Цветные бумажки - опять про деньги

В Японию меня пригласил великий человек (назову его ВЧ), почти Нобелевский лауреат (жду, что он всё-таки скоро им станет). Пригласил не потому, что я тоже был великим (увы!), а просто так вышло.
В японском посольстве отношение ко всем посетителям было тогда совершенно ледяное (ведь и до сих пор мы – в состоянии войны). Запомнилась сценка (непонятно, как я понял, - теоретически всё должно было быть сказано по-японски). Некто доказывал консулу: «Я – гражданин Японии и имею право приглашать человека в свою страну».
- Это не ваша страна! Вы – кореец.
- Я – гражданин Японии, - вот мой паспорт.
- Вы – кореец.
И точка. Так я увидел, что в Японии не совсем все равны. Про мои документы мне сказали, что ничего нет, и чтобы я через месяц зашёл.
- Так конференция – через неделю!
- Зайдите через месяц.
Опять – точка. Я – на Центральный телеграф - отправил телеграмму ВЧ. Да ещё и позвонил ему. Что написал, что сказал, - не помню. Но на следующий день – получил визу. И инструкцию, - что и как делать, чтобы добраться, куда нужно в Японии.
В аэропорту Нарита (Токио) меня встретила дама и проводила на шинкансен. Так называется японский «поезд-пуля». Конференция – в Нагое, мне - туда. Попытался светски пообщаться по своей науке со встречающей. В ответ, кроме очень вежливой, улыбки, - ничего. Оказывается, встречать – платная услуга (принимающая сторона оплатила), и женщина была не в курсе моих профессиональных секретов.
В Нагое добрался до конференции и увидел своего ВЧ. Мы друг другу поулыбались, и он выдал мне (для начала) 20 тысяч иен. (После конференции я должен был поработать в его лаборатории, за что, собственно, он и платил.)
Конференция блистала, сверкала, и я крутился среди непрерывных банкетов и каких-то бесед. Уже не очень помню, о чём.
В последний день был грандиозный общий банкет, на несколько тысяч человек. Блистательный.
По окончании, меня пригласили на тесный ужин, человек на 50, для самых-самых влиятельных на конференции, в фешенебельном небольшом ресторане, в тёплой обстановке.
После ужина, - опять приглашение, уже на вечеринку, человек на 10, в каком-то немыслимо тесном кругу. Везла меня очаровательная коллега, кажется, из Гонконга, разговаривая (и, немного, - по-русски) так, как будто мы знакомы всю жизнь. (Так же задушевно с первого раза говорила со мной только кадровичка с работы; в СССР в отделах кадров были только профи: ведь «кадры решали всё». А профессионализм, очевидно, никогда не знал границ.)
На вечеринке были танцы и караоке. Тогда, в 1993-м, про это чудо в Европе и США, кажется, ещё не слыхали… Я - во всяком случае. Включили даже «Катюшу», - я спел. К удивлению, - под аплодисменты, не из записи, а «вживую» (дошло тогда, что с детства, я ходил обманутым, что, мол, мне медведь на ухо наступил). Трогательно и немало пили за дружбу, сотрудничество. В какой-то момент - подвели танцевать к девушке, не очень похожей на учёную. Танец – медленный, в полумраке. Я - не очень отстранялся от девушки, но и не прижимался. Вдруг, все расступаются, и меня сильно толкают к девушке, а её – ко мне. На миг мы - в теснейших объятиях. И - фотовспышка! Я не сразу понял, что было, а потом загордился. Надо же, - целое мероприятие – исключительно ради моей персоны и чуднОго мгновения. А люди-то на вечеринке были – из первых лиц на конференции (хотя, «главного председателя», ВЧ, не было). Очевидно, у кого-то на меня были виды… - Прямо детектив, героем которого я, увы, не стал!
А дальше - пришла проза. Вечеринка сразу кончилась. Та же душевная коллега (не – «танцовщица») отвезла меня в гостиницу и быстро удалилилась, как ни пытался я намекать на продолжение банкетов.
Утром – хуже. Мне не хватало денег расплатиться за гостиницу (а я-то думал, что всё оплачено). То-есть, на гостиницу могло хватить, но тогда, - не хватало на шинкансен в Токио. Но выкрутился: всучил администратору недостающие деньги долларами, а не иенами, как он хотел (отдал последнее - шесть долларов, с центами). Взяли, но испепелили презрением.
Билет на шинкансен я купил, - и пришёл в уныние. Ведь в Токио мне нужно 100 иен (1 доллар) – на билет в метро, а где их взять?
Вдруг (о чудо!), в поезде, в том же вагоне, – местные коллеги. Среди них, один из тех, кто был накануне рядом на ужине великих и влиятельных. Дружески улыбаюсь ему издали, через пару рядов кресел, и он со мной здоровается. «Пуля» летит до Токио часа два, не меньше. Выбираю момент и зову коллегу в тамбур, поговорить. Объясняю ситуацию и прошу 100 иен, «в долг» (конечно, думаю, он пожертвует мне доллар, не глядя…). Но
- Нет! – говорит, - у тебя свои деньги должны быть.
- Да, должны, но вот ведь, как вышло…
- Ага, - говорит он не глядя, - и уже поворачивается, чтобы вернуться на место.
В отчаянии, сжимаю кулаки в карманах. Вдруг, - хрустит там что-то. Достаю, а это - радужные новые бумажки: 5 штук, по 200 (рублей!). Надо же! Коллега успел разглядеть их боковым зрением и торопиться перестал. Я:
- Давай махнёмся, - тебе бумажки, а мне – 100 иен.
Коллеге нравятся бумажки (красивые, как стеклянные бусы).
- А не продешевлЮ?
- Да ты что? 1000 рублей – это 1 доллар|*. И он, поколебавшись, с минуту, - рискнул, - поверил на слово. Так я понимаю, что сами бумажки произвели на него впечатление своей очевидной стоимостью. Но не сомневаюсь, что коллега потом всё проверил. И, скорее всего, сообщил, кому там в Японии следует, «про инцидент».
А со снимками с караоке-вечеринки почему-то никто ко мне не приставал. Ни мне, ни даже моей жене их не прислали. Плёнка, наверное, засветилсь…

|* Обмана не было: в России был тогда такой курс. Но в других странах рубли на «твёрдую валюту» официально не меняли.


Рецензии
Это называется "попасть в переплет". Money-money-money - тема вечная, неисчерпаемая, конфликтная и...интересная!!!
Желаю автору финансового благополучия, ведь оно - залог независимости,
С уважением,

Анна Польская   06.02.2007 21:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Аня, за добрые пожелания! Этот опус, правда, у меня - неожиданный шаг в сторону. А на самом деле мне хочется, "добить вопрос" до того, чтобы даже понятия такого не стало - "финансовое благополучие".
Честно говоря, я - скорее из тех, кто не доволен своим умом, а не своим состоянием...

Лианидд   06.02.2007 22:06   Заявить о нарушении