Они дубасили в свои барабаны по очереди. Сначала - болели виски, потом лоб, потом глаз. И, наконец, заболело всё сразу. На автопилоте добрался до ванной, залез под душ. Струи холодной воды ненадолго отвлекли от ноющей боли. Но появилась возможность переносить эту боль. Вытираясь полотенцем, я вспомнил события вчерашнего дня.
- Вера! Мама! - прокричал я.
Я зашёл в мамину комнату - никого. Боясь поверить в то, что Веры нет, я обследовал всю квартиру.
- Ничего!...Никаких следов! - прошептал я и сел на стул.
Было ясно, что Вера провела ночь в маминой комнате и ушла утром, вместе с ней. Куда ушла - неизвестно. Ни адреса, ни фамилии, ничего…

Время тянулось бесконечно долго. До вечера, до прихода мамы с работы - было ещё долго. Чтобы занять себя чем-нибудь, а не слоняться по дому, обивая углы, залёг в своей комнате и стал вспоминать день вчерашний.
- Что я знаю о Вере? Что она говорила о себе? В какой общаге она живёт?...
Получалось, что кроме Костромы и детского дома - я больше ничего не знаю.
- Не густо!...
Чтобы найти человека по таким скудным данным в таком огромном городе, как Москва, не могло быть и речи. Я, невольно, сравнил мамину жизнь со своей и мне стало очень горько. История повторялась, правда несколько иначе, без последствий для Веры, но зато с последствиями для меня. Пустота в голове и отчаяние захватили меня в плен, лишая возможности думать, искать метод решения проблемы. Кто-то скажет:
- Подумаешь, пустяк какой! Всего-то виделись часа два! Захочет - найдётся сама!
Вот именно: если захочет, а если нет? Тогда что? Жить так, как прожила моя собственная мать, зная, что любит сама, зная - что любят её. Это не жизнь! Это каторга!...
Не зная, что делать, стал читать всё подряд, про Кострому. И скоро, моя кровать напоминала библиотеку. Только книги и журналы не лежали аккуратно, ожидая читателей, а валялись в беспорядке. За этим занятием меня и застала мама.
- Что это тут ты устроил?
- Мама! Господи, наконец-то ты пришла…
- Что-то случилось? - с тревогой спросила она.
- Где Вера? Куда она делась? Где Вы расстались? Она оставила адрес?... - я выстреливал вопросы, как пулемёт.
  - Подожди!...Почему ты спрашиваешь меня? Ты же её привёл!
Услышав это, все мои надежды лопнули, как мыльный пузырь.
- Мама!... - простонал я и уткнулся лицом в подушку.
Видя моё отчаяние, она промолчала. Она просто молча сидела рядом со мной. Молчание затянулось надолго. Никто не решался прервать его неосторожным словом. Мама прекрасно понимала моё состояние, но, кроме сочувствия, сказать ей было нечего. Тем более, что я мог совершенно необдуманно наговорить гадостей. Не выдержав, она тихо вышла из комнаты, давая мне время прийти в себя.
Я не смог долго лежать. Заставил себя встать и выйти на кухню. Мама сидела за столом и тихо, беззвучно плакала. Давно я не видел её слёз. Я бросился к ней, обхватил за колени, шепча:
- Ну, не надо, мам! Ну, перестань, пожалуйста!...Прости меня…
- Ты то, в чём виноват? Это я - дура… - она больше не сдерживалась и зарыдала в голос. Напряжение долгих лет выплеснулись наружу. Она пыталась говорить при этом, но у неё не получалось. Выскакивали отдельные бессвязные слова, а общий смысл тонул в плаче:
- Кто же мог...Ушла...Непонятно...Зачем...А я...
Я схватил стакан, налил в него воды и насильно заставил мать выпить. Обняв её двумя руками и прижав к себе, гладил трясущуюся спину и говорил всякие глупые слова. Мне удалось остановить этот рёв. Мало того, своими глупостями - я заставил маму улыбнуться. Мы долго сидели обнявшись и молчали, боясь спугнуть тишину и наступившее перемирие. Наконец, мама хлопнула меня по руке и тихо прошептала:
- Отпусти меня! Пойду умоюсь! Давно я такого ревака не задавала! Зато легче стало!
Я разжал объятия и мама ушла. Обессиленный потрясением её слёз, я тихо ушёл к себе в комнату, улёгся на спину и закрыл глаза.
Вечер прошёл необыкновенно тихо. Мы мало разговаривали и, хотя мне очень хотелось узнать подробности событий предыдущего вечера, ночи и утра, я удержался от расспросов. Пожелав друг другу спокойной ночи, мы разошлись по комнатам, погружённые в свои думы. А ночью мне стало плохо. Поднялась температура, воспалился глаз и, вызванная мамой неотложка, увезла меня в больницу. Следующие три дня, я очень плохо помню. Говорят, моя жизнь висела на волоске и врачи сотворили маленькое чудо, сохранив мне глаз и погасили заражение в зародыше. Четыре дня в реанимации пролетели, как мгновение. Лишь в начале второй недели я, наконец, понял - где нахожусь. Первой я узнал маму, она сидела на стуле, рядом со мной. Она очень осунулась и похудела. Чёрные круги под глазами состарили её на десять лет. Когда она заметила, что я открыл глаза - наклонилась ко мне близко-близко и прошептала:
- Приветик, Малыш! С возвращением!
На её лице появилась измученная улыбка, а на лице жили только глаза.
- Где я? - прошептал я и не узнал свой голос.
- Молчи! - мама прижала палец к моим губам.
- Ты слишком слабенький и тебе нельзя говорить. Надо побольше спать и пить!
Она сунула мне в рот трубку и жестом показала, чтобы я попробовал втянуть в себя воду. Не с первой попытки, но мне удалось напиться. Обессиленный, я закрыл глаза и первый раз за последние дни заснул, а не погрузился в темноту.
Ещё через неделю, я уже ползал по палате, держась за спинки кроватей. Я быстро шёл на поправку. Молодость и хорошее здоровье, стали лучшими врачами. Мама приезжала каждый день, после работы. Мы много разговаривали,
точнее я больше слушал о последних новостях. И никто из нас не затрагивал опасную тему. Девушка исчезла из моей жизни так же неожиданно, как и появилась. И не было никакого смысла спрашивать маму. Она знала ещё меньше меня. Отсутствие мобильного телефона исключало внешнюю связь с миром. Кроме того, мама пренебрегала мобильной связью, пользоваться ей не умела и к телефону не подходила. Он несколько раз звонил, но потом замолчал. Видимо сел аккумулятор. Прошло ещё две недели и меня выписали. Я был ещё недостаточно крепок, кроме того врачи настоятельно рекомендовали не покидать дом самостоятельно. Я оказался под домашним арестом под присмотром мамы.
Время неспешно отсчитывало дни. Первым делом я зарядил телефон и расспросил маму о том, как уходила Вера в то утро, когда я проспал. Мама спокойно, с расстановкой рассказала не только про утро, но и про вечер. Рассказывать, в общем-то, было нечего. Всё уложилось в несколько слов. Поужинали. Поговорили о женских пустяках. Пошли спать. Утром позавтракали, дошли до метро и распрощались.
- Она ещё сказала, что обязательно вернёт сарафан.
Скрывая заинтересованность, я спросил:
- Вернула?
Мама кивнула головой.
- Передала соседке, нас никого не было. А соседка ничего у неё не спрашивала, да и Вера просто отдала и ушла. Вот так!...
- Ладно, мам! Не переживай! Что сделано, то сделано! Видно не судьба!
Я обнял маму, поцеловал в щёку и перевёл разговор круто в сторону.
- Я познакомился с мужчиной.
Брови мамы удивлённо полезли вверх.
- Когда ты успел?...
- Это было ещё до экзаменов. Его зовут Сергей Петрович, он классный мужик. Настоящий, без фальши и рисовки. Ты бы видела, как он дрался!...
- Он ещё и дрался? Постой!... Объясни толком!... Какая драка? Я ничего не понимаю!
- Мам! Мы встретились в парке, разговорились и он мне понравился. Он разговаривал со мной на равных, без тени нравоучения или высокомерия. Мне с ним было так интересно, что мы, обменялись телефонами и несколько раз встречались. А в тот день мы были вместе, за городом. Потом была драка и он был просто великолепен. Стоял, как скала и от него отлетали, как от стенки. И, вообще, если бы не он, мне бы пришлось гораздо хуже.
Я машинально потрогал свой глаз, а мама решительно отвела мою руку.
- Не трогай грязными руками!
Я замолчал, ожидая её реакцию на свои восторженные слова. Но мама не торопилась. Она тщательно обдумывала. Наконец, она сказала:
- То, что ты познакомился и поддерживаешь дружбу с взрослым мужчиной - это хорошо. Если ты не приукрашиваешь его слова и поступки, всё говорит о том, что, видимо, он даёт тебе ответы на вопросы, на которые я не могу ответить, либо ты меня об этом не спрашиваешь. Но в любом случае, он не похож на проходимца. Опять таки, если верить твоим словам. Давай-ка так! Расскажи мне о нём поподробнее, о чём Вы говорили? Что он говорил?
Пока я сбивчиво рассказывал - мама внимательно слушала. Она не перебивала, только кивала головой, в знак согласия. Когда я закончил, она надолго замолчала. Я не торопил её. Я молча ждал и она, наконец, произнесла:
- Хороший, взрослый друг тебе достался! Я даже рада этому обстоятельству. И очень хочу верить, что он даст тебе то, что не может дать любящая тебя женщина. По крайней мере мне сейчас стали понятны перемены, происшедшие с тобой за последнее время. Я терялась в догадках. Теперь всё встало на свои места. Что ж, пусть будет так!
- Мама! Ну, что ты?! Если ты против, то я больше не буду с ним встречаться! - я сел на корточки перед ней.
-Это будет просто глупо! Я не против! - устало ответила мама, шлёпнула меня по руке, взъерошила волосы и тихо добавила:
- Иди к себе. Мне хочется побыть одной...
Я поцеловал её в щёку и тихонько вышел, закрыв дверь за собой.

