из книги Следы на песке

«Рыцарь этот когда-то неудачно пошутил,
 сказал Воланд ….., - его каламбур, который он сочинил,
 разговаривая о свете и тьме, был не совсем хорош.
 И рыцарю пришлось после этого прошутить
 несколько дольше, нежели он предполагал».

М.Булгаков «Мастер и Маргарита»


Некоторые люди, достигнув многого в жизни, думают о себе чересчур много и ставят себя выше вещей, которые считают предрассудками. А напрасно…
Он был богат. Не чудовищно богат, но достаточно, чтобы возомнить себя невесть кем. Деньги стали для него всем. Он покупал на них жизнь, роскошь, дружбу, любовь – в общем, все. И думал он постоянно только о том, как бы ему заработать больше, еще больше денег, и заткнуть за пояс еще какую-нибудь дурацкую философию, типа любви…
«Все продается!» - думал он. - Если я заработаю очень много денег, то я стану почти богом в этом мире.
Однажды он узнал, что где-то в городских трущобах Обводного канала есть старая церковь-часовня. Заброшенная, приспособленная вначале под склад, потом вообще неизвестно под что… И он решился…
Он выкупил эту церковь, отремонтировал ее. И устроил в ней, ни много ни мало, ночной клуб…
Это имело успех… Молодые, глупые городские крысы стекались на стуки басов и неоновый лазерный свет, как на дудочку крысолова… Деньги потекли рекой…
Старый город замолчал, содрогаясь своими гранитными недрами от звуков громкой музыки в столь неожиданном месте. Раньше, здесь звучали совсем другие песни и, вместо лазеров и света, горели свечи…
Хозяин блаженствовал, купаясь в волнах своего ума и, как ему казалось, могущества…
Прошло ровно сорок дней… Знакомый срок, не так ли? И вот однажды, холодной ноябрьской ночью, под свист ветра и перестук осеннего дождя, церковь рухнула, завалив под своими обломками всех посетителей новомодного ночного клуба… Не выжил никто…
В тот же день пропал и сам хозяин. Просто пропал, перестал существовать в реальности. Не нашли ни тела, ни одежды – ничего…

Не надо шутить с Вечностью...


Рецензии