История 2

 У Гошки с детства "бзик" был по поводу того, что он "рыжий-рыжий-конопатый", хоть он не то, что дедушку не бил, лопаты отродясь не видывал в реальной жизни... Гоша с пеленок осваивал компьютер - не смотря на бурные протесты бабушек и дедушек, папа приучал любимое чадо к этому техническому чуду, мама пыталась робко возражать, но потом сдалась. Вопреки опасениям бабушек и дедушек, Гошка вырос не сутулым бледным очкариком, а вполне спортивным молодым человеком, потому как папа был увлечен не только компьютерами, но и спортом. А сына лепил по своему образу и подобию... Правда, с одним довольно-таки заметным несоответствием - сынуля был рыжий, весь в мамочку. Тихое скромное создание, тонкое и звонкое. На выходные всегда, в любую погоду, независимо от даты, "папа-мама-я - спортивная семья" куда-нибудь выбиралась. И все были довольны и счастливы, даже если насквозь промокали под дождем или, перевернувшись на байдарке, или кто-нибудь расшибал колени и локти, свернув на велосипеде не туда или грохнувшись на роликах.
 Гошке очень любил своих родителей, считал свою маму самой красивой, но вот то, что он "весь в нее", его совершенно не устраивало... Рыжий - это не серьезно! А между тем, он был не такой уж и рыжий, Гошка очень даже нравился девчонкам, но обходили они его стороной - слишком уж серьезен был этот рыжий красавец, который бесподобно катался на всем, что ездит, мог вдохнуть жизнь в любой железный ящик, когда-либо называвшийся компьютером и никогда ни с кем не ругался.
 Семейные вылазки со временем видоизменились - Гошка с друзьями отдельно, родители отдельно. Право на самостоятельный выбор "воскресных планов" Гошка получил вместе первым купленным на собственную зарплату великом, в 14 лет, но воспользовался этим правом только через год. Ему и с родителями было интересно и комфортно.
 Сегодня Гошка пошел на каток, не самое любимое времяпрепровождение, вечно там толпа народа, некоторые, как камикадзе какие-то, прямо под ноги кидаются. Сам-то Гошка умел правильно падать, но чувствовал себя ответственным за тех, кто мог с ним столкнуться и пострадать. Он спокойно нарезал круги, стараясь ни с кем не столкнуться, но и не снижать скорость. Наблюдал за окружающими, за чем-то с восхищением, за кем-то с усмешкой. Вот молодой человек девушку с ног сбил, сбил-то не нарочно, но Гошка заметил, что парень почти час катался за ней, не зная как подступиться. Да уж, интересно, захочет она теперь с ним знакомиться?
 - Извините, - услышал он рядом с собой перезвон колокольчиков,- Вы не могли бы...
 - Что? - Гошка притормозил и обернулся.
 - Понимаете, я вообще-то умею кататься, но здесь столько людей, что мне страшно, а вы, все время с одной скоростью ездите и за час еще ни с кем не столкнулись... Можно я рядом поеду? Я понимаю, это более чем странная просьба, но у вас больше покататься-то и негде... А мне надо...
 Гоша улавливал поток информации, исходящий от эфемерного существа в голубой курточке. Больше всего она напоминала дюймовочку, в крайнем случае, куклу-фигуристку. Она все пыталась что-то объяснить, а Гошка заметил, что они стоят чуть ли не по среди катка, явно мешая остальным.
 - Да, конечно, как хотите...
 - Можно, правда? Это было бы так чудесно... Я не слишком много болтаю? Мне все говорят, что когда я нервничаю, я много говорю...
 - Ничего страшного, а причин нервничать нет, - Гоша был надежнее бетонной стены, к Дюймовочке никто даже не приблизился...
 - Вы только не подумайте, я покатаюсь и отстану, мне совершенно не хотелось бы надоедать Вам... Мне не хотелось бы доставлять Вам неудобство...
"Странно, и почему меня не раздражает ее болтовня? Может потому, что у нее голос очень приятный?"
 - А можно меня на "ты" называть? Вроде бы я еще не в столь солидном возрасте...
 - Я постараюсь, - пролепетала Дюймовочка и, почему-то покраснела...
"Какая она забавная",- улыбнулся про себя Гошка.
 - Да уж постарайся, а то ощущаю себя лет на сто...
 - Извините, то есть извини, - еще больше смутилась Дюймовочка.
 - Меня Гоша зовут, Георгий.
 - Лиза, Елизавета, - улыбнулась Дюймовочка, и в ее глазах вдруг запрыгали веселые черти. Гоша еще никогда таких необыкновенных глаз не видел, впрочем, раньше у него и не возникало желания так близко видеть чьи-то глаза.
 - Гоша...,- нараспев протянула она и вдруг сорвалась с места и умчалась вперед. "Вот сумасшедшая!" - только и подумал Гошка, ошарашено наблюдая, за ее дорожками шагов, - «Хорошо, что людей почти не осталось... Прокатались, наверное, часа два и не заметили, выгонят скоро..."
 - Гоша!- она резко затормозила перед ним, слегка пошатнулась и повисла на руке, чтобы не упасть, - Как здорово!
 - Лиз, кто-то говорил, что страшно, что собьют...
 - Так это когда было! Народу в четыре раза меньше, лед я уже запомнила и я даже не прыгала!
 - Ты еще и прыгать собираешься?
 - Надо! Иначе забуду все... - Лиза вся сияла,- Будешь со мной кататься? Ты же можешь, я знаю!
 - Что могу? Максимум - это какая-нибудь несложная поддержка, на большее не рассчитывай, не хочу быть виноватым в твоей травме.
 - А мне больше и не надо, я вообще-то одиночка, но с тобой... не знаю, как это сказать...
В-общем, жаль, что тебя лет шесть назад на катке не встретила, - у Лизы даже уши покраснели.
"Либо я сплю, либо мне только что самые приятные слова за всю мою жизнь сказали...",- подумал Гоша.
 - Знаешь, а мне не жаль, - сказал он, - За шесть лет мы бы сто раз рассорились, выяснилось бы, что к фигурному катанию способности у меня нулевые, я бы ушел и никогда больше на лед бы не вышел. И никогда бы мы не покатались вместе вот так запросто.
 - Ты солнце, Гошка! Самое настоящее, золотое! - Лизка стянула в него шапку,- Ну, что я говорила? Золотое! Настоящее! Солнце!
Гошка не обиделся и не смутился. "Вот так, я не рыжий, я золотой!"
 - Поймаю - уши оторву, уши фигуристке без особой надобности, музыку и так почувствуешь! - смеясь, прокричал он Лизе.
 - Сначала поймай!
 - А куда ты теперь от меня денешься?! Каток-то закрыли, не убежишь!


Рецензии