Телефон Сергея Петровича не отвечал. Я терялся в догадках. Снова и снова набирал его номер, но всё было бесполезно. Устав от своих раздумий, решил прилечь. Взял книжку в руки и попытался читать. Но смысл ускользал. Я поймал себя на том, что уже добрых полчаса читаю одну и ту же страницу. Захлопнув книжку, закрыл глаза. Воображение - тут же нарисовало Верины глаза. Одни глаза. Почему-то  лицо не получалось. Я пробовал несколько раз вызвать из памяти её лицо, но как только появлялись глаза - я терял способность нормально думать. Наконец, мне и это надоело. Я заставил себя встать. Слоняясь по квартире как неприкаянный я приходил в мамину комнату, потом шёл в свою. Потом, ноги приносили меня в коридор, оттуда на кухню. И всё повторялось сначала, несколько раз. Я понимал, что похож на сумасшедшего. Что надо остановиться. Что надо найти себе занятие. Но ничего в мою пустую голову не лезло. В очередной раз, попав в мамину комнату, я уткнулся лицом в стену. Старые обои с незамысловатым переплетающимся рисунком повели мой взгляд по диагонали вверх. Потом вниз к маленькой кушетке.
- На этой кушетке спала Вера… - прошептала память.
Я неторопливо сел на кушетку, представляя себе Веру. Как она, в чужой комнате, устраивалась на ночь. Повторяя её движения, я лёг и повернулся лицом к стене. Привычный рисунок повел мой взгляд вверх. Что-то привлекло моё внимание. Какая-то неровность, царапины. Я дотянулся до них рукой и меня словно током ударило. Я мгновенно сел и приблизил лицо к обоям. С первого же взгляда стало понятно, что это не царапины. Это едва видимые цифры. Ещё не веря в свою удачу, я пулей вылетел в свою комнату, выдернул ящик из письменного стола и, разбрасывая из него ненужные вещи, нашёл увеличительное стекло. Бегом вернулся назад и стал внимательно рассматривать нацарапанные ногтём каракули. Из семи цифр, две невозможно было прочитать. Вторую и пятую. Поскольку цифр оказалось семь, у меня не осталось сомнений, что это номер телефона.
Дикая радость захлестнула меня. Я закричал и запрыгал от радости. Вера не ушла просто так. Она оставила для меня телефон. Значит она хотела, чтобы я её нашёл. Я прижался губами к стене, прекрасно понимая, что со стороны выгляжу полным идиотом.
-Ну и что!... И хоть меня никто не видит мне, лично, наплевать! Мне хорошо! - кричал я.
Я едва дождался вечера. Моё лицо, очевидно, светилось от счастья. Вошедшая мама, едва увидев меня, тут же спросила:
- Ты сияешь, как новенький рублик. Не томи, рассказывай!
Я схватил её за руку и притащил в комнату. Усадил на кушетку и сунул в руки лупу. Она непонимающе смотрела на меня. Я указал её на стену. Только теперь она поняла мою затею. Медленно, не торопясь, мама обследовала обведённый ручкой фрагмент обоев.
- Две цифры не разберёшь!...Так чему ты радуешься?
- Ты не понимаешь?... - ликующим тоном отреагировал я.
- Просвети меня! - ответила мама, делая вид, что ничего не понимает.
- Мамочка! Эти цифры нацарапала Вера. Ночью, чтобы я её нашёл! Понятно?! - моя радость била через край.
До мамы, наконец, дошло и она радостно хлопнула в ладоши.
- Ну, слава богу! Хоть какая-то ниточка! Ой, я так рада за тебя! Но как ты это обнаружил? Как тебе удалось?
- Сам не знаю! Ходил-ходил...Потом сел на кушетку и обнаружил. Остаётся самая малость - установить, где находится этот телефон?
- Это не так просто! Отсутствие двух цифр, это тысячи комбинаций.
Надо найти справочник телефонов и по нему определить - какой номер принадлежит общежитию. Даже, если их будет несколько - всё равно, это сузит поиск.
- Точно! Как я сам не догадался?! - я схватил мать в объятия и зацеловал от возбуждения.
- Ну, ладно-ладно! Хватит, сумасшедший! - она отстранила меня рукой.
- Лучше найди справочник и займись делом.
- Есть! - я козырнул и выбежал из комнаты.

Найти по номеру телефона, с недостающими цифрами, общежитие, неизвестно какого учреждения - оказалось гораздо сложнее, чем я представлял себе. В течение двух недель я перелопатил сотни номеров. Но ни на сантиметр не приблизился к намеченной цели. С каждым днём мои надежды таяли. Кроме всего прочего номер Сергея Петровича, по-прежнему, не отзывался. Он бы мне точно помог хорошим советом, жизненным опытом. Я весь извёлся, стал невнимателен, а когда приходила с работы
мама - раздражённо отвечал на её вопросы, а порой грубил. Я ничего не мог с собой поделать, я сходил с ума по Вере. А вымещал свой гнев на матери. Звонок Сергея Петровича стал палочкой выручалочкой.
- Андрюша! Как поживаете?
- Сергей Петрович! Наконец-то!
- Что-нибудь случилось?
- Случилось! Я её потерял!...
- Кого Вы потеряли?... Давайте-ка, встретимся на старом месте через полчаса. Устраивает?
- Ещё как устраивает!...

