Вторая молодость Путина
Вторая молодость Путина
Вчера в Кремле в шестой раз Президент России провёл пресс-конференцию для российских и зарубежных СМИ
В пресс-конференции участвовало более тысячи журналистов, четверо из них — из Башкортостана. Перед взорами журналистов и многомиллионной телеаудитории предстал бодрый, подтянутый руководитель страны Владимир Путин. Исчезли прежняя напряженность, усталость, вызванные неимоверными усилиями, которых требовали реформирование страны, противодействие многочисленным внутренним и внешним угрозам. Омолодилась и сама страна, как будто набралась сил, припав к живительному источнику. По крайней мере, приободрилось производство.
В течение последних нескольких лет экономика демонстрирует высокие темпы роста, позволяющие, по мнению нашего главного стратега, удвоить ВВП. К этим плюсам Владимир Путин добавил досрочное погашение долга перед западными кредиторами в размере 22 миллиардов долларов, сокращение инфляции с 36,5 процента в 1999 году (период, когда он возглавлял Правительство России) до девяти процентов в прошлом году. Также состоялись крупные первичные размещения российских акций на фондовом рынке государственных корпораций, их-то Президент и посоветовал в долгосрочной перспективе приобретать. Правда, остается открытым вопрос, на который не в силах ответить и руководитель страны: а что будет, если рынок ценных бумаг после вложений пойдет резко вниз? В числе основных достижений последних восьми лет Президент РФ отметил: восстановление территориальной целостности, укрепление политической системы и стремительный рост экономики с акцентом на диверсификацию. Главным препятствием на пути к процветающему обществу Владимир Путин видит неуменьшающееся неравенство в доходах граждан. С этим негативом бороться предлагает не революционным путем (взять и все поделить), а за счет дальнейшего увеличения темпов роста экономики. Хорошо бы, чтобы такие методы привели к сокращению разрыва между доходами высокооплачиваемых и низкооплачиваемых граждан, а не между доходами олигархов.
Пресс-конференция получилась знаковой, а возможно, и последней перед грядущими выборами Президента страны. Очередные выборы главы государства состоятся в марте следующего года, и не далек тот час, когда будет озвучено имя преемника. Правда, пока Владимир Путин, несмотря на настойчивые распросы дотошных журналистов, хранит в тайне заветную фамилию. Даже заметил, что преемников не будет, а будут достойные кандидаты, один из которых займет место на вершине политического Олимпа демократическим путем, то есть будет избран народом. По-видимому, утомившись от настойчивости журналистской братии, которая пыталась и в прошлом году узнать его виды на 2008 год, глава государства жестко ответил: «Что вы меня выпихиваете? Я и сам уйду».
Прозвучали и вопросы журналистов из разных уголков нашей страны об укрупнении субъектов Федерации, что говорит прежде всего о том, что на местах ситуация с объединением регионов воспринимается неоднозначно. По словам Владимира Путина, «субъектная нарезка» не давала возможности регионам развиваться в полную силу. Сейчас такая возможность у объединяющихся субъектов РФ появляется. При этом, как заверил Президент России, все делается по волеизъявлению граждан и ничьи права не будут ущемлены.
Пресс-конференция показала, что, освободившись от оков проблемы «очередного срока», которые долгие годы тяготили Президента, и взявшись с новой силой за новые дела, он не только подготовил хорошую базу для преемника, но и смог более эффективно решать возникающие проблемы. Как будто к Президенту вернулась молодость.
Владимир ШАКИЕВ, газета "Республика Башкортостан" № 22
02.02.07
Свидетельство о публикации №207020700137