Почти страшная сказка

Александр Неуймин.
 
 
 
 
"Почти страшная сказка".

о том, почему стоматологи так много зарабатывают...



 Существует поверье:

 если ребенок,

 засыпая, положит под подушку выпавший молочный зуб,

 его заберет Зубная Фея

 и оставит вместо зуба монетку

 или исполнит желание...

 
 
 
 ***
 Давным-давно, почти неделю назад, Стася почувствовала, что передний зубик начал немного шататься. В принципе, никаких особых неудобств ей это не доставляло, правда, было немного больно, если она пила горячий чай из своей новой кружечки, которую Папа подарил на День Рождения. Но без чая человек вполне прожить может - чай не мороженое...
 По настоящему больно стало только сегодня.
 Проснулась Стася, как всегда, раньше всех. Протирая глазки, вышла на кухню и налила полный стакан минералки - "Пузыриков" как называла Мама любимый дочкин напиток.
 С полным стаканом в руках Стася осторожно заглянула в комнату. Родители спали. Старший брат Герка что-то проворчал во сне и отвернулся к стенке.
 Все СПЯТ...
 Стася потихоньку вернулась на кухню, отхлебнула из стакана и включила телевизор. На экране любимые "Смешарики" решали очередную проблему. Именно в этот момент Стася увидела ЕЁ.
 Большущая шоколадка одиноко лежала на подоконнике...
 На яркой обертке была нарисована забавная белочка, с энтузиазмом грызущая орешки.
 Стася была уже взрослым человеком, как-никак ЧЕТЫРЕ года, и прекрасно знала, что если на картинке нарисована белочка, да еще и с орехами, то шоколад обязательно будет вкусным. Стараясь все делать очень тихо, Стася развернула свою находку и с наслаждением откусила кусочек. В этот момент пришла БОЛЬ...
 
 ***
 Вот уже пять минут вся Семья безуспешно пыталась успокоить Стасю.
 - Ну, - Мама, утешая, прижимала дочку к груди, - успокойся, сейчас пойдем к доктору, и все будет хорошо.
 - Не хочу к доктору! - Не унималась девочка, - будет БОЛЬНО!!!
 - Конечно, не будет, - Папа очень переживал за дочь, но никак не мог придумать, чем успокоить ребенка. - Герка вон сколько раз ходил к врачу, и ничего, жив здоров. Скажи сын?..
 Герман, склонив голову набок, чуть слышно проговорил.
 - Будут рвать!
 - Не хочу РВА-А-АТЬ!!! - услышав незнакомое, но очень неприятное, словно скрежещущее слово, заплакала еще сильнее.
 - Так! - Мама решительно встала и скомандовала Папе - Я одеваюсь, а ты собирай детей.
 Мама скрылась в ванной, а Папа отправился на поиски детских вещей, разбросанных по всей квартире.
 Герман поближе придвинулся к сестре и заговорщицки принялся шептать ей на самое ухо:
 - Мне рассказывали, что в зубной больнице работает Фея.
 - Какая фея? - Уняв последние всхлипы, спросила Стася.
 - Зубная Фея.
 - Настоящая?
 - Самая настоящая! Про это даже кино есть. Я смотрел. Там тетеньку не пускали на небо, пока она не соберет у ребят много молочных зубиков.
 - И чего?
 - И того! Она подружилась с мальчиком, и все стало хорошо.
 - Фея улетела?
 - Я не помню... Наверное нет. Сама подумай, если она улетит, кто будет собирать у ребят зубки и исполнять желания?
 - Какие желания, мои?
 - И твои, и других ребяток.
 - Как Дедушка Мороз?
 - Даже лучше. Зубная Фея исполняет ЛЮБОЕ желание. Но нужно быть очень смелым.
 - Я хочу посмотреть на фею. Ты мне покажешь?
 - А ты не забоишься?
 - Нет, я уже большая.
 - Если ты будешь очень смелая, ничего не забоишься, будешь как настоящий сказочный герой...
 - Как Алеша Попович?
 - Да. Как Алеша. Если ты будешь отважной и не заплачешь, любое желание исполниться.
 - Папа!!! Мы идем к Зубной Фее.
 Папа заглянул на кухню и удивленно уставился на детей.
 - Куда мы идем?
 - Ты чего, забыл? Зубная Фея возьмет мой зубик, и я попрошу у нее, чтобы у маленьких деток зубки не болели! Правда здорово я придумала?
 - Умница, доченька. Ты у меня такая отважная и смелая.
 - Как Алешенька?
 - Да, доченька, как Алешенька...
 
