Открытое письмо древлян Княгине Ольге

Посвящается моей замечательной знакомой -
Ольге из Москвы (1978 г.р.) - для посмертной
публикации можно будет извлечь дополнительную
информацию из архива моей переписки... ;-)


Всемилостивейшая госпожа наша, любезная нашему сердцу княгиня Ольга!

Древлянский сход челом тебе бьет и упивается счастием оттого, что имеет честь сообщить следующие слова.

Милостивая княгиня Ольга! В последнюю нашу встречу вы были так божественно хороши, так неистово энергичны и так пламенно выражали свою экспрессию (смеем надеяться, что сие была радость от лицезрения покорности искренне ваших слуг) - что мы до сих пор собираем пепел.

Оный мы упаковываем в баночки, и, с вашего добрейшего согласия, продаем в качестве оберегов и сувениров в окрестные веси.

Вы уж извиняйте, любимейшая госпожа наша, что с князем Игорем как-то нехорошо получилось. Да ведь понимаете - он парень-то молодой, горячий... был... Ну и мы, конечно, тоже погорячились... Нехорошо получилося - опускаем глаза наши, ибо стыдно нам.

Однако, смеем надеяться, что вы не очень скорбели за князя. В крайнем случае, рады будем вам предложить что-нибудь взамен... Хотя бы старосту нашего заберите - он умеет гопака и свистеть тройным разбойничьим пересвистом - а уж бить его можно пока не посинеет - он зело крепок на этот счет - дня через два снова в полнейшем порядке предстанет... Грамотен к тому ж...

Берите, княгиня - скрепя сердце отдаем - но, думается, вам он больше пригодится - да и, прости Господи - все лучше, супротив византийского какого-нибудь мальчишки... Они, нехристи злосердые все - не чета нашему, отечественному товару...

Касательно дани за двенадцать лет - внемля вашим убедительным (и пламенным) доводам, вышлем ее всенепременно. Дайте только срок - мы на этот повод специально решили соделати деньги с вашим царственным профилем. Надеемся вам тем польстить...

Есть тут правда задачка... Две... Во-первых злата/сребра для монет у нас как-то и не нашлося - а оклады с икон переплавлять все же не хочется - да и нечист там металл... Но мы решили печатать вас непосредственно на кунах... Согласитесь - сие гораздо более употребимая в народе деньга - и посему много больше простого люда будут иметь возможность восхититися вашею княжеской красою...

Вторая задача в том состоит, что в день вашего приезда все наши мастера да граверы были поголовно пьяны и ходили от счастия на рогах. В результате сего никак они не могут сойтись во мнении, каким следует ваш профиль представить.

Есть правда и два толковых рисовальщика - один из них, Павлуша Пикассоев - да только, шельма, дорого берет - этак цена его услуг шельмовских вельми дороже той дани станет - а он, стало быть, из грязи сам в князи выбьется... Впрочем, он, на беду ли на счастье, в погоревшей веси оказался - что от него осталось, мы торжественно дожгли до мелкодисперсного пепла и отправили в злащеной урне в Византийскую Академию Тонких Искусств.

Второй же - искуснейший гравер Мориша Эшеров... Да только тот, злыдня, еще и ведьмовскими науками не брезгует - все у него тупология, кривометрия и прочие чудеса - так что, честно говоря, ему мы не решаемся сей работы заказать... Вам ведь случалось, наверняка, видывать, как он, антихрист, тайную вечерю в гиперкубе нарисовал... В общем, талант великий - но за него мы опасаемся...

А посему просим вас милостиво, удружите нам какого ни есть толкового парнишу из ваших личных придворных живописцев - да снабдите его оригинальной копией вашего профиля (лучше всего в пергаменте, с подписью верх/низ) - а уж мы разберемся, авось, что к чему и сумеем вашей милости услужить.

Засим спешим пожелать вам долгих лет царствования и здравствования, и прощения нижайше просим, за то, что оторвали вас от дел ваших княжеских ради личностей наших мужицких,

покорнейшие рабы ваши, старосты древлянского схода,
за коих по неграмотности сей эпистоль составил и честь имею подписать,
секретарь схода,
отрок Родион


Рецензии