Весь в нетерпении, я сидел на лавочке. Сергей Петрович появился в конце аллеи и я, чуть ли не побежал ему навстречу.
- Здравствуйте!
- Здравствуйте! Я вижу - Вы, весь на взводе! Давайте так, Вы мне расскажете всё по порядку с того момента, как я уехал. Договорились?...
Пока я рассказывал, мы не спеша, вернулись к знакомой скамейке. Сергей Петрович сел. А я, не в силах совладать с собой, нервно прохаживался перед ним. Он не выдержал моей беготни и похлопал рукой по скамье, приглашая меня присесть, тем более, что на нас стали обращать внимание. Я, нехотя, сел.
- Значит, Вера ушла, оставив телефон на стене? И больше ничего?
- В том-то и дело! Этот номер - всё, что мне известно.
- Назовите ещё раз эти цифры!
- Восемь, пропуск, два, пять, пропуск, три, четыре.
Сергей Петрович немного подумал и спросил:
- Почему Вы подумали, что это номер телефона?
- Но цифр семь. Я подумал, что это московский номер. А что?!...
- Немного странные цифры. Особенно восьмёрка впереди. Это больше похоже на межгород. Если, вообще говорить о телефоне. Но это может быть не так.
- А что же это тогда?
- Пока не знаю! Но в любом случае, я бы не стал на этом зацикливаться. Так Вы дойдёте до точки и станете обвинять родных Вам людей в неспособности помочь. И потом, может быть, Вера этого вовсе не писала. И эти цифры, вообще к ней не относятся. Давайте-ка, отвлечёмся от всего этого.
- Я Вас не понимаю! - я обиженно надул губы.
- Обижаться Вам не на кого. Никто, кроме Вас самого, в этом не виноват. И уж, тем более, в этом не виновата Ваша матушка и Ваш покорный слуга.
Сергей Петрович замолчал. До меня не сразу дошло, что я должен делать.
- Простите меня, Сергей Петрович! Я эгоист и в данной ситуации полностью потерял голову.
- Извинения приняты! И вот Вам мой совет! Забудьте на время об этих цифрах, Вере и своих чувствах к ней. Давайте, лучше, поговорим о Вас.
- Если Вы настаиваете - что ж, давайте поговорим.
- Скажите мне, Андрей! Раньше, Вы когда-нибудь испытывали нечто похожее к другим женщинам.
- …Нет!
- Значит, первый раз женщина разбила Вам сердце? И Вы мучаетесь?
- Ну, какое это имеет значение?
- Вы ответьте!
- В первый!...
- А до этого сердца разбивали Вы?
- Я не понимаю…
- Вы затевали отношения с женщиной, а потом, теряя к ней интерес - её оставляли?
- А при чём здесь это? - я начинал злиться.
Сергей Петрович, не обращая внимание на этот факт, продолжал гнуть свою линию.
- Оставляли?... Вам было всё равно?...
- Да!... - я трижды повторил это слово и, как ни странно, весь мой гнев улетучился.
- Вот Вам и ответ, на многие «почему?». Вы использовали в своих целях людей и сейчас - пришло время платить по счетам. И хорошо, если так всё закончится. Могло быть гораздо хуже.
- Да куда уж хуже! Мне и так плохо! - я поник головой, ругая про себя всех подряд. И себя в том числе.
- Знаете, Андрей! Не всё так плохо, как Вам кажется. Вы слишком близко принимаете небольшой удар судьбы. Она Вас, можно сказать предупредила, а не наказала. Можно сказать так... Больница стала наказанием, а номер на стене - шансом на выздоровление…
- Значит, если бы я умер в больнице, мои грехи переполнили чашу терпения? И единственное наказание - смерть? Не слишком ли круто?
- Это как посмотреть! Для Вас - возможно и круто. А для тех, кого Вы наказали, может быть слишком мало! Всё относительно!
- Но это неправильно…
- Зато справедливо! Каждому воздаётся за труды…
Мы надолго замолчали. Не знаю, о чём думал Сергей Петрович, но я думал о Вере. От моих грустных мыслей меня отвлёк его вопрос:
- Много у Вас было женщин?...
Я удивлённо поднял на него глаза.
- Поймите меня правильно! Меня интересует не количество, а качество. Одним словом, меня интересует - многим ли Вы сделали больно?
- Я не считал…Наверно, многим. Бывало и так, что меня ругали и плакали, но меня это не задевало.
- Вот видите! Вы совершали поступки, противоречащие здравому смыслу. Вы действовали, подчиняясь инстинктам, без участия головы и логики. Так что, теперь можете винить только себя. Никто из окружающих Вас людей в этом не виноват, тем более Ваша мама. Вы и перед ней виноваты своей невоздержанностью и первое, что должны сделать, попросить у неё прощения.
Поскольку я не поднимал головы и не оправдывался, Сергей Петрович продолжил:
- В своё время я, так же как Вы, покорял женские сердца. Не разбираясь, направо и налево. Не было дня, чтобы я не затащил в постель очередную дурочку. Это продолжалось довольно долго. Мне было, так же, как Вам наплевать на чужие переживания. Я ставил цель, выбирал жертву и настигал её. Но однажды, всё изменилось. Очередная девчонка разбила сердце мне. Разбила так, что я, до сих пор не могу склеить эти кусочки в единое целое. Жизнь и судьба сделали так, что я потерял покой и сон на долгие годы. Я не знаю кто она? Где она? Жива или нет? Но моё сердце любит её одну. И каждый новый день начинается с мыслей о ней. Это моё проклятие! Это кара мне, за моё невежество. Но, пока я понял это, прошло немало лет. И, честно говоря, мне не хочется, чтобы Вы, Андрей, повторили мой путь. Повторили мои ошибки…
Сергей Петрович, в волнении встал и пошёл к киоску с водой. Я ещё не осознал то, о чём он говорил только что. Я смотрел ему вслед, занятый копаниями в себе. Я был настолько глуп, что дал ему уйти, небрежно помахав вслед рукой. И только, когда он скрылся из глаз, в голове что-то щёлкнуло. Ещё не понимая, я побежал вслед за ним. Но его нигде не было видно. Я метался из стороны в сторону. Я напоминал маленькую собачку, только что потерявшую хозяина. Я повизгивал и скулил, проклиная свою глупость и эгоизм. В отчаянии я вернулся назад в сквер. Плюхнулся на скамейку. Согнулся пополам, пряча лицо в колени и с трудом сдержал готовые брызнуть слёзы. Сколько я просидел в такой позе неизвестно. Я был в каком-то забытьи, из которого меня вывел знакомый голос:
- Хватит спать, Андрей! Я уже заждался…
Не поднимая головы, сгорая от стыда, я простонал:
- Простите меня, я такой дурак…
- Я уже это понял…
Его голос был спокоен. Я поднял голову и посмотрел в его глаза. Видимо, что-то в моих глазах задело его. Он рывком подвинулся ко мне, обхватил руками, прижимая к себе, и я безвольно разрыдался у него на плече. На нас обращали внимание редкие прохожие, но не вмешивались. Никто не посмел встрять в наше выяснение отношений. Наконец я затих и он отпустил меня.
- Простите!...
- Ничего страшного.
- Я думал, что Вы больше не вернётесь!
- Мог бы, пожалуй, если бы был моложе и глупей. Но опыт - сын ошибок трудных…
Сергей Петрович весело рассмеялся. Его смех, снял остатки моей зажатости.
- Я так глупо вёл себя…
- Хватит, Андрюша! Главное, что Вы это понимаете. Значит, Вы на пути выздоровления. Понять - это самое сложное, особенно, если это не касается Вас, а кого-то другого. А первый шаг, безусловно, самый трудный.
Теперь Вы понимаете - как Вы обидели свою маму? Без причины, обвиняя её в своём собственном эгоизме. А раз так, то сделаете правильные выводы. Впрочем, довольно об этом...Давайте вернёмся к Вашей Вере…
- Нет! - решительно возразил я.
- Я хочу попросить Вас рассказать мне о том, что случилось с Вами и той женщиной? Если можно, конечно?
- Теперь, можно…
Сергей Петрович полез в карман, достал пачку сигарет и, забыв прикурить, начал:
- Это было очень давно! Я был молод и так же глуп, как Вы сейчас! Женщины были моей слабостью. Я хотел физической близости и стремился к ней с упорством пьяного. Если мне отказывали, что, впрочем, бывало редко, я переключался на другую. Я не понимал, что причиняю боль. Что моя охота, ради охоты, рано или поздно, закончится крахом. И вот, однажды, мне встретилась та, которая стала для меня всем и которой нет рядом со мной и по сей день. Мы очень быстро сошлись. Мне даже показалось, что она хотела этого ещё больше меня. Короче говоря - время, проведённое с ней, навсегда останется здесь! - Сергей Петрович прижал руку к сердцу.
- Мы расстались нелепо! Бездарно и не вовремя. Мне пришлось скоропостижно уехать на другой объект, но
судьба не дала возможности исправить ошибку. Я потерял её навсегда и, поверьте мне, жалею об этом всю свою жизнь. Эта женщина была моей половинкой, отпущенной богом. Мне нужно было, всего-то - понять это. Но я, отягощённый своими плотскими желаниями не смог разглядеть свою единственную любовь. Мало того, я не сразу понял даже это. Я, какое-то время, продолжал покорять женские сердца, но уже без прежней настойчивости. А потом и вовсе забыл об этом. Я пытался её найти, но безуспешно. Ищу и по сей день, и буду искать пока жив.
- И Вы о ней ничего не знаете? Она ничего не рассказывала о себе?
- В том-то и дело, что рассказывала. Да я, дурак, не слушал!...
- Но Вы же могли вспомнить хоть что-то?
- Я создал для себя целую систему правил поведения с женщинами. Она никогда не давала сбоев. Как бы Вам это объяснить… Я соблюдал определённые правила игры: во-первых - не оставлять после себя следов; во-вторых - не давать никаких обещаний; в третьих - расставаться при первой возможности…Это был целый кодекс идиота. Но первое, что я нарушил с ней - я потерял голову и мы занимались сексом, не предохраняясь. Она делала со мной всё, что хотела. А мне казалось, что это делаю я. Она разобрала меня по винтикам. Разбила вдребезги всю мою теорию. Она стала единственным исключением из моей теории.
Сергей Петрович сокрушённо затряс головой. По выражению его лица стало понятно - какую боль испытывает этот сильный человек. Его переживания отодвинули на второй план мои собственные. Мы замолчали. Я не знал, чем помочь ему, а он, погружённый в свои воспоминания, забыл и обо мне, и о себе. Я не выдержал первым. Тронув его за руку, я спросил:
- Может, сходим куда-нибудь. Съедим и выпьем чего-нибудь?!
Он, не узнавая, посмотрел на меня. Я хотел было повторить свой вопрос, но он опередил:
- Давайте сходим в ресторан, я угощаю! Тем более, что повод есть!
- Какой повод? - спросил я недоумевая.
- День рождения, всё таки…
- У Вас день рождения и Вы молчали?! - раздосадовано выкрикнул я.
- Вообще-то, я их не отмечаю и не люблю отмечать. Но сегодня - сам бог велел…Пошли!
Мы сорвались с лавочки, как пыль, подхваченная ветром. По дороге мы что-то обсуждали, но темы, затронутые нами, не остались в памяти. Сергей Петрович привёл меня в солидное заведение. Его здесь знали и встретили по имени-отчеству. Проводили до столика, вручили меню и оставили в покое.
- Давайте я выберу на своё усмотрение! Если не понравится, то Вы перезакажете. Только, что-то говорит мне, что Вы останетесь довольны.
Я не стал возражать и доверился его выбору. Каково же было моё удивление, когда он заказал именно то, что хотел заказать я сам. Глядя в моё удивлённое лицо, он весело произнёс:
- Оказывается, у нас и вкусы одинаковы…
- Как Вы угадали?
- Чёрт его знает! - откровенно ответил он, а потом, приблизившись ко мне, шёпотом добавил:
- В нас так много общего, что я, иногда, просто теряюсь в догадках. Мы похожи своими ошибками и поступками. Вы идёте тем же путём, что и я, когда-то, с той лишь разницей, что у меня не было наставника в Вашем возрасте.
- У Вас тоже нет отца?
- Почему нет! Был, да сплыл! Он ушёл от нас, когда мне было два года. Я совсем не помню его. А мать никогда не вспоминала и ничего не рассказывала. Её обида на этого человека перечеркнула все мои надежды его найти. В доме не осталось ни одной фотографии. Так что я - полная безотцовщина! - он с бесшабашной лихостью рубанул воздух рукой.
Нам принесли заказ и мы посвятили себя трапезе, мало разговаривая между собой. Сергей Петрович отвлекался только на то, чтобы обратить моё внимание на какой-нибудь гастрономический изыск и молча ждал моей реакции. Обед удался. Никогда прежде я так вкусно не ел. Наступило блаженство от чревоугодия, усугублённое хорошим количеством вина. Откинувшись на стуле, Сергей Петрович закурил и, выпустив дым, перешёл к делу:
- Скажите, Андрей?! Вы когда-нибудь думали о своём отце? Представляли его себе, так скажем, визуально?
Вопрос не очень понравился мне, но особого выбора не было.
- Представлял! Но мне никогда не удавалось увидеть его. Только общий силуэт и больше ничего!
- Вот это да?!... - озадаченно протянул он.
- Вы о чём?... - так же озадаченно спросил я.
- Так ведь я тоже смог создать только силуэт. Ни лица, ни голоса. Ничего! Это становится каким-то наваждением…
- Что Вы имеете ввиду? - не понимая, к чему он клонит, спросил я.
- Я пытаюсь выяснить все возможные точки соприкосновения наших судеб и характеров. И то, что я узнаю, ставит меня в ещё больший тупик. Мало того, что мы с Вами похожи чем-то внешне. Мы с Вами похожи и во всём остальном. От мыслей, до поступков. Это фантастика. Уж не родственники ли мы, с Вами? - он, смущённый своими словами, умолк.
Не зная, что ему на это ответить, я пожал плечами. И это моё движение - погасило лихорадочный блеск его глаз. Обеспокоенный такой реакцией, я поспешно попытался исправить ситуацию:
- Вы неправильно поняли меня, Сергей Петрович! Я был бы просто счастлив быть с Вами в родстве, но это, к сожалению, невозможно. Нет никаких причин подозревать этот факт!
- Как знать! …Что-то тревожит меня! Наша с Вами встреча не может быть простой случайностью…
Внезапно, его настроение изменилось. Он замолчал, нахмурился и после продолжительной паузы, проговорил:
- Что-то я сегодня размечтался! Не к месту! Вы простите меня, Андрей! У меня часто бывает такое...Всё кажется что-то?! Забудьте всё, что я наговорил, выбросите это из головы!
- Не надо, Сергей Петрович! Не извиняйтесь! Мне всё это знакомо. Мне самому многое кажется...Иногда реально, иногда в снах. Мы оба ищем потерянное когда-то.
- Вы абсолютно правы! Мы ищем то, что потеряно! Иногда то, что потеряно вовсе не нами. Как будто нам, не хватает этой части информации. Не хватает для нормальной жизни.
Он подозвал официанта и попросил подать счёт. Пока он расплачивался я сходил в туалет, выкурил там свою сигарету, собираясь с мыслями. Когда я поднялся наверх, официант провёл меня к выходу. Сергей Петрович стоял на улице, ожидая меня.
- Хороший всё таки сегодня день!...
- Это потому, что мы встретились?!
- И по этому, тоже! Давайте на этой счастливой ноте его и закончим! Не возражаете?...
У меня были возражения, но я не стал спорить.
- Плохого никогда не бывает мало. А хорошего много!... Мы найдём Вашу Веру, обещаю Вам! Это будет не просто, но главное придумать, как это сделать. Ещё раз вспомнить, что она о себе рассказала. Объединить это с цифрами и общежитием. И Вы поймёте, как много Вы о ней знаете. Будь у меня такие данные…
Мы распрощались. Я долго смотрел ему вслед, на его немного сутуловатую спину. Мне, в очередной раз, было жаль расставаться, но от меня это не зависело.