 ***
 По чистому, недавно отремонтированному коридору стоматологической поликлиники туда - сюда ходили разные люди. У одних лица были грустные - это больные. У других добродушные и приветливые - это врачи.
 Мама, Герман и Стася уселись на зеленом диванчике и принялись ждать своей очереди.
 Стася с любопытством вглядывалась в лица проходящих мимо врачей. Когда открывалась дверь кабинета, пыталась заглянуть туда. И все ждала, когда появится Фея.
 - Ноги поднимаем! - Шаркая китайской шваброй, в коридоре появилась уборщица.
 Все послушно приподняли обутые в бахилы ноги.
 - Понаследили тут, а мне убирай.
 - Баба Даша! - Из дверей кабинета появилась молоденькая медсестра.
 - Ась? - Уборщица приостановила ленивые помахивания шваброй.
 - Будьте добры, принесите салфетки в хирургический.
 - Бегу, миленькая, сейчас родная. - Старушка, мелко семеня, скрылась из коридора.
 Медсестра посмотрела на замершее семейство и, приветливо махнув рукой, сказала:
 - Проходите.
 Мама поднялась с диванчика и взяла Стасю за ручку.
 - Пойдем доченька, сейчас тебя доктор посмотрит.
 - А Фея там?
 - Не знаю Стасенька, наверное, сейчас и увидим.
 ***
 Лампа неприятно светила прямо в глаза, Стася немного морщилась, но совсем не боялась. Девочка твердо решила, что ничего не испугается и, уж конечно, не заплачет. Она хмурила бровки и старалась не забыть загадать желание - ХОЧУ, чтобы у маленьких ребят зубки не болели.
 - Что у нас тут? - К креслу, в котором сидела маленькая девочка, подошел молоденький доктор.
 - У меня зубик болит. Его надо РВАТЬ! - Отважно заявила Стася.
 - Ну, давай посмотрим. Открой ротик. Так...
 - Дядя, а где Фея?
 - Какая фея? - Доктор удивленно посмотрел на Маму.
 - Зубная Фея!
 - А... - доктор наклонился поближе к лицу девочки. - Феи сейчас нет...
 - Как нет, а кому я отдам свой зубик? - На глазах девочки стали наворачиваться слезы.
 Доктор удивленно захлопал глазами, он еще не научился дружить с детьми.
 - Ну не знаю... Слушай, а давай ты оставишь зубик мне, а я передам его фее.
 - Хорошо. - Стася улыбнулась. - Давай РВИ, я готова загадывать желание.
 
 - ХОЧУ, ЧТОБЫ У МАЛЕНЬКИХ ДЕТОК НЕ БОЛЕЛИ ЗУБКИ!!! Ой!!! Мамочка, и совсем не больно!
 - Я же тебе говорила. Спасибо доктор.
 - Да что вы... - Молоденький доктор смущенно улыбнулся.
 - А вы не забудете передать зубик Фее.
 - Конечно, нет, маленькая.
 - Хорошо. - Стася поднялась с кресла. - Ну, мы пойдем?
 -Всего доброго! - Доктор сам проводил Маму и Стасю до двери.
 
 ***
 Доктор присел на стул, продолжая вертеть в руках удаленный зубик.
 - А вот и салфеточки. - В кабинете появилась Баба Даша. - Что тут у вас Олег Александрович? Давайте уберу.
 Доктор посмотрел на зубик.
 - Возьмите...
 - Какой маленький. - Старушка принялась заворