Встретимся в 2030-м!

Мы стоим у входа в школу №**, давим снежную кашу ногами, спрашиваем друг у друга: «Не знаешь, Катька придет? А Серега?..» Я спорю с Олегом на сто рублей, что Наташа, его бывшая девушка и наша одноклассница, не появится здесь: больно ей хочется лишний раз его видеть. Олег пожимает мне руку, а Настя «разбивает» нас. Мы – позапрошлогодние выпускники школы №**, экс-11 «Г».

Сегодняшнюю погоду придумал февраль, совсем недавно принявший эстафету у января. Фантазия у нового «хозяина небес» какая-то извращенно-однообразная: все то же самое, что и год назад, будто и не было этих 365 дней. Утром на город активно сыпался снег, и лишь для того, чтобы потом таять, мешаться с грязью и марать до колен штаны скользящих по тротуару людей.
«Кто-нибудь додумался Светлане Георгиевне позвонить?» - раздается в нашей мини-толпе голос ответственной Лизы. Да, звонил я нашей классной руководительнице, звонил... Она больше в школе не работает, а получает второе высшее, и такая незадача – у нее сегодня как раз в это время пара. «Эх, жаль… А что же мы делать будем?» Юля тихонько пропевает: «Как здорово, что все мы здесь сегодня…»
Федя курит и рассказывает веселые истории из своих послешкольных похождений. Кроме меня, слушает их один Коля, смеющихся над ними нет вовсе. Девчонки скучковались и то и дело хихикают, изредка крича нам: «Ну, может, мы внутрь зайдем хотя бы? Холодно!» Но все - не только наш 11 «Г», но и другие классы - толпятся у входа, словно сомневаются: а вдруг не пустят за эту дверь? Вдруг нельзя вновь попасть в этот однажды покинутый мир?
Можно. Один раз в году, в начале февраля. Пройтись с одноклассниками по школьным коридорам, желая встретить знакомую, любимую учительницу, громко сказать: «Здравствуйте, Лидия Константиновна!» и побежать дальше безо всякой цели, просто побежать по знакомым коридорам.
Все в порядке, заходим, шагаем, куда – мы не знаем. Нас пятнадцать человек, не пришли еще одиннадцать (Наташи нет, и Олег взволнованно озирается) плюс Светлана Георгиевна. Она занята, да, я помню. Так бывает, что человек раз в год занят в самый неподходящий момент, ах.
Стоим возле закрытого класса, который тогда, в прошлой жизни, по очереди убирали и мыли после уроков. Прошло всего полтора года, а по ощущениям – целая вечность. Неуютно от чувства, что ты тут свой – и не свой. Все в здании школы кажется маленьким: коридоры, лестницы, аудито… кабинеты, да. Неужели бегали отсюда до столовой так долго?..
Мы стоим и почти молчим. Почти – потому что кто-то иногда задает другому вопрос: «Ну, как ты?», а тот отвечает: «Да нормально» или «Все так же». Странно? Почему? Вот у меня, у меня так много изменилось даже за последний месяц, я многое могу рассказать!..
«Леш, а у тебя как дела, что нового?» - поворачивается ко мне наигранно приветливая и заинтересованная Аня. «А… Да ничего так… Помаленьку». Она улыбается и спрашивает то же самое у Димы.
Мы не знаем, о чем говорить. С Олегом, Витькой и Катькой я общаюсь и так. Аня, Юля, Лиза, Коля, Федя и другие – все они меня и тогда, в прошлой жизни, не очень-то интересовали. Я знаю, кто, где и как учится. Это благодаря случайным встречам и слухам. Я знаю, кто что из себя представляет, – здесь ничего не изменилось. Я забыл, как выглядит школа изнутри, возможно, соскучился по ней, но люди… Я искренне хочу попасть на встречу выпускников в 2015 году. Или в 2030-м. И чтобы тогда пришел весь класс. И посмотреть, кто, где и как… живет.
Но я знаю, что так не будет.
Все куда-то разбрелись. Мы с Олегом спускаемся на первый этаж, неуверенно топчемся перед выходом… Думаем, что делать дальше. «Олег, Наташа не пришла», - нарушаю тишину первым, расплываясь в довольной улыбке. Мой друг неохотно достает из кармана бумажник.
«До свидания, школа! До следующего февраля!» - говорим мы, оказавшись на улице, и быстро шлепаем по лужам, нарочно обрызгивая друг друга грязным снегом. Однообразная какая-то фантазия у февраля: как будто вовсе не было этого года… Да и этих полутора лет, казавшихся такими далекими.


Рецензии
Мне очень понравилась ваша новелла.
Но...
Наверное, вы редко встречаетесь. У нас так всё живо. А уж как хорошо встречаться со своими сокурсниками!
Это же часть нашей жизни. И не самая худшая её часть!
С теплом,

Лариса Миронова   07.02.2007 21:52     Заявить о нарушении
Спасибо огромное!

Александр Акулиничев   07.02.2007 23:37   Заявить о нарушении