Одинокое одиночество

… Серой стеной весенний дождь часто стучал по подоконникам окон старого дома. В одном из окон виднелся силуэт девушки. Она сидела на кухне и медленно потягивала красное полусладкое, сигарета дымилась за сигаретой. Наступающая весна давала о себе знать, виски сдавливала наступающая сезонная депрессия. Так бывает всегда, каждую весну-осень, апатия ко всему происходящему, полное безразличие к вяло текущей жизни.
Тихо играла музыка «Ночных снайперов», дым от «Capitan Black» легкой голубоватой струей поднимался к потолку, вино заканчивалось. Любые мысленные попытки занять себя чем-нибудь, заканчивались ничем, ей не хотелось даже двигаться.
Все началось недавно, когда ему нужно было уехать домой. По началу, она не думала об этом, наслаждалась счастливыми минутами их маленького счастья, она любила его безумно. Так любить нельзя. Она каждый день торопилась домой, даже если его еще там не было. Она любила смотреть на него, пока он спал. Она могла выполнить любой его каприз, если бы он только пожелал. Она была просто самым счастливым человеком во вселенной. Но вот этот день настал – он уехал…
Повод для депрессии появился. Она не заставила себя ждать. Минута тянулась за минутой, но это было настолько медленно, что она боялась взглянуть на часы. Погода, словно, угадывала ее настроение и запускала под него свою музыку дождя. Девушка глубоко затянулась, выпустила шоколадно-сладковатый дым и глубоко вздохнула. «Все, хватит!» - в сотый раз за этот вечер подумала она, но двигаться опять не хотелось. «Нужно заставить себя встать, приготовить ужин», - но опять не хотелось. Она посидела еще с минуту и, наконец, поднялась с жесткого стула.
 Девушка сполоснула бокал, открыла окно и вдохнула свежий влажный воздух. Вечерело. Одинокие прохожие торопились домой к своим повседневным делам. Вот какая-то женщина остановилась, поставила тяжелые сумки на землю, выпрямила спину, постояла с минуту и поспешила дальше. Лохматая собака, видно, почуяв запах мясного из сумок женщины, побежала следом. Лысоватый мужчина, медленно шел по тротуару, погруженный в явно тяжелые мысли шел медленно и курил на ходу сигарету без фильтра. Девушка вздохнула, у каждого свои проблемы, свои дела, только она сидит в маленькой кухне и думает о нем. О нем далеком и прекрасном.
Она посмотрела на часы и вздрогнула, он скоро должен позвонить, если не забудет, если у него будет время вспомнить о ней. Пришло время ожидания. Она его любила и ненавидела одновременно. Она вздрагивала от каждого звука, ждала звонка, и каждый раз разочарованно вздыхала, когда вместо телефонного звонка, слышался звук посторонний.
Ход ее путающихся мыслей нарушил стук открывающейся входной двери – пришла подруга. Подруга зашла на кухню, вздохнула и опять начала ругать ее за отсутствие настроения, за бестолково потраченное время сегодняшнего дня. «Нельзя так, ты пойми, нельзя. Он скоро приедет, осталось немного, терпи. Что будет, когда вы разъедетесь не лето? Перестань, он тоже любит тебя и тоже думает о тебе, почему ты в это не веришь?» - сказала она. Вопрос повис в воздухе, словно, застрял в дыме от сигарет. «Я все понимаю, но ничего не могу с собой поделать, мне очень трудно сосредоточиться на другом, прости, это скоро пройдет, я думаю, я надеюсь, я хочу в это верить», - тихо ответила она.
Подруга вздохнула, быстро приготовила ужин, на который она так и не решилась. Девушка поковыряла вилкой в тарелке аппетитно пахнущей еды, но так и не притронулась к ней, желания есть, также не было. Подруга помыла посуду, и они закурили. Тревожный звонок телефона прервал их обоюдное молчание. Девушка моментом, словно кошка, сорвалась с места и схватила телефонную трубку. Секунда и радость наполнила все ее трепетное существо, это был он. Он вспомнил, он не забыл позвонить. Пять минут разговора, и девушка не вершине абсолютного счастья. Так было уже четвертый день, скоро он приедет, скоро она увидит его и депрессия отпустит ее.
Она приняла прохладный душ, успокоив свое тревожное тело и душу. Расправила одинокую кровать, легла, потянулась, сладко зевнула, вдохнула запах его тела, которым уже слабо пахла подушка и мирно заснула.
Дождь черной пеленой застилал все вокруг, но ей было уже все равно, она дождалась этого момента, завтра он будет здесь, с ней, рядом…
вторник, 4 мая 2004 г.
ТессА


Рецензии