Крепость

 Слушая монотонные причитания жены, в Олеге Звягине росло раздражение. Вот уже третий год он слышал одно и то же.
- Так жить нельзя! Все люди, как люди! Зарабатывают, квартиры пробивают. Добиваются перевода в хорошие места. Один ты непутёвый, бесхарактерный, бестолковый… На тебе ездят все, кому не лень. Ну, сколько можно такое терпеть…
Изо дня в день, одно и то же. Это, кого хочешь выведет из себя.
 Олег же отличался какой-то особой сдержанностью. Его было так трудно вывести из себя, что надо было очень постараться. Практически никто в части не слышал его крика. Никто никогда не видел его разозлённым. Он всегда был уравновешен, спокоен и в словах, и в действиях. Его рота всегда была образцовой. Что в казарме, что на полигоне. Но в последнее время, он всё чаще ходил хмурый. Насупленные брови, отрешённый взгляд, способны были поставить в тупик любого солдата. Но гроза не разражалась.
Олегу недавно исполнилось тридцать. Уже капитан. Начальство ценит и поручает самые трудные задачи. Его, за глаза, называют не иначе, как «палочка выручалочка». Когда он привёз молодую жену в часть, они быстро устроились и зажили душа в душу. Через год Даша родила ему дочь, в которой он души не чаял. Всё было так хорошо! Было! Но потом, что-то произошло. Что-то случилось помимо его воли и желания. Даша стала отдаляться от него. Она перестала шептать по ночам слова любви, стала сторониться его ласки. И всё чаще и чаще изводила его слезами и упрёками. Вот и сейчас, придя домой и увидев лицо жены он почувствовал, что не сможет вынести очередного выворачивающего душу скандала. Молча раздевшись, потрепав по светлой головке дочь, которая тут же повисла на его ноге, Олег протопал в ванную. Умываясь и приводя в себя в порядок, он расспросил дочку о детском садике. Ответил на нехитрые вопросы и, подхватив её на руки, вошёл в кухню.
 - Тая! Иди в комнату. Включи телевизор и найди какую-нибудь детскую программу…- строгим голосом начала Даша.
 - Опять ругаться будете? - капризным голосом спросила дочь.
 - Не твоего ума дело…- не терпящим возражения тоном, отреагировала мать.
 - Шагом марш, отсюда!
Обиженно стуча пятками, Тая убежала.
- Она-то перед тобой в чём виновата? - тихо спросил Олег.
Даша села перед ним и, еле сдерживаясь, выговорила:
- Ищи причину в себе!...Я, когда выходила за тебя
замуж думала, что ты будешь умнее и наша дочь будет жить по-человечески…
- А сейчас она живёт не по-человечески? - ещё тише спросил Олег.
- Что ты в этом понимаешь? - взорвалась Даша, переходя на повышенные тона.
- Ты, кроме своей казармы ничего не видишь и видеть не желаешь! Вон, Пантелеев - перевёлся в Подмосковье. Он уже майор! А ты пять лет капитан! И будешь вечным капитаном! А почему?... Потому, что у тебя голова не болит о завтрашнем дне. Дочь пойдёт в школу. Ей надо дать образование, чтобы она жизнь прожила лучше нас с тобой! А что она здесь увидит? Ту же казарму! Пойдёт по моим стопам и сломает себе жизнь! Я этого не хочу! Я сыта по горло твоими солдатами… Этими вот стенами! Этой невыносимой казёнщиной…
Даша заплакала от своих собственных слов. Раньше, Олег немедленно попытался бы успокоить жену, но сейчас его душила обида.
- Ты же знала, что выходишь замуж за военного. Что у меня жизнь такая. Служить, служить и защищать Родину…
- Ты, лучше бы себя защитил…Ты же ничего не можешь…
- Замолчи! - негромко приказал Олег.
- Не буду я молчать! Понял? - с вызовом ответила жена.
- Если тебе что-то не хватает, ну, устройся на работу. Отвлечёшься, заработаешь. Опять таки подруги новые появятся, интересы.
- Да с какой стати я должна работать! Ты должен зарабатывать столько - сколько надо. Чтобы хватало не только на еду, но и на много чего другого.
- Сколько же тебе надо? - угрюмо спросил Олег, не поднимая глаз.
- Ты столько не заработаешь! - окончательно выводя его из себя, прокричала Даша.
 Олег вскочил, отбрасывая стул. Тот с грохотом вылетел в коридор. Даша испуганно смотрела во все глаза на мужа. Она впервые видела его таким. Зрачки глаз расширились и превратились в два огнедышащих ока. Грудь ходила ходуном. Кулаки с хрустом сжались.
- Ой, мамочки! - испуганно прошептала она.
Олег вылетел в коридор. Похватал в охапку верхнюю одежду, открыл дверь и хлопнул ею так, что посыпалась штукатурка. Даша даже не пыталась остановить мужа. Она стояла в испуге, прижав руки к груди. А когда раздался взрыв закрываемой двери, закрыла уши двумя руками. Из комнаты, захлёбываясь слезами, прибежала Тая. Подхватив дочь на руки, Даша подбежала к окну и успела заметить, как муж, широко шагая, скрывается за углом здания. Нарыдавшись в волю, Даша успокоила дочь. Почитала ей сказку и уложила спать. Сидя рядом с ней, прислушиваясь к её всхлипам во сне, она задумалась. В ней впервые появились сомнения в правильности того, что она делает и говорит мужу. Она всегда считала себя этакой амазонкой. Женщиной, способной вести мужчину на вершины славы и достатка. Начитавшись книжек про военные семьи, она сложила для себя некий трафарет поведения. Ещё в детстве мама говорила ей:
- Запомни, дочка! Любой мужчина, в хороших руках, может стать генералом. Главное - найти сильные и слабые стороны его натуры, быть умной и расторопной…
Тихо раскачиваясь из стороны в сторону, она ждала мужа. Но он всё не шёл и не шёл. Часы медленно отщёлкали двенадцать, час… Олег не приходил.
Чувство вины медленно таяло, а вместо неё росла обида на мужа.
- Ну что такого я сказала? То же, что и всегда! Нельзя же вот так - ни с того, ни с сего - уходить ночью и быть неизвестно где. Неизвестно с кем.
Даша подошла к окну. Зябко кутаясь в плед, она выискивала глазами знакомый силуэт Олега.
- Ну, где же ты? Чёрт тебя побери! Ну, погоди! Я тебе устрою…
С этими мыслями, она бросилась на кровать. Долго крутилась, но усталость всё же взяла своё.

Олег выбежал на улицу, одеваясь на ходу. Гнев вырос до таких размеров, что ему хотелось крушить и ломать всё на своём пути. Хрустящий под ногами снег и хороший мороз остудили голову. Вернулась способность соображать и принимать решения. Но ни того, ни другого ему, в данный момент, не хотелось. Хотелось выпить, много выпить. Хотелось просто «нажраться». До поросячьего визга, до чёртиков. Не в силах совладать с этим желанием, Звягин добрался до магазина. Купил две бутылки водки, кольцо «Краковской» колбасы и снова вышел в ночь. Жажда была такой, что первую бутылку он прихлопнул на ходу, выпив почти залпом. Откусывая колбасу огромными кусками, он размеренно шагал по улице. Тепло от выпитого медленно добиралось до головы. Стало жарко.
- Куда бы пойти? С кем поговорить? - задавал себе вопросы Олег.
Время было уже довольно позднее и его приход, наверняка, понаделал бы неприятностей всем его знакомым и друзьям. Оставалось одно - бродить и пить в одиночестве. Откупорив вторую бутылку, Олег основательно приложился к ней, чувствуя себя уже достаточно пьяным. Через час его уже основательно мотало из стороны в сторону. Но он упрямо продолжал топтать снег. Огромное количество алкоголя помогло снять внутренний запрет на свободу слова. Он шёл и разговаривал сам с собой.
- Она права! Ты дерьмо! Что ты можешь ей дать?...
И сам себе отвечал:
- Я нормальный мужик… Не пью, не гуляю!...Если ей мало, пусть сама позаботится о заработках. Сидит на моей шее и ножками болтает. Да ещё и пинается. Дура!
- Это ты дурак! Даша хочет - как лучше, а ты не в состоянии дать ей этого. Так кто дурак?
- Но она могла бы как-нибудь по-другому, по-хорошему. А я только и слышу одно и тоже... Ты ничего не можешь... Ты ничего не умеешь! Она даже в кровати меня сторонится, как будто я прокажённый…
- И правильно! Нечего тебя баловать! Секс и любовь надо заслужить! А чего ты заслужил? Четыре маленьких звёздочки? Даже на коньяк марочный не тянешь! Перестань скулить! Поезжай в Чечню! Тебе же несколько раз предлагали! Деньги сумасшедшие заработаешь и заткнёшь ей рот. Заодно и всё остальное вернётся.
- Ну, да! Очень похоже на то, что я её покупаю на эти деньги. А она, соответственно, продаётся!...Чушь, какая-то!
- Не чушь, а правда! Товар - деньги - любовь…- вдруг заорал Олег во всё горло.
Допив остатки второй посудины, он со злобой швырнул её в фонарный столб. Бутылка разлетелась вдребезги. Довольный собой, он пошел к этому столбу, обхватил его руками и стал рассказывать... Как ему плохо. Здесь его и нашёл патруль.
- Предъявите документы!...Бог мой, Звягин?! Ты что это здесь делаешь? В три часа ночи?... Да ты пьян в стельку! Ну и дела!
- Сам ты, Великанов, пьян!
- Нет, брат, шалишь! Ты же на ногах стоять не можешь. Если бы не столб - давно бы уж лежал.
- Что ты в этом понимаешь? Скорее столб рухнет, чем я напьюсь до безумия…
- И давно ты здесь, Олежек?
Звягин набрал побольше воздуха и, вдруг, запел хорошо поставленным голосом:
- На тебя заглядеться не диво...Полюбить тебя каждый не прочь...Вьётся алая лента игриво в волосах твоих чёрных, как ночь…
Он хотел продолжать веселье, но его вывернуло наизнанку. С трудом держась на ногах, готовый и морально, и физически, отключиться он, тем не менее, сумел выдохнуть свою обиду собеседнику:
- Дашка довела! Жить не хочется…
Стас Великанов схватил пригоршню снега и залепил ему в лицо, натирая до красноты, прихваченные морозом нос и щёки.
- Твоя Дашка и не такое может! Глупая она у тебя! Счастья своего не видит. Давай-ка, я тебя до дома доведу! А то замёрзнешь! Или ты в вытрезвитель хочешь?
- Мне по фигу, куда...Зафрак…Завтрак…Туюсь в Чечню, завтра же и песец! - Звягин поник головой.
- Какая Чечня? Олежек! Ты обурел, что ли? Да ни одна баба на этом свете не стоит этого! Ишь, чего вздумал?!
Продолжая ругаться, Великанов подхватил Звягина и с трудом направляя его шаги в нужную сторону, потащил к дому. Солдатики шли рядом, время от времени помогая обоим подняться и продолжить нелёгкий путь. Звоня в квартиру, Великанов еле сдерживался. Когда наконец заспанная Даша открыла дверь, он злобно прошипел ей:
- Что же ты, мать твою, мужика довела до ручки!
Мозги-то у тебя есть?
Он втащил Олега в комнату, рывком уронил на кровать и, гремя каблуками, вышел вон, не сказав больше ни слова. Даша с ужасом смотрела на неподвижное тело мужа. Она никогда не видела его в таком состоянии. Она и представить себе не могла, что он может быть таким. Не зная, что
делать она, молча, присела рядом и затеребила его, пытаясь привести в чувство. Но Олег не отвечал. Он только что-то бессвязно бубнил и вздрагивал. Кое-как его раздев и накрыв одеялом, Даша пристроилась на кровати с дочерью. Ночь превратилась для неё в пытку. Она то и дело поднимала голову, проверяя - всё ли в порядке с мужем. Утром, стараясь не шуметь, собрала дочь и отвела в сад. Она торопилась домой, но по дороге встретила подружек и застряла надолго. Супруги офицеров - всегда найдут, что обсудить. В первую очередь, конечно, собственных мужей.
- Ты что - плохо спала сегодня? Вид у тебя какой-то зачуханный! - спросила одна.
- Да! Мой вчера напился! - неохотно ответила Даша.
- Да ты, что?! Олежек напился? Ну, ты подумай?!... Я думала - он светлое исключение из нашего правила…Нет, серьёзно?
Даша кивнула в ответ.
- Да! Когда мужья напиваются - повеситься хочется. И главное, что ни скажи, ему всё пофигу. Я вон, своему ненаглядному, всю рожу исцарапала. А он, утром встал и давай извиняться. Я спрашиваю его: «За что, мол, ты извиняешься?» Молчит, глаза прячет. Как будто его, какая-нибудь другая исцарапала.
- Вот-вот! Как малые дети! Наделают глупостей, а потом прощенья просят. Сами не зная, за что?
- И с чего это твой так набрался?
- Да поругались, малость!...
- Что-то ты, Дашик, скрываешь! Чтобы Звягин напился из-за малости!
- Звягин - никогда!... - поддержала её вторая.
- Небось, опять права качала? А? Даша?!
- Я уже сама не знаю, из-за чего всё случилось…Хватит обо мне…
Видя Дашино нежелание продолжать обсуждение её мужа, женщины перешли к другой теме.
- Ты слышала - Ольге «похоронка» пришла на Степана!
- Нет! А почему? Мы что, воюем с кем-нибудь?
- Я иногда, диву даюсь на тебя, Дашка! Мужья чужих жён уезжают в Чечню за большими деньгами, а возвращаются оттуда в цинковых ящиках. Степан уже третий из нашей части. Ты что, не слышала ничего?
Даша отрицательно помотала головой.
- А кто ещё? - спросила она.
- Ольги Кольцовой муж! Ты должна его знать - маленький такой, с рыжими волосами.
- Олег? - изумлённо спросила Даша.
- Олег! Точно! Уехал три месяца назад и тю-тю!...Нет парня!...
- А кто ещё? - испытывая ужас, снова спросила Даша.
- Ещё, Никита Смирнов! Он с твоим Олегом дружил.
- Никита? - закрыв рукой рот, переспросила Даша.
- Никита! - подтвердили подруги.
- У него же двое детей, куда его понесло?
- Тоже хотел подзаработать, а видишь, как вышло.
- А я то думаю, чего это Наташки не видно и не слышно?
- Так уехала она! На следующий день после «похоронки» и уехала! Не захотела, чтобы её жалели. Жалко её!
- Уж лучше мой - пускай пьёт, чем я буду ждать, что его убьют в этой проклятой Чечне.
- Вот! И я так думаю! Какой-никакой, а мой! Когда трезвый - готова на руках носить и целовать до смерти…
Они ещё долго стояли и переговаривались на разные темы. Успели обсудить и новую шубу жены начальника части. Настроение немного поднялось. Наболтавшись, женщины разошлись по своим делам. А Даша побежала домой, проклиная себя и подружек, задержавших её. Открыв дверь, она сразу поняла, что мужа нет дома. Не было его верхней одежды. Ещё на что-то надеясь, она заглянула в комнату, но увидев аккуратно застеленную кровать, обессилено села на неё.

- Звягин?! Олег! Ты твёрдо решил поехать?
- Да! Николай Иванович!
- Позволь узнать?! Какая причина кроется в твоём решении?
- Цель обычная, товарищ полковник! Родине служить!
- Ты мне здесь дурака не валяй! Жена подсуропила? - полковник вглядывался в лицо Олега, пытаясь понять истинную причину такого решения.
- Я сам так решил! Потом, и за Никиту надо посчитаться!
- А если и тебя привезут назад? Ты подумал, что будет с твоей женой и дочерью?
- Я уже всё обдумал и решать по-другому не буду! - упрямо ответил Олег и поднял на полковника глаза.
- Ну, как знаешь!
Николай Иванович порылся в столе и положил перед Звягиным стопку документов.
- На, заполняй! А с твоей женой я ещё поговорю!
- Вот этого делать не надо! Это моё личное дело!
Олег взял документы и встал.
- Разрешите идти?
- Иди парень и подумай ещё раз. Не на курорт поедешь!
Звягин, не оборачиваясь, вышел из кабинета. Полковник обхватил голову руками и неподвижно уставился в стену. Потом не выдержал, матюгнулся и сбросил со стола всё, что на нём стояло.
Через час Звягин положил перед ним заполненные анкеты. Недовольно хмуря лоб, полковник бегло просмотрел их. Не найдя, к чему бы прицепится, он отложил бумаги в сторону. Встал и нервно заходил вокруг стола.
- Согласно разнарядке, одна рота должна, не позднее следующего понедельника, быть переброшена в район города Грозный. Посему, приказываю: Довести до личного состава поставленную задачу. Получить боекомплект, обмундирование и питание согласно штатному распорядку. Выполнять! Построение в девять ноль-ноль, без опозданий!
- Есть! - Звягин отдал честь, круто развернулся и пошёл к выходу.
- Береги людей. Олег! На тебя вся надежда! - крикнул ему в спину полковник.
Не ответив, Звягин вышел.
Известие о том, что из части должны забрать в Чечню целую роту мигом облетело всех. Чёрную весть передавали всеми известными способами. Ближе к вечеру стало известно - чья именно рота отправится в Грозный. Многие вздохнули свободно и плакали от счастья, что не их мужьям подставлять свои головы под пули. Даша узнала самой последней и не от мужа. Ей позвонил Николай Иванович. Он долго допытывался - как она живёт? Не нужно ли ей чего? Не болеет ли Тая? И как вообще?... И только под самый конец разговора, нехотя сказал, что её муж удостоен высокой чести. В составе своей образцовой роты…
Она плохо понимала - о чём он говорит. Но сердце уже сжалось в комок. Уронив трубку на телефон, она тупо смотрела в пол, не понимая - какое на неё обрушилось горе. Она что-то механически делала. Но, если бы её спросили об этом, она бы не смогла ответить. Наконец, слёзы задушили. Они полились сами, не спрашивая разрешения. Не выясняя причины. Они текли и текли, нескончаемым ручьём. Лицо очень быстро распухло до неузнаваемости. Тело сотрясалось в рыданиях. Она потеряла счёт времени и как бы окаменела в своём состоянии. Не отзываясь на звонки телефона, она с огромным трудом сообразила, что нужно забрать Таю из сада. На улице стемнело и никто не видел её заплаканного лица. Даже воспитательница ничего не успела ей сказать. Даша схватила дочь на руки и молча ушла, прижимая её к себе. Тая, почувствовав настроение матери, молчала, испуганно глядя на неё. Уже дома - она разревелась. Просто так, от испуга. Именно этот детский плач привёл Дашу в чувство. Схватив дочку на руки, она заплакала.
- Забирают нашего папку на войну… .
Она повторяла это много раз, пугая себя и ребёнка всё больше и больше.
Звягин, открыв дверь, сразу почувствовал неладное. Вбежав в комнату, он выхватил у Даши дочь и, прижимая к себе, ушёл на кухню. Брошенный на жену взгляд не обещал той ничего хорошего. Утихомирив свою любимицу, накормив её, он вернулся в комнату. Тая сидела у него на руках, мешая Даше прилипнуть к мужу. Обнять его, сжать руками изо всех сил. И просить его. Просить - отказаться. Ради неё и дочки.
- Зачем ты так?... - тихо спросила она.
- Как - так? - в свою очередь спросил  Олег.
- Глупо всё это! Я же люблю тебя и хочу, чтобы ты был с нами.
- Меня не будет полгода. Это не срок! Когда вернусь - поговорим!
- А если…Если… - захлёбываясь, начала Даша.
- Никаких если не будет! - твёрдо ответил Олег.
- Почему - ты?
- Потому, что ты хотела… Денег…Они у тебя будут! Всё
остальное - моя забота. И, пожалуйста, не надо пугать ребёнка. Я еду в командировку! Вернусь, когда будет тепло.
С этими словами, Олег встал вместе с Таей и включил телевизор. Судя по громкости - ему тоже было не по себе. Но он не подавал вида. Он старался вести себя, как всегда. Как будто не было впереди ничего плохого. Даша, не отрывая глаз, следила за всеми его перемещениями по квартире. Если он шёл на кухню - она стояла в коридоре. Он шёл в туалет - она стояла за дверью. Она сходила с ума. Она не вспоминала о том, что она говорила мужу на протяжении последних лет. Как она буквально вынуждала его на отчаянный поступок. И вот, когда этот самый поступок сделан - она ничего не может исправить. Когда Тая заснула, а Олег задремал рядом с ней, она присела у его ног на колени и обхватила их руками. Муж открыл глаза и посмотрел ей прямо в глаза.
- Прости меня, милый! Прости меня!...Что же я наделала? Господи, дура набитая…Своими собственными руками…
Она снова заплакала. Так горько, что сердце мужа не выдержало. Он поднял её к себе на руки. Перенёс на кровать. Положил и молча лёг рядом. Даша прижалась к нему, стуча зубами от лихорадки. Олег выдернул из-под себя одеяло и накрыл её. Он гладил её по голове, что-то нашёптывая. И она, убаюканная его прикосновениями и нашёптываниями, заснула. Олег почти всю ночь караулил малейшее её движение. И стоило ей открыть глаза, он снова и снова баюкал её, как маленькую.