Я не стал откладывать в долгий ящик извинения перед матерью и отправился к ней на работу. Пройдя в бюро пропусков, набрал по местному телефону четырёхзначный номер. Мне не пришлось кого-то просить звать её, она сама взяла трубку.
- Мамуля! Это я! - радостно сообщил я.
- Приветик, что-нибудь случилось? - немного обеспокоено спросила она.
- Ничего не случилось. Просто я прошу у тебя прощения за своё поведение. Я был непозволительно глуп и неоправданно груб.
- Хорошо! - спокойно сказала мама, но по голосу я понял, что она улыбается.
- Мир?! - переспросил я.
- Мир! - уже смеясь, ответила мама. - Ты что такой нежный и внимательный сегодня? Может быть что-то всё- таки случилось?
- Ничего не случилось, просто настроение хорошее, несмотря ни на что!
- Вот и хорошо! Я так рада...Подожди секундочку…
Я слышал, что она с кем-то разговаривает, прикрывая трубку рукой.
- Андрюша! Молодец, что ты заехал. У меня гора с плеч! Но давай оставим всё до вечера. У меня много работы. Извини! Хорошо?!
- Хорошо, мам! Пока!
Я повесил трубку. Посмотрел по сторонам и, глаза сами прилипли к объявлению: «Пользуйтесь местным телефоном для вызова абонента. Наберите последние четыре цифры городского номера. Звонок бесплатный».
Я тупо читал объявление несколько раз, пока до меня не дошло - четыре последние цифры, городского телефона. Я вышел на улицу и медленно пошёл к метро, пытаясь провести какую-нибудь связь между этим объявлением и моим номером с пропущенными цифрами. Так, ломая голову над этой загадкой, я приехал домой. Сбросил ботинки и, схватив лупу, пришёл в комнату матери. Добрые полчаса я разглядывал начерченное ногтём. Не найдя ответа, я закрыл глаза, пытаясь представить себе Веру. Как она это рисовала? О чём она думала? Что хотела мне сказать? Чтобы я сделал, на её месте?
- Восьмёрка?!...Может быть это не цифра, а что-то другое…
Кровь ударила в голову догадкой. Я схватил лупу и приник к стене. Через мгновение ликующий вопль радости известил всем соседям, что я дома, а не где-нибудь.
- Это буква «В»… Вера, Верочка, Верунчик! - скакал я по комнате и, упиваясь своей радостью, орал во всё горло.
Но, несмотря на этот восторг, все последующие попытки приблизиться к тайне цифр мне не удалось. Я вышел на балкон. Яркое горячее солнце заставило закрыть глаза. И в памяти всплыло объявление…
- Последние четыре цифры повторяют номер городского телефона… - прошептал я, даже не догадываясь, насколько близко подошёл к разгадке тайны.
- Она говорила, что подрабатывает, но где? Мы ещё над чем-то смеялись?!...Что же это было…
Память никак не хотела отдавать воспоминания. Я сдался. Не с первого раза, так со второго, я обязательно вспомню. Я одел ботинки и снова вышел на улицу. Я рассчитывал, что моя привычка ходить по городу поможет мне в моих поисках. Часа два, пересекая улицу за улицей, я бродил по городу. Пока ноги не принесли меня к большому перекрёстку. Стены домов расступились, открывая огромную площадь. Глаза побежали вдоль вывесок, не читая названий, пока не остановились на хорошо известном логотипе. Этого оказалось достаточно:
- Чёрт побери! Свободная касса!...Она подрабатывает в «Макдоналдсе».
Я ощутил себя на вершине горы. Весь мир стелился подо мной. Ноги принесли меня внутрь забегаловки. Народа было так много, что я растерялся. Я снова вышел на улицу, глядя, как одетая в форму девушка, собирает со столов грязную посуду. Она проходила мимо меня и я решился:
- Здравствуйте!
Девушка заученно заулыбалась и ответила на мое приветствие.
- Скажите, пожалуйста, нет ли среди обслуживающего персонала девушки с именем Вера?
- А зачем Вам?
- Хочу признаться ей в любви и попросить выйти за меня замуж.
Девица посмотрела на меня очень внимательно своими серыми глазами. Не найдя подвоха в моих словах, она ответила:
- В нашей смене таких девушек нет! Извините!
- Подождите, не уходите...Помогите мне найти её. Вы можете для меня узнать - какому из филиалов принадлежит этот номер, оканчивающийся на вот эти цифры! - я быстро написал на салфетке четыре цифры и передал ей.
Она с сомнением смотрела на меня.
- Если Вы сами не можете, познакомьте меня с Вашим менеджером. Уж он то  точно может это узнать!
- Хорошо! Подождите здесь!
Девушка ушла. Её не было минут десять. Вместо неё пришёл парень. Он встал напротив, разглядывая моё лицо.
- Это Вы разыскиваете девушку по телефону?
- Да!
Парень ещё раз оглядел меня с ног до головы. Потом протянул лист бумаги, сложенной вдвое. Он, не говоря ни слова, пошёл прочь.
- Спасибо, огромное! Спасибо! - крикнул я ему в след.
- Не за что!... - оглянувшись, он скрылся внутри.
Развернув лист бумаги, я прочитал адрес, по которому был установлен интересующий меня телефон. Другой конец Москвы, час дороги…
И вот я вхожу внутрь. Ловлю себя на том, что моё лицо улыбается, предвкушая встречу и удивление Веры на моё появление. Но у касс её не было, не было её и внутри. Мне ничего не оставалось делать, как обратиться к помощи начальства. Хорошенькая девушка-менеджер, выслушав меня, вынесла приговор:
- Уволилась Ваша Вера, два дня назад. Ничего не объясняя, получила полный расчет.
- И Вы не знаете её адреса?
- Если Вы подождёте, я попробую найти её дело.
- Я подожду! - на моём лице было столько отчаянья, что девушка улыбнулась, кивнула мне и ушла.
Её не было минут двадцать и когда она появилась, я сразу понял, что меня ждёт неудача.
- Вы знаете! Нет её адреса, в анкете написано студентка Пищевого института. И всё! Больше ничего!
- А фотография её, у Вас есть? - просто так спросил я.
- Конечно, есть!
- Покажите, пожалуйста!
Девушка заглянула в папку и достала удостоверение.
- Держите!... Это она? - спросила она.
- …Да! Это она!... Вера Туман…Послушайте! Подарите мне эту фотокарточку. У меня даже фото её нет! - я умоляюще посмотрел на девушку.
- Вообще-то, у нас не положено...Но так и быть! Возьму, грех на душу!
Она аккуратно, стараясь не повредить, оторвала фото и протянула мне.
- Спасибо Вам огромное!
Я поцеловал девушке руку, чем ввёл её в смущение и, попрощавшись, вышел на улицу. Незаметно для меня день давно перекатился в вечер. Я медленно шёл к метро, не глядя по сторонам. Этот день окончательно выпотрошил меня.
Я шёл, не глядя по сторонам и даже не заметил, как какая-то девушка, шедшая мне навстречу, вдруг остановилась и пошла за мной.
- Андрейка! - услышал я чей-то голос.
Я остановился и оглянулся.
- А я думаю, ты это, или не ты!
- Привет, Оленька! Я это! - мой голос прозвучал неприветливо.
- Что это с тобой? Ты болеешь, что ли?
- Я, честно говоря, сам не знаю!
- Сколько же, Андрюша, мы не виделись?
- Года полтора, может быть больше! А что?
Она подхватила меня под руку и оттащила в сторону от толпы.
- Ты какой-то бледный! Что случилось?
- Да влюбился я! В одностороннем порядке. Вот и всё!
- Да иди ты? - Ольга даже присвистнула. - И в кого же?
- Пока не знаю! Найти не могу…
- Вот это да! Парень, поимевший чуть ли не всех девок в институте, потерял покой и влюбился? Не смеши меня, Светлов! В своём ли ты уме?
- В своём, Оленька, в своём!
Девушка в сомнении оглядывала меня. Потом слегка толкнула в плечо и, приблизив своё лицо, сладко зашептала:
- Поехали ко мне! Хата пустая! Оттянешься по полной программе, да и мне скучать не придётся! - её лицо при этом приняло томное выражение.
- Да не могу я, прости! Голова занята другим.
- Ты что, Андрюша! Я ведь не жениться зову! - глядя на моё отрешённое лицо, она решила поменять тактику.
- Если честно, Андрюша! Я так по мужику соскучилась, а ты просто находка в этом деле. Выручай, а?! Поехали. Всё будет, как ты захочешь! Никаких табу!
Моя плоть при этих словах взбунтовалась. Моё второе я нашёптывало:
- Давай, парень! Девица сама просится в постель, от тебя не убудет. Ну же, выпусти пар. Заставь стонать этот сексуальный ротик…
Но мой голос, с совершенно незнакомыми мне интонациями, ответил ей:
- Извини, Оля! Я так плохо себя физически чувствую, что ничего не получится!
- Не стоит, что ли? - издеваясь, произнесла она.
- Пусть будет так! Прости! - я оттеснил её в сторону и пошёл прочь.
- Козёл ты, Андрюша! - прокричала она с ненавистью.
- Ещё какой! - подумал я.
Уходя от неё - я поймал себя на том, что улыбаюсь. Меня совершенно не задели её грубые слова. Меня абсолютно не волновали возможные последствия и пересуды на мой счёт. А то, что Оленька может преподнести гадости, я не сомневался. Мои мысли были заняты совершенно другим.
- Пищевой институт,  это же рядом, пять минут хода…
Ноги сами принесли меня к институту. Узнав у проходящих мимо девушек где общежитие,  я бегом добежал до него и уверенно вошёл внутрь.
- Молодой человек, Вы куда? - остановила меня вахтёрша, растопырив руки в стороны.
- Здравствуйте! Вы мне поможете?
- А что Вам нужно? - женщина предложила мне отойти с прохода в сторону.
- Я ищу Веру Туман! Вы не знаете, как мне её найти?
- Верочки сейчас нет! Она уехала с подругами в летний лагерь на практику.
- А где этот лагерь?... Как мне её найти?... Мне очень нужно! Помогите мне, пожалуйста!
Мои вопросы и просьбы разжалобили стража порядка. Она остановила одну из входящих девушек и строго спросила её:
- Сергеева! Ты продлила свой пропуск?... Ещё нет?!...Значит так, мне нужно отойти на пять минут - постоишь за меня! Правила, ты знаешь! И смотри у меня!
Погрозив пальцем, женщина ушла по лестнице наверх. Девушка состроила мне глазки. Я улыбнулся в ответ. Посчитав мою улыбку за знак желания познакомиться, новоиспечённый вахтёр спросила:
- Вы кого-то ищете?... Не меня, случайно?...
- Ищу Веру Туман!...- не желая показаться невежливым, ответил я.
- А, Верочку! Её - многие ищут! - продолжила она, загадочно улыбаясь.
- И Вы знаете, как её найти? - не скрывая интереса, торопливо спросил я.
- Конечно! Она на практике! - девушка кокетничала изо всех сил.
- Скажите адрес, пожалуйста! - я даже руки сложил, умоляя её.
Девица надулась. Ей не понравилось моё стремление узнать всё о Вере, не уделяя внимание ей самой.
- Поймите, девушка! Я её люблю и меня не интересуют все женщины мира! Помогите мне и кто-нибудь поможет Вам.
- Они поехали в Коломну на полтора месяца и вернутся к началу занятий, но если Вам так горит, то пишите адрес…
Она продиктовала, я записал. В этот момент появилась вахтёрша. Не спеша спустилась по лестнице. Взмахом руки отпустила мою собеседницу с поста и протянула мне лист бумаги. Я с трепетом принял этот бесценный дар.
- Спасибо Вам, милые женщины! Если б Вы знали, что для меня значит такая помощь.
В доказательство своих слов, я поцеловал в щёку вахтёршу, а девушка оказалась хитрее. Вместо щеки подставила мне губы и, довольная собой, смеясь, убежала прочь.
- Вот стрекоза?! - беззлобно процедила сквозь зубы вахтёрша.
- Спасибо Вам!
Не прощаясь, я пошёл к выходу, когда услышал её слова:
- Не обижай Верочку…
Я оглянулся, прижал руку к груди и вышел на улицу.

