It s all about you
Байрон
Три года. Москва. Встреча.
Маленькое, уютное кафе в центре оживленной столицы. Ты позвонил мне вчера и попросил о встрече. Я пришла.
Зачем?
Пока я ехала, я сотни раз задавала себе этот вопрос. В метро, пока мимо проносились станции, в троллейбусе, пока за окном, сменяя друг друга, летели улицы и переулки.
Я задавала его себе и пока мы были вместе, и когда мы расстались.
Я всегда знала, что поеду, если ты попросишь. Приеду и через пять лет и, может даже через десять.
Да, приеду, но никогда не отвечу тебе почему.
Я быстрой походкой войду, почти вбегу в кафе, или туда, куда ты позовешь меня, едва не сбив с ног какую-то парочку, даже толком не успев их заметить и уж тем более извиниться, вбегу, и, успокаивая чуть сбившееся дыхание, окину быстрым взглядом небольшой зал, в поисках… тебя. Нет, я знаю, что ты приедешь, я знаю, что ты ждешь меня, просто… я волнуюсь.
Да, глупо это отрицать.
Ты будешь точно так же ждать меня в кафе, как я ждала тебя в жизни. Ты принесешь мне цветы. Розы. Белые или красные. Красивые.
Я немного удивлюсь. Нет, это не то, чтобы необычно, ты и раньше дарил мне подарки. Просто сейчас зима, на улице парят белые хлопья снега. Холодно. И солнца как будто нет. Тебе, наверное, не так легко было их достать?
А на столике, прямо передо мной 11 шикарных роз. Таких же вызывающе красивых снаружи, сколь и замерзших внутри. Да, зима холодная и все цветы немного подмерзли. Но, если бы ты знал, как это символично.
Я даже улыбаюсь. Печальная улыбка. Ты улыбаешься в ответ, но я по глазам вижу, не понимаешь. Не видишь такой простой ассоциации? Впрочем, я не удивляюсь, принимаю как должное, я давно смирилась, ты просто не чувствуешь меня.
Ты принес букет мне? Спасибо, но я не возьму.
Зачем мне еще одна красивая стекляшка от тебя? Снова лед в красивой упаковке?
Нет, оставь себе, я уже знаю, что это такое.
Ты пока молчишь. Думаешь? Не знаешь что сказать?
Я смотрю на такое некогда любимое лицо… почему некогда?..
Глаза. У тебя очень красивые глаза и грустные сейчас.
Карие, шоколадные глаза. Раньше они столько значили. Горячий шоколад. Любимые конфеты, даже кофе с молоком по утрам, что только не напоминало мне о тебе. В приглушенном свете зала твои глаза просто темные. Ничего они для меня не значат.
Что? Скучал? ..Скучал.
Я? … Да. Но тебе скажу «нет».
Твердо смотря в твои шоколадные глаза.
Молчание.
Увидимся ли мы еще?
Да, через несколько лет. Или месяцев, но не раньше.
Потому что я хочу тебя увидеть.
Да, глупо это отрицать.
Просто посмотреть на тебя. Узнать как ты. Обязательно заглянуть в твои шоколадные глаза. Потому что я не могу жить без них. Да, и в этом я тоже никогда не признаюсь тебе.
Как я живу?
Тебе и правда интересно? Вижу по глазам, интересно.
Сейчас я чувствую себя счастливой. Нет, серьезно. Это раньше я делала вид, чуть улыбаясь, я грустными глазами смотрела в лицо друзьям, они спрашивали: все нормально?
Все по-прежнему – отвечала я.
Люди успокаивались, они почему-то думали, что «все по-прежнему» это «нормально», или даже хорошо.
А теперь все хорошо. Будет. До следующей нашей встречи. Наверное, просто потому что кого-то в этой жизни надо любить чуть больше, чем ее саму. Тогда появляется смысл. Ради кого-то.
Жизнь – игра. Знаешь почему? Ты все-время выбираешь, ты на что-то ставишь, рискуешь, чем выше ставка, тем больше ты сможешь выиграть. Это закон. В этом весь смысл. Рискни. Поставь все на карту. Страшно? А удача, она, знаешь, только смелым и улыбается. Жизнь как игра, тебя либо поймут, либо нет. А самая большая ставка, это полностью открыть душу. Но весь банк ты никогда не сорвешь, казино в проигрыше ведь не остается…
Да, теперь я это понимаю.
Мне пора.
У меня 15 минут, чтобы добраться до места другой встречи. Мы там встретились с ним в первый раз, и с тех пор часто гуляем. Прошло почти два года. Знаешь, он понимает меня лучше, чем я понимала себя.
Ты улыбаешься. Жестокая улыбка. Да, я почти забыла как это больно, когда ты улыбаешься именно так. Отчетливо видное безразличие.
Да, глупо это отрицать.
Нет, я не ждала ничего другого.
Что? Испытываю ли я еще что-то к тебе?
Какой прямой вопрос. Совсем не в твоей стихии.
А. Это даже не вопрос. Утверждение.
Тебе просто хочется сделать мне еще больнее.
Нет, это тоже не вопрос – утверждение.
Угадай сам. Слово из 6ти букв. Ты всегда любил загадки.
Я медленно встала из-за столика, давая тебе время подумать. Твой взгляд, в котором тогда плескался чистый сарказм, говорил мне, что ты знаешь и наслаждаешься этим.
Любовь? Знаешь, в слове «грусть» тоже 6 букв, как и в слове «прощай».
Я повернулась и пошла к выходу. Я знала, что он не побежит за мной, не опрокинет стул, не положит мне руку на плечо, не встанет передо мной на колени, не станет умолять, и не мое имя вырвется с тоской и надеждой.
Если бы он хотел, он сделал бы это раньше.
И все-таки, как же глупо отрицать такие очевидные вещи.
Свидетельство о публикации №207020700307
Синяя Птичка 07.02.2007 21:02 Заявить о нарушении