Рано утром, открыв глаза. Даша сразу посмотрела, где Олег. Он лежал рядом, обнимая её рукой. Они заснули рядом, в обнимку, не раздеваясь. Даша осторожно провела рукой по щеке мужа. Он даже не шелохнулся.
- Что же я натворила? Как же быть? Что делать? - эти вопросы проснулись вместе с ней.
Даша приподнялась, стараясь не потревожить мужа. Он во сне всхрапнул и обхватил её рукой, заставляя лечь. Его рука скользнула с плеча на грудь, потом ниже. Сладко заныло внизу живота. Она положила свою руку на руку мужа и сдвинула её ещё ниже. Не в силах бороться с проснувшимся желанием. Даша провела рукой по груди мужа, расстегнула рубашку и прижалась губами к горячему телу. В какой-то момент Олег проснулся. Даша почувствовала это по сбившемуся дыханию. Она прекрасно знала, что это означает и рывком повернулась к нему. Его руки торопливо распахнули её халат. Мешающая одежда полетела в сторону. И через минуту она уже билась и стонала в его руках. Волны обоюдного желания, поглощая друг друга и усиливаясь, неслись к своему максимуму. Самая большая волна захватила Дашу, подняла под облака, заставляя сдавленно застонать и забиться её тело, тут же подхватила и Олега. Совершенно обессиленные взаимным экстазом, тяжело дыша, они смотрели друг на друга.
- Прости меня, Олежек! - тихо прошептала Даша.
Олег не ответил, но очень нежно поцеловал её в губы.
- Прости! Ну, пожалуйста!
- Давай не будем просить прощения! Давай считать, что так случилось не по нашей воле! - чуть охрипшим голосом ответил Олег.
- Что же делать? Олеженька! - Даша собиралась заплакать.
- Надо жить дальше! Командировка кончится, я приеду домой и мы будем жить лучше всех. Договорились? И не надо меня оплакивать раньше времени. Не гневи судьбу! - Олег повернул к себе Дашу.
- Главное - мы поняли, что любим и хотим быть вместе. Остальное - пустяки. Договорились? - снова спросил он.
Вместо ответа Даша прижалась к нему.
- Я не поведу Таю в сад. Пусть побудет дома!
- Хорошо, малышка! Я приду сразу после обеда и мы пойдём вместе погуляем.
- Ты поспи! Ещё очень рано. А я тебя буду караулить!
Олег улыбнулся, кивнул и закрыл глаза.

В оставшиеся дни, Даша, словно опомнившись, посвятила себя мужу. Она не отходила от него ни на шаг. Ловила каждый его взгляд, старалась предупредить каждое его желание. За эти дни, она выплеснула всю свою нерастраченную любовь на Олега. Всё, что недодала ему за несколько лет выяснения отношений. Только теперь она поняла - как он ей дорог. Как он ей нужен. Как, всё-таки, странно устроена жизнь. Пока всё было в её
власти - она всеми силами стремилась подчинить мужа. Заставить его жить по своим меркам. В ход пошли слова и скандалы. Шантаж и вымогательство. И что из этого вышло. Ничего. Пшик! Лишний воздух самоуверенности вылетел за одно мгновение, превращая в миф все её жалкие потуги. Глядя назад, Даша так отчётливо видела потерянные за несколько лет дни и минуты счастья, что сама невозможность исправить сделанное ею, давило на неё тяжёлым камнем. Про себя она называла себя такими словами, что самое мягкое из них было - «дура». Но время истекало с такой скоростью, что последние дни пролетели, как один. У неё не осталось выбора. Жизнь заставляла её платить по счетам. Сердце Даши обмирало от страха за мужа. Воображение рисовала такие страшные картины, что последние две ночи она не сомкнула глаз. В то последнее утро, они попрощались ещё дома. Олег категорически запретил ей провожать его. Глядя в окно на уходящего в неизвестность мужа, она тихо плакала, прижимая к себе дочь. Ребёнок, словно чувствуя состояние матери, ластился к ней. Тая вытирала ей слёзы и тоненьким ласковым голосочком говорила, утешая:
- Не плачь, мамочка! Папочка уезжает ненадолго. Он обязательно скоро вернётся и поцелует тебя долго-долго. Мне так нравится, когда Вы целуетесь.
При этом Тая прижималась к лицу матери и бессчетное количество раз чмокала её в лицо, заставляя улыбаться сквозь слёзы. Этот понедельник она не забудет никогда в жизни. Как и все последующие дни ожидания и смертельной тоски по мужу.

Колёса вагонов мерно укачивали своим нескончаемым ритмом. Военная жизнь быстро приучает к нехитрому порядку. Устав регламентирует всё. Строгое следование
ему - основа успеха. В купе плацкарта, идущего на юг, собрались командиры. Как старший по званию, Звягин оглядел присутствующих строгим взглядом. Под его взором исчезли улыбки.
- Значит так, ребята! С этого дня и до возвращения я буду требовать от Вас одного! Постоянной бдительности, настороженности. Мы едем не на прогулку. Наша ответственность за подчинённых нам людей, должна быть направлена, в первую очередь на то, чтобы не допустить непростительных просчётов в организации службы. Это самое главное. Дисциплина - в любое время дня и ночи. Готовность выполнить поставленную задачу. Всё должно быть направлено на сохранение личного состава. Никаких попустительств разгильдяям. Никаких поблажек. Ваша задача донести до каждого, что жизнь всех зависит от каждого из нас. Только полная собранность позволит нам уберечься от потерь.
Звягин внимательно посмотрел на каждого из офицеров. Лица были серьёзными, и он продолжил:
  - Старший лейтенант Круглов?! Доложите - какие меры приняты по обучению личного состава.
Миша Круглов, круглолицый симпатичный парень, лет двадцати трёх, встал.
- Давай, Миша, сидя! - усадил его взмахом руки Звягин.
- Товарищ капитан! Мною проведены занятия с пулемётчиками на предмет выбора позиции в боевых условиях. Ребята хорошие, грамотные. Только вот - опыта нет никакого.
- Опыта, Миша - нет ни у кого. Твоя задача, чтобы твои ребята поняли, что они главная огневая мощь соединения. Что они - всегда будут в самом пекле. И их готовность к любым условиям боя главный фактор успеха всего соединения.
- Постараюсь объяснить…
- Ты не постарайся, а внуши это.
- Есть внушить!
- Добре!... Давай, Алексей! Что у тебя?
Лейтенант Алексей Лютов откашлялся и охрипшим голосом отчитался:
- Автоматическое оружие проверено, смазано. Пристреливать придётся на месте. Боеприпасы розданы. Проведены учения с личным составом на предмет ношения запасных магазинов…
- Объяснили пацанам, в какие карманы необходимо располагать в первую очередь?
- Так точно! Так же проведён инструктаж по обязательному ношению касок. Только путают они их, постоянно!
- Пусть подписывают каски, но чтоб у каждого была, смотри - Алёша, головой отвечаешь!
- Обижаешь, Олег!
- Так! Кто у нас следующий?...Давай, Николай!
Лейтенант Николай Смолин, богатырского телосложения парень, неторопливо доложил:
- Провёл показательные учения по основам оказания медицинской помощи в ситуации ранения. Смеются мальчишки! Дурачатся…
- Коля! Нажми на это особо. Разрешаю наказывать смехунов по полной программе. Но чтобы через сутки каждый, я подчёркиваю - каждый, мог наложить жгут, повязку. Чтоб умели использовать плащ-палатку для переноски раненых. И всё прочее…
Звягин повернулся к старшине роты, немолодому мужчине в звании старшины. Анатолий Черных, без предисловий начал:
- Всё как положено! Личная гигиена, сухой паёк - выдано в соответствии с нормой. Больных и отставших нет!
Он улыбнулся и пробубнил:
- Не переживайте, товарищ капитан! Всё в полном порядке.
Неповторимый украинский акцент в произношении некоторых слов заставил всех улыбнуться.
- Что Вы гогочете? Я же сказал - усё в ажуре!
- Ладно-ладно!...- заканчивая трёп, добавил Звягин.
- И последнее ребята!...Наша главная задача - выполнить поставленную нам цель и вернуться домой. Этим двум задачам надо посвятить все свои силы и знания. Учить и учить этих мальчишек элементарным привычкам: вниманию, реакции, точности, умению…Если мы их не научим - их научат другие. И их смерть будет на нашей совести. Всё! Все свободны! Коля - задержись!
Звягин пристально смотрел на Смолина. Под его взглядом, тот опустил голову.
- Ты что, Коля? «Офонарел»? Как ты можешь управлять людьми, если сам не выполняешь своих обязанностей?
Смолин ещё ниже опустил голову.
- Объяснись! - приказал ему Звягин.
Николай тряхнул головой и, не глядя Олегу в лицо, выговорил:
- А что объяснять-то?! Нинка стоит перед глазами со своим животом…
- Поэтому ты втихаря пьёшь? Если будешь об этом сейчас думать, то схлопочешь первую пулю, летящую мимо. Это-то хоть, ты понимаешь?
- Да!... - отмахнулся рукой Смолин.
- Ты руками тут - не маши! Я тебя насквозь вижу! Думаешь - я не знаю, о чём ты думаешь?
- Ну и о чём? - с нажимом спросил Смолин.
- Страх свой утопить хочешь? Только ведь, водкой не спасёшься, а себя и других подставишь. Значит, так! Увижу ещё раз такое - пойдёшь под суд. Хочешь излить душу - милости прошу ко мне. Сам налью! А без моего ведома - ни-ни! Понял!
Смолин, молча, кивнул. Но Звягина это не устроило.
- Я спрашиваю - понял?
- Так точно! Понял!
- Вот это - другое дело!
Звягин подвинулся поближе к нему.
- Мы все одной верёвочкой связаны. И ты, и Нина твоя, и все бойцы, вместе со своими родителями, братьями и сёстрами. И если ты оторвёшься, - Звягин перевёл дух, - погибнут многие. И твоя вина будет главной.
Они надолго замолчали.
- Я всё понял, Олег! - наконец ответил Смолин.
- Ну и ладушки! Пойдём, пройдём по вагонам! Посмотрим, что к чему.
Колёса отсчитывали вёрсты от одного края к другому. Многие запомнят только этот перестук колёс, как основное мерило жизни и смерти. Каждый из тех, кто ехал в этом поезде, неизбежно думал об одном. Что его там ждёт? Почему судьба выбрала его, а не кого-то другого? Суждено ли ему вновь вернуться назад?

- Из вагонов на построение…
Звягин вышагивал вдоль состава, дожидаясь докладов от командиров взводов.
Получив подтверждение о полном комплекте бойцов, побежал с рапортом к начальству.
- Товарищ полковник! Отдельная стрелковая рота построена! Командир роты капитан Звягин!
- Вольно, капитан! Запаздываете!
- …Транспорт…
- Да знаю-знаю!...Вам предстоит совершить марш-бросок вот сюда! - полковник показал на карте точку.
- Двигаться колонной по двое. Боевое охранение обязательно! Не мне Вас учить! С дороги не сходить, могут быть растяжки…
Полковник свернул карту, подождал пока Звягин уберёт планшет и спросил:
- Задача понятна?
- Так точно!
- Там Вас ждёт колонна машин. Добираться далеко. Не растягиваться и не отставать!... Исполняйте!

Через два часа погрузились в машины. Ещё через шесть часов, без приключений, прибыли на место. В начавшихся сумерках были видны только горы. Ни огней, ни цивилизации. Разместились в походных палатках.
Проверив размещение бойцов, Звягин, в сопровождении своих офицеров, прибыл в штабную палатку. Выслушав его доклад, дородный телом майор, приветливо пожал всем по очереди руки и представился:
- Майор Копылов, Анатолий Ефремович! Командую объединённой группой войсковых подразделений укреп района…
Сделав паузу, майор закурил и разрешил всем следовать его примеру.
- Так вот, капитан! Ваша рота сменит сводную роту вот здесь! - майор обвёл карандашом на карте узловое соединение нескольких дорог.
- Как Вы видите по карте - здесь сходятся три стратегических пути, открывающих прямой доступ на восток, юг, и юго-запад. Вам предстоит, в течение трёх дней, ознакомиться с обстановкой и принять на себя командование данной укреплённой точки. Между нами, девочками,
говоря - место скверное, но последнее время там тихо. Но, как говорится - в тихом омуте, черти водятся…Местные называют это место проклятым. Не буду вдаваться в подробности - почему…Чёртов камень, он и в Африке - чёртов. Но нам это обстоятельство не должно мешать. Ваша задача - оседлать господствующие высотки, укрепиться и закрыть движение по этим направлениям. Задача понятна?
- Так точно! Понятна! - за всех ответил Звягин.
- Хорошо! - майор затушил сигарету в консервной банке и продолжил:
- В указанном мной районе, Вам в помощь, остаётся команда контрактников в количестве пятнадцати человек, под командованием капитана Остахова Валерия Петровича. Кстати, классный мужик! Рекомендую! - улыбаясь чему-то своему, отвлёкся майор.
- Так вот! Старший - Вы, капитан! Остахов переходит в Ваше подчинение. Там, на месте разберётесь! Валера поможет!...Вопросы есть?
Вопросов ни у кого не было. Обсудив мелочи, майор отпустил всех, кроме Звягина.
- Задержитесь, капитан!
Подождав, когда все выйдут, майор достал лист бумаги и положил на стол.
- Давай договоримся о связи. Я дам тебе двух радистов, а ты найдёшь нормальных парней у себя, способных в короткие сроки освоить данную несложную технику. Как хочешь, чтобы тебя величали в эфире? Есть какие-нибудь предложения?
- Какие позывные были до меня? - Звягин спокойно смотрел в глаза Копылову.
Усмехнувшись, майор ответил:
- Труба!
- Почему, труба? - удивился Олег.
- Чёрт его знает! - отреагировал майор. - Но ты можешь переиначить!
- Пусть будет труба! Тогда дороги - отвод номер один, два и три…
Звягин проставил номера на своей карте.
- Годится?
- Годится! - согласно кивнул Копылов.
Через полчаса, покончив со звуковым обозначением интересующих обоих высоток, ущелий и других природных складок и выпуклостей земли, оба отодвинулись от стола. Звягин убрал свою карту в планшет и готовился покинуть палатку. Но Копылов, по праву хозяина, поставил на стол нехитрый ужин и видавшую виды флягу.
- Давай, капитан! Со знакомством!
Оба выпили, закусили - чем бог послал. Потом поговорили о жизни, о семьях.
И, довольные друг другом, расстались.

Утро выдалось серым. Холодный ветер из ущелья, пронизывал до костей. Путь предстоял не близкий. Одно радовало, что не придётся ногами шагать. Выделенные «Уралы» и прикрывающая бронетехника, обещали максимум через два с половиной часа доставить на место. Их провожали всем составом разношёрстного лагеря. Попрощавшись с майором, Звягин запрыгнул в головную машину и колонна тронулась в путь. Глядя на окружающие дорогу неприветливые скалы, Звягин поймал себя на том, что его рука непроизвольно потянулась к автомату. Он тронул за плечо радиста.
- Давай связь!
Взяв в руки динамик, Звягин чётким голосом приказал:
- Передать по колонне - оружие к бою! Быть предельно внимательными! Головному бронетранспортёру выдвинуться на четыреста метров. Дистанцию между машинами увеличить! Как поняли?
- Первый понял!
Головной бронетранспортёр резко увеличил скорость и скрылся из видимости. Прозвучали доклады со всех машин. Ощетинившиеся оружием машины, медленно преодолевали дорогу.
- Первый докладывает... Вижу легковую машину в пределах двухсот метров. Людей рядом нет! Жду указаний! Приём!
Звягин схватил в руки микрофон рации, мгновение подумал и приказал:
- Первый! Дать предупреждающий огонь! Если водитель не объявится - уничтожить машину! Как поняли? Приём!
- Выполняю!
Издалека донеслись выстрелы. Через минуту ещё и мощный взрыв потряс скалы.
- Первый, доложите обстановку!
- Вот это рвануло! - пророкотало в динамике.
Потом, опомнившись:
- Первый, докладываю - машину разнесло в клочья. Левая половина дороги перекрыта огромной ямой. Камнепад с гор.
- Колонна стоп! Личному составу покинуть машины и укрыться за броню. Выполнять!
Звягин выпрыгнул на дорогу. Оглянувшись назад, крикнул:
- Лютов! Бери трёх бойцов и выдвинься вперёд к головному броневику. Выясни обстановку. Сможет колонна пройти по свободному полотну дороги, или нет!
- Понял!...Щеглов, Крутов, Сапегин - за мной…
Звягин поднёс бинокль к глазам и стал рассматривать скалы. Не найдя ничего подозрительного. Вернулся к радисту.
- Соедини с Ценром!
Через секунды, он уже докладывал:
- Центр! Труба! Нахожусь на марше в пятнадцати километрах от базы. Дорога подорвана заминированной машиной. Выясняю обстановку на предмет возможности дальнейшего движения автоколонной. Как поняли? Приём!
- Понял, труба! Высылаю стрекозу! Докладывать каждые десять минут. Приём!
Передав микрофон радисту, Звягин в нетерпении посмотрел вперёд. Рация ожила:
- Первый! Докладываю! Нужно немного расчистить дорогу и можно двигаться дальше. Пусть «КВ» покатается.
- Седьмой понял! Разрешите выполнять!
- Давай, седьмой! - Звягин утёр невидимый пот со лба.
Обгоняя колонну, вперёд ушёл тяжёлый танк. Ещё через полчаса - дорога была свободна. Вернулись, запыхавшиеся от быстрой ходьбы, Лютов с трёмя солдатами. Выслушав его, Звягин громко крикнул:
- По машинам!
Колонна двинулась в путь. Миновали огромную воронку на дороге, танк, устремивший свой ствол куда-то вверх. Первая беда оставалась позади. Никого не затронув, никого не покалечив и не убив.

На место прибыли к трём часам дня. Знакомясь со старожилами, Звягин обратил внимание на высокого стройного капитана. Протягивая ему руку, спросил:
- Остахов?
- Валера! - представился тот.
- Олег! - ответил Звягин.
Они рассматривали друг друга очень внимательно. Звягин улыбнулся первым и, не отпуская руки, спросил:
- Мы ведь почти ровесники? Да и лицо твоё мне знакомо! Постой! Не может быть?!
- Я тебя сразу узнал! Я ещё раньше подумал - фамилия, вроде бы знакомая. Уж, не однокашник ли? И не ошибся!
Они обнялись, как старые знакомые.
- Поступаю в полное твоё распоряжение! - Валерий обернулся назад.
- Косых! Давай, распорядись, чтоб новобранцам показали их покои.
Тот козырнул и побежал вдоль колонны, отдавая приказы. Каменные стены старой обветшалой крепости заглотнули в себя девяносто шесть новых жизней.
- Слушай! Олег! Устроишься - подходи, поговорим…
- Замётано!
Звягин привык всё проверять сам. Только убедившись, что все устроились и поставлены на довольствие, выставлены караулы и налажена связь, он пришёл к Остахову.
- Ну, рассказывай! Как ты здесь оказался? - Звягин уселся напротив.
- Как-как?! Обычно! По разнорядке! Скоро год, как здесь! Последнее время здесь тихо. А в начале, чуть ли не каждый день постреливали. Ты лучше о себе расскажи?
- Женат, дочка! Сюда тоже по разнорядке! На полгода минимум! Так что, в ближайшее время мы с тобой будем проводить вместе.
Остахов снял с пояса флягу и кинул Звягину.
- С прибытием и со свиданьицем! Наливай!
Они выпили и, не закусывая, выпили по второй.
- Всё! Больше не буду. Завтра нужна светлая голова.
Они ещё посидели немного, вспоминая курсантскую жизнь. И разошлись далеко за полночь.

Все следующие дни Звягин посвятил рекогносцировке. Он без устали наблюдал в бинокль окрестности, находя наиболее удобные места для пулемётных ячеек и схронов. Через неделю он был готов полностью к тяжёлой ноше старшего по объекту. Ещё через несколько дней, колонна автомашин и машин прикрытия двинулась в обратный путь, увозя на себе тех, кто возвращался к мирной жизни. С этой минуты все, кто остался - были под его, Звягина, ответственностью. Целыми днями он гонял своих солдат по горам. Заставлял укреплять мешками и камнями боевые позиции. Пристреливал оружие и ориентиры. Посовещавшись с Валерой, они решили заминировать ближайшие окрестности в возможных местах передвижения боевиков дистанционными минами. Работа была выполнена огромная и в такие сжатые сроки, что Звягину самому не верилось. В очередной раз, разглядывая карту и сверяясь с действительностью, он не нашёл явно уязвимых мест и впервые остался доволен собой. Жизнь потихоньку налаживалась. Устраивался быт. День за днём, тревога постепенно вытеснялась из мыслей солдат и офицеров.
Движение по дорогам было небольшое. Как правило, только днём. Так, незаметно, закончился первый месяц и начался второй.

- Труба! Ответь центральному!
- Труба на связи!
- Как дела, Олег?
- Тихо! Слышно, как снег падает!
- Жди завтра инспекцию. Часам к одиннадцати! Как понял?
- Понял, центральный! Что за спешка?
- Хотят посмотреть на образец содержания! Поставить в пример всем прочим! Ты у нас, как барышня на выданьи. Так что - жди сватов!
- Жду! До связи!
Звягин положил микрофон и крикнул:
- Прохоров! Офицеров ко мне, через пятнадцать минут!
- Есть! – солдат, сломя голову, бросился выполнять приказ.
С улыбкой смотря ему в след, Олег вспомнил - как доставалось этому пареньку первое время от старослужащих. Только его вмешательство положило конец постоянным придиркам ефрейторов и сержантов. С тех пор, этот
паренёк относился к нему, как к отцу. И выполнял его приказания бегом. Но Звягин никого не приближал к себе. Он старался не делать разницы из солдат и офицеров. Поэтому у него не было любимчиков. Поэтому - у него не было врагов. Он одинаково ровно относился ко всем, не деля их на плохих и хороших.

