Внесезонное

Воспоминания об осени
Приятно побродить по ярко окрашенному и остывающему осеннему лесу. Блеклое, желтое солнце в это время уже не спешит донести свои теплые лучи до поверхности наших широт. Оно висит над горизонтом слишком низко и совсем не застит небо. Абсолютное безмолвие, и полная необитаемость лесных тропинок сопровождает этот экологически чистый моцион. Разноцветные листья обильно шуршат под ногами, запахи увядания природы приятно бодрят ноздри и легкие. В этот период в лесу дозволяется многое. Можно постучать по дереву палкой и сказать: «Привет» жукам - короедам или белкам. Можно свистеть, как соловей – разбойник, или швырять вверх охапки листьев клена, из которых получается разноцветная многоконечная радуга.

По причине холодной погоды лесная жизнь еле теплится. Муравей пытается забраться на дерево, чтобы быть поближе к остывающему солнцу – ему хочется тепла, а ждать весны очень долго и очень тоскливо. Комар влетел в каплю воды и замерз в ней надолго. Впрочем, природа далеко не однородна. В отличие от насекомых, дикие млекопитающие пронизаны некоторым нетерпением и страстью. Лоси, кабаны и другие копытные в соответствии с сезоном желали размножаться. Они спешили на звериные дефиле и смотрины. И демонстрировали при этом свои нагулянные за лето бока, рога и физиономии. В этом особенно усердствовал подросший молодняк, хотя его котировки на секс - бирже пока еще были невысоки. В лесных букмекерских конторах на молодежь в этих делах ставили только спекулянты. Других примеров поспешных действий также было множество. Птицы торопливо сбивались в стаи. Зайцы давились краденой морковью, лисы – собранными в траве мышами и куропатками. Лесные паразиты спешили завернуться в опавшие листья и сладким сном встретить привычно неуютную русскую зиму.
Злой холодный ветер раскачивал деревья, чтобы выдрать их с корнем. И кое-где ему это удалось. Во всех остальных случаях его потуги у обитателей верхнего яруса леса вызывали, разве что, сонливость и головокружение. У ветра было свое оправдание – он был лентяй, и ему нравились степи, где ничто не напрягало и не тормозило полет. В лесу существовали и другие проблемы сезонного характера. С ветки дуба доносилось какое-то шипение. Это молодая ворона простудила на раннем морозе горло и теперь горела желанием заново научиться каркать. Она долго и шумно старалась. Впрочем, пока без особых успехов.


Рецензии
Интересная миниатюра. С социальным подтекстом.
Очень понравилось.

Салахитдин Муминов   05.06.2008 13:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.