из книги Следы на песке

 Кончится вечер, расплавятся свечи.
Лягут на плечи случайные встречи.



Темная-темная ночь. Август.
Еще тепло, но уже ужасная темнота по ночам.
Глухая деревенская глубинка, дорога и река, через которую нет моста, а только старая, скрипучая лодка перевозчика, метрах в ста от дороги.
Густые заросли ольхи вдоль реки, через которые, если присмотреться, даже звезды не просвечивают. В общем, глушь…
Тишина в избушке. Чуть потрескивают дрова в печи и тихонько завывает в трубе дым. Перевозчик – старый дед, с седыми волосами, добрым лицом и какой-то лукаво-молодой искоркой в глазах – сидит у керосиновой лампы и, подслеповато щурясь, пытается разобраться в мировых новостях газеты.
Вдруг крики с того берега:
- Перевоза! Эй, на том берегу!
Дед откладывает газету, встает, подбрасывает в печь пару поленьев и, накинув ватник, выходит в ночь.
- Эй, иду, иду!
Как назло, перегорел фонарь. Но дорога пройдена не один раз, и перевозчик по памяти находит лодку и, оттолкнувшись веслом, плывет. Взмахов тридцать веслами и лодка уже у того берега. Все это в кромешной тьме, по памяти, да по еле слышному разговору ждущих переправы.
Ждущих – двое, мужчины.
- Мужики, фонаря нету?
- Нет, дед, только зажигалка!
- Ну, садитесь тогда на ощупь. Носит же вас по ночам…
- Не ворчи, дедуль, такова жизнь… Дела…
Садятся в лодку. Дед опять отталкивается веслом и плывет, правя теперь уже на огонь в своем окне. Пассажиры молчат. То ли устали, то ли думают о чем-то своем.
Один из них прикуривает и короткая вспышка выхватывает из темноты молодое еще лицо. Но только на секунду. Дед не успевает ни рассмотреть его, ни запомнить.
Вот и берег. Мужики вылезают из лодки и помогают деду вытащить ее на берег. Потом вынимают из нее что-то тяжелое – свой багаж – и уходят в темноту деревьев. На прощанье, один из них оборачивается и, порывшись в карманах, сует в руку перевозчика бумажную купюру:
- На, дедуль, за беспокойство! Здоровья тебе и удачи.
С этими словами путники исчезают в глухой темноте августовской ночи. А дед-перевозчик, немного потоптавшись на месте, возвращается к себе в избушку.
Зачем я все это рассказал?
А затем, что в нашей жизни очень часто бывают похожие встречи. Встречи-загадки… В сложных и запутанных лабиринтах судьбы мы порой сталкиваемся с людьми, о которых не успеваем ни понять, ни рассмотреть ничего: они просто проходят мимо нас и растворяются во времени, как те путники в ночи.
Мы не знаем, и никогда уже не узнаем, кто они… Злодеи они, или апостолы во плоти; далекие они от нас, или близкие? Они пройдут мимо, не оставив ничего, кроме маленького следа в человеческой памяти…
А говорят, Судьба закономерна. Так в чем же смысл и путь этих случайных жизненных встреч?


Рецензии
Может дед этот всю жизнь прожил, поседел, попутно родил детей только ради 30 взмахов весла. Только для того, чтоб однажды перевезти груз вместе с теми двумя которые всю жизнь жили ради того чтоб однажды его куда то доставить.

Исаев Вячеслав   25.12.2008 01:05     Заявить о нарушении
Неисповедимы пути Господни...Но сюжет занятный ))

Неспящий в Городах   31.12.2008 02:08   Заявить о нарушении