Один за другим прибывали офицеры и рассаживались вокруг доморощенного стола, выложенного из огромных каменных плит.
- Старшина! Доставай-ка свою драгоценную фляжку!
Черных озабоченно посмотрел на Звягина, как бы говоря, что не понимает - о чём речь.
- Давай, Толя! Все знают, как ты прижимист, но сегодня поводов несколько.
- Чё же, зря, продукт перенатуривать. На Вас - не напасёсься! - начал бубнить старшина.
Но под взглядом Звягина, отстегнул флягу от пояса и с сожалением поставил на стол. Грянул смех и старшина смутился.
- Чё Вы гогочете! Я шо, клоун, а чи шо!
Это ещё больше развеселило присутствующих. Вытирая слёзы, Звягин встал. Взял флягу в руки и вылил её в большую оловянную кружку.
- Друзья мои! Сегодня, у Миши день рождения и мы все поздравляем его!
Именинника немного помяли и кружка прошла по рукам.
- Но это ещё не всё! Завтра новый год! Посему, я приказываю старшине Черных выдать каждому бойцу к вечернему ужину праздничные сто граммов.
- Господи Иисусе! Где же я столько наберу!
- Приказы не обсуждаются! - смеясь, воскликнул Смолин.
- Тише!... Завтра, господа!... К нам едет ревизор! Проверять наши успехи и искать наши огрехи. Поэтому! Завтра с десяти утра дополнительный наряд на дорогу номер четыре с радио связью. Территорию прибрать, каски почистить…Ну, что я Вам говорю - Вы же сами знаете, что нужно делать.
Прерывая вновь вспыхнувшие дебаты, Звягин постучал ладонью по столу:
- Братцы мои! Мы здесь ровно месяц. Это хорошая дата. Предлагаю отметить её, допив содержимое данной посуды.
Звягин первым отпил глоток и передал кружку Смолину. Когда кружка опустела, слово взял Остахов.
- Слушайте ребята! У Вас такой порядок везде, что мне немного становится стыдно за своих. Может, поможете чем-нибудь?!
Олег понял, что сейчас начнётся словоизлияние со всех сторон, смех и шутки. Поэтому - он поднял руку, требуя тишины.
- Слушай, Валера! Вот ты - бандит! Тебе, кровь из носа, надо пройти через наши порядки. Где бы ты пошёл?
Звягин достал из планшета карту и расстелил на столе. Разглядывая нахмуренные лица подчинённых, Олег понял, что увлёк их своим вопросом.
- Какими силами я располагаю? - спросил Остахов.
- Ну, скажем, человек двести! - ответил Звягин.
- Маловато! - отреагировал тот.
- Зато я разрешаю тебе использовать все, имеющиеся у боевиков виды вооружения.
- Ну, что ж!...Вариант, пожалуй, один. Поскольку ты не определил дорогу - я сам её выбираю. Это дорога номер два. Ночью провожу разведку. Расставляю человек сто с гранатомётами вот здесь, здесь и здесь. Маскируюсь! Дожидаюсь света и накрываю огнём точки пять, шесть и семь. Потом бросаю в бой все силы на этом направлении…
- И попадаешь под перекрёстный огонь моих
пулемётов! - прокомментировал его решение Круглов.
- Вы же сами меня поставили в такие условия! - немного обидевшись, ответил Остахов.
- Будь у меня артиллерия, разнёс бы этот сарай в два счёта, и вышел бы на оперативный простор сразу по трём направлениям.
- А если бы я увеличил состав твоего отряда до
тысячи? - спокойно спросил его Звягин.
Остахов надолго задумался. Всем стало интересно - что же он придумает.
И он выдал:
- Я бы пришёл основными силами отсюда. И всей огневой мощью уничтожил бы это осиное гнездо! - Валера поставил карандаш на дорогу номер четыре.
- Ты хочешь сказать, что пришёл бы из нашего тыла? - живо спросил Звягин.
Остахов кивнул ему в ответ. Сворачивая карту, Звягин напряжённо произнёс:
- Мы думаем одинаково. Я бы тоже ударил оттуда. Поэтому, приказываю... С завтрашнего дня все основные работы направить на укрепление этого направления. Завтра я покажу места установки пулемётных гнёзд и минных полей. А так же направления и ориентиры необходимой пристрелки.
Расставаясь, Звягин придержал Остахова за руку.
- Слушай! Выбери двух-трёх ребят в своей команде для интересного дела.
- Что ты задумал?
- Я хочу, чтоб твои ребята походили по тропам, посидели в засаде.
- Ты хочешь взять языка? - ошалев от такого неожиданного поворота, спросил Валера.
- Ну, вроде того! Я сегодня видел в бинокль интересную парочку в горах. Садись! - Звягин кивнул приятелю на стул.
Он снова достал карту и показал путь движения замеченной им пары бандитов.
- Мне нужно вот в этом месте устроить засаду и взять языка.
Карандаш Звягина поставил жирную точку.
- А если они не появятся? Тогда что? Сколько моим ребятам сидеть в тайнике? Месяц?
- Появятся, Валера! Ещё как появятся! А мы их будем ждать!
- Хорошо! Будь по твоему!
- И никому ни слова! Чтобы ни одна живая душа не знала об этом!
- Сделаю!
- Всё, давай по кроватям! Мне ещё посты проверять и тоже спать отправлюсь.
- Неугомонный ты! - с восхищением сказал Остахов.
И они разошлись в разные стороны.

Валера Остахов, коммуникабельный молодой капитан, ровесник Звягина, окончил то же училище, что и последний, только на два года позже. Он успел и жениться, и развестись, и снова жениться. Отношения с женщинами не залаживались по разным причинам. Первая жена не захотела мотаться с ним по частям и после года службы уехала в неизвестном направлении. А ещё через два месяца он получил документы о разводе. То ли женился Остахов без особых чувств, то ли перегорело в нём, но по ней он не скучал. Скорее наоборот, вздохнул с облегчением. Через три месяца окрутил молоденькую девчонку из местного городка и снова женился. Как показало время - снова неудачно. Молодая супруга наотрез отказалась уезжать с ним в другую часть и они теперь были порознь. Валерий очень переживал этот разлом в отношениях и когда пришла разнарядка поехать в Чечню первым написал заявление. Он ничего не сообщил своей Наташке. Она узнала сама, через два месяца и написала ему письмо, из которого он ничего не понял. Всё письмо было в разводах от слёз и кричало Наташкиным голосом о её любви к нему. Но что он мог сделать? Бросить всё и уйти в отставку? Этого он сделать не мог. Вся его жизнь была связана с армией и изменять ей он не собирался.
Так это и продолжалось. Она писала письма. Он, изредка, звонил по телефону. Но одно он знал точно. Его ждут. Его любят. Правда, поедет ли с ним жена по месту следующей службы или нет, Остахов не знал. А выяснить этот вопрос не решался. Он опасался услышать «нет». Тогда, все его иллюзии рассыпались бы, как карточный домик. И он решил не трогать эту опасную тему до своего возвращения. После приезда Звягина ему стало поспокойнее. Они много говорили о семейной жизни. И Валера исподволь выяснял, как бы поступил Олег в его ситуации? После очередного вопроса на эту тему, Звягин не выдержал и спросил в лоб:
- Ты что - живёшь отдельно от жены?
Валера, смущённо кивнул.
- Это не дело! Глупо! Если есть чувства, всё остальное должно быть по боку. Топни ногой! Либо она переезжает, либо семье конец.
- А если она откажется?...
- Значит, не судьба! Значит, папа с мамой ей дороже! Только ты сейчас не гони волну. Вернёшься и поставишь ультиматум!
- Тебе легко говорить! У тебя дочь есть!
- Да, есть! Но здесь я оказался так же, как и ты! Не по своей воле! Дашка изводила меня своим нытьём года три. Ну, я и психанул! А как только она узнала - всё перевернулось. Последние несколько дней у нас был медовый месяц! Даже лучше, чем медовый!
Вспоминая, Звягин расплылся в улыбке. Глядя на него, Остахов закрыл глаза. Ему было неприятно видеть эту улыбку. Ему было больно. Увидев это, Олег наклонился к нему.
- Дай мне письма твоей Натки! - приказал он.
- Зачем? - удивлённый такой просьбой, Валера, тем не менее, полез в карман.
- Прочитаю и скажу - что правда, а что ложь!
Аккуратно приняв стопку мятых писем, он стал читать. Его лицо просветлело.
- Чудак ты, Лера-холера! Тут же ясно написано - я тебя люблю! А раз любит, значит ждёт и не где-нибудь, а в твоей части…
- Ты думаешь? - с надеждой спросил Остахов.
- Я не думаю! Я знаю!...Какой номер части у тебя?
Валера, сбиваясь назвал. Звягин перевернул конверт и подчеркнул ногтём штемпель.
- Эх, ты! Муж - объелся груш! - он, довольный собой, протянул все письма другу.
- Олежка! Ты гений!
Остахов вскочил на ноги и стал мять в объятьях Звягина. Тот добродушно отбивался.
- Ты не представляешь - какой камень ты с меня снял?! Уф! - с шумом выдохнул Валера.
- Очень даже представляю! Ты такой же идиот, как и я! Надо было сесть и поговорить по душам. И всё! Всё встало бы на свои места.
- Столько галиматьи понаделали мы с тобой! - чуть позже, продолжил Звягин.
- Давай отметим это событие! - радостно предложил Валера.
- Только по чуть-чуть…
- Обижаешь…

Солдаты как дети малые! Они всё чувствуют и видят. Если к ним относятся с заботой, не цепляются по пустякам, наказывают только за дело - они готовы в лепёшку разбиться, чтобы заслужить похвалу из уст старшего по званию. Ещё в первые дни, проходя по боевым порядкам, Звягин увидел двух солдат, гуляющих за бруствером. Скрипнув зубами, он сдержался и оглянулся в поисках командира этих оболтусов.
- Лейтенант Лютов! Ко мне! - приказал он.
И когда тот, подбежал к нему и вскинул руку к каске, оборвал доклад:
- Ты что, сукин кот, делаешь?...У тебя бойцы, как куры бегают по дороге…Два выстрела и два трупа…
- Так ведь нет никого! - обиженно начал оправдываться Лютов.
- Снайпера сюда! - приказал Звягин.
- Бегом! - подхлестнул он подчинённого.
Через минуту, Лютов вернулся в сопровождении молоденького солдата со снайперской винтовкой за плечом.
- Дай сюда! - приказал Звягин, протягивая руку к оружию.
Загнав патрон в ствол, он тихо сказал, чтобы услышали только те, кто был с ним рядом.
- Я - враг! Я крадусь по зелёнке. У меня одна цель: Найти зазевавшегося петушка на дороге. Мне не приходится долго искать. Два идиота уже есть!
Он раздражённо посмотрел в глаза Лютову.
- Видишь деревце с развилкой в кроне? - спросил он у лейтенанта.
- Вижу! - ответил тот.
- Левая ветка - один боец, правая - другой!
Звягин вскинул винтовку к плечу. Раздался выстрел, следом второй. Обе ветки упали на землю. Звягин, не оборачиваясь, вернул оружие, поставив его на предохранитель.
- Иди, Лёша! Пиши!...
- Что писать-то? - спросил тот.
- Похоронки пиши! - спокойно ответил Олег и повернулся лицом к подчинённому.
Потревоженные выстрелами, со всех сторон сбегались солдаты. Указав на них рукой, Звягин, повышая голос, добавил:
- А вот ещё кандидаты на тот свет! Ты всё понял?
- Так точно! - Лютов вскинул руку.
- Вечером поговорим, более предметно… На первый раз прощаю, но потом спуску не дам. Ответишь сразу за всё! Выполняй!
Устало присев на камень, Олег внимательно смотрел, как офицер наводит порядок. Иногда, он недовольно морщился.
Вечером, на летучке, он устроил разнос всем офицерам. И правым, и виноватым. Не повышая голоса и не выделяя никого, Звягин отметил все замеченные недостатки.
- Остахов!...Можно не вставать! - Олег, не торопясь, прохаживался вокруг стола.
- Твоё подразделение, хоть и понюхало пороху, но разболталось. И плохо влияет на новобранцев. Оружие стоит без присмотра. Патронные ящики валяются под открытым небом. Смены производятся без должного внимания. Старослужащие позволяют себе учить молодняк. Обращаюсь ко всем! Здесь, на передовой, никаких неуставных отношений. Замечу плохое отношение к солдату - разжалую любого и отдам под суд. Нам нельзя в боевой обстановке создавать внутренние обиды и конфликты. Мне абсолютно наплевать - кому и сколько осталось служить. Пока я здесь командую - ни один сержант не будет баклуши бить. И для начала сегодняшняя ночь полностью ложится на стариков. В дальнейшем будем разбавлять молодых и опытных. Создавать пары и тройки.
Звягин перевёл дух и продолжил:
- Лютов! Сегодняшнее ЧП должно стать для тебя лакмусовой бумажкой. Не думай - как бы сделал ты! Думай - как сделает враг! Опережай его, выводи из себя своей надёжностью и предусмотрительностью.
- Теперь ты - старшина! Анатолий, будь ласков, не жмись ты над каждой крошкой! Боец должен быть накормлен и одет. И твоя забота не зажимать, а вовремя снабжать всем необходимым. Не мне тебя учить!
- Теперь ты, Смолин! Твой взвод лучший пока по показателям. Но ты не видишь мелочей! А мелочи - главное. Почему сержант Гавриков два раза подряд отправил в ночной дозор Прохорова. Ты сам выдержишь такой режим? Не выдержишь! Объявляю тебе выговор!...Это твоя работа разводить людей по местам. А Гаврикова я накажу и предупрежу. Если он будет продолжать в этом роде - станет рядовым. Прямо здесь!...
- Товарищ капитан! Разрешите? - Смолин встал.
- Говори!
- Я виноват! Разрешите самому разобраться!
- Хорошо! - не раздумывая, ответил Звягин.
- Кто у нас остался?
- Я! - тихо подал голос Круглов.
- Миша-Миша! - укоризненно качая головой, начал Олег.
- Что же ты, милый друг! Совсем не чешешься. За неделю ни одной пристрелки! Твои подчинённые скачут по горам, как горные козы. Без прикрытия. Без разведки. На тебе трупов…! - Звягин провёл ладонью по горлу.
- Короче, так! Довести до личного состава. Передвигаться только скрытно, парами. Что на территории части, что за ней. Без разведки никаких действий не предпринимать. Не светиться, не высовываться. Неуставные отношения запретить. Наказание будет незамедлительным! Все усилия направить на обучение личного состава в условиях боевой обстановки. Всё! Что не сказал - Вам известно и это. Выполнять!

- Товарищ, капитан! Вас вызывает центральный!
Звягин прошёл по коридору к радисту.
- Труба на связи!
- Встречай вертушки! Как понял? Приём!
- Понял Вас, центральный! Отбой связи!
Звягин положил микрофон рации.
- Прохоров! Капитана Остахова сюда!
- Есть!
Звягин, не дожидаясь прибытия, пошёл ему навстречу. Поздоровавшись за руку, сразу перешёл к делу:
- Бери своих людей и выставь боевое охранение для вертушек. Гости уже в пути!
Лагерь превратился в гудящий улей. Через пятнадцать минут три вертолёта, оглушая рёвом двигателей, приземлились на площадке.

- Товарищ генерал! Во вверенном мне гарнизоне потерь и больных нет. Капитан Звягин!
- Здравствуй, капитан! - генерал протянул руку, рассматривая Олега с ног до головы.
- Так вот ты какой!... Давай, веди-показывай…
Звягин, в сопровождении старших офицеров и боевого охранения, повёл гостей знакомиться с объектом. Он уже достаточно хорошо подготовился к встрече, но всё равно нервничал. Вдруг, он что-то пропустил, недоглядел.
По лицу генерала и компании - трудно было что-либо понять. Он показывал схему расположения огневых точек, минных полей. Подробно отвечал на вопросы. Представлял своих подчинённых по фамилиям и именам. Закончив обход позиций, генерал изъявил желание осмотреть штабное помещение.
Рассадив офицеров вокруг стола, Звягин расстелил карту и приготовился отвечать на вопросы. Генерал придвинул карту к себе. Несколько минут разглядывал и, вдруг, строго спросил:
- Кто ж тебя, капитан, надоумил?
- Не понял Вас, товарищ командующий.
Тот, хитро оглянувшись на своих подчинённых, прогудел:
- Он, видите ли - не понимает!...Молодец, Звягин! И понимать тут нечего! Вам удалось за короткое время полностью восстановить порядок и дисциплину. Ваша система защиты просто восхищает. Я, пожалуй, представлю Вас к награде, за ударный труд. Подготовьте списки наиболее достойных, человек, скажем, десять. И себя не забудьте.
- Есть! Представить список.
Генерал подошёл к нему вплотную и, глядя в глаза, спросил:
- Воевать так же будешь?
Звягин не ответил.
- Что ж молчишь? - снова спросил генерал.
- В бою посмотрим! - товарищ командующий.
- Ну-ну! Тем более, что в ближайшее время это действительно случится. По оперативным данным головорезы Басаева получили хорошее финансовое вливание и теперь будут его отрабатывать. Стало быть, будут стремиться проводить боевые операции с размахом. А твой Чёртов камень - кость у них в горле. Завтра в твоё распоряжение прибудет ещё две неполных роты. Старший ты! Разместить сможешь?
- Вопросов нет, товарищ генерал! Было бы - что есть и чем стрелять. У меня к Вам просьба! - неожиданно для всех и для себя самого, выпалил он.
- Говори! - разрешил генерал и присел на стул.
- Хотелось бы немного техники. Танк, например!
- Цель? - жёстко спросил генерал.
- Вот здесь! - Звягин упёр карандаш в карту, - Самое неприятное местечко. С моей территории оно плохо простреливается, не говоря уже о том, что не просматривается вовсе. Если они не идиоты, то поставят миномёты здесь и будут навешивать в лагерь, находясь вне зоны досягаемости.
- Я понял тебя, капитан! Но технику не дам. Используй вновь прибывших, чтобы закрыть эту дыру. Дам тебе ёще пару миномётов, не возражаешь? - улыбаясь, спросил генерал.
- Никак нет!
На том инспекция закончилась. Майор Копылов показал Звягину поднятый большой палец, что лучше любых слов говорило об успешности работы на объекте. Начальство отбыло, а Звягин собрал своих офицеров и коротко познакомил их с результатами.
- Мы, молодцы! Завтра прибудут новые подразделения. Надо подготовить им места и продумать, ещё раз, схему задействования в боевых порядках.
- Он технику дал? - спросил Остахов.
- Хрена лысого он дал! Пару миномётных расчётов и две стрелковые роты неукомплектованные. Вот и всё! А на нас скоро навалятся. Так что, рассиживаться некогда! Разместим людей и сделаем новые огневые точки по схеме, как договаривались. Всё ребята! За работу!

Несколько следующих дней протекли в таком бешеном темпе, что Звягин валился с ног от усталости. Бесконечные доклады и летучки выматывали. Знакомство с новыми офицерами, совсем молодыми лейтенантами, только что получившими звёздочки, введение их в курс дела, подтягивание по многим вопросам к общему уровню - отнимало все силы. Только к концу месяца, всё встало на свои места. Звягин добился полного автоматизма во вверенной ему части.
Наступила ранняя весна. Во многих местах оголилась земля и солнышко стало припекать, заставляя распахивать зимнее обмундирование. Олег становился всё мрачнее и мрачнее. Он прекрасно понимал, что тепло хорошо не только для птиц и зверей, покидающих укромные места, но и для бандитов. Для них наступали дни активных боевых действий. И разведка, однажды, приволокла долгожданного языка. Им оказался местный чеченец.
Остахов, довольный своими ребятами, целый месяц просидевшими в засаде - радостно доложил Звягину о своей удаче.
- Давай его сюда! Он по нашему понимает?
- Понимает…
Ввели измазанного в земле человека, в камуфляже. Испуганно оглядываясь по сторонам, бандит что-то заговорил на своём родном.
- Заткнись, гнида! - рявкнул Остахов.
- Спокойнее, Валера! Если он не заговорит, мы его шлёпнем, по законам военного времени.
Бандит от этих слов вздрогнул и с тоской посмотрел на Звягина.
- Видишь, капитан?! Он всё понял!
Допрос занял десять минут. И со слов пойманного, стало ясно, что в их сторону идёт большой отряд. Численностью до полутора тысяч человек. Приказав упрятать языка в подземелье крепости, Звягин доложил в штаб.
- Центральный? Труба! Докладываю! Мною установлено из достоверных источников, что в мою сторону двигается отряд численностью полторы тысячи боевиков. Приём!
- Труба?! Ты ничего не перепутал? По данным разведки, в этом районе нет такой большой группы.
- Разрешите отправить к Вам языка?
На том конце провода многозначительно замолчали.
- Высылаю к тебе БМП. Передашь пленного!
- Хорошо! Почему не вертушкой?
- Погода не лётная! И вряд ли в ближайшее время станет такой. Всё, Олег! Докладывайте каждые полчаса. Отбой!

Все срочно собрались по приказу Звягина в штабе. Введя всех в курс последних событий, Звягин умолк, ожидая предложений. Но никто не захотел взять инициативу на себя.
- Значится, так! Приказываю организовать две поисковые группы, по десять человек в каждой и прощупать вот эти районы.
Звягин показал на карте.
- В бой не вступать, себя не обнаруживать! - продолжил он через паузу.
- Какие будут предложения по составам групп?
- Разрешите мне! - Остахов встал.
- Давай, Валера! - разрешил жестом Звягин.
- Я предлагаю своих ребят, поскольку у них есть опыт такой работы.
- Не возражаю! Наоборот, твоё подразделение с сегодняшнего дня переходит в распоряжение штаба. Позиции сдашь Клеймёнову! Игорь, понял?
- Понял, товарищ капитан!
- Остахов! Ты переходишь в разведчики! Состав групп через час должен быть у меня. Теперь, в связи с изменившейся дислокацией и обстановкой, приказываю...
Удвоить караул в ночное время, повысить скрытность передвижения и наблюдения за зелёнкой. Исполняйте!...Остахов, задержись!
Глядя на уставшее лицо Звягина, Валера не выдержал и сказал:
- Ты бы отдохнул, Олежек. Так нельзя! Давай-ка, на боковую!...Что ты отмахиваешься? Война ещё не началась, а ты уже еле ноги таскаешь! Я тебе как офицер, равный с тобой по званию, и как друг - прошу, выспись!... Дай слово! - потребовал Остахов.
- Хорошо! - недовольно ответил Звягин и тут же спросил:
- Сам пойдёшь?
- Засиделся я в этом мешке! - потягиваясь, ответил Валера. - Хочется поразмяться. Весна опять таки!
- Ты не особенно духарись! Я же ясно сказал - в бой не вступать!
- Понятно…
- Всё, иди Валера! И не рискуй!
- А ты отдохни! - ещё раз напомнил Остахов.
Звягин, предупредив Прохорова, ставшего ему адьютантом, прилёг и мгновенно уснул. Верный ординарец встал грудью на пути в покои Звягина. И дал тому поспать аж на целый час больше. Только возвращение Остахова прервало сновидения. Умывшись ледяной водой, Олег пришёл в себя и позвал капитана:
- Валера, заходи! Что у тебя?
- Я тут набросал кое-что, посмотришь?
- Располагайся на столе. Митя, организуй, пожалуйста, чайку нам с капитаном! - обращаясь к адъютанту, попросил он.
- Смотри, что я придумал! - Валера указал на свои заметки.
Взяв их в руки, Олег задумчиво заходил взад-вперёд.
- Неплохо! - одобрил он, закончив чтение. - Значит, ты предлагаешь выступить сегодня в ночь?
- Точно! Видимость ноль! Я беспрепятственно со своими орлами пробегусь по квадрату три, семь, восемь и пятнадцать. За ночь сумеем отойти километров на шесть-семь. Пощупаем вот эту тропку. Установим сигналки и растяжки и к утру оттянемся вот сюда.
Валера показал Звягину место дислокации разведчиков.
- Хорошо, согласен! Возьмёшь с собой радистов. Связь через час! Если изменятся условия, или наткнёшься на противника, немедленно дай знать. И запомни! Артиллерией хорошо пристреляны вот эти квадраты. Если будет необходимость - воспользуйся этим! - Олег нанёс на карту друга коридоры, пристрелянные пушками.
- Иди, собирайся! - он обнял Остахова за плечи и проводил до выхода.
- Прохоров! Командиров второй и третьей рот - ко мне. Живо! Одна нога здесь, другая тут!
Через несколько минут в комнату вошли Каталов Алексей и Сангиров Леонид. Два высокого роста парня, оба старшие лейтенанты. Похожие друг на друга внешностью, но абсолютно разные по темпераменту.
- Присаживайтесь! Я вызвал Вас по поводу известных Вам событий. Ночью через Ваши порядки уйдут разведчики. Требую полной тишины. Абсолютной тишины. Никаких перемещений, никакой болтовни. На постах не курить, даже в рукав шинели. Запрещаю! Поняли? У личного состава выходящего в ночной караул отобрать и сигареты и спички, чтоб неповадно было. Теперь, второе! Лёша! Что у тебя на пулемётной точке номер три творится? Что за порнография? Они бы ещё флаг повесили, чтобы сразу было видно, где они залегли! Наказать героев!
- Есть! - откликнулся Каталов.
- Теперь с тобой, Леонид! Твои вообще отчебучили! Кто разрешил твоим бойцам в туалет ходить, где им вздумается? Ты что? Устав не читал? Антисанитарию разводишь! Через неделю Вы там находиться не сможете, не то чтобы воевать! Объявляю тебе выговор за недосмотр! Доведи до сведения каждого, что виновных буду наказывать беспощадно. Не хватало ещё болезней насобирать! Свободны, оба!
Отпустив провинившихся командиров, Звягин снова прилёг, приказав будить себя только в самом крайнем случае. Он проспал до самого вечера и, проснувшись, почувствовал себя бодрым и отдохнувшим.

