Сто грамм - не больше!

8 ноября 2006 года страны ЕЭС обнародовали законопроект о запрете провоза емкостей, превышающих объем в 100 миллилитров. Все это вызвано тем, что совсем в аэропорту одной из стран был предотвращен теракт, в котором террористам предполагался провоз взрывчатки в бутылках из-под жидкостей. В целях усиления мер безопасности было решено запретить проносить на борт самолета в ручной клади бутылки, как пластиковые, так и стеклянные, и другие емкости, превышающие размер, определенный 100 миллилитрам. Теперь всем пассажирам придется разливать напитки, лекарства, шампуни и другие жидкости в меньшие по размеру емкости. Пронос емкостей, превышающих сто миллилитров возможен только в случае тог, что это будут лекарства в виде жидкости с указаниями от лечащего врача и необходимые для нормального функционирования организма. Загвоздка в данном вопросе состоит в том, что, если на больничном листе не будет подписи врача, печати лечебного учреждения или подпись будет неразборчива, то пронести данную емкость будет невозможно. Данные вещи могут быть пронесены на борт только вместе с остальным багажом.
К сожалению, не все пассажиры самолетов, вылетавших и вылетающих из стран ЕЭС, были оповещены об этом. Поэтому на этой неделе не утихали слухи о возникавших то тут, то там в аэропортах конфликтах между пассажирами и администрацией аэропортов. Неприятность для пассажиров заключалась в том, что эти меры касались и вещи из так называемых «Duty Free». Конфликты возникали из-за того, что людям приходилось для того, чтобы сесть на самолет, избавляться от только что приобретенных покупок. В данном случае, их можно понять. Многие пассажиры закупаются в «Duty Free» для того, чтобы привезти домой вещи, которые в других странах не всегда можно купить. Пока что администрации аэропортов шли на уступки, но после обнародования законопроекта попытки договориться с бортпроводниками, пилотами или начальниками аэропортов окажутся безуспешными.
Нашу страну данная проблема задевает лишь в том, что данная проблема затрагивает наших сограждан, которые улетели в европейские страны для того, чтобы отдохнуть, закупиться сувенирами и т.д. Естественно, большинство россиян закупаются в последние дни и не редко в этих самых «Duty Free». И естественно, что большинство покупает в подарок относительно дешевые коньяк, иностранное пиво и многие другие напитки. И сталкиваются при проходе на самолет с такими трудностями. Пока что данные требования на провоз емкостей в ручной клади не добрались до России, но Госдума планирует ввести подобные требования и в наших аэропортах. Параллельно с запретом распития спиртных напитков на борту самолета. Последнее ещё более-менее кажется понятным многим нашим согражданам, но запрет взять с собой в наплечной сумочке пол-литровую бутылку с каким-нибудь чаем или ту же самую «Coca-Cola»’у приводит их в замешательство. Оно, в общем-то, и понятно. Каким образом на нас может влиять то, что происходит где-нибудь во Франции, если мы живем в России?! Как показывает практика, может влиять напрямую. Скорее всего, большинству данный законопроект покажется паранойей, но для стран Европы это кажется наиболее приемлемым выходом из сложившейся ситуации, связанной с терактами. К сожалению, подобным образом они могут добиваться того, к чему террористы стремятся – запугать весь мир и заставить его нервно оглядываться по сторонам.


Рецензии