- Где ты был? - встретила меня вопросом мама.
- Время одиннадцать, а тебя нет. Не предупредил!…Что-то случилось? - сама себя прервала она, глядя в моё сияющее лицо.
- Неужели нашёл?
- Нашёл!...Нашё...о…о…л!
- Тише ты, оглашенный! Соседей разбудишь! - прикрикнула мама, смеясь надо мной, над моими нелепыми прыжками и гримасами.
- Пошли на кухню! Поешь что-нибудь! Потом всё и расскажешь…
- Не могу я ждать! Меня сейчас разорвёт на части, если я не расскажу…
- Ну, хорошо…
Я обхватил мать двумя руками. Уткнулся лбом в её лоб и быстро рассказал всё, что мне удалось выяснить. Сначала она пыталась вырваться, но быстро смирилась с моим напором. Когда я замолчал, она провела пальцами по моим рёбрам, заставляя отпустить её.
- Молодец! - она поцеловала меня несколько раз.
- Я молодец! - подхватил я.
Я схватил маму на руки и закружился на месте.
- Отпусти, уронишь…Голова закружилась…Пусти…
Осторожно опустив её на ноги и придерживая, чтобы не упала, я продолжал скакать, как горный баран.
- Ты хочешь жениться? - вдруг спросила мать.
Я остановился, как вкопанный. Мама не сводила с меня глаз.
- Хочу! - уверенно ответил я.
- И правильно, если конечно, Вера испытывает к тебе такие же чувства.
Тут от моей весёлости не осталось и следа. Об этом, как раз, я не думал.
Именно сейчас, когда я сделал всё, чтобы найти её, я мог совершенно просто её потерять. Я даже представил себе это. Мои переживания отразились на моём лице.
- Сядь, сынок!... Самое простое, ты сделал! Но впереди неизвестность! Любит ли тебя Вера? Если да - вопросов нет! А если нет?! Что ты будешь делать? - мама с тревогой заглядывала мне в лицо.
- Я не знаю! Я не думал об этом…
- И не думай! - решительно сказала мать.
Я озадаченно посмотрел на неё, требуя объяснений.
- Если не любит, ты добьёшься её любви. Она же не дурочка! Я её видела и она мне понравилась, как человек…
Эти слова не убедили меня. Остался корешок сомнения. И это сомнение вновь прочитала мама на моей физиономии.
- Вот, что! Поезжай к ней! Если она бросится к тебе на шею…
- А если нет? - перебивая её, спросил я.
- Тогда держи свои чувства в кулаке и ни в коем
случае не проси ничего! Не унижайся и не показывай, как тебе плохо. Наоборот. Держи себя достойно. Гордо неси свою голову. Не задирай, а неси! - мама хлопнула меня по спине, так как увидела, что я не слушаю её.
- Ты меня понял?
- Понять-то, я понял...Только получится ли…
- Надо, чтобы получилось. Обязательно надо!
- А зачем, ма?...
- Чтобы оставить себе путь к отступлению и остаться человеком. Ты же не знаешь, что тебя ждёт?!
Я отрицательно замотал головой.
- Вот и послушай то, что тебе говорит другая женщина…
- Я слушаю…
- Ты всё поймёшь по глазам и рукам. Ни одна женщина, если она действительно любит, не сможет скрыть свои сияющие глаза. Её руки станут беспомощно делать, что угодно и совершенно не к месту. Обрати на это внимание в первую очередь. Потом, твой приезд может ошеломить её своей внезапностью, а стыд перед подругами заставит сделать какую-нибудь глупость... Ты меня понял?...
Я восхищённо смотрел на мать и она смутилась.
- Ладно, сам разберёшься, не маленький! - она собиралась уйти.
Я обхватил её сзади руками и, целуя в затылок, пробормотал:
- Спасибо, мамочка! Ты самая замечательная мама на свете!
- Поживём, увидим! - ответила она.
Мы долго сидели на кухне, обсуждая мою предстоящую поездку и разошлись далеко за полночь.

Старое здание с облезшей краской. Именно в нём моё счастье или…
Я не хотел думать об этом, но мысли, сами по себе, лезли в голову. Я вошёл внутрь и остановился, поражённый прохладой и тишиной. От раздумий - меня отвлёк чей-то голос:
- Вы хотите пообедать?...
Я повернулся на голос и увидел милую барышню, одетую в цветастый передник. На головке этого создания торчали в разные стороны два смешных хвостика из чёрных волос, перетянутых резинками.
- Простите! Я могу увидеть Веру Туман!
- Да, конечно! Я сейчас её вызову!... А как Вас представить?
Я замялся, не зная, что ей ответить. Она, выжидающе, застыла на месте.
- Скажите, что приехал Андрей…из Москвы…
- Хорошо! Подождите несколько минут, а то… идти далеко! Только Вы не уходите…Я мигом!
Девчушка убежала, оставив меня одного. От нечего делать, я снова вышел на улицу, уселся на скамейку возле красивой клумбы и сжал нервно трясущиеся руки. Меня «колбасило» основательно. Ещё немного и зубы начнут стучать, как в лихорадке. Я закрыл лицо руками и уткнулся в колени. Стало немного легче. По крайней мере, озноб прошёл, но появилась внутренняя пустота. Занятый собственными переживаниями, я потерял уверенность настолько, что на время позабыл - где нахожусь и что делаю. Пытаясь взять себя в руки, стал ходить взад-вперёд. Хлопнула дверь. Я оглянулся. Ко мне шла Вера. Она ещё не разглядела меня и выражение её лица меня испугало. Но, сделав несколько шагов, её лицо вспыхнуло. Я услышал вскрик и она побежала. Я успел сделать несколько шагов ей навстречу и мы столкнулись. Вера повисла на мне, обхватив меня ногами и руками так, что дышать стало нечем. Сквозь её всхлипывания до меня донеслись слова, заставляющие: петь - моё сердце; летать мою душу; танцевать мои ноги.
- Ты нашёл меня…Нашёл…Милый мой…
Она целовала меня в губы, глаза, лицо. Не обращая никакого внимания на высыпавших на крыльцо подруг, их вопли, крики, одобрительные хлопки в ладоши. Оторвавшись от меня, Вера встала на ноги и, стукнув кулачком в грудь, обиженно проговорила:
- Почему так долго? Я вся извелась! Вон – девчонки, соврать не дадут…
  - Я долго лежал в больнице, почти месяц, после той драки. А, как только встал на ноги, сразу стал искать тебя. Но ты ничего мне не оставила, ничем не облегчила мои страдания и поиски. Ты доставила мне столько неприятных дней и ночей…Как тебе не стыдно?!
Вера подставила свои губы для поцелуя, а мне и сдерживать себя не надо. Я прижался к этим губам, сливая наше дыхание в одно и, всё стихло в округе. Замолкли подружки. Кто-то, глядя на нас, улыбался. Кто-то, тихо плакал. Наш поцелуй показался вечностью. И когда я отпустил Веру она беспомощно зашаталась. Я подхватил её на руки и понёс свою добычу прочь от людей. Обнимая меня за шею, она прижалась к моей щеке.

Вера привела меня в дом, где они с подругами жили. Закрывая дверь изнутри на ключ, она тихо прошептала:
- Ты в западне! И не выйдешь отсюда без моего разрешения. Но сначала - я выпью тебя до дна.
Она медленно подошла ко мне. Прижалась всем телом. Я почувствовал, как она дрожит.
- Верочка, милая! Что ты?!...
- Я хочу тебя! Сейчас, немедленно! Ты будешь мой, первый и единственный…
Её руки стащили с меня футболку. Плюхнулись на пол брюки, посыпалась мелочь. Оставив на мне только трусы, она повела меня за собой к кровати.
- Вера…Что ты делаешь?!... Не надо!...
Она счастливо засмеялась, глядя мне прямо в глаза. Наши губы встретились в долгом пьянящем поцелуе и, я потерял рассудок… Она завалила меня на спину. Медленно, не сводя с меня своих огромных глаз, разделась и легла рядом.
- Ты меня любишь?! - то ли спросила, то ли утвердила она.
- Ещё как…Ты даже не представляешь…
Её губы закрыли мои последние слова. Жадно целуя моё тело, она простонала:
- Не двигайся…Я всё сделаю сама…Только не торопи меня… Любимый мой…
Она легла на меня сверху. Медленно вращая бёдрами и прогибаясь в спине, пошла всем телом вниз. Её глаза не отрывались от моих глаз. Настал момент, когда её прекрасное лицо исказила гримаса боли и протяжный стон вырвался из губ. Я обхватил её руками, прижимая её губы к своим.
- Ты мой… Мой…- шептала она.
Это продолжалось минуты, а мне показалось - целую вечность… Мы лежали рядом, трогая друг друга руками. И каждое прикосновение приносило радость. Мы улыбались друг другу. Мы жили друг в друге. Мы были безмерно счастливы.
- А второй раз тоже будет немного больно? - спросила меня Вера.
- Не будет, я обещаю! - прошептал я в ответ.
- Докажи! - улыбаясь, потребовала она.
- Иди сюда! - раскрывая объятья, ответил я.
Мы потеряли счёт времени и опомнились только под вечер.
- Ой! Сейчас девчонки придут! Одевайся, живо! Я в ванную…
Я лежал в кровати и смеялся над тем, как Вера носится по комнате. Но она схватила меня за руки и стянула на пол. Пришлось подчиниться. Я торопливо оделся, убрал кровать и пошёл на шум воды. Вера стояла под душем. Увидев меня, она брызнула на меня водой, но, увидев по глазам, что я сейчас полезу к ней, испуганно замахала руками.
- Андрюшенька! Не смей! Надо успеть уйти до прихода девчонок. Иначе жить не дадут…
В знак согласия - я вернулся в комнату. Скоро пришла Вера. Схватила сумку и мы, как нашкодившие школьники, выбежали на улицу.
- Куда мы пойдём? - танцуя передо мной, спросила Вера.
- В «ЗАГС», если таковой здесь имеется! - серьёзно ответил я.
Она остановилась. Мы долго-долго смотрели друг на друга.
- Ты этого точно хочешь? - она стала серьёзной.
- Больше всего на свете! - не раздумывая, ответил я.
- Пошли! Я знаю дорогу…
Мы схватились руками и побежали по улице, пугая встречных прохожих своей неуёмной жаждой жизни. К нашему счастью данное заведение ещё было открыто. Пожилая женщина, выслушав нас, сначала категорически отказалась что-либо делать. Но под неистощимым напором сдалась.
- Москвич берёт в жёны девушку из Костромы в Коломне.
С сомнением говорила она, листая журнал регистрации браков.
- А как же платье, свидетели, кольца наконец?...Так же нельзя!...
- Да поймите Вы, наконец! Она - сирота! Я искал её всюду, чтобы жениться. И какая разница, в каком городе мы, в данный момент находимся. Мы счастливы!...Мы любим друг друга!...
- Зарегистрируйте нас и будьте одним из наших свидетелей…
Вера посмотрела на меня:
- Найди кого-нибудь на улице, если это так необходимо... Подожди!
 Она жестом остановила меня.
- Можно воспользоваться Вашим телефоном?...Спасибо!
Вера схватила трубку набрала какой-то очень короткий номер и через паузу сказала:
- Таня! Вы уже пришли?... Возьми с собой Юльку и бегом в «ЗАГС». Нам свидетели нужны…Только побыстрее…
- Давайте Ваши паспорта! - сдалась регистраторша.
- Невеста, Вы уже решили - чью фамилию возьмёте?
- Мужа! - не задумываясь, ответила Вера.
- Не жалко терять такую красивую фамилию - «Туман»?
- Меня привезли в детский дом, когда на улице был такой туман, что сопровождающие меня два часа не могли найти нужный адрес. Так что, мне нечего терять! Я своё - только что нашла!
- Теперь, ты будешь Светловой!
- И мне это нравится! - ответила Вера и прижалась ко мне.
-Дети Вы ещё! - улыбаясь первый раз, произнесла регистраторша.
В коридоре шумно затопали десятки ног. Сразу стало шумно.
- А вот и наши свидетели! - смеясь, выкрикнула Вера.
- Тогда, пусть угомонятся! - попросила женщина.
Через десять минут, соблюдя все необходимые формально-сти, мы стали мужем и женой.

Когда мы шли в обратный путь, я достал свой сотовый, набрал домашний телефон и стал ждать.
- Ты, маме? - догадавшись, спросила Вера.
Я кивнул и жестом попросил её утихомирить подружек.
- Алло! Мам?! Поздравь нас! Я её нашел! Мало того, она моя жена! Передаю ей трубку!
Все умолкли. Вера, испуганно глядя на меня, не решалась взять телефон.
- Смелей, милая! Мама всё знает!... Давай же!
Вера взяла трубку и, глядя на меня, спросила:
- Здравствуйте, Вера Николаевна! Я так …
И она умолкла, не договорив. То, что она услышала, заставило её лицо озариться счастливой улыбкой. Она порывалась что-то сказать, а на глазах уже появились слёзы.
- Спасибо…Мамочка…
И она заплакала, не выпуская телефон. Я обнял её, зная, что это слёзы радости! Перехватив трубку, я прокричал:
- Мама?! Приезжай сюда! Завтра же пятница! А в воскресенье все вместе, вернёмся в Москву… Спасибо! Я тебя встречу…
- Мы её встретим! - сквозь слёзы проговорила Вера.
- Мы тебя встретим!...
Я дал отбой. Прижал к себе молодую жену и процессия двинулась к знакомому дому. Нам пришлось объясняться с начальницей курса, но это были приятные разговоры. Очень быстро у женского коллектива появилось неистребимое желание погулять на свадьбе. Как всегда, в таких случаях скинулись, составили смету, наметили время и место проведения. Мы с Верой были просто счастливы и не участвовали в этом процессе. Да, собственно говоря, нам бы и не дали такой возможности. Мы снова были в той самой комнате, где всё произошло.
- Хочешь, позвони Сергею Петровичу! Он ведь тоже будет рад!
Я кивнул и снова позвонил. Трубку сняли почти мгновенно.
- Сергей Петрович! Здравствуйте!...А как Вы догадались?...Да! И если у Вас есть время, мы ждём Вас в Коломне завтра…Приедете?...Мы Вас встретим!
Я продиктовал адрес и выключил телефон.
- Иди ко мне!... - Вера сидела на кровати и протягивала ко мне руки.
Я оглянулся на дверь.
- Я закрыла!... - она улыбалась.
Меня не надо было просить дважды…