Даша неторопливо шла в поликлинику. Последние несколько дней ей нездоровилось. Болел низ живота и она решила сходить к гинекологу. По дороге её догнала Света Лютова.
- Привет, подруга! - сказала та.
- Здравствуй, Светик! Что-нибудь слышно от наших?
- Два дня назад письмо получила. Пишет, что всё хорошо, что скучает…А твой как? Мой жалуется на твоего. Говорит - загонял всех до полусмерти!...
- Олег мало пишет! В последнем письме рассказал как там красиво. Горы, перевалы и всё такое…
- Ну, да…А я - беременна! - хвастливо сказала Света и погладила себя по животу.
- Иду в консультацию…
- И я туда же…
- Так может и ты?
- Не знаю! Задержка второй раз подряд, но с Тайкой ничего не болело. А сейчас - низ, так и тянет. И спать всё время хочется.
- Да ты точно в положении! Вот здорово! Вместе будем рожать и коляски возить! - Света засмеялась и подхватила Дашу под руку.
- Я ещё не знаю! Хочется, конечно, но лучше не загадывать!
Они вошли, разделись и поднялись на второй этаж. К ним вышла сестра. Забрала медицинские книжки и, окинув взглядом, ушла.
- Звягина! Заходите!
Даша, кивнув подруге, вошла.
- Здравствуй, Даша! Что-то давненько ты ко мне не заходила. Присаживайся! - проговорила немолодая женщина и похлопала по стулу рукой.
- Повода не было! - смущаясь, ответила Даша и села.
- А сейчас - значит есть? Рассказывай…
Даша изложила свои проблемы. Негодованию врачихи не было предела.
Через пять минут стало ясно, что Даша беременна, а ещё через двадцать минут, что у неё будет мальчик.
- Тяжёлого не поднимать. Побольше спать! - провожая её, говорила врач.
- Ко мне на следующей неделе…Лютова - прошу…
- У меня мальчик! - шепнула подруге Даша.
- Подожди меня! Хорошо? - попросила та.
Даша кивнула и села на стул в коридоре. Рука прошлась по животу, а на лице появилась улыбка.
- Вот Звягин обрадуется! - про себя сказала Даша и негромко засмеялась своей мысли.

Следующие несколько дней прошли в нервном ожидании. Разведчики, избороздив близлежащие горы и установив сигнальные ракеты и растяжки, вернулись в расположение лагеря. Даже машин, двигающихся по дорогам, практически не стало. Всё говорило о приближении войны. Звягин без устали гонял своих подчинённых, заставляя делать одну и ту же работу по несколько раз. Репетиции скрытного выхода на учебный рубеж, чередовались с занятиями по тактике ведения боевых действий в горных условиях. Люди нервничали, плохо спали. Даже Остахов, на очередной летучке, не выдержал и попросил сбавить нагрузки.
- Люди устали! Ты заставляешь их делать одно и то же, а они не видят в этом смысла. Наверняка, кое-кто думает, что ты просто измываешься, занимаешься самодурством.
- Ты тоже так считаешь? - в лоб спросил Звягин.
- Я то - нет! Но слухом земля полнится! - смущаясь, ответил Валера.
- Что предлагаешь? - недовольно спросил Олег.
- Дай отдохнуть, хотя бы день! - с надеждой в голосе попросил Остахов.
Звягин, не отвечая, выглянул в проём в стене. Он задумался и на время позабыл об ожидающем ответа Валере. Тот напряжённо ждал.
- Хорошо! Завтра день отдыха! - словно проснувшись, громко ответил Звягин.
И через мгновение, добавил:
- Командирам рот и взводов - продумать и доложить.
- Ну, вот и славненько! - с облегчением прокомментировал его решение Валера.
- Иди, Валера! Мне нужно подумать! - неожиданно попросил Звягин.
Остахов кивнул и, не оглядываясь, вышел.
Олег снова стал рассматривать давно знакомый пейзаж. Горы, буквально за один день, зазеленели свежей листвой. То, что раньше было голо, теперь превратилось в нескончаемые заросли, превращая их в надёжное укрытие для нападающих. Всё это не могло не тревожить Звягина. Оглядываясь назад, в то время, когда он только прибыл сюда, он успокаивал себя тем, что многое успел сделать. Что многое видел сам, своими глазами. А воображение и память позволяли убирать зелень с глаз, проникая сквозь заросли. Он закрывал глаза и заставлял зрительную память восстанавливать рубеж за рубежом. Сравнивая настоящее и прошлое, он искал слабости в укреплениях. Искал и не находил.
- Знать бы, где Вы полезете? - вслух сказал Звягин.
Он устало потёр глаза. Надел каску и отправился проверять посты.

Вертолётчики привезли почту, провиант и боеприпасы. Звягин получил два письма от Даши. Приказав Прохорову, чтобы его не беспокоили, устроился за столом.
- Милый, любимый, здравствуй! У нас всё хорошо. Мы с Таечкой очень по тебе скучаем! Особенно я. Олеженька! Пожалуйста, будь осторожен! Ты такой заметный. Я знаю, что очень глупо себя вела. Но я очень сильно тебя люблю и хочу, чтобы ты скорее вернулся домой. Живой и невредимый. Тая нарисовала тебе свой рисунок. Ты ничего не поймёшь в нём, но это не главное. Она так старалась для тебя. Целых два дня рисовала и не показывала мне. Я очень хочу, чтобы он был с тобой и напоминал тебе о нас. В части всё, как обычно. Нас опекают все, начиная от завхоза и заканчивая командиром части. Интересуются - не надо ли чего? Ты очень редко пишешь. А звонки от тебя - ещё реже. Я всё понимаю. Ответственность. Люди! Но, пожалуйста - пиши и звони чаще. Как только появляется свободная минутка - сядь и напиши нам. Мы так этого ждём. Тут, на днях, сломался телевизор. Я позвонила на КПП и через час приехал мастер. Долго возился и денег не взял. Сказал, что ему уже заплатили. Представляешь? Я даже не знаю кто? У нас наступила весна. Тайка промочила ноги и два дня температурила. Сейчас всё нормально. Если я сажусь за стол и начинаю писать тебе письмо, наша девочка садится рядом. Требует бумагу и начинает калякать. Если бы ты видел - что она вытворяет. Но я не выбрасываю. Когда вернёшься - увидишь сам. Передай Лютову, что его Светка в положении, на третьем месяце. Вместе ходили в консультацию. Ой, я ведь главного не написала. Вот, дура! Олег, я в положении. У нас будет маленький! Уже третий месяц пошёл. Врачиха говорит, что это мальчик. А я не верю. Что там можно разглядеть, в два с половиной месяца? Ты кого хочешь? Мальчика или девочку? Хотя, чего я спрашиваю. Я и так знаю. Мне так хочется, чтобы был мальчишка, похожий на тебя. Твоя маленькая копия. Знаешь! Я не сразу поняла, что в положении. Ну, не пришли, думаю, значит задержка. Нервы и всё такое прочее. Но когда второй раз - пошла в поликлинику. И через десять минут получила свой тест. Я так обрадовалась. Жаль, я не вижу сейчас твоего лица. А мне так хотелось бы увидеть твою реакцию. Посмотреть, как ты улыбаешься. Смущённо хмуришься, чтобы спрятать свои глаза. Ты такой скрытный, что я порой даже не представляю - о чём ты думаешь? Ой, пришёл посыльный за письмом. Придётся заканчивать. Мы тебя целуем много-много раз. Мы тебя очень любим. Теперь тебя ждут трое. Не забывай об этом! Пока, любимый!
Смахнув невидимые слёзы - Звягин ещё раз прочитал письмо. Он снова станет отцом! Эта новость заставила его улыбнуться. Он представил себе жену, пишущую ему это письмо. Как она улыбается, сидя за столом. Тепло далёкого дома проникло в эту старую крепость и Звягину на миг показалось, что он слышит голоса жены и дочери. Он даже закрыл глаза. И в эту самую минуту влетел Прохоров:
- Товарищ капитан! Вызывает первый! Срочно!
Олег выбежал вслед за ординарцем.
- Первый? Докладывайте!
- Гнездо! Вижу сигнальные ракеты. Удаление приблизительно пять километров! Жду указаний!
- Отметь на схеме место ракеты и связного ко мне! Отбой!
Звягин, складывая письмо и убирая в карман, сказал в слух:
  - Ну, вот и началось! Остахова в штаб!...Да не ногами, а по рации! - прикрикнул он на Прохорова, собиравшегося бежать.
Тот смутился.
- Не суетись, рядовой! Война - суеты не терпит!
- Седьмой на связи! - доложил радист.
- Валера, давай ко мне со схемой сигнальных ракет!
- Понял, гнездо! Вылетаю!...
- Ну, что ж! Давайте, гости дорогие! Мы приготовили для Вас столько загадок, что скучать не придётся! - весело сказал Звягин.
Он оглянулся на радиста и приказал:
- Вызови командиров рот. Потом соедини с центральным.
 Потирая руки, Звягин заходил по помещению.
- Центральный, на связи! - доложил радист.
- Труба! Что там у тебя?
- Докладываю! Замечено перемещение противника к объекту. Сработала сигнальная система защиты. Устанавливаю количество! Для чего посылаю разведчиков в район обнаружения. Пока всё!
- Хорошо труба! Держите меня в курсе. Докладывайте каждый час. Отбой!
При последних словах в помещение ввалились запыхавшиеся командиры рот. За ними, не спеша, вошёл Остахов.
- Чуть с ног не сбили! - усмехаясь, произнёс он.
- Валера! Давай схему расположения… Каталов?! Покажи, где взлетела ракета.
Алексей склонился над картой. И поставил маленькую точку. За ней - ещё одну.
- Так ракет было несколько? - удивлённо спросил Звягин.
- Так точно! О первой - я доложил. А когда выходил, взлетела ещё одна.
- Что скажешь? Валера?
- Судя по схеме идут очень не торопясь. Но направление показывает, что идут сюда. К трёшке! - Остахов обвёл в кружок одну из дорог.
Звягин выпрямился, посмотрел на всех поочерёдно и спокойным голосом приказал:
- Слушать приказ! Группе разведчиков провести рекогносцировку по трём направлениям. В контакт не вступать. При необходимости действовать по обговорённой схеме. Командирам рот! Боевая готовность номер один. Боевые расчеты по местам. Докладывать каждые полчаса. Всё! Выполняйте!
Через час ситуация стала ещё запутаннее. Сигнальные ракеты появились и с других направлений. Только на главной дороге, ведущей в тыл, всё было тихо.

Остахов и шестеро разведчиков, в боевом порядке, двигались навстречу противнику. Внимательно рассматривая в бинокль пространство перед собой, ощетинившись автоматами, группа медленно продвигалась вперёд.
Валера первым заметил неприятеля. Выкинув вверх руку и сжав кулак, он сделал вращательное движение. Подчиняясь его приказу, разведчики бесшумно перестроились. Через несколько минут, чуть сбоку от них, появилась цепочка осторожно крадущихся людей в камуфляжной форме. Без труда можно было определить их принадлежность к противнику, так как абсолютное большинство - было в традиционных бородах и повязках на голове. Сосчитав количество. Остахов подал знак к атаке. Первыми бесшумно полетели гранаты. Враг не успел даже опомниться, как абсолютное большинство нападавших уже лежало на земле. Разрывы гранат и автоматные очереди, в течение нескольких секунд, превратили всё живое в месиво искалеченных мёртвых тел.
- Осипов! На стрёму…Собрать оружие и отходим! - приказал Остахов.
- Капитан! Женьку в ногу зацепило.
- Б…! - выругался Остахов.
Он бросился к раненому. Убедившись, что рана касательная, приказал перевязать и двигаться назад. Перестроившись, группа стала отходить, унося одного раненого на руках. Остахов шёл последним. Он, время от времени, останавливался. Ставил растяжку. Долго прислушивался к лесным шорохам и потом догонял разведчиков. Без приключений, они вернулись назад и были встречены, как герои. Лагерь гудел от вопросов и ответов. Всем было интересно узнать - что за стрельба была? Кто ранен и как всё прошло? Передав раненого санитарам, Остахов пошёл докладывать. Но, на его удивление, Звягин его радости не разделил.
- Валера? Ты мог отойти и не ввязываться в бой?
- Ну…
- Да или нет?
- Мог!
- Почему не отошёл? - строго спросил его Звягин.
- Так они сами в руки пришли. Грех было не воспользоваться! И потом, все пятнадцать человек полегли, практически без сопротивления.
- Если бы они были не одни, а авангард? Ушёл бы ты? Вряд ли? - констатировал Звягин.
- Ты рисковал людьми напрасно и не оправданно. Ставлю тебе на вид.
- Да ладно тебе, Олег! - настырно начал Остахов.
- Не ладно! Капитан! Не ладно! Ещё раз увижу такое - накажу! - очень серьёзно ответил Олег и, спустя мгновение, добавил:
- Не мальчишничай! Не показывай дурной пример подчинённым! Очень тебя прошу!
Остахов обиделся. Хотел было что-то сказать, но махнул рукой.
- Не обижайся! Я прав! Лучше покажи - где это было?
Оба склонились над картой.
- Что думаешь? - спросил Звягин.
- Думаю, что прут сюда большие силы. Причём с разных сторон. И встреча у них назначена здесь! - палец Остахова упёрся в крепость.
- Правильно мыслишь! Вот ты настрелялся вволю, а главного не выяснил?! Сколько их? Куда идут?
Олег с укоризной посмотрел на Валеру. Тот виновато опустил глаза.
- Дождёмся другие группы! Может быть они принесут необходимые данные.
- Разреши вернуться? И повторить поиск?
- Не разрешаю! - категорическим тоном ответил Звягин.
- Ты уже так нашумел, что тебя будут ждать с распростёртыми объятьями. Людей погубишь и сам погибнешь. Иди лучше, отдыхай! - продолжил он.
Тяжело вздохнув, Остахов поднял автомат и вышел. Глядя ему вслед, Олег улыбнулся.
- Мальчишка! - про себя подумал он.
- Товарищ капитан! Разведчики на связи! - доложил связист.
- Орёл, докладывайте.
- Гнездо! Наблюдаю группу товарищей в количестве трёхсот человек. Идут на двойку! Как поняли?
- Орёл! Понял Вас. Приказываю отойти в квадрат четыре. Возвращаться будете по трубе один. Как поняли? Приём!
- Понял! Отбой связи!...
- Дай мне центр! - попросил Звягин.
- Центральный! Обнаружена группа боевиков в количестве трёхсот человек, выдвигаются к отводу номер два. По моим понятиям - это только малая часть айсберга, двигающаяся в мою сторону. Предполагаю пятикратное увеличение численности и нападение по всем направлениям, кроме четвёртого.
- Понял Вас! Думаю, что слухи преувеличены. Будет достоверная информация - милости просим. Конец связи!
- Чёрт! - не сдержавшись, выругался Звягин.
- Гнездо! Гнездо! Я ворон! Наблюдаю группу боевиков численностью приблизительно человек в шестьсот-семьсот. Идут по ущелью в сторону единицы! Как поняли меня, приём!
- Ворон! Немедленно в гнездо! Отходить по основному маршруту! В бой не вступать, себя не обнаруживать! Приём!
- Понял, гнездо! Отчаливаю!...
- Давай снова центр! - требовательно протягивая к радисту руку, попросил Звягин.
- Ну, что там у тебя? - прозвучал в динамике недовольный голос Копылова.
- Разведка только что, обнаружила ещё одну группу численностью до тысячи человек. Идут к первому отводу. Слишком много получается! - растерянно отрапортовал Звягин.
- Твои разведчики ничего не перепутали? Может, со страху привиделось? По моим данным в твоём районе не может быть такого отряда. Максимум - человек пятьсот. А ты уже полторы насчитал.
- Я ещё не знаю сколько идёт к трёшке? Если половина от первого, то я в котле. Прошу сообщить Ваше решение…
- Моё решение таково: Жди! Полезут - отбивайся! Сил у тебя достаточно. Пока, во всяком случае…Будет трудно - поможем артиллерией. А если станет совсем невмоготу - подбросим людей. Не переживай, Звягин! И не дёргайся раньше времени. Понял меня?
- Я Вас понял, центральный! Конец связи! - Звягин в раздражении швырнул радисту микрофон и, не извиняясь, приказал:
- Отслеживать эфир!... Прохоров! Организуй чайку!

