Да будет свет

Да будет свет

Нарушая все пропорции гармонии, он приступил к сотворению мироздания. Времени было в обрез – в любую минуту могла дойти волна взрыва. Оглядываясь назад сквозь пространство, он видел, как мир закручивается по спирали в миллионах измерений, материя постепенно становилась неравномерной и неоднородной. В пыль сметались время и вечность.

Это был конец.

Материя усложнялась с каждым слоем, с каждым измерением. Но теперь всё заканчивалось. Привычный порядок вещей должен был прекратиться. Жизнь никогда не узнает, что ее эволюция в категориях усложнения привела к нехватке материи на нижних слоях вечности. Образовался вакуум, и теперь всё обрушивалось вовнутрь. Было бы у него больше времени, он бы просчитал детально, что там сейчас происходило. Возможно, он бы понял, что вечность выворачивается наизнанку в пространство с абсолютными значениями, и тогда он придумал бы что-то другое, но времени не было.

Перед ним лежал относительно ровный кусок пространства, слоистость вечности почти идеальная, материи хватало, чтобы сотворить относительно стабильную закрытую систему. Сюда уже доходила дрожь, скоро вечности не станет. Появится нечто новое, невообразимое, другие принципы устройства пространства и времени. Ему некогда было думать, он трудился. Не так уж сложно сотворить мир, если ты используешь собственные свойства и знания о вечности. Промелькнула мысль, насколько велика вероятность того, что в каждом подпространстве вечности хотя бы по одному представителю жизни в данный момент создает свой мир. Хотелось надеяться, что вероятность эта велика, что бесконечность не падет.

Измерение за измерением, пространство за пространством, он творил мироздание, и успел довести до третьего измерения, когда вечность вокруг него начала истончаться и исчезать. «Да будет свет!» успел сказать он, и его накрыла тьма. Падая, он замкнул систему на себя, и его душа понеслась информацией по новой вечности, приводя в движение те слои материи, о наличии которых существо из седьмого измерения даже не подозревало при жизни.

Оказавшись замкнутой, трехмерная система понеслась по вечности инородным телом, вытесняя собой пространство и материю. Время начало сжиматься и уплотняться вокруг нее. Когда-нибудь этот трехмерный мир разорвет сам себя на части, и теплящаяся в нем жизнь окажется один на один с многомерной вечностью.


Рецензии
Рина, пивет!
Мне очень понравилась Ваша попытка объять необъятное!
Только непонятно, зачем перед этим "объятное" превращать в "необъятное".
Наверное, для того, чтобы объять? :)

Иосиф Лазарев   03.09.2007 14:27     Заявить о нарушении
Иосиф, спасибо! :)

И Вы абсолютно правы - я еще не до конца разобралась с объятностью и необъятностью, но так, как получилось, конечно, проще воспринимается!

Рина Зенц   04.09.2007 16:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.