Вечер обещал стать шумным, весёлым и неуправляемым. Девичьи стайки, собираясь то тут, то там, оглашали окрестности весёлым, звонким смехом. А когда такая артель что-то задумывает, то на столе появляется всё, что можно придумать. И стол становится похож на цветочную клумбу. Мини салатики, укропчик, петрушечка, огурчики и помидорчики, морковка и картошка - всё пошло в ход. Глядя на эту игру вкуса и цвета, я почувствовал волчий голод. Вера, в окружении подружек, блистала красотой и счастьем. Она всё время бросала взгляды на меня, как бы проверяя:
где я?
с кем?
что делаю?
Но поскольку, я смотрел только на неё, наши взгляды всё время встречались и её волшебные глаза зажигались таким внутренним светом, что у меня перехватывало дыхание. Подружки, глядя на меня, что-то шептали ей на ухо. Она вспыхивала румянцем смущения и что-то говорила в ответ. После чего гремел несмолкаемый смех.
Улучив минутку, Вера подбежала ко мне и зашептала на ухо, чтобы никто не слышал:
- Андрюшка! Не смотри так на меня!
- А как я на тебя смотрю? - я обнял её руками и притянул к себе.
- Ты смотришь как хищный голодный зверь. Девчонки смеются и намекают на то, что тебя надо покормить.
Вера вырвалась из объятий и села рядом, обняв рукой за талию.
- А это плохо, что я хищный и голодный?
- Ты ненасытный! - Вера прильнула ко мне и поцеловала в губы.
Подружки издали долгий протяжный стон, смущая нас обоих. Их смех прервала куратор потока.
- Девочки! Внимание!...В связи со свадебными приготовлениями и благодаря нашим традициям - завтрашний день, объявляется выходным!
Всеобщий восторг заглушил её слова. Её окружили со всех сторон и засыпали поцелуями и словами благодарности. Растроганная до слёз, требуя тишины - она подняла руку:
- Молодожёны могут рассчитывать на то, что с понедельника они освобождены от практики, так как Верочке Туман будет поставлен зачёт, в качестве свадебного подарка…Тише девчата! Тише!...
- Верочка! Мы все любим тебя и желаем Вам с Андреем долгих лет счастья. Берегите её, Андрюша! А то - нас ведь, вон сколько!...
Я вскочил на скамейку и громко крикнул:
- Спасибо, Вам всем! И я хочу, чтобы всем Вам повезло так же, как мне. А я, своё счастье - нашёл! - я спрыгнул вниз.
- Горько!...Горько!...- понеслось со всех сторон.
Вера, смущённо оглядываясь, оплела меня руками за шею. Наши губы встретились под смех и весёлые крики.

Утомлённые повышенным вниманием нескончаемого вечера - мы потихоньку сбежали от всех. Закрывая дверь на ключ, Вера не отпускала мою руку. В темноте дошли до кровати и молча сели.
- Мне так хорошо! - Вера гладила мою руку своими пальцами.
- А мне - больше, чем хорошо! Ты рядом и мне ничего больше не надо.
Вера привалилась ко мне всем телом. Положила голову на плечо и, заглядывая в глаза, попросила:
- Расскажи мне - как ты меня искал?
Я, увлекая её за собой, лёг на спину, а она удобно устроилась у меня на груди.
- После больницы я долго просидел дома. Была слабость, ноги не держали и я гулял по квартире, мучаясь от безысходности. Ты ведь, ничего после себя не оставила! - я погладил Веру по волосам.
- Потом сел на твою кушетку и стал разглядывать стену перед собой. И, совершенно случайно, обнаружил нацарапанные тобой цифры. Я подумал, что цифр семь, то есть - обычный городской номер. Но восьмёрка впереди меня всегда сбивала с толку. Я снова и снова разглядывал твои каракули, пока не понял, что первая цифра - не цифра, а буква «В»…Это стало очередной загадкой. Но мне повезло. Я поехал к маме на работу и, совершенно случайно, увидел там объявление насчёт местных номеров. Это меня натолкнуло на мысль, что моя любительница загадок и шарад сплела воедино: «свободную кассу» и местный номер. Так я пришёл за тобой в «Макдональдс». Но тебя уже не было. Ты, противная, не дождалась и сбежала. Я нашёл твою фотографию с пропуска. Там же фамилию и очередную подсказку, насчёт пищевого института. Взял штурмом вахтёршу и получил адрес здесь - в Коломне. И вот, утренней лошадью - прибыл сюда…Остальное, тебе известно!...
- Я бы не смогла…- задумчиво прошептала Вера.
- Смогла бы! Если бы захотела!...- я просунул руку под её блузку.
Вера тихо приподнялась, освобождая мне дорожку к себе. Через несколько минут мы, освобождённые от одежды, лежали рядом.
- Как же я тебя ждала?!...Ещё в машине!…Мне хотелось ехать и ехать, бесконечно. Потом, я очень испугалась твоей мамы. Я думала, что она будет смеяться надо мной и выгонит прочь…
- Но почему?...
- Мне казалось, что моё желание быть с тобой рядом слишком очевидно. И любая женщина, без труда это увидит. И твоя мама увидела. Я это сразу поняла, по её взгляду…У тебя очень хорошая мама…- Вера, не сдерживаясь, сладко зевнула.
- Но почему ты не написала свой адрес на чём угодно, но чтобы было видно?
- Дурачок ты мой! Твоя мама, да и ты, могли посчитать, что я доступная женщина…А я не такая! И потом! Мне так хотелось, чтобы ты, немножко, пострадал за меня. Как я страдала за тебя…
Вера приподнялась и легла на меня, уперев локотки в грудь и положив голову, на сложенные в форме лотоса ладони. Мои руки, лёгкими касаниями, прошлись по её спине. Вниз, к возбуждающей попке. Вера заулыбалась и приподнялась повыше. Её лицо было прямо над моим.
- Иди ко мне! - прошептал я.
Она покорно приникла к моей груди. Её губы с жадностью впились в мои и она вся раскрылась на встречу мне...

Я лежал на спине. Вера уютно устроилась сбоку, обхватив меня невесомой ножкой. Её неслышное дыхание и по-детски полураскрытые губы наполняли моё сердце волнением и радостью. За несколько часов она полностью перевернула мои представления об отношениях между мужчиной и женщиной. Взаимная любовь сделала эти отношения непередаваемой сказкой. Незабываемой сказкой…

- А ты, оказывается, храпишь!
Вера смотрела на меня смеющимися глазами.
- И такой забавный, когда спишь!...
- Приветик! Ты давно не спишь?...
- Давно! Мне было так хорошо рядом с тобой. Я смотрела, как ты морщишь брови…Тебе что-то снилось?
- Я полночи смотрел на тебя! А потом ты мне снилась…
- Ой, как здорово! Расскажи!...
- Я боюсь…
- Не бойся, ну…
- Мне снились эротические сны с тобой и, мне кажется, я ещё не проснулся…
Вера приподняла одеяло и заинтересованно посмотрела в открывшийся просвет. На её лице появилось удивление и восхищение одновременно.
- Боже мой?!
 Она рассмеялась, вскочила с кровати и, сверкая пятками, убежала в ванную.
- Иди сюда! Горе моё! - донеслось оттуда.
Она стояла под душем, выставляя напоказ свои прелести и явно, соблазняя меня. У меня, очевидно, был такой голодный вид, что она рассмеялась и поманила меня рукой.

- Ты был похож на маленького обиженного ребёнка, у которого отняли любимую игрушку! - чуть позже сказала Вера, натирая мне мочалкой спину.
- Мне так стыдно…
- Ты что?! За что стыдно?
- Я, как дикарь какой-то…Ты можешь подумать про
меня чёрте что…
- Дурачок! Я ещё больше тебя хочу этого. И будь моя воля, ты бы не вылезал из кровати. Но ничего! В Москве - пощады не жди! Я доберусь до тебя…- Вера состроила страшную гримасу и угрожающе подняла вверх руки с острыми ногтями.
- Честно?
Вера кивнула в ответ и принялась домывать моё тело. Я, подчиняясь её приказам, послушно крутился вокруг своей оси. Потом настал мой черёд мыть её. Мытьё закончилось тем, чем и должно было закончиться.

Раннее утро встретило нас ярким солнцем и безоблачным небом. Взявшись за руки, мы вышли на крыльцо, сбежали вниз по ступеням и, не останавливаясь, побежали прочь от дома, ставшего для нас уютным гнёздышком. Задохнувшись от бега и, не отнимая рук, перешли на шаг.
- У тебя много было женщин? - вдруг спросила Вера.
Я остановился.
- Почему тебя это интересует?
- Я хочу знать о тебе всё!
- Я боюсь, тебе это не понравится!
- Скорее всего - да! Но я готова отнестись к этому, как к твоему прошлому. Ты меня понимаешь?
Я кивнул. Мы медленно пошли по тихим улочкам. Я не торопясь, рассказывал свою жизнь, свои любовные подвиги. Я боялся посмотреть жене в лицо, опасаясь увидеть там следы неприязни. Когда прозвучали мои последние слова и я замолчал, Вера спокойно спросила:
- Надеюсь, ты перебесился?
- Хватит мне глупостей на всю жизнь!
- Точно?
- Ты моя жена, отныне и навсегда!
- Тогда, поцелуй меня!
Её глаза лучились смехом и чувство неловкости от пересказанной жизни, растаяло.
- Я тебя люблю! - я прикоснулся к её губам.
- А я тебя люблю ещё больше! - и Вера звонко чмокнула меня в щёку.
- Куда пойдём?
- Пошли на вокзал, узнаем, когда твоя мама приедет?
- Я и так знаю! Пойдём позавтракаем, а то мой червячок уже давно зубы точит! - я похлопал себя по животу.
- Пошли! Я тут одну кафешку знаю, пальчики оближешь. Там такие пирожные…