Вернулись разведчики. Если первая группа вернулась без потерь, то вторая принесла с собой двух убитых. Звягин встречал их лично, уже зная, что за ношу они несут. Убрав всех любопытных подальше от глаз, он молча выслушал доклад старшего:
-… Вышли в намеченный район и попали под огонь снайпера. Пока перебежали двоих наших, гад, положил…
- Кто? - тихо спросил Звягин.
- Рядовые Карпухин и Веселковский…
- Перенесите их к вертолётной площадке. И отдыхайте, сержант!
Глядя, как разведчики уносят своих товарищей, Звягин долго смотрел им в след.
- Вот и первые потери! Не в бою! Просто - была охота на человека. И они оказались в прицеле случайно.
Обрывая свои грустные размышления, пригибаясь за стену, Звягин торопливо зашагал обратно в штаб и через пять минут доложил в центр о первых потерях. Всю ночь, то там, то тут срабатывали сигналки. Иногда доносился грохот сработавшей растяжки. Этому грохоту капитан радовался, как большой ребёнок. Довольно потирая руки и прохаживаясь перед собравшимися командирами рот, он, спокойным голосом, объяснял:
- Первая задача - заманить противника на минные поля и нанести максимально возможный урон, не вступая с ним в огневой контакт. Вторая задача - использовать с максимальной отдачей пристрелянные артиллерией квадраты. Третья задача - использовать фактор неожиданности. Уничтожать перекрёстным огнём всё, что шевелится. Особенно прошу обратить внимание снайперов на необходимость работы по огневым точкам противника. Не гнаться за количеством. Добиваться качества. Теперь о связи! Докладывать обо всех перемещениях сразу же. Это позволит скоординировать огонь батарей на опережение. Всем понятно? Ну, с богом!
Провожая командиров, он каждому пожимал руку и хлопал по плечу. Ночь прошла спокойно, а с рассветом началось. Позиции обороняющихся были атакованы с дороги номер один. В полевой бинокль Звягин отчётливо видел, как из мглы выныривают фигурки нападаюших. Их становилось всё больше и больше.
- Не торопись, дай выйти им на простор. Чем дальше отойдут от зелёнки, тем дольше бежать назад.
- Гнездо! Разрешите открыть огонь?
- Запрещаю! Терпи, Миша! Сначала подорви мины! Не сейчас!... Давай! - прокричал в микрофон рации Звягин и прильнул к биноклю.
Он видел, как в шахматной порядке, рвутся заложенные фугасы. Как поднимается вверх земля с камнями. Как осколки выкашивают бандитов. Уцелевшие, падали на землю, стараясь отползти назад.
- Центр! Дай-ка мне огурчиков на первую квадрат восемнадцать.
Где-то далеко загрохотала полковая артиллерия. Высоко задранные стволы выплёвывали в небо многокилограммовые снаряды. Свистя над крепостью, снаряды точнёхонько ложились в цель, сметая уцелевших после мин бандитов.
- Отлично, центр! Прямое попадание!
- Рад помочь! Звони, если что!
- Гнездо! Первый, докладываю! Первая группа уничтожена практически полностью. По моим подсчётам потери составляют до пятидесяти человек. Олег! Обидно даже, что пострелять не удалось!
- Первый! Ещё успеешь! Позиций не открывать! Конец связи!
- Гнездо, я второй! Вижу противника!
Звягин переметнулся к другой нише и залёг с биноклем. Не оборачиваясь к связисту, он прокричал:
- Передай Лютову! Огонь без моей команды - не открывать!
- Давайте, хлопчики, идите! - шептал Звягин вслух.
Потом связисту:
- Давай связь сюда!
Связист молча подтащил к нему рацию и устроился рядом.
- Лёша! На счёт три - подрывай поля и убери людей вниз. Пусть боги войны потрудятся.
- Понял!
- Центр! Прошу огонь батарей в квадрат пятнадцать.
- Давай, Лёха! Рви!
Вздрогнула земля, подорванная десятком мин. И тут же с неба рухнули снаряды, наводя хаос и разрушения. По стенам крепости застучали осколки и камни.
- Молодцы артиллеристы! Точно в лузу! Отбой! Звягин бросил микрофон.
- Гнездо! Я второй! Есть раненый своим же осколком. Вылез посмотреть…придурок! - сквозь выстрелы донёсся голос Лютова.
- Раненого в крепость! И отсеки от зелёнки остатки. Не дай им уйти! - прокричал Звягин.
- Вот, вот так! - одобрительно добавил он, глядя, как пулемётный расчёт выкосил оставшихся в живых. Звягин осторожно перебрался к третьему окну. Но сколько не всматривался - всё было тихо.
Он вернулся назад и по рации спросил:
- Лютов - оцени их потери!
- Человек семьдесят положили, не больше!
- Молодца! Итого сто двадцать! За сорок минут работы, при одном раненом. Неплохо!...Слушать всем! Приказываю! Боевые порядки не покидать. При передвижениях соблюдать максимальную осторожность. Пока они будут думать, их снайперы будут убивать ротозеев с нашей стороны. Всем понятно?
Посыпались доклады подчинённых. Звягин немного подумал и спросил:
- Семёрка! Каталов?
- На связи!
- Алексей! Присматривай за овражком. Чует моё сердце,  используют они его. Смотри, не прозевай! Иначе выйдут на плато слева от тебя. И все твои позиции будут у них на ладони.
- Понял, капитан! Отбой!
Весь день прошёл в маленьких стычках. Перестрелки возникали то тут, то там. И, несмотря на запрет Звягина, некоторые не выдерживали и открывали ответный огонь, выдавая свои позиции. Капитан ругался, срывая голос, но к вечеру всё же добился необходимой сдержанности от подчинённых. Результатом первого дня стало трое убитых и один тяжело раненый. Убитые погибли от пуль снайперов. Их смерть показала на деле всем, что Звягин был прав, предупреждая об этой опасности. Ближе к ночи появился БМП. На нём были увезены убитые и раненые. Гарнизон потерял за первый день семь человек.
Собрав офицеров поздно вечером у себя, вглядываясь в их лица, Звягин пытался определить - насколько они напуганы?
- Ну, что? Наелись? - начал он с простого вопроса.
Разноголосый хор не дал ему ответа на мучающий его вопрос.
- Давай, Лютов! Начнём с тебя. Действовал решительно, я бы сказал красиво!
- Спасибо, товарищ капитан! - Алексей расцвёл от похвалы.
- Миша? Круглов?! Оценка молодец с плюсом.
- Служу Отечеству! - прогудел тот в ответ.
- Теперь, главное! Полезут ночью или рано утром! Я не сомневаюсь в этом! Они поняли, что наскоком ничего не получится. Теперь попытаются найти слабые места. Предлагаю обсудить следующее... Что бы мы сделали на их месте? Начнём с Остахова! Давай Валера!
- Я предполагаю, что выяснив наши огневые точки в позициях лейтенанта Каталова, - Валера оглянулся на лейтенанта и, с небольшой заминкой, закончил: - они ночью возьмут вброд ручей, обойдут сверху и выйдут ему в тыл, отрезая от основных наших сил.
- Что можешь сказать Леша? - Звягин вопросительно посмотрел на Каталова.
- Мне кажется, что предположения капитана немножко нафантазированы. Чтобы меня обойти, им придётся ночью карабкаться по отвесным скалам, рискуя сорваться в пропасть. Они не идиоты! Если и сделают так, то пойдут в обход. Значит, сутки убьют. Уверен, что это будет так.
- Я более склонен к версии капитана, чем к Вашей. Поэтому, приказываю! Выставить заслон на карнизе в десять человек. И, если они примут бой, немедленно отводить основные силы в крепость. Иначе, мышеловка захлопнется и вся твоя рота и рота Сангирова, окажется в капкане. Ты меня понял, Алексей?
- Ага! - безмятежно ответил тот.
Звягина передёрнуло. Его возмущение выступило на лице игрой скул. Еле сдерживая себя, он повторил:
- Ты меня понял?
- Да, понял я, товарищ капитан!
Никто тогда не подозревал, во что выльется такая самонадеянность лейтенанта, отвечающего за семьдесят три человеческие жизни. Сомнения на лице Звягина не прошли не замеченными для Остахова. Уже потом, он вернулся в штаб, сел перед Звягиным и спросил в лоб:
- Ты что, Олег? Сомневаешься в этом парне?
- Сомневаюсь! - ответил тот и зачесал в затылке.
- Что тебе не нравится? Ты можешь это объяснить?
- Он криклив, самоуверен, гоношист. Сегодня делал всё по-своему. И в результате - раскрыл наши карты раньше времени. И самое неприятное, он не понял этого и вряд ли поймёт.
- Сними его! - решительно сказал Валера.
- Я могу человеку жизнь сломать своим недоверием. Давай искать другой выход.
- Я другого выхода не вижу! - запальчиво крикнул Остахов.
- Я вижу! Заберём две трети людей. Переведём в крепость. Если мои предчувствия меня обманут, вернём людей на место. Если нет - спасём многих.
- Наверно, ты прав! Сам скажешь, или мне поставить его в известность?
- Конечно, сам!
- Только не тяни! Давай прямо сейчас, а я проконтролирую.
- Тогда так! Первый взвод целиком и половину третьего - сюда. Возьмёшь их у Каталова. Я напишу приказ и подтвержу его по рации. А ты проследишь, чтобы приказ был выполнен.
На том и порешили, а через несколько часов, Звягин будет жалеть, что не забрал больше.

Утро началось скверно. Боевики обошли позиции Копылова. Сбили спящий на площадке заслон и в течение двадцати минут – перестреляли почти всех находившихся там бойцов. Ничем нельзя было помочь погибающим товарищам. Звягин, грызя пальцы, схватил микрофон рации и крикнул в эфир:
- Центральный! Захват тридцатого квадрата, большие потери, прошу помочь огнём.
Он схватил бинокль и устремил свой взгляд на место гибели остатков от второй роты. Через крепость перелетели снаряды и захваченные позиции накрыло ураганным огнём. Звягин видел, как разрывы сносили с
площадки зазевавшихся бандитов. Через минуту стало тихо.
- Связь! Передай благодарность за отличную стрельбу.
Он отложил бинокль, схватил автомат и крикнул:
- Прохоров, за мной!
Быстро спустился вниз и, пригибаясь, пробежал до позиций Смолина.
- Коля! - задыхаясь от бега крикнул Звягин, заваливаясь за выложенную из камня стену.
- Давай пятерых ребят! Надо посмотреть, что там! Он кивнул в сторону площадки.
- Разрешите возглавить…
- Нет, Смолин!...Сам пойду. Хочу своими глазами увидеть! Если, что - Остахов возглавит оборону и смотри в оба!
- Понял, товарищ капитан! Синицын, возьми пятерых и за капитаном.
- Слушаюсь!
- Смолин! Поставь снайперов на косу. Пускай присматривают за ней. Ладно, мы пошли. За мной! - скомандовал Звягин и первым вывалился за стену.
Короткими перебежками, от камня к камню, через десять минут они достигли расположения погибшей роты.
- Ищите раненых и живых! - отдал приказание Звягин, а сам - перемахнул через бруствер и пополз в самую середину оборонительных сооружений.
Положение тел погибших, отсутствие стреляных гильз - всё говорило о том, что их застали врасплох. Матерясь вслух, Звягин добрался до командирского НП. Тот был разрушен прямым попаданием снаряда. Осматриваясь в поисках
живых, Олег ругал себя всеми известными словами. Но сделанного уже не вернуть. Как не вернуть к жизни этих ребят, бездарно погибших из-за своего командира. До слуха Звягина донёсся стон. Он бросился на звук и обнаружил истекающего кровью парня, с пробитой грудью.
- Где Каталов? - крикнул ему в лицо Звягин.
- Там! - рука раненого шевельнулась и показала направление.
- Синицын, ко мне! - крикнул Звягин.
К нему подползли два бойца.
- Забирайте раненого и без подмоги не возвращайтесь. Надо вынести всех наших! - он показал руками вокруг себя.
- Передайте мой приказ Остахову. Остатки второй роты скрытно перевести на старое место дислокации. Выполняйте!
Раненого переложили на плащпалатку и потащили в крепость, хотя Звягину хватило одного взгляда, чтобы
понять - не жилец! В бешенстве пнув ногой камень, он пошёл в том направлении, что показал солдат. Через пятнадцать минут он нашёл того, кого искал. Каталов лежал на спине с широко открытыми глазами и смотрел невидящими глазами в серое небо.
- Чтоб тебя…- Звягин со злостью плюнул и сел рядом с телом.
Он снял с пояса флягу, отвернул крышку и сделал два больших глотка. Водка обожгла нёбо. Сморщившись, Звягин неторопливо осматривал позиции.
- Никого Вы не ждали, ребята! Вы просто спали! - вслух произнёс он.
- Товарищ капитан! - последние звуки застряли в горле лейтенанта Весёлкина, командира уведённого вчера взвода.
- Видишь, что твой дружок наделал? - без выражения в голосе спросил его Звягин.
Тот молчал, глядя в мёртвые глаза Каталова.
- Все ребята выспались, на всю жизнь! - прокричал Звягин и схватил Весёлкина за грудки.
- И ты бы здесь лежал! - он оттолкнул лейтенанта от себя и пошёл прочь.
Почти целый день ушёл на расчистку и восстановление обороны. Убитых вынесли и сложили на вертолётной площадке. Все, кто оставался на позициях, были здесь. Все двадцать четыре человека. Звягин ещё утром доложил в штаб о случившемся. Ничего не скрывая, рассказал так как есть.
Единственное, что он не рассказал - о своих подозрениях. И о том, что никогда себе этого не простит. Убитых забрали ночью. В лагере стало тихо. Вольно и невольно, каждый думал о трагедии. Каждый представлял себя на месте убитого и страх закрадывался в душу. Собрав всех офицеров в штабе, рассматривая унылые лица подчинённых, Звягин не стал ругать или кого-то винить.
- Случившееся - горький урок самодурства. Глупость командира всегда оборачивается смертью для солдат. И если у кого-то из Вас есть сомнение в собственных силах, прошу сказать сейчас, когда не стреляют. Я пойму!
Звягин снова посмотрел вокруг себя.
- Раз таких нет, давайте работать. Первое. Необходимо поднять боевой дух. Приказываю капитану Остахову разработать план разведывательного рейда по тылам противника, для чего усилить его подразделение. Второе, всему офицерскому составу употребить всё своё умение и знания на повышение профессиональной выучки подчинённых. Каждый должен знать, что ему делать и как. В любой обстановке. Доведите до каждого бойца, что основная наша задача - не дать врагу себя убить. Не дать врагу спокойно и уверенно вести себя на нашей земле. Не бояться! Пусть враг боится нашей дисциплины, умения и жажды жизни. Нам есть, что защищать. Это главное!
Звягин дал возможность офицерам «переварить» услышанное.
- Валера! Соображения есть? - спросил он через минуту Остахова.
- Цель набега? - спросил тот.
- Выявить место дислокации противника, навести артиллерию и авиацию. Нанести им материальный урон, не вступая в огневой контакт.
- Понял!
- Я передам тебе двух снайперов и десять добровольцев. Выбирать будешь сам.
- Разрешите выполнять?...Ну и устроим мы им взбучку! - сверкая зубами в злой улыбке сказал Остахов и вышел.
Звягин пошёл по позициям. Он останавливался, беседовал с бойцами, отвечал на нехитрые вопросы и сам спрашивал. С каждой новой беседой, в нём крепла уверенность в себе. Растерянность уступала место решимости. Рядовые сами высказывались по поводу трагедии. Они поняли главное! Нарушение дисциплины и расхлябанность, невнимательность и глупость - главная причина смерти на войне. Звягин вернулся в штаб и вызвал центр. Услышав усталый голос Копылова, он доложил:
- Центр! Мною предприняты шаги по разведке мест дислокации противника. Прошу поддержать огнём с земли и воздуха!
- Поддержим, Олег! Поддержим!... Как настроение?
Звягин прекрасно понял смысл вопроса.
- Нормальное! Все, всё поняли! И ошибок таких больше не будет!
- Как сам? Только честно!
- Хреново!
- Твоей вины нет! Это, скорее моя вина!
- Вот так-так!...- изумлённо протянул Звягин.
- Послал к тебе неизвестно кого…
На том конце замолчали. Олег не стал нарушать молчание.
- Ладно, Звягин. За битого - сам знаешь…
- Знаю!
- Вот и докажи! - приказал Копылов.
- Ждите! Я думаю к утру будут гостинцы!
- Дай-то бог! Давай, Олег! До связи!
Звягин встал, взял автомат и приказал Прохорову:
- Ложись! Я сам пройду до Остахова.
Глядя на недовольное лицо адъютанта, Звягин вышел в темноту. Подождал, пока глаза привыкнут и неторопливо ушёл в ночь. Через несколько минут его окликнули. Назвав пароль. Олег прошёл мимо часового.
- Молодец! - похвалил его за бдительность Звягин и спустился вниз в блиндаж разведчиков.
- Всё готово! - доложил Остахов.
- Выдвигайтесь! - тихо приказал Звягин.
Он пожал руки всех проходящих мимо него бойцов. Последним шёл Остахов.
- Давай, Валера-холера!...
- Жди вестей!
- Ни пуха!
- К чёрту…
Разведчики растаяли в темноте. А Звягин продолжил наблюдать в бинокль за темными громадами гор. Долго ещё он не уходил, прислушиваясь к ночным звукам.
- Только бы не обнаружили! - прошептал он вслух.
Через час, убедившись, что разведчики прошли незамеченными, он вернулся в штаб. Увидел дожидающегося его Прохорова и весело сказал:
- Ну, что? Поедим что-нибудь?
- Всё готово! - улыбаясь, ответил тот и показал на накрытый полотенцем стол.
- Угощай! - довольный его расторопностью, приказал Олег.
- И сам садись рядом! - он похлопал рукой по свободному стулу.
- Не положено, да и поел я уже! - смутившись, ответил солдат.
- Чтобы я без тебя делал? - набивая рот, промычал Олег.
После обильного ужина Звягин прилёг, приказав разбудить себя через два часа. Эти два часа пролетели, как мгновение. Олегу показалось, что он закрыл и открыл глаза. Над ним нависал адъютант и тряс за плечо.
- А? Что? - спросонья прохрипел он.
- Вставайте! Два часа прошло! - Прохоров показал на часы.
- Спасибо!
Звягин встал. Шатаясь, облился холодной водой и долго растирался полотенцем. Чувствуя себя окончательно проснувшимся, прошёл к радисту. Вопросительно посмотрел на него. Тот отрицательно замотал головой.
- Слушай, сынок! Слушай!
- Тут боевики разговаривают! Не хотите послушать?
Звягин молча потянулся за наушниками. Надел их и услышал невообразимую смесь языков. Говорящие использовали, как минимум, три языка. Отдельные русские фразы перемежались чеченским и арабским.
Понять - о чём идёт речь не представлялось возможным.
- У нас кто-нибудь владеет чеченским? - спросил он, просто так, у связиста.
- Котов и Набаев! - не раздумывая, ответил тот.
Звягин посмотрел на Прохорова и тот, поняв, выскочил наружу.
Через пять минут оба вошли в штаб. Прервав их рапорт, Звягин указал на наушники и попросил:
- Я хочу знать - о чём они говорят!
Какое-то время те слушали. А потом, перебивая друг друга, стали говорить:
- Нахаз говорит, что русским дали понять, кто хозяин в горах. Говорит, что положили не меньше сотни. А завтра снова пойдут убивать.
- Второй - какой-то дервиш! Говорит, что всё очень долго. Что аллах хочет, чтобы ни один из крепости не ушёл. Что головы убитых должны украшать здешние места, а чёртов камень должен утонуть в их крови.
- Обсуждают какие-то свои дела. Что-то насчёт денег.
- Дервиш говорит, что деньги будут вовремя, как и договаривались.
- Нахаз просит поторопится. Что ему дорого обходится содержать заложников. Еды надо много.
- Что-то насчёт звонка в Москву и Рязань. Что-то насчёт выкупа. Я не понял!
- Говорят между собой, о процентах по выкупу за какого-то офицера. Говорят, что за такие деньги
проще его пристрелить.
- Место не указывают? Фамилии не называют? - спросил Звягин.
- Нет! Молчат! Кажется всё!...
- Пусть кто-то из Вас останется здесь, второй его сменит утром. Слушайте и записывайте их переговоры. Мало ли что! - приказал Звягин.
- Ворон спрашивает разрешения на посадку! - вдруг полетело из динамика.
- Ворон! Говори! - Звягин указал радисту, чтобы приготовился записывать.
- Квадрат сорок три, северная сторона. Минут на пять запись надо!
Квадрат пятьдесят один. Юг и юго-запад. Концерт в двух отделениях. Начинайте, я скорректирую.
- Давай центр!
- Центр! Диктую - квадрат сорок три, север - пять минут. Квадрат пятьдесят один - юг, пятёрка, юго-запад, пятёрка. Как поняли? Приём!
- Посылаю!
Через минуту, где-то далеко в горах, прогремели взрывы. Остахов наводил огонь батарей сразу на две точки. Оба его радиста выкладывались на полную. Через десять минут Остахов доложил:
- Клёво сыграли! По обоим адресам. Думаю, что человек сто пятьдесят, плюс-минус десять, уже не будут докучать.
- Давай на базу, Валера! И чтобы тихо было!
- Понял, гнездо! Лечу! Отбой.
- Центр, спасибо за гостинцы! Запишите на наш счёт полторы сотни гостей.
- Поздравляю, Звягин! Тебе и Остахову, особое спасибо! Когда он должен вернуться?
- Под утро, если не будет неожиданностей.
- Встречай его. Только без помпы, тихо. Запасные варианты приготовил?
- Так точно! Два!
- Держи меня в курсе! Пока!

Под самое утро рация проснулась.
- Гнездо! Прошу помощи по основному варианту!
- Слушаю, Валера! - Звягин в напряжении сжал микрофон так, что тот хрустнул в руках.
- Передо мной заслон человек сто, может больше. Пока не обнаружили!
- Хочешь, чтобы я их отвлёк на себя?
- Ага! Возьмём их в клещи! И раздавим между собой.
- Дай подумать!
Звягин подошёл к карте. Долго всматривался в расположение точек на ней. Поставив ещё одну, вернулся к радисту.
- Выхожу навстречу! Жди сигнала по радио.
- Понял, конец связи!
- Прохоров! Пошли к Лютову! Бегом!
Прячась за естественные укрытия, не отдыхая, примчались в расположение взвода Лютова. Ввалились в блиндаж.
- Лёша! Поднимай людей. Только тихо!
Через пять минут пятнадцать человек выскользнули во главе со Звягиным в предрассветные сумерки. Двигались осторожно в течение минут пятнадцати. Сверившись по карте, Звягин дал команду рассредоточится.
Бойцы залегли в цепь. Перед ними был лагерь. Слышались голоса. Видны были фигуры людей, сгрудившиеся у костров.
- Передать по цепочке. Открыть огонь по моей команде! - шёпотом приказал он.
- Радист, связь с вороном!
- Готово!
- Валера, готов?...Начинаем!...
Звягин оглянулся по сторонам.
- Выбрать цели! Сначала гранаты, давай! Короткими очередями огонь! - скомандовал он.
Тишину вспороли взрывы гранат и автоматные очереди. Не ожидавшие нападения бандиты, бросились врассыпную. Они оказались меж двух огней. Ураганный прицельный огонь выкашивал защищающихся. В течение нескольких минут основные силы были уничтожены.
- Ворон в прорыв! - крикнул в микрофон Звягин.
Он поймал в прицел убегающую фигурку. Короткой очередью пронзил её и переключился на следующую.
- Гнездо вышел к тебе в тыл, отходи! - прозвучал голос Остахова.
- Отходим! - громко крикнул Звягин.
- Пулемётчики на фланг! Прикрывать отход.
Не зря он потратил столько времени на обучение своих бойцов. Пулемётный расчёт, как по мановению волшебной палочки, переместился на фланг. Выбрал место и стал отсекать огнём лезущих из темноты бандитов.
- Второй расчёт занять оборону! Отходи! - крикнул пулемётчику Звягин.
Не раздумывая, первый расчёт, прикрываемый огнём
второго отошёл ему за спину. Выбрал место. Закрепился. И всё повторилось снова. Звягину хотелось петь от такого взаимодействия. Отряды соединились и организованно отошли в крепость. Лютов не сплоховал. Перекрёстным огнём, при поддержке миномётов, заставил бандитов сначала залечь, а потом - вынудил их отойти. Пересчитывая своих, Звягин насчитал троих раненых и одного убитого. Вынесли всех!
- Олег! Ты ранен? - спросил его Остахов.
Оглядев себя, Звягин заметил кровь на левой руке. В горячке боя он не заметил ранения. Пуля задела руку чуть выше локтя. Оторвала клок кожи и не причинив вреда улетела прочь.
- Фигня! - отмахнулся он, довольный слаженными действиями.
- Молодцы! - крикнул он во весь голос.
Стройное «ура» прогремело по всей крепости.
- Проверь наличие бойцов! Сосчитай потери и доложи! - пожимая Лютову руку, приказал Звягин.
- Есть! - козырнул тот, не скрывая своей улыбки.
- Остахов, пошли! - Звягин махнул рукой.
- Косых! Остаёшься за меня! - крикнул Остахов и догнал Звягина.
Они молча дошли до штаба, поднялись наверх и расставив возле себя автоматы, сели за стол.
- Как тебе походец? - первым спросил Остахов.
- По-моему, мы им показали, что такое армия! - в тон ему ответил Олег.
- По крайней мере, мы отомстили за своих. Будут знать, что ловить им нечего.
- Зелёнка вызывает крепость, зелёнка вызывает крепость…- понеслось из рации.
Звягин переглянулся с Остаховым. Недоумение было нарисовано на лицах обоих офицеров. Звягин встал, взял в руки микрофон и спросил:
- Кто на связи? Назовите себя!
- Придёт время узнаешь, капитан! - произнёс голос с сильным акцентом.
Звягин не ответил, он просто ждал продолжения. На том конце провода это поняли.
- Хорошо, что ты молчишь. Значит, умеешь слушать! Вот и послушай моего совета. Даю тебе два дня, чтобы убраться с моей дороги. Не послушаешься, получишь смерть.
Звягин и на этот раз не ответил. Ему не хотелось что-либо обсуждать неизвестно с кем. Кроме того, ему не нравился тон говорящего, а отвечать ему в том же тоне он посчитал детством.
- Ты меня слышишь, капитан? Что молчишь? - бесновался голос.
- Ты говоришь с капитаном Российской армии. Для меня ты бандит. У тебя есть только одна дорога. Сложить оружие во избежании кровопролития. В любом другом случае тебя уничтожат. Не я, так другие. И обсуждать здесь нечего. И прошу тебя, не беспокой меня по пустякам.
- Ты очень пожалеешь, капитан! Я лично тебя убью! Отрежу твою голову и пошлю домой твоим отцу с матерью…
- Дурак ты, парень! И мой тебе совет - найди камень, из-под которого ты вылез и спрячься под ним. Конец связи!
Звягин бросил микрофон радисту и приказал:
- Не отвечать! Продолжать прослушивать их переговоры. Что-нибудь есть про заложников?
- Никак нет!
- Продолжайте!
Он вернулся к Остахову.
- Ну, что скажешь?
- Да говорить-то нечего! Пощипали мы их конкретно. Разозлили - несомненно. Дорогу им перекрыли. А двигаться им надо. Значит, пойдут! Не сегодня, так завтра!
- Где пойдут?...Я думаю - здесь! Звягин упёрся пальцем в позиции Лютова. Они уже знают расположение и огневые точки. Это раз! Захватив высотку - получают прямой выход к крепости. Это два!
- Вполне возможно! Только вариант с тыла, вот отсюда, мне представляется более логичным! - показывая по карте, то о чём он говорит, ответил Остахов.
- Твой вариант требует времени. Дня два, это как минимум! Если будет затишье, значит жди гостей! - резюмировал Звягин.
- А пока, предлагаю усилить Лютова людьми, оставшимися от Каталова. А здесь, на плато, разместить снайперов. Заодно и за оврагом присмотрят. Не нравится он мне, этот овражек! - признался Звягин.
- Хреновое место! - согласился Остахов.
- Эх! Один бы танк и не было бы забот с этим оврагом! Врыли бы его в землю! Пойди, сунься!
Оба замолчали, обдумывая варианты.
- Может, спаренные крупнокалиберные пулемёты вообще переместить сюда! - указывая на плато, спросил Звягин.
- Идея хорошая! Только жалко их из крепости убирать. Если в лоб полезут, им цены не будет! - с сомнением, ответил Остахов.
- Тогда действуем!
Звягин встал, потянулся до хруста в плечах и крикнул:
- Прохоров!
- Я здесь! - тот немедленно появился в дверном проёме.
Остахов не смог сдержать улыбку.
- Вот что, дружище! Давай к Весёлкину. Пусть всех своих переместит к Лютову. Лютов старший. Потом к Круглову. Скажешь - чтоб своих снайперов разместил на плато. Я позже подойду и уточню им задачу. Всё понял? Повтори!
Прохоров быстро повторил приказание.
- Хорошо! Давай, адъютант!
Посыльный унёсся, сломя голову, а Остахов засмеялся.
- Классный у тебя порученец! Мне бы такого.
- Ищи и найдёшь! - серьёзно ответил ему Олег.

