Вечный Стражник

Наступает ночь. Город, будто усталый путник снимает свою одежду и надевает ночную пижаму. – Тут же над всеми автомагистралями, которые будто сети паука, опутывают город – зажигаются мириады огней. – Это всевозможные вывески, указатели. Город готовится ко сну…
Но заснёт ли он?! Нет, он не спит уже порядка восьми сотен лет. – А, особенно бессонные для него последние сто лет…
Он знает, что ему не положено спать. Он знает, что он должен подстраиваться под этих муравьёв внизу. Он знает, что с самого начала поступил неправильно – его, как Гулливера внизу скручивали коротышки, а он меланхолично молчал!.. Они путали ему ноги, чтобы он не смог убежать, они ослепляли его глаза светом ярких факелов, оставляли на его теле смертельные раны. А он, меланхолично молчал!..
Сейчас уже полночь. Город стоит, гордо подняв голову. Его глаза красные от постоянной бессонницы, а по мужественному лицу, уже изрядно изъеденному морщинами скатываются горькие слёзы. В столь поздний час не спит только город. Большинство его обитателей разбрелись по своим норам, будто дикие звери. На ночных улицах остались лишь «ночные бабочки», их клиенты и пара сотен джанков, шляющихся по переулкам в поисках денег на новую дозу реальности. И им, конечно, уже абсолютно всё равно – как выглядит Вечный Стражник, но Город переживает за каждого своего обитателя и поэтому… не спит. Ему будет стыдно в первую очередь перед самим собой, ну и конечно, перед людьми, какими бы они не были.
Город ещё никогда никому не причинял зла. Он лишь может смотреть на то, как эти создания внизу лихо расправляются друг с другом!..


Рецензии