Не зависимость

Несколько месяцев в мире не утихают споры о судьбе непризнанной республики Косово. Арена борьбы между косовскими албанцами и сербами привлекала к себе внимание не только Евросоюза, ООН и прочих правозащитных организаций, но и отдельных стран мира, которые следили за развитием событий через полномочных представителей. История противостояния началась в 2000 году, когда некогда единая республика Югославия распалась на несколько относительно независимых государств. Из-за нахождения в составе одной страны многие коренные народы расселились по всей территории и теперь находятся в неблагоприятном для себя положении. Самый яркий пример в течение всего прошедшего с той поры времени показала история Косово. В этом регионе началась непримиримая война между ассимилировавшимися здесь албанцами и коренными сербами. Причин было много – и непонимание друг друга, и накалявшаяся политическая обстановка внутри страны и за её пределами, и давние обиды. Последние два года не перестают приходить сообщения об очередных стычках между вооруженными группировками на территорию этого региона. Каждый раз новости доносили для других государств страшные итоги этого противостояния. Регион словно тонул в крови, завлекая за собой все новых и новых жертв.
Но около года назад ООН распорядилось ввести в Косово миротворческие войска для того, чтобы хоть немного смягчить обстановку. Когда-то данное решение казалось антигуманным, излишне политизированным и неконституционным. Но практика показала, что данное решение было неверным лишь отчасти. С помощью миротворцев обстановка хоть немного разрядилась, но стычки не прекратились, лишь стали происходить несколько реже. Большинство албанцев смогло найти защиту за спинами солдат из других стран, но сами солдаты не всегда были в безопасности от нападений.
Мост через реку, разделяющий Косово на две части, стал символом неутихающий борьбы между албанцами и сербами. Каждой из этих сторон опасно появляться на противоположной стороне даже днем. Для большинства мост стал символом борьбы за свою независимость. Администрация Косово представила в Генеральный комитет ООН прошение о предоставлении Косово независимости с обещанием разобраться со сложившейся внутри него ситуацией. Но всеми жителями Косово этот проект был встречен одобрительно. Привыкшие опираться на силы миротворцев, многие люди опасаются остаться без защиты, так как наделение Косово независимостью означает вывод войск с его территории. Также многие люди готовы, если проект будет одобрен, выйти с оружием в руках защищать свои интересы. Если проект будет одобрен, и Косово обретет независимость, то мост через реку станет местом последней битвы албанцев и сербов. В то же время комитет ООН начал эвакуацию сербов из Косово для их же безопасности. В то время как решение вопроса о предоставлении независимости движется к своей финальной точке, обстановка в Косово накаляется. Все чаще можно услышать о новых стычках между сербами и албанцами, в произошедшей недавно резне, устроенной, видимо, албанцами, погибло более 50 мирных жителей. По территории провинции разрушаются и горят церкви и мечети, жители прячутся с приходом темноты по домам и ждут наступления утра.
Так что же в итоге будет с Косово? Ответ находится в руках комитета ООН. Только от него зависит, что будет дальше. Гражданская война? Истребление и геноцид? Или мир? К сожалению, выбор не так прост, как кажется на первый взгляд. Термин «подавитесь вашим суверенитетом» здесь не подойдет. Не откроем ли мы ящик Пандоры, дав независимость? Или мы станем виновными в гибели сотен людей, оставив Косово в составе Сербии? Все решит время. Хочется надеяться, что фраза «На Балканах постоянно воюют» перестанет быть правдой.


Рецензии