Ночь была тревожной. Местами вспыхивала бестолковая стрельба. Просто так, чтобы душу отвести. Или казалось что-нибудь стрелку. Звягин ругался про себя, прекрасно понимая, что нервы напряжены не только у него. Очередная бессонная ночь накатывала головной болью, резью в глазах. Если бы не Прохоров, заставлявший его спать урывками, он бы вообще перестал замечать время. Вот и в эту ночь, ближе к утру, Прохоров, своими уговорами и мольбами, заставил его прилечь. Звягин уснул на полпути к подстеленной под голову шинели. Два часа беспробудного сна пролетели, как мгновение. Серое утро, обильно смоченное дождём и туманом, не предвещало ничего хорошего.
- Ну и туманище! - задумчиво протянул Олег.
- Чай или кофе? - не реагируя на его слова, спросил ординарец.
- Кофе, пожалуй! И покрепче! А то, глаза слипаются…- скрывая зевоту, попросил Звягин.
- Пока Вы отдыхали, звонил Лютов и просил передать, что у него - всё тихо.
- Хорошо, когда тихо. Только ненадолго это. Полезут…- ответил ему Звягин и умолк, не договорив.
До его слуха донеслись короткие очереди. В тумане было непонятно, откуда идёт стрельба.
- Связь, выясни, что за стрельба? - крикнул Олег.
- Гнездо! Я второй. Атакован превосходящими силами противника.
Звягин вскочил с места, опрокинув налитый в кружку кофе.
- Спокойнее Лёша! Скорректируй огонь!
- Да они повсюду…
Автоматные очереди влезали в эфир, заглушая отдельные слова своим грохотом.
- Центр! Дай прикурить на второй. В разброс. Беглым…
- Жди посылку, Олег! Что там у тебя?
- Туман, ни хрена не вижу! Поддержи огнём второго. Я попытаюсь выяснить.
Схватив автомат, Звягин бросился вон из штаба. Не скрываясь, добежал до позиций. Здесь туман был ещё гуще. Стрельба грохотала впереди него, но он не видел даже вспышек. На ощупь отыскал знакомый блиндаж и ввалился в него.
- Тьфу ты чёрт, капитан! - ругнулся Алексей, опуская автомат.
- Отводи своих в крепость, живо! - ответил ему криком на крик Звягин.
- Почему? Мы отбили атаку…- начал Лютов.
- Не время спорить, связь давай! - приказал Звягин.
- Центр! Отвожу людей с двойки. Через пять минут накрывайте с головой. Как поняли?
Лютов уже отдавал приказания. Связанные невидимыми нитями, бойцы покидали укрытия и бегом направлялись в крепость. Звягин уходил последним. Прекрасно понимая, что в такой непроглядной обстановке обязательно кого-то потеряет. Они успели за какие-то секунды до атаки.
Там, где они только что были, поднялась на дыбы земля. Всё заходило ходуном. Осколки и камни застучали по стенам старой крепости.
- Не высовываться! - заорал Звягин, срывая голос.
Потом притянул к себе Лютого и закричал ему на ухо.
- Закончат палить - возвращайся назад. Я отодвину огонь с позиций в глубь. Только будь осторожен…
- Понял комбат! Сделаю!
Звягин стукнул его в плечо кулаком и побежал в штаб. Через минуту-другую, он уже разговаривал с Копыловым.
- Прошу перенести огонь на двести метров вглубь от второго. И каждую минуту отодвигать ещё на полсотни. Как поняли? Приём!
- Понял! Капитан…Что там у тебя!
- В таком тумане не разберёшь! Знаю только, что позиции двойки атакованы большими силами. Это пока всё.
- Подождём! Переношу огонь.
- Двойка?! Лёша, вперёд!
- Понял, Гнездо!
Разрывы снарядов удалялись от крепости. Запах сгоревшей взрывчатки бил в нос. А Звягин пытался разглядеть место боя. Ничего! Ничего не было видно.
Беспорядочная стрельба возникала то тут, то там. Но по звукам было понятно, что стреляют так, для острастки. В лицо дохнуло свежестью. Ветер с гор в течение нескольких минут сдул туман. Представшая картина слепого боя предстала перед Звягиным во всём своём ужасе. Позиции Лютого, перемешанные с землёй, были усеяны телами. Их было так много, что невозможно было сосчитать.
- Леха! Лютов! - прокричал в микрофон Звягин.
- Двойка, отзовись…
- На связи! - прозвучал знакомый голос.
Выдохнув с облегчением воздух, Олег, сдерживая радость, приказал:
- Доложи о потерях!
- Четверо убитых, двое раненых, один - тяжело! И один пропал без вести.
- Кто?
- Рядовой Ненашев. Никто его не видел. На позициях нет. Думаю - либо в поле лежит, либо уволокли.
- Сколько времени уйдёт на восстановление укреплений?
- Сутки, может быть больше. Артиллеристы уничтожили всё.
- Я вижу. Вот что! Отводи людей в крепость. Мы не успеем восстановить, только зря ребят промучаем. Выполняй!
- Олег! Не торопись! - порывисто начал Лютов.
- Это приказ! - повторил Звягин, не повышая голоса.
- Приказ понял, отхожу! - подтвердил Алексей.
Звягин наблюдал в бинокль, как отходит с позиций отделение лейтенанта.
Потом вышел к связистам и приказал:
- Соедини с центром!
- Центр на связи! - доложил солдат, протягивая ему микрофон.
- Докладываю! В результате огневой поддержки уничтожено до двухсот боевиков. Мои потери четверо убитых, двое раненых и один пропавший. Срочно нужен транспорт для раненых.
- Кто пропал?
- Рядовой Ненашев. Предполагаю, что попал в плен.
- Что думаете предпринять?
- Я ничего не думаю! Двойка уничтожена полностью. Людей отвёл в укрытие. Жду атаки!
- Думаешь, полезут? - голос майора стал приглушённее.
- Обязательно! - без всякого выражения, подтвердил Звягин.
- Хорошо! Транспорт вышел.
- Центр?!
- Да, Олег!
- Предполагаю, что следующий удар будет нанесён с четвёрки. Не позднее завтрашнего вечера. Поэтому прошу пополнить провиант и боеприпасы.
- Откуда такая уверенность? Ты что - имеешь такие данные?
- Просто предчувствие и трезвый расчёт. Мы с Остаховым не исключаем такой возможности.
- Понял, Труба. Жди гостинцы! Отбой!
Обращаясь к Прохорову, Звягин приказал:
- Возьми трёх бойцов и связь. Пойдёшь со мной на плато. И предупреди Остахова, чтобы подменил на время моего отсутствия. Как будешь готов - выступаем.
Прохоров ушёл выполнять приказ. А Звягин выпил остывший кофе. Зажевал его сухарём и принялся рассматривать уничтоженные позиции Лютого.
- Наколбасили Вас порядком. Сегодня не полезете сюда. Жучка сыграет! - вслух сказал Звягин.
Пуля снайпера звонко стукнула в стену рядом с ним. Он пригнулся ещё ниже. Взял каску и надел на ствол автомата. Медленно высунул её в окно. Тяжёлый удар чуть не выбил из рук оружие. Каска покатилась по полу. Звягин подхватил её и нашёл пулевое отверстие.
- Ловко! - прошептал он.
Он сдёрнул со стены маскировочную сетку. Та перекрыла окно. Олег встал и вышел к связистам.
- Передать всем! По позициям работают снайперы. Быть предельно внимательными. При обнаружении снайпера разрешаю использовать все средства. Вплоть до артиллерии.
Звягин спустился вниз и буквально столкнулся с Остаховым.
- Куда летишь, Валера!
- Хотел успеть тебя застать! - ответил тот, пожимая протянутую руку.
- Снайперы работают. Наверху найдёшь каску с дыркой в башке. Так что, не высовывайся.
- Ты куда? - Остахов придержал Олега за плечо.
- Полезу на площадку! Сдаётся мне - они туда полезут и в четвёрку. Да, чуть не забыл! Транспорт придёт!... Всё, остаёшься за старшего. Связь по рации.
Они снова пожали руки и разошлись.

Группа, возглавляемая Звягиным, преодолела половину пути, когда радист протянул Олегу наушники.
- Капитан Остахов! - шёпотом произнёс радист.
- Да, Валера!
- Включи первый канал!
Звягин жестом приказал радисту переключиться.
- Крепость, вызываю капитана…
- Ну, что ещё? - спокойно спросил Звягин.
- Хочу забрать своих убитых и предать земле.
- Хорошее желание.
- Мои люди пойдут без оружия. Дай слово, что не откроешь по ним огонь? - потребовал голос.
- Слушай и делай, как я скажу! Двадцать человек, без оружия, выходят из леса и выносят убитых. Ни одного выстрела с твоей стороны. Любая попытка проникнуть на мою территорию будет считаться атакой и я открою огонь на поражение. И вот ещё что! Бойца моего, в целости и сохранности, передай в первую очередь. Без этого - разговаривать не буду.
- Хорошо, капитан! Договорились! В одиннадцать ноль-ноль - начинаю.
- Только без глупостей. Ты уже понял, с кем имеешь дело! Конец связи.
Звягин щёлкнул пальцами, показывая радисту, чтобы переключился назад.
- Валера! Всё слышал?
- Я понял, Олег! Прослежу! Отбой!
Группа двинулась дальше. Они почти поднялись на площадку, когда, нос к носу, столкнулись с группой боевиков. Звягин заметил их первым. Выдернув из-за пояса гранату, швырнул её в самую гущу. Прогремел взрыв. Олег высунулся из-за камня и короткими очередями открыл огонь. Рядом привалился Прохоров. Автомат Звягина умолк, отстреляв патроны. Пока он перезаряжал, бандиты пошли в атаку. Но верный ординарец своим огнём уложил двоих, заставляя оставшихся залечь. Эта секундочка запомнится навсегда. С нежностью бросив взгляд на Прохорова, он дождался, когда тот отстреляется и подхватил его огонь.
- Вы чего, б…! Огонь, суки! - услышал он голос ординарца, орущего на остальных.
Пять автоматов громким эхом прошлись по скалам. Остатки группы, скатываясь по склону и отстреливаясь на ходу, спускались вниз. Деваться им было некуда. И они это знали.
- Вперёд! - громко крикнул Звягин и выскочил за ними в погоню.
Несколько пуль прошли веером над головой. Одна пробила ватник капитана под мышкой. Крича и посылая пулю за пулей, тот нёсся вниз. Последний бандит, на мгновенье застыв, раскинул руки и съехал на спине вниз. Разгорячённый погоней, Звягин выпустил в него половину обоймы. Тяжело дыша, он крутил головой в разные стороны. Рядом с ним появился Прохоров.
- Товарищ капитан! Там связиста убило…! - он растерянно показывал рукой назад.
Звягин рывком поднялся на ноги и побежал назад. Тело радиста, пробитое в нескольких местах, лежало в неестественной позе. Он, словно лёг спать, обхватив огромный камень руками. Рядом с ним, зажимая руками живот и крича от боли, лежал ещё один. Третьего не было видно. Сверху посыпались камни и Звягин, мгновенно реагируя, прыгнул в сторону.
- Не стреляйте! Свои! - раздался чей-то голос.
- Назови себя! - приказал Звягин.
- Сержант Максимкин…
Звягин встал. Он молча смотрел на спускающихся сверху солдат.
- Что ж Вы, мать Вашу...Они к Вам в тыл вошли, а Вы их даже не видели…? - сурово начал Звягин.
- Никак нет, товарищ капитан! Мы их ждали наверху. Хотели, чтобы они вышли на чистое место, а тут Вы появились…
- Почему не доложили? - Звягин раздражённо махнул рукой.
- Всё в войну играете, идиоты. Вот она - Ваша игра! - он ткнул пальцем в убитого радиста.
Звягин, словно вспомнив о раненом, повернулся к нему. Прохоров уже перевязывал того.
- Вот что! Плащ-палатку сюда! Берите раненого и в крепость. Вернётесь с подмогой, чтобы унести убитых. Это Вам в наказание…! - Олег сурово смотрел на сержанта.
Тот виновато смотрел в землю. Совсем молоденький парнишка. Ещё и усов нет. И щёки голые.
- Выполняйте, сержант! - добавил Звягин, устало садясь на камень.
- Есть! - ответил тот.
Раненого уложили на носилки и осторожно понесли вниз по тропе. Звягин прекрасно понимал, что удержать это плато не удастся. Что сил слишком мало. Единственный шанс - это использовать артиллерию. Он тяжело встал и пошёл наверх. Сержант, в сопровождении Прохорова, последовали за ним. Выйдя на площадку, Звягин оглянулся на крепость. Отсюда она была видна, как на ладони. Лежащий на краю площадки снайпер, обернулся и прокричал:
- Пригнитесь, товарищ капитан! Снайперы постреливают.
Словно в подтверждение его слов цыкнула по краю площадки пуля. Звягин пригнулся и посмотрел на часы. Было без десяти одиннадцать.
- Сержант! Уводи людей. Пересчитайте боевиков, соберите оружие и в крепость. Прохоров!...Попробуй соединить меня с Остаховым.
- Остахов на связи! - тут же откликнулся тот.
Поблагодарив взглядом, Звягин взял микрофон в руки.
- Валера! У меня двое убитых и один раненый. Людей с площадки забираю. Перебазируй снайперов на единицу. Всё!
- Понял, Олег!
По голосу, Звягин понял, что хотел спросить Остахов. И, словно отвечая ему, он добавил:
- Не удержим мы её. Силёнок маловато!...
- Хорошо! Встречаю!
Обратная дорога заняла меньше времени. Прохоров тащил рацию и постоянно заглядывал в глаза командиру. Звягин не выдержал:
- Ну, что ты хочешь?
- Вы не ранены?
- С чего ты взял? - удивился он.
- У Вас весь комбинезон сзади разорван.
Адъютант показал Звягину на подмышку. Олег секунду рассматривал отверстие спереди, а потом махнул рукой и проговорил:
- Комбинезон убили, а мне хоть бы что! Давай, топай!...
Прохоров облегчённо вздохнул и пропустил Звягина вперёд. Олег улыбнулся про себя и подумал, что сегодня - адъютант спас ему жизнь своей точной стрельбой. Но потом его мысли снова переключились на плато.