- …Прибывает на первый путь!
- Я так волнуюсь и боюсь! - Вера испуганно прижималась ко мне.
- Тебе нечего бояться! Ну, что ты, девочка моя!
- Мне всё время кажется, что ты…
Вера притянула моё ухо к себе и зашептала:
- Что ты ещё во мне…И это заметно. Мне кажется, что все это видят и шепчутся за спиной.
Она испуганно оглянулась. Я обнял её худенькие плечи, покрутил её вокруг оси и, смеясь, ответил:
- Ничего не видно! Кроме стройных ножек, аппетитной попки и умопомрачительных глаз. Успокойся!
- Правда, да?! Ты не обманываешь?
Я отрицательно покачал головой.
- Давай лучше маму искать! А то проскочит мимо, волноваться начнёт. И потом - она волнуется гораздо больше тебя.
- А почему? Я что такая плохая? - Вера нахмурилась.
- Вы обе хорошие! Но я у Вас один! И с этого дня, Вам придётся научиться делить меня и всегда находить общий язык.
- Вот оно! Какой ты умный! А я думаю - почему мне не по себе…
- Андрюша! Верочка!...
- Мама!
- Вера Николаевна!
Три возгласа слились в один. Мама, улыбаясь, смотрела на нас. Во всей её фигуре, лице - читалась такая радость за нас, что Вера бросилась в её объятия раньше меня. Мы стояли все вместе на перроне. Мама прижимала к себе нас обоих и по очереди целовала.
- Дорогие Вы мои! Любимые! Господи! Как я счастлива за Вас! Как я переживала, что Вы так плохо расстались. Как я могла тебя отпустить, девочка моя!
Мама заплакала, следом за ней и моя жена, жалобно поджав губки. Я растерялся от этого изобилия слёз. Но мне стало спокойно на душе. Когда женщины плачут, они находят общий язык.
- Интересно! - мелькнула мысль. - Если бы мужчины так легко поддавались слезам стали бы они мягче, доступнее для понимания друг друга?
- Муж! Возьми у мамы сумку! - прервала мои размышления мама Вера.
- Мы тут плачем, а ты стоишь, как истукан! - Вера вонзила в меня свои коготки.
- Милые дамы! Я бы стоял и стоял тут, не сходя с места. Я бы тоже заплакал вместе с Вами от счастья, да боюсь не поймут меня…
- Ты прощён!
Обе женщины поцеловали меня в щёки с разных сторон. Я подхватил мамины сумки и мы, переговариваясь, отправились в обратный путь.
Мама наотрез отказалась воспользоваться транспортом и всю дорогу разглядывала незнакомый город.
- У меня такое чувство, словно я летаю! - вдруг, ни с того ни с сего, сказала она.
Мы с женой переглянулись.
- Да-да! Я чувствую приближение чего-то особенного. Один раз в жизни, я уже испытала это чувство. И пусть в тот раз, мне не повезло, я чувствую, что это повторится снова.
Глаза матери сияли. Она лихорадочно крутила головой, словно кого-то искала.
- Мам! Ты что! Ты думаешь, что он живёт в этом городе?
- О чём Вы говорите? То есть о ком? - встревожено спросила Вера, заглядывая по очереди на меня и на маму.
- Мама всю жизнь ищет моего отца, который ничего не знает обо мне. Она рассталась с ним при очень похожих обстоятельствах, как у нас с тобой. Только я, всё-таки, нашёл тебя…
- С моей помощью…- Вера собиралась снова заплакать.
- И она до сих пор ищет его!- закончил я.
- Мамочка! Как же так?! Горе-то какое!...- Вера жалобно всхлипнула.
Меня прошибло от этого всхлипа. На маминых глазах тоже сверкнули слёзы, но она, невероятным усилием, сдержалась. Она подхватила Веру под руку и отвела к кустам сирени. О чём они разговаривали я не слышал. Мама жестом категорически запретила подходить и вмешиваться. В результате этой беседы - они пошли впереди меня, как две подружки. Время от времени они таинственно оглядывались на меня и начинали смеяться. Мне очень хотелось поучаствовать в этом, но я опасался, что смогу нарушить их идиллию. Уж лучше пусть смеются надо мной, чем плачут.
Подходя к дому, все немного устали от долгой ходьбы. Работа внутри кипела. Из снятых дверей, девчонки соорудили длинный стол. И теперь занимались его украшением. Я забросил вещи в комнату и оставил двух Вер наедине. От стола меня отогнали, запретив даже смотреть. Пришлось выйти на улицу и сесть в тени огромного клёна. В открытое окно второго этажа доносились родные голоса. Время от времени то одна, то вторая выглядывали, словно проверяли - здесь ли я и, помахав рукой, скрывались снова. Я не заметил, как на дороге показался знакомый «Мерседес». Он медленно проехал мимо меня. И уже когда начал сдавать назад, я наконец-то отреагировал. Сергей Петрович вышел из машины с огромным букетом цветов.
- Здравствуйте, Сергей Петрович! Мы с Верой и моей мамой очень рады, что Вы смогли выбраться…
Мой взгляд автоматически зафиксировал появление в окне лица мамы. Она с улыбкой смотрела вниз. Но вдруг она, побледнев, громко вскрикнула. И почти тотчас исчезла. Вместо неё появилась испуганная Вера. Она закричала не своим голосом:
- Андрей! Маме плохо!
Сергей Петрович с тревогой оглянулся назад.
- Бежим, отец! Скорее…
Я, не оглядываясь, побежал в дом. Я уже всё знал. По одному вскрику своей матери
 я понял всё. И я бежал ей на помощь, заранее радуясь её долгожданному счастью. Отец, ещё не зная в чём дело, каким-то образом обогнал меня. Влетев в комнату, я остолбенел. Он на руках переносил мою маму на кровать. Вера смотрела на меня непонимающими глазами. Я подлетел к матери, вглядываясь в её бледное лицо. Сергей Петрович осторожно приподнял её голову и прижался к её лицу. Я видел, как дрогнули пальцы матери, как согнулась её рука и обхватила за шею Сергея Петровича. Она медленно открыла глаза и из них полились безмолвные слёзы.
- Серёженька…Я нашла тебя…
- Верочка…Любимая моя…Сколько же я тебя искал…
Вера схватила меня за руку и потянула к выходу.
- Идём! Что ты упираешься! Дай им побыть вдвоём!...
Мы вышли на улицу и сели там, где я недавно сидел один.
- Я так испугалась! Мама, как вскрикнет…Я обернулась, а она падает…А потом, какой-то мужик залезает в окно и хватает её на руки…
- Это мой папа! Я сразу понял, по крику. Мне и раньше казалось, что он мой отец, но я не верил…
Вера забралась мне на колени, крепко обхватила за шею.
- Ты будешь любить меня так же долго, как твой отец?
- Всю жизнь!
- Не знаю почему, но я тебе верю!...
- Пойдём, побродим…Поищем укромное местечко, где нам никто не помешает! - я ласково провёл рукой по её груди.
- Нас же будут искать?!
- Пусть ищут! Я хочу тебя… Сто раз подряд. У меня всё свербит внутри, аж зубы сводит…
- Ты просто ненасытен…Терминатор…Машина…
Говоря это, Вера потянула меня за собой. Мы ушли подальше в перелесок. Нашли большое красивое дерево и устроились под ним. Я, не в силах сдерживаться, стал её раздевать, но
она обозвала меня тупицей и, скрывая улыбку, залезла мне на колени, лицом ко мне. Её проворные пальцы, расстегнули брюки. Я приподнялся вместе с ней, помогая освободить себя от одежды, и мы слились в одно целое…

- Где Вы пропадали? Мы уже волноваться начали?
Мама сердито смотрела на меня. Я смотрел на неё. На её аккуратно причесанные волосы. На горящее румянцем лицо, на припухшие губы, на светящиеся любовью глаза. Переводя взгляд на свою жену, я, невольно, отметил те же признаки. Мои брови поползли вверх и я вопросительно посмотрел на мать. Она поняла мой вопрос и, зардевшись, еле заметно кивнула.
- Я так рад за тебя и за отца! Вам так досталось в этой жизни…
- Сережа говорит, что почему-то, он сразу решил, что ты его сын, но доказательств не было. Кроме неоспоримого внешнего сходства.
- Мама! Поставь их рядом! Это же видно невооружённым глазом.
- Ну-ка, вставайте!
Нас заставили встать рядом. Женщины придирчиво разглядывали нас. О чём-то шептались.
- Ты не жалеешь? - спросил отец.
- Что ты! Как я могу жалеть. Ты посмотри на маму. Она ещё и родить тебе успеет!
- Ты так думаешь?! - заинтересовался отец.
- Я уверен! Если Вы каждый день будете делать то, что только что делали…
Я подмигнул отцу и протянул ему руку. Наше крепкое рукопожатие было замечено и им заинтересовались. Но мы были поглощены собой и продолжили разговор:
- Сын у тебя уже есть! Хочешь дочку?...
- Ещё как!
- А уж, как я хочу…
Две женщины неслышно подкрались к нам и при последних словах острые коготки впились в наши рёбра.
- Они уже спелись! Уже шушукаются!...
- Девочки! Подождите! У меня кое-что есть для Вас! -
отец полез в карман.
На свет появилась небольшая коробочка.
- Ой, как красиво! А что это?
- Это Вам с Андреем, на свадьбу! Открой! Смелее…
Вера открыла и запрыгала в восхищении. В коробочке лежали кольца - одно большое, второе поменьше.
- Давай, Верочка! Одень мужу колечко!
Вера осторожно достала кольцо и надела мне на безымянный палец.
- Теперь ты точно мой, окольцованный…
- Теперь ты, сынок!...Молодцы! Счастья вам дети и берегите друг друга…Горько!
Пока мы с женой целовались, отец снова залез в карман и вытащил ещё одну коробочку.
- Это нам? - тихо спросила мама.
- Нам!... Я их двадцать лет с собой ношу…
Они надели друг другу кольца и настала наша с Верой очередь кричать - «горько». Потом пришёл вечер и наш праздник разделили с нами все присутствующие на практике.

Через девять месяцев наша семья пополнилась на два человека. Сначала, Вера младшая родила мне сына. А потом, Вера старшая брата. На этом, собственно, история заканчивается. Так как наша жизнь только начинается. Начинается в наших детях…





 





Рецензии
Одним словом понравилось! Желаю творческих успехов!

Любовь Ижаковская   02.04.2009 22:08     Заявить о нарушении