Весь день ушёл на наблюдение за боевиками. Те уносили с глаз тела убитых, ничем не показывая своей злобы. Но осаждённых было не обмануть. Все прекрасно знали, что завтра у этих людей будут другие лица. Звягин, оторвавшись от трубы наблюдения, крикнул:
- Прохоров! Всех командиров ко мне.
Усевшись за стол, Звягин стал ждать. Он уже принял решение и хотел его довести до всех своих командиров.
- Я собрал Вас накануне тяжёлых испытаний с одной единственной целью.
Звягин прошелся взглядом по лицам офицеров.
- Эта цель - выполнение приказа. А приказ такой! Не дать врагу выйти на оперативный простор. Если это
случится, будет много жертв не только среди военных, но и среди мирного населения. Банды получат возможность беспрепятственно наносить удары по селам и городам. Поэтому, наша задача положить их здесь, на этих горах, всех до единого.
Звягин встал и сделал круг вокруг стола.
- Завтра мы будем отрезаны от основных сил. Мы окажемся в середине котла, из которого нет выхода.
- А как же дорога номер четыре? - подал голос Сангиров.
- Она будет перекрыта сегодня ночью! - спокойно ответил Звягин.
- А почему мы тогда не отходим? - задал тот следующий вопрос.
- Вы, лейтенант, как будто с луны свалились! - нервно ответил ему Звягин.
А Остахов, разряжая обстановку, спокойно прокомментировал:
- Понимаешь, Леонид! Приказа на отход не будет! Точка! Мы здесь для того, чтобы переламывать силы противника. Запятая! Мы - герои нашего времени. Восклицательный знак!
- Спасибо Валера за разъяснения! - поблагодарил Звягин и тут же спросил:
- Кому ещё не ясно?
Нависло продолжительное молчание. Звягин почувствовал страх от этого молчания. Он прямо витал в воздухе над его людьми.
- Задача проста, как капустный лист. Они выйдут нам в тыл и ударят всеми силами на четвёрку. Одновременно с этим, отвлекающий удар будет нанесён по двойке или единице. Тройка им не нужна в данный момент. Они не идиоты, чтобы лезть на скалы под пронизывающим огнём.
Трёшкой они будут закусывать, если получится.
- Тогда, зачем мы оставили вторую дорогу? Зачем увели оттуда людей? - снова спросил Сангиров.
- Отвечаю! Позиции восстановлению не подлежат. Но они хорошо пристреляны полковой артиллерией. И о них у меня голова не болит. Гораздо хуже с тыловой дорогой. Здесь никаких укреплений, кроме крепостных стен нет. Зато, все подходы хорошо простреливаются.
Звягин остановился и снова обвёл офицеров взглядом.
- Ну, что молчите? - нетерпеливо спросил он.
- Какой резон торчать здесь? - спросил неугомонный Сангиров.
- Заткнись, ты! - с вызовом ответил ему Остахов и через мгновение добавил:
- Если не терпится в тыл - так и скажи. Снимай звёздочки и отчаливай…
- Прекратите! - спокойным тоном прервал офицеров Звягин.
Дождавшись тишины, он поставил вопрос ребром:
- Кто не готов выполнить свой долг - скажите сейчас! Через полчаса все разговоры на эту тему будут считаться изменой присяге. Я жду! У Вас есть пять минут!
Звягин вышел из штабного помещения. Спустился вниз и вышел на улицу. Следом за ним вышел вездесущий Прохоров.
- Скоро стемнеет! - тихо сказал он.
- Ночь пройдёт спокойно! - в тон ему ответил Звягин и секундой позже, добавил:
- Ты, сегодня, был просто молодец! Ночью с транспортом, отправлю документы на тебя. Так что - скоро станешь сержантом.
- Да мне и так хорошо!
- Любой труд должен быть замечен и оплачен вовремя. А иначе, в нём нет смысла.
- Спасибо!
- Это тебе спасибо! Сержант Прохоров!...Ладно, пора возвращаться!
Он кивнул адъютанту и вернулся в штаб. При его появлении все разговоры умолкли. Судя по лицам, произошло нешуточное выяснение отношений. Сангиров сидел весь красный и растрёпанный. Звягин прошёл на своё место и с вызовом спросил:
- Ну, что решили?
- Да вот, тут есть одна крыса…У, гадёныш! – замахиваясь, прорычал Остахов.
Но Звягин прервал его, поднимая руку.
- Старший лейтенант Сангиров! - громко сказал он.
Сангиров вздрогнул, как будто его ударили и медленно встал.
- Я так понимаю, что Вы хотите оставить нас…
- Я не собираюсь здесь гробиться и своих людей оставлять на смерть.
- Прохоров! - громко крикнул Звягин и когда адъютант вошёл, приказал:
- Приказываю! Арестовать этого господина.
Он обернулся на шум сзади. Остахов и Лютов завалили Сангирова лицом вниз.
- Не балуй, гад! - Остахов выдернул из кобуры Сангирова оружие и, не сдерживаясь, ударил его в лицо.
- Оставь его, Валера! - брезгливо поморщившись, попросил Звягин.
- Руки давай сюда! - заорал Лютов и стянул верёвку на запястьях арестованного.
- Вы не имеете права! - начал было Сангиров, но получил ещё один пинок в область зада.
- Заткнись, мать твою...Какой ты офицер?! Говно в проруби...Заткнись. Иначе я тебя грохну прямо здесь! - Остахов сунул ствол пистолета в лицо Сангирову и тот умолк.
- Всё! Уведите арестованного! Под замок его! - прикрикнул Звягин.
Прохоров толкнул Сангирова в спину стволом автомата и громко сказал:
- Пошёл и только дёрнись!
Наступила гнетущая тишина, которую никто не хотел нарушать.
- Значит, остались верные присяге и долгу! - констатировал Звягин.
- Ну, что ж! Приступим к главному. Лейтенант Лютов!
Лютов встал и вытянулся по стойке смирно.
- Приказываю Вам возглавить роту Сангирова. Взвод передадите лейтенанту Круглову.
- Есть!
- Садись, Алексей!
Звягин снова заходил по штабу, мусоля карандаш.
- Капитан Остахов!...Сиди Валера!...Приказываю выступить в ночь двумя боевыми группами в направлении дороги номер четыре. Ваша цель - обнаружение противника и своевременное предупреждение его атаки. В бой не вступать. Себя не обнаруживать. Здесь два выхода на дорогу.
Звягин пригласил всех к карте.
- Вот здесь и здесь. Выставь одну группу вперёд по ближнему ущелью, а вторую держи на дороге. Кстати, не пешком пойдёшь. БТРы подбросят по дороге на базу.
- Понял! - кивнул Остахов.
Звягин обратил свой взгляд на Смолина.
- Коля! Твоя задача самая неприятная! Плато целиком ложится на тебя. Забирай снайперов и двух пулемётчиков, но чтобы на этом плато ни одной живой души не было.
- Не будет! - спокойно сказал Смолин.
- Миша! Принимай под свою команду всех, кто остался. Ты - наш резерв.
- Опять в резерв! - обиженно начал Круглов.
- Я тобой буду затыкать все дыры! - обнадёжил его Звягин.
- А я? - вдруг спросил Весёлкин. - Мне то, что делать?
Все оглянулись на него.
- Разреши взять его к себе? - вдруг попросил Остахов.
- Не возражаю! Пусть возглавит вторую группу! - согласился Олег.
Расходились молча. Звягин сел писать рапорт. Через полчаса, вышел к радистам.
- Давай центр!
……………..
- Докладываю! Предполагаю обходной манёвр противника в тыл. Для чего высылаю группу Остахова на поиски. Прошу, как обычно, поддержать огнём…
- Ты чего, Звягин? С какого бодуна ты ждёшь удар с тыла?
- Предчувствие! А оно меня никогда не подводит!
- Ну-ну! И какими силами тебя атакуют?
- Я думаю от двух до трёх тысяч…
- Ты с ума сошёл? У меня таких данных нет. Ни разведка, ни летчики - не имеют таких сведений. Ты что, вообще?
- Центр! Прошу поторопиться с доставкой товара. Потом, вряд ли получится. И ещё одно! С обратным грузом отправляю дезертира - старлея. Подробности в рапорте!
- Огорошил ты меня…Ладно, потом разберёмся. Отбой!
Ночью, наблюдая за погрузкой-выгрузкой, Звягин ждал, когда всё будет закончено и разведчики отправятся в дорогу. Дородный капитан, руководивший работами, сам подошёл к нему.
- Ну, всё! Давай пакеты и пусть твоя разведка грузится.
- У меня ещё есть дезертир. Только он буйный.
- У меня не забалуешь! Давай!
- Прохоров! Выводи заключённого!
Через несколько минут привели Сангирова. Увидев Звягина, тот заорал, надрывая связки:
- Сдохнешь здесь, капитан! И все Вы, сдохнете…
- Закрой хайло! - рявкнул капитан колонны.
Но тот не унимался. Послышался тупой звук удара и вопли смолкли.
- Так-то лучше! Всё, закиньте это говно в ноги и отчаливаем. Бывай, Звягин!
Разведчики погрузились в машины. Звягин обнял Остахова за плечи и прошептал на ухо:
- Береги себя и людей! Давай, с богом!
Колонна ушла в темноту и скоро смолкли звуки моторов. Приказав выставить двойной наряд на ночь, Звягин вернулся в штаб и завалился на топчан. Спать не хотелось. Он погрузился в мысли о доме и, незаметно для себя, всё-таки уснул. Ему снился дом. Дочка и жена. Они что-то говорили ему, но он не слышал. На самом интересном месте его разбудил Прохоров.
- Товарищ капитан! Вставайте! Утро уже!
- Что? Какое утро?
- Вы так хорошо спали, что я не стал Вас будить!
Взглянув на часы, Звягин недовольно хмыкнул.
- Что от Остахова?
- Молчит!
- Радиоперехваты?
- Ничего!
- Тогда - что разбудил? - хитро прищурившись, спросил Звягин.
- Да ну Вас! - обиженно махнул рукой адъютант и, немного спустя, добавил:
- Я почту разбирал. Вам письмо из дома.
Он вынул из-за пазухи письмо и вложил его в руку капитана.
- Есть будете?
- Давай! - примирительно ответил Олег и развернул письмо.
Письмо было на двух листах. Первый исписан рукой Даши. Второй детскими закорючками дочери. Звягин не торопясь прочитал детские каракули. Потом письмо жены. От него веяло домашним теплом и уютом. Сложив листки вместе, он бережно убрал их во внутренний карман. Всё ещё пребывая под воздействием этих писем, проглотил приготовленный завтрак и пришёл в себя, обжёгшись об алюминиевую кружку. Отодвинув её в сторону, Звягин задумался. За четыре месяца он совершенно отвык от дома. Ему порой казалось, что это было так давно. Словно не четыре месяца прошло, а несколько лет. Из раздумий его вывел голос радиста.
- Товарищ капитан?! Скорее…
Звягин, одним махом, оказался перед радистом. Тот молча протянул ему наушники.
- Говорят о каком-то офицере…
Ломаная речь из смеси нескольких языков загремела в ушах. Звягин оглянулся на Прохорова, но расторопный малый уже разбудил толмача и тащил его к капитану. Звягин встал и усадил того на свой стул, надел наушники и застыл рядом.
- Говорят о каком-то офицере. Мол, очень живуч. Думали сдохнет, а он выжил. Скоро посадят в яму и будут искать родственников, чтобы взять выкуп. Второй просит продать пленного. Он ему нужен для каких-то дел. Что-то насчёт крепости, я не разобрал…Ага, понял! Хотят поставить перед крепостью и прикончить на наших глазах. Другой говорит, что ему не надо такого. Он хочет хорошие деньги. Пленный, мол, ведёт себя хорошо и ни на что не жалуется, ничего не просит. Они, по-моему, поссорились…
- Фамилии или имени пленного - не называли?
- Кажись, нет!
- Ладно! - Звягин отошёл от переводчика, похлопав того по плечу.
- Как только будет связь с Остаховым, немедленно дай знать.
Звягин подошёл к стереотрубе наблюдения и прильнул к оптике. Медленно поворачивая, осмотрел позиции, задержавшись больше обычного на площадке.
Он не ждал атаки сегодня. Он был уверен, что бандиты просто не успеют передислоцироваться.
- Скорее всего, только под вечер они прибудут на место, передохнут, а утром полезут, как тараканы изо всех щелей! - вслух прошептал он.
Заглянул Прохоров. Вопросительно поглядел на Звягина. Тот пожал плечами и поманил к себе.
- Посмотреть хочешь? - спросил Звягин.
- Да я уже видел, пока Вы спали! - ответил тот и смутился.
- Что это ты, вдруг, заскромничал? Смотреть не возбраняется. Что-нибудь видел?
- Да, вроде огни какие-то! - безразлично ответил Прохоров.
- Где? Покажи! - приказал Олег.
Прохоров навёл трубу в то место, где видел огни и уступил место командиру.
- Ты ничего не путаешь? - спросил капитан, не отрывая взгляда.
- Нет! - уверенно ответил адъютант.
Звягин выпрямился и подошёл к карте. Определившись на ней, обвёл кружком точку.
- Когда это было? Постарайся поточнее!
Прохоров закрыл глаза и, шевеля губами, что-то высчитывал.
- В два часа пятнадцать минут. А что? - обеспокоено спросил он.
- А то, мил человек, что ты видел их основную базу. Свет отражался от скал.
- Мы могли по ним ударить из орудий?
- Вряд ли? Они учли нашу точность и теперь не устраивают привал на открытых местах. Они перегруппировались и теперь, я точно знаю - где они полезут. Спасибо тебе, Прохоров! Так держать!
- Служу Отечеству! - счастливым голосом ответил тот.
Звягин похлопал Прохорова по плечам, прижал к себе и крепко стиснул руку.
Он вышел к радистам и взял в руки микрофон.
- Давай центр!...
- Труба? Докладывайте?
- Обнаружена база боевиков в квадрате сорок три. Точные координаты…Прошу нанести удар с воздуха.
- Не выйдет! Плотный туман! Откуда данные?
- Визуальный контроль!
- Что слышно от Остахова?
- Пока ничего! Жду!
- Держи меня в курсе!
- Конец связи!
Звягин долгое время стоял и молчал. По его лицу было видно, что отказ нанести воздушный удар его расстроил. Другой на его месте сейчас бы ругался на чём свет стоит. Но Звягин умел держать эмоции на замке.
- Ладно! - вслух, сказал он.
Положил микрофон и ушёл вниз, на улицу. Здесь он отвёл душу. В ожесточении стал пинать здоровенный камень и успокоился только тогда, когда дышать стало нечем. Он повалился на этот же камень и с шумом выпустил воздух.
- Чтоб тебя…! - не понятно кому, вслух сказал он.
Из выхода показался Прохоров.
- Капитан Остахов на связи.
Олег бросился наверх.
- Да!
- Олег! То, что я скажу, должен слышать только ты!
Звягин махнул рукой, приказывая радисту выйти. Он надел наушники и проговорил:
- Говори!
- Ситуация скверная. Более тысячи боевиков заходят с тыла. Идут быстро. К десяти будут на месте. Я отхожу по основному варианту. Прими меры.
- Более тысячи, насколько?
- Мне трудно оценить. Может быть и полторы, и две. Не знаю!
- Дай координаты.
- Квадрат шестьдесят один, северная сторона. Квадрат пятьдесят девять, северная сторона.
- Понял, Валера! Отходите! Конец связи!
- Прохоров! Неси карту и позови радиста.
Разложив карту на коленях и нанеся координаты, Звягин снова соединился с центром.
- Квадрат шестьдесят один и пятьдесят девять, северная сторона. Разведка обнаружила большое скопление живой силы противника, численностью более полутора тысяч человек. Предполагаю такую же группировку по второму отводу по координатам переданным ранее. Прошу помощи.
- Труба! Жди ответа! Конец связи!
Необходимо было срочно что-то делать. Лобовой удар его крепость не выдержит. Сил не хватит. Тем более на два фронта. Звягин уже понял, что центр ведёт свою игру и посвящать его в свои планы не собирается. Обиды не было. Сколько раз на тактических учениях ему говорили о таком решении задачи по борьбе с партизанскими отрядами. Чтобы не ловить мелкие группы, создавались условия для роста таких групп и устраивались засады на пути следования. В одном, максимум - в двух местах. Сейчас - Звягин был приманкой. Но что такое двести человек, против двух тысяч? Капля в море. Надо было найти выход из тупика.
- Думай! - кричал он самому себе и тёр виски.
- Я в крепости! Оптимальное соотношение один к трём. У меня один к десяти, или, может быть больше. Принимать лобовой удар смертельно! Оставить крепость? А куда тут спрячешься? Некуда! Значит, выхода нет! Встретить лобовой удар и в случае прорыва - вызвать огонь артиллерии на себя. Погибнуть самому, но и их прихватить с собой. В крепости есть подземелье…Стоп!
Звягин рассмеялся вслух и заплясал от шальной мысли, пришедшей в голову.
- Прохоров! Организуй-ка чайку. Будь так ласков!
Звягин взял микрофон рации и приказал:
- Круглов! Бегом в штаб!
- Бегу! - мгновенно откликнулся Михаил.
Через пять минут, задыхаясь от бега, он влетел в штаб и остановился. Звягин сидел за столом и спокойно пил чай!
- Садись, Миша! Дело есть! Угощайся!
Круглов, не понимая, сел.
- Сейчас возьмёшь всех своих людей и спустишься в подземелье. Ставлю тебе задачу, от которой зависит жизнь многих людей. Найди выход из подземелья. Сначала - составь схему. Определи толщину стен в наиболее подходящем направлении и необходимое количество взрывчатки. Задачу понял? Давай! Миша! Я на тебя очень рассчитываю.
Звягин проводил Круглова до выхода, продолжая напутствовать его советами. Потом вернулся внутрь и позвал Прохорова.
- Давай, набей все магазины и принеси сюда штук пять автоматов, из трофейных. Расставь их у каждого окна. Да! И винтовку одну снайперскую. Для меня! Гранат ящик притащи. Действуй! Сегодняшний день будет весёлым!
Под самое утро вернулись разведчики. Выслушав донесение, Звягин приказал всем отдыхать. Через пять минут Остахов вернулся.
- У тебя такое лицо, как будто ты в лотерею выиграл.
- Я послал Круглова найти выход из подземелья, или взорвать, в случае крайней необходимости стену, ведущую наружу.
- Вот это да! - многозначительно отозвался Валера.
- Что, да?
- Никогда не знаешь, что придёт тебе в голову!
- Выбьем из них дух, заманим в крепость и вызовем огонь артиллерии на себя. Сами выберемся наружу где-нибудь в стороне.
- Нормальный план. Мне нравится! Только знаешь - не говори ничего центру. Вдруг прослушивают…
- Ни-ни…- загадочно ответил Звягин.
- Только ты, я и Круглов. Больше - никто!
- Скорей бы! Терпеть не могу - ждать и догонять.
- Ишь ты, какой нетерпеливый! Давай, лучше - перекуси, чем бог послал.
Крепость готовилась дать последний бой. Звягин все силы стянул сюда. Серое утро уже осветило неясным светом старые стены крепости, повидавшей много войн. Эта война обещала стать последней, самой безжалостной и кровопролитной.

Звягин сидел около радиста и сжимал микрофон. Только что поступили первые донесения о появлении противника. Их было так много, что казалось зашевелились горы.
- Приготовиться! Снайперам искать гранатомётчиков и уничтожать.
Звягин, пригнувшись, бросился к стереотрубе. Первая волна нападавших вот-вот войдёт на двойку. Не оборачиваясь, Звягин приказал:
- Связь с центром, быстро!
- Есть связь, товарищ капитан!
- Открыть огонь по координатам двойки. Я на корректировке.
Со свистом прилетели снаряды и рванули землю.
- Плюс пятьдесят метров! - закричал Звягин.
Батальонная артиллерия перенесла огонь и Звягин запел во весь голос:
- Расцветали яблони да груши, расцвели туманы над рекой…Сотню вправо, беглым…
Радист быстро повторял его приказы и смертоносный груз, повинуясь, поворачивал в указанную сторону. Несмотря на плотный огонь, бандиты лезли и лезли.
- Гнездо! Помоги огнём? - раздалось в динамиках.
- Продолжать бомбардировку по двойке! - прокричал Звягин, перебегая к другой бойнице.
Плотные ряды атакующих были уже в непосредственной близости от крепости. Они ползли нескончаемым прибоем.
- Передай Смолину - взорвать минные поля! Центру перенести огонь в квадрат один, минус двести метров от центра. Живее!
Звягин схватил автомат и бросился назад. Теперь загрохотало со стороны дороги, ведущей в тыл.
- Прохоров! Передай - крупнокалиберные пулемёты развернуть на двойку и отрыть огонь!
Звягин прижал приклад к плечу и начал стрелять короткими очередями.
Несколько пуль звонко цокнули по карнизу окна. Затем грохнул взрыв от гранатомёта. Лицо посекло каменной крошкой. Отплевываясь и протирая глаза, он поменял магазин у автомата и снова открыл огонь. Мощный отпор защитников крепости отбросил нападавших. Огромную роль сыграла артиллерия. Если бы не она - всё было бы уже кончено.
- Давай центр!
- Ну, Звягин!... Жив?
- Ещё одна такая атака - и Вам придётся писать похоронки на всех! - мрачно ответил Звягин.
- Не паниковать, капитан! Доложите обстановку! - резко отреагировал Копылов.
- Обстановка следующая! Атаку, благодаря артиллерии, отбили, нанеся противнику ощутимый урон. Потери выясняю! Всё!
- Сколько продержишься?
- Два удара сердца, майор! Два!...Помощи не прошу! Вам решать - когда и сколько! Мы свой долг выполним! Конец связи!
Звягин бросил микрофон на стол. Выпрямился и выругался так, что радист испуганно оглянулся на него.
- Не дрейфь, мальчишка! Давай мне Смолина!
- Гнездо, я четвёртый!
- Где Смолин? - прокричал Звягин.
- Лейтенант ранен. Докладывает сержант Мамыкин. У нас большие потери. Пятнадцать человек убито, шестеро ранено. Нужна помощь!
- Слушай сержант! Собери людей! Я сам к тебе иду!...
Звягин рассовывал по карманам магазины к автомату.
- Прохоров! Остахова в штаб. Пусть принимает штаб на себя. Я к Смолину. И вот ещё что! Круглова найди - пусть поторопится. Времени в обрез.
Отметая просьбы адъютанта - взять его с собой, Звягин стремительно вышел из помещения. Перебежав двор, он оказался у выхода из крепости.
Огромные воронки перепахали пространство перед крепостью. К нему подполз сержант Мамыкин.
- Сколько у тебя людей? - спросил Звягин, разглядывая обстановку в бинокль.
- Двадцать один человек остался! Раненых перенесли в крепость.
- Как Смолин?
- Ранен в голову и в ногу!
- Радиста ко мне! - приказал Звягин.
Через несколько минут рядом привалился радист.
- Давай центр!
- Есть центр!
- Центр! Потери более пятидесяти процентов! Удержать объект своими силами не смогу! Прошу помочь техникой и поддержкой с воздуха. Как поняли? Приём!
- Звягин? Помощь вышла. Будет у тебя часа через два. Продержись, капитан! Прошу тебя!
- Я не обещаю, центр! Но попробую! Только Вы - поторопитесь! Отбой!...Соедини с Остаховым!
- Гнездо! Ответь четвёртому?! - вызвал радист.
- Остахов на связи!
- Валера! Сколько у тебя людей? - спросил Звягин.
- Тридцать два человека, не считая меня и собаки! - ответил тот.
- Сколько у Лютого?
- Он доложил, что осталось четырнадцать!
- Пусть заберёт у Круглова! Поделите поровну между собой. Круглову передай - пусть найдёт лазейку, кровь из носа! Это - самое главное в его жизни уравнение! - с нажимом проговорил Звягин.
- Он наверх просится! - ответил Остахов.
- Оставь ему пятерых и надави. Это приказ!
- Понял я!...Сам-то, как? - по голосу, Звягин понял, что Остахов переживает, что Олег взял на себя самое трудное.
- Нормально! Мы ещё им покажем! Давай, Валера! Ни пуха, ни пера!
- Ты… там - не очень-то резвись! - попросил Остахов.
- Это, как получится! Всё, конец связи!
- Мамыкин! Собери всех людей, способных носить оружие. Старшину с помощниками, штабных, связистов. Всех!
Звягин, передавая приказ, похлопывал сержанта по плечу и заглядывал ему в глаза.
- Всех сюда! Крупнокалиберным - развернуться на четвёрку. Понял?...Действуй!
Глядя ему в след, Звягин подумал о том, что сегодняшний день - может стать последним в его жизни. Даже, скорее
всего - станет таким. Выхода нет! Сил мало! Удержать не смогут! Эти три пункта не оставляли никакой лазейки. Оставалось одно - как можно дороже отдать свои жизни!
Его размышления были прерваны.
- Товарищ капитан! Круглов на связи!
- Давай! - Звягин протянул руку.
- Докладываю! Я нашёл выход…
- Молчи! - рявкнул Звягин и тут же добавил:
- Иду к тебе! Вышли кого-нибудь навстречу.
Пригнувшись, он посмотрел на радиста и приказал:
- Если полезут - дай знать!
Радист кивнул. Звягин быстро проделал обратный путь. Его ждал посыльный.
- Веди! - коротко приказал ему Звягин.
Они долго спускались вниз по катакомбам. Звягин потерял счёт времени и нетерпеливо спросил:
- Долго ещё?
- Да уже пришли! - ответил солдат.
- Слава богу! Товарищ капитан - сюда! - услышал он голос Круглова.
В темноте сводов светлело небольшое пятнышко внешнего мира.
- Я заложил заряды! Надеюсь пробиться с первого раза…
- Где мы выйдем? - нетерпеливо спросил капитан.
- Я думаю - здесь! - подсвечивая фонариком на карту, показал место Круглов.
- Так близко! - озадаченно спросил Звягин.
- Другого пути нет! - ответил лейтенант.
- Ну что ж! Расчищай проход и пока не подрывай. Всех раненых - спускай сюда. Рация здесь берёт?
- Слабо, но берёт!
- Подорвёшь по моей команде! Понял?
Круглов молча кивнул.
- Проводи меня назад и поторопись, Миша! От тебя много зависит! Давай, друг!
Звягин стиснул руку лейтенанту и двинулся в обратный путь. Яркий свет ударил по глазам. Взглянув на часы, Звягин охнул. Его не было сорок минут. Он бегом бросился в штаб. Навстречу ему поднялся Прохоров.
- Как здесь? - спросил его Звягин.
- Пока тихо! Но, вот-вот начнут!
- Олег! Нашли? - спросил его появившийся Остахов.
Звягин улыбнулся в ответ и слегка кивнул. Лицо Остахова осветилось улыбкой.
- Что будем делать? - спросил он.
- Снимай своих людей, всех до единого. Давайте вниз. Всех раненых, боеприпасы - перенести к Круглову. Лютову передай мой приказ: стоять насмерть! Отходить, только по моему приказу.
- Ты хочешь убраться отсюда, когда они пойдут? - тихо спросил Остахов.
- Я хочу, чтобы они твёрдо знали, что мы в крепости. Что деваться нам некуда. И единственный шанс пройти - перебить нас всех. Вот пусть придут и убьют. А мы им организуем похороны! - мрачно улыбнулся Звягин.
- Сам-то, где будешь?
- Буду корректировать огонь до последнего. А ты будешь уводить людей вниз по ущелью…
- Но это же самоубийство!
- Ты можешь предложить что-нибудь другое?... Раз не можешь, то и молчи! - Звягин махнул рукой, отметая все возражения.
- Разреши мне остаться вместо тебя! - попросил Остахов.
- Со мной останется трое людей из добровольцев, одного я, кажется, знаю…- Звягин посмотрел на Прохорова.
Тот решительно встал, готовый немедленно действовать.
- Я тоже останусь! - решительно произнёс радист.
- Остался ещё один! - повеселев, прокомментировал Звягин и похлопал Остахова двумя руками по плечам.
- Не переживай, Валерка! Тебе людей выводить, тоже не подарок. Ещё не известно, кому хуже будет? Одно знай наверняка! Помощь идёт по четвёрке и здесь будет максимум через часа полтора. Вот и прикинь к носу! Понял?! Всё, ребятки! Убирайтесь отсюда. Выполнять приказ!
Звягин решительно махнул рукой. Они остались втроём. Олег молча смотрел вниз на цепочку бойцов исчезающих в катакомбах.
- Соедини с Лютовым! - попросил он радиста.
- Готово! - мгновенно ответил тот и протянул микрофон.
- Лёша! Поднимай своих, всех до единого. Давай на четвёрку. Как понял? Приём!
- Понял! А тут кто останется? - спросил Лютов.
- Выполняй, Лютов! Бегом! - зло крикнул Звягин.
- Есть!...
Через пять минут они встретились.
- Извини, что наорал! Но в эфире не хотелось говорить! - извинился Звягин.
- Ничего! Я понял! - ответил Лютов.
- Оборона будет с одной стороны. Отсюда! - Олег показал на внешнюю стену крепости.
- Задача одна - заманить на территорию крепости и вызвать огонь артиллерии на себя. Всё понял?
- Задача понятна! - без тени страха, ответил лейтенант.
- По моей команде, поднимаешься и спускаешься в катакомбы. Там, поступаешь под командование капитана Остахова.
- А Вы? - решительно спросил Лютов.
- А я буду прикрывать Ваш отход и координировать артиллеристов.
- Но!...
- Никаких но, Лёша. Никаких! У каждого свой груз ответственности. У каждого свой долг. И кончай, пожалуйста, эту панихиду! - Звягин подошёл к Лютому вплотную.
- Если что - Даше скажешь, что я до последней минуты думал о ней. И вот - держи письмо. Всё Лёша, прощай!
Они обнялись и Лютов, не оборачиваясь, вышел.
- Прохоров?! Что там с крупнокалиберными?
- Готовы! Я проверил.
- Вот и ладушки! Будем ждать!
Ждать пришлось недолго. Взлетела ракета и боевики полезли на штурм.
Звягин действовал, как автомат. Смотрел в стереотрубу. Отдавал приказы радисту. Тот повторял его слова невидимому собеседнику. И смерть, перелетая через горы, опускалась перед крепостью, превращая скалы в труху. Но нападавших было слишком много. Вот уже захвачена двойка. Пространство перед крепостью с основной дороги сократилось до минимума.
- Лютов уходи! - прокричал Звягин в микрофон.
Он наблюдал, как изрядно поредевшее подразделение выносило раненых и скрывалось в катакомбах.
- Ну, вот и всё! - устало подумал Звягин.
Он взял из рук убитого радиста микрофон и твёрдым голосом произнёс:
- Центр! Вызываю огонь на себя, Вызываю огонь на себя! Конец связи!
 Он бросил ненужный агрегат на стол и схватив автомат, открыл огонь через окно. С грохотом рванули первые снаряды внутри крепости. Звягина отшвырнуло взрывной волной в угол комнаты. Начался кромешный ад. Прохорова дважды ранило, а он, Звягин - был абсолютно цел. Ни царапины. Взрывами разносило в пыль строения и стены старой крепости, а башня - стояла, как заколдованная.
- Уходите, товарищ капитан! Бросьте меня. Спасайтесь. Я
прикрою! - шептал бескровными губами адъютант и силился встать.
- Лежи парень! Вместе пришли, вместе и уйдём.
Первый снаряд попал в башню, и наружная стена медленно съехала вниз, обнажая внутренности.
- Пора отваливать, братец!
Звягин подхватил раненого под мышки. Поставил на ноги и взвалил на плечо.
Держа автомат навскидку свободной рукой, он медленно спустился по ещё целой лестнице вниз. Два боевика не ожидали его появления. Они были насмерть перепуганы. Звягин не церемонился. Он даже не целился. Автоматная очередь прошила тела, а он прошёл мимо, не останавливаясь.
Под нескончаемые разрывы, Звягин умудрился пройти половину пути до входа в катакомбы, когда его ранило осколком снаряда. Тот впился сзади в бедро. Звягин рухнул вперёд, приваленный телом Прохорова сверху. Рванула земля, где-то совсем рядом. Потом снова и снова. Их завалило с головой землёй и осколками камня. С трудом вывернувшись из-под завала. Звягин, прихрамывая, потащил солдата волоком по земле. Он не видел, что верный оруженосец был уже мёртв. Он упрямо продолжал тащить его вперёд. Их заметили и с разных сторон рванули на перехват. Звягин заметил опасность слишком поздно. Он успел повалить первых несколько человек, но другие - выбили автомат и свет померк в глазах от удара в голову.

Глубокой ночью, Звягин пришёл в себя. Голова раскалывалась от боли. Крепко связанные руки затекли. Приподнявшись, он медленно перевёл глаза вниз. Нога была перевязана чистым бинтом.
- Я в плену! - с горечью пришла мысль.
Гнев охватил Олега, заставляя судорожно напрягать мышцы рук, в бесполезной попытке вырваться. В палатку заглянули. Яркий свет фонаря ослепил.
- Вот мы и встретились, капитан!
Гортанный голос был очень знаком.
- Что ж ты меня не убил, как обещал? - спросил Звягин и сплюнул в сторону.
- Какой ты нетерпеливый...Я успею!
Говорящий пролез в палатку, придавил коленом грудь Звягину и прошипел:
- Не дёргайся! Дай слово, что не попытаешься сбежать и я развяжу тебе руки.
- Ну, допустим! - Олег повалился на спину.
- Вот и хорошо!
Взмах ножа и верёвка развалилась на части. Бандит сел рядом и зажёг керосиновую лампу. Они молча разглядывали друг друга.
- Я тебя представлял другим.
- Каким же? - растирая руки, поинтересовался Олег.
- Побольше, да посильней! - с ухмылкой ответил тот.
- Когда я в форме, меня боятся многие…
- Ну, мне тебя бояться не стоит. Ты уже отвоевался!
- Это как сказать! - возразил Звягин.
- Что? Ещё на что-то надеешься?
- Честно? Мне плевать, что будет! Я свой долг выполнил! Ты в горах, прячешься от людей! Значит, я сдох не напрасно! Так то вот!
Бандит зло прищурился. Взгляд его чёрных глаз говорил лучше любых слов, но Звягин спокойно выдержал этот взгляд и неожиданно спросил:
- Ты кем был до войны, воин?
- Водителем работал…- обескуражено ответил тот.
- Вот и крутил бы баранку!
- Это не тебе решать!
- А кому? Ты хочешь сказать, что воюешь за свой народ? Брось! Твой народ хочет жить мирно. Посмотри, что Вы натворили за последнее время. Дома взрываете. Мирных людей убиваете. Вы же хуже зверей.
Звягин перевёл дух.
- Ты меня не агитируй. Я защищаю себя и своих людей.
- А в крепость, зачем попёрся? В ней твоих людей не было. Там были мои люди. В результате - сколько погибло? Молчишь? Я тебе отвечу! До хрена!...Дай пить! - требовательно приказал Звягин.
Хозяин молча вышел и вернулся с флягой. Ткнул её в руки Звягину и сел рядом. Звягин, запрокинув голову выпил всю флягу, закрыл крышку и протянул обратно.
- Спасибо! Думал, голова лопнет…
- Ты совсем не боишься, или притворяешься?
- Послушай! Я боюсь бесславно сгинуть, боюсь предать и скурвиться! Этого я боюсь! А тебя - нет!
- А если я тебя буду пытать?
- Зачем? Чтобы меня разжалобить! - Олег неожиданно рассмеялся.
- Зачем смеёшься? - обиделся хозяин.
- Прости, вырвалось!...Настоящий горец - уважает мужество, потому что сам такой! Тот, кто пытает - дерьмо на палочке. И мужчиной не будет никогда. Ты уж прости, за прямоту!
Звягин откинулся на лежанку и закрыл глаза.
- Завтра поговорим… - произнёс собеседник и, не сказав больше ни слова, покинул палатку.

В то самое время, когда Звягина пленили и уносили в горы, его товарищи ворвались в разрушенную до основания крепость. Остахов вывалился из БТРа на ходу и заорал во всё горло:
- Олег! Звягин!
На его поиски были брошены все силы. Были найдены и опознаны все погибшие. Но Звягина ни мёртвого, ни
живого - не было.
- Что думаете? - спросил Копылов у Валеры.
- Я думаю, что Олег попал в плен и сейчас его уносят в горы…
Остахов вскочил на ноги и стал в бешенстве бить ногой в землю…
- Успокойтесь, капитан! Что можно сделать? Как думаете?
- Дайте людей! Прикройте с воздуха и я найду его! - решительно ответил Остахов.
- Сколько Вам нужно людей?
- Все мои, плюс пару взводов спецназа.
Он в нетерпении смотрел на майора.
- Ждите! - приказал тот и полез внутрь БТРа.
Остахов медленно переводил взгляд по сторонам. Всё пространство внутри крепости и вокруг неё было завалено телами погибших боевиков. Всё говорило о том, что здесь был настоящий ад, всего полтора часа назад. А сейчас пели птички, светило солнце, слышались голоса людей. Жизнь пришла в этот ад. Живые убирали мёртвых, разбирая - где свой, где чужой. Своих бережно относили в сторону и накрывали плащ-палатками. Чужих безжалостно складывали в ряд. Картина была не для слабонервных. Остахов отвернулся.
К действительности его вернул голос майора:
- Остахов! Заснул? Я получил добро! Бери своих и роту спецназа! Удачи тебе, капитан!... Позывные прежние! - крикнул он вдогонку.

Звягин проснулся от прикосновения.
- Тише! - чья-то рука зажала ему рот.
- Мои люди хотят твоей смерти! - говорящий отпустил его и протянул автомат.
Не понимая, Звягин принял оружие.
- Что сидишь! Забирай и беги! Тебя ищут и идут по нашему следу! Через час настигнут.
Бандит протянул ему два полных магазина и ручную гранату.
- Пошли со мной! - с надеждой в голосе прошептал Олег.
- Моё место здесь! - горько ответил собеседник и добавил:
- Я что-то главное в своей жизни пропустил. Если свидимся когда-нибудь - не побрезгуешь пожать мне руку?
Звягин молча протянул руку и собеседник её пожал.
- Иди на юг! Тебя встретят. А со своими я сам договорюсь!
С этими словами, он разрезал ножом стену палатки.
- Прощай, капитан! - донеслось до Звягина.
Он обернулся на шёпот, махнул рукой и пополз прочь. Через минуту за спиной раздались выстрелы. По звуку, Олег определил, что стреляют не в него. Но он остановился. Желание ползти вперёд и вернуться назад - были одинаковыми.
- А, чтоб тебя!…- ругнулся Звягин и пополз назад.
В лагере царила неразбериха. Люди метались из стороны в сторону. Звягин искал глазами человека, отпустившего его, но не находил. Он уже хотел подползти ещё ближе, но вдруг его увидел. Он стоял на коленях посреди разгорячённых людей потрясающих автоматами. Но он был не один. Рядом с ним стоял ещё кто-то. Звягин прицелился в эту кучу и нажал на спуск. Очередь разметала круг. Раненые и убитые валились друг на друга. Краем глаза Звягин увидел, как двое, стоявшие на коленях, быстро перебежали в его сторону, по пути подбирая оружие. Звягин перекатился в сторону и вовремя. То место, где он только что лежал - было взъерошено пулями. Он перекатился ещё раз и выкосил небольшую группу ротозеев. По нему открыли шквальный огонь. Пули зацокали вокруг него. Но где-то в стороне раздались новые выстрелы. Звягин понял, что стреляют беглецы, отвлекая внимание. Он приподнялся, чтобы бежать к ним и чья-то слепая стрельба полосонула по груди наискось, отбрасывая назад. Он уже ничего не видел и не слышал. Сумерки становились всё чернее и чернее. Олег провалился в беспамятство. Он не видел и не знал, как в темноте к нему подползли двое.
- Бог мой, Олег? - удивлённо сказал один голос.
- Живой! - произнёс другой, с кавказским акцентом.
Они подхватили безжизненное тело капитана и через десять минут вышли на спецназовцев, едва не открывшим по ним огонь. Остахов склонился над Звягиным и закричал радисту:
- Живо вертолёт на площадку с координатами…
Ничего этого Олег не видел. Его бережно перевязали. Переложили на носилки. Долго несли, прислушиваясь к каждому стону. Вертолётом доставили в госпиталь. Остахов не оставил его и здесь. Он выпросил у Копылова разрешение остаться. И сидел двое суток в госпитале, пока Олега оперировали и боролись за его жизнь.

Через неделю, Олег пришёл в сознание и открыл глаза. Наклонившееся над ним лицо расплывалось и никак не хотело фокусироваться. Он открывал и закрывал глаза, проваливался в сон и снова выплывал. Ни одного звука не доносилось до его сознания. Потом что-то щёлкнуло в голове и звуки хлынули, заставляя морщить лоб.
- Похоже, наш пациент нас слышит. Поморгайте, Олег, если слышите?!...Ну вот, уже хорошо! Можете с ним поговорить, только он должен молчать! Договорились?... Одну минуту! Время пошло!
- Звягин! Это я, Никита!... Той ночью ты меня спас и Ахмата. Ну, того, что отпустил тебя...Олег, тебе Героя дали и майора… Я в соседней палате, вместе со Смолиным…
- Время! - безжалостно произнёс голос.
- Поправляйся, Олежек!
Звягин закрыл глаза и по его заросшей густой щетиной щеке покатилась одинокая слеза, оставляя на сухой коже мокрый след.
- Сестрица! Уколите капитана! - услышал Звягин тот же голос.
- Вот так, братец! Спать пора!
Голоса становились всё глуше и глуше, и Звягин провалился в сон. Этот сон стал дорогой к выздоровлению, к жизни.

Даша возвращалась из детского садика. Её обогнала машина и остановилась у её подъезда. Из военного «Газика», кряхтя, вылез командир части и встал, ожидая её. У Даши подкосились ноги и она села на тротуар посреди улицы, держась за живот. Слёзы брызнули из глаз, она всё поняла без слов.
- Сейчас он подойдёт и скажет... Ваш муж геройски погиб! - подумала Даша и заплакала, закрывая лицо руками.
- Дарья Сергеевна! Голубушка! Что же Вы! Живой Олег, слышите, живой! Раненый, в госпитале лежит. Я пришёл к Вам, чтобы спросить - Вы к нему поедете?
- Да! Когда нужно ехать? - проглатывая комок в горле, ответила Даша.
Ей не верилось, что это правда и она, ещё раз переспросила:
- Он жив?...
- Жив! Только ранен в грудь, довольно тяжело. Я оформлю Вам командировку за счёт части. Поедете вместе со Смолиной и Смирновой. Завтра! Успеете собраться?
Полковник помог Даше подняться. Отряхнул заботливо её платье и, заглядывая в глаза, спросил:
- С Вами - всё в порядке?
Даша кивнула в ответ и с трудом улыбнулась.
- Ну и напугали Вы меня. Давайте я Вас до дома провожу.
Взяв её под руку, полковник довёл её до самой двери и на прощание сказал:
- Твоему мужу, Даша, Героя дали и звание майора. Гордись своим мужем и береги его.
- Спасибо Вам, большое спасибо! - прошептала Даша в ответ.

Наташа Смирнова последние несколько месяцев жила, как во сне. Она всё делала скорее по привычке, нежели осознанно. Получив официальное письмо, в котором чёрным по белому было написано, что её муж пропал без вести - она не плакала. Она словно окаменела, перестала ощущать время дня и ночи. Если бы не дети, сошла бы с ума. Решение уехать к родителям возникло спонтанно. Она почему-то подумала о них в первую очередь. Горе было настолько велико, что ей не хотелось ни с кем видеться и разговаривать. Собрав детские вещи, она, никого не предупредив, уехала.
И только дома, среди родных, позволила пролиться слезам. Да и то только при встрече. Её пытались растормошить, делали для неё всё. Но она ничего не замечала. За месяц, постарев на несколько лет и похудев настолько, что её шатало, она дошла до предела. Никто не знает, чем бы это всё закончилось, если бы не телефонный звонок. Мама взяла трубку, минуту слушала, а потом, ничего не понимая, позвала дочь.
- Ната! Звонят из части Никиты! Я ничего не поняла! Иди, поговори!
Наташа взяла трубку и услышала мужской голос:
- Наташа! Никита нашёлся! Живой! Слышишь меня? Собирайся и приезжай. Поедешь вместе с другими жёнами в госпиталь. Алё? Наташа? Ты меня слышишь?
Она молча села мимо стула прямо на пол. Из груди вырвались какие-то непонятные звуки и она громко закричала, пугая мать.
- Что с тобой, девочка моя? Что?
Мать бросилась к ней, прижимая её трясущееся тело к себе.
- Никита…Никита…- твердила дочь, как в забытьи, не в силах продолжить связно свою речь.
- Что, Никита? Ну, успокойся, господи!...Наташа! - закричала мать и затрясла дочь изо всех сил.
Это принесло успех. Наташа, на мгновение успокоившись, прошептала:
- Мама! Он жив, понимаешь? Никита жив! Я поеду к нему…
Это было всё, что она успела сказать. Слёзы ручьём полились из глаз, отпуская сердце, истомившееся от горя. Она прижалась к матери и горько зарыдала. Мать взяла трубку телефона и поднесла к уху.
- Да! Мы всё поняли…Нет, ничего…Она поедет…Спасибо!...

Они снова были вместе. Даша прижималась к руке мужа лицом, гладила её рукой и беззвучно плакала. Дочь стояла рядом с матерью, не понимая, что делает её папка, такой большой и сильный, в кровати.
- Никуда тебя больше не пущу! Ты мой! - шептала Даша.
- Побрей меня! - шепотом попросил Олег.
- А то гости должны приехать! Награды вручать и всё такое…
- У меня бритвы нет! - озадаченно сказала Даша.
Звягин закрыл глаза, пряча удовольствие в глазах от её озадаченности.
- Ладно! Попрошу сестру! - подначивая жену, прошептал он.
- Какую ещё сестру? - возмутилась Даша.
- Я тебе покажу, сестру?!
В палату вошла пожилая женщина. Услышав последние слова, она взвилась петушком:
- Чем это я тебя, девочка, не устроила? А?...
Оглянувшись на неё, Даша всё поняла. Она ущипнула мужа за руку и извинилась перед ней. В это время дверь в палату широко распахнулась и вошёл генерал со свитой. Одетые в белые халаты, они смотрелись так нелепо, что Звягин не смог удержать улыбку.
- Уже улыбаетесь, капитан! Молодец! Мне регулярно докладывали о Вашей работе. Очень хотел с Вами поговорить ещё раз, лично. А тут - такой повод, что не каждый день выпадает.
Генерал оглянулся назад и кивком головы пригласил кого-то к себе. К нему протиснулся майор Копылов и протянул маленькую бархатную коробочку.
- За героизм и мужество, Родина награждает Вас, майор Звягин - Звездой Героя России.
Генерал наклонился и вложил коробочку в руку Олега.
- Поздравляю Вас!
- Служу Отечеству! - прошептал растроганный Звягин и положил коробочку себе на грудь.
- Но это, ещё не всё! За хорошую организацию оборонительных действий Вы награждаетесь именным оружием!
На свет появилась деревянная коробка. Она прошла по рукам и опустилась на кровать рядом с Олегом.
- Просьбы и пожелания есть! - спросил генерал.
- Есть! - прошептал Звягин.
Генерал напрягся. Даже оглянулся назад. Но всё-таки наклонился над кроватью.
- Прошу перенести меня в палату к своим офицерам.
- Это на усмотрение врачей! - ответил довольный генерал.
- Выздоравливайте!
Он пожал руку смущённой Даше, потрепал по голове дочь и, кивнув Звягину, вышел из комнаты.
- Ой, мамочки! - Даша открыла коробочку и осторожно достала ярко горящую золотом награду.
Она положила её на грудь мужу и наклонила вбок голову.
- Нравится? - прошептал Олег.
Даша кивнула и взяла его руку в свою.
- Она твоя! - он устало закрыл глаза.
Даша осторожно освободила руку, положила награду в коробку. Подняла с постели наградное оружие и положила всё в тумбочку. Она взяла на руки дочь и стала тихо шептать ей на ухо, объясняя многое, непонятное девочке.
Они долго шептались, пока в палату не вошёл ещё кто-то. Даша обернулась на скрип двери и замерла.
- Никита? Ты жив? - вскрикнула она.
- Тише! Благодаря твоему Олегу! Он меня отбил из плена. Ты Наташку не видела? Не знаешь, где она?
- Ой, Никита? Она ведь похоронку на тебя получила и уехала к родителям…
- Вот оно что? А я звоню, звоню…Никто не подходит! Извини! Увидимся! - Никита поник головой.
- Подожди! Она здесь! Её не пускают! Какие-то документы не готовы…Подожди, она скоро придёт…
- Вот спасибо! - Никита поцеловал её в щёку. - Сам найду!
И не прощаясь вышел.

Время стремительно катилось вперёд. Звягин выздоровел, прибыл в часть, где его встречали со всеми почестями. Начальник части - сразу предложил ему с семьёй поехать в отпуск и Олег, глядя на Дашу, согласился. Жизнь налаживалась. Главное - было понять, что она от тебя хочет. И что ты - хочешь от неё.

 




 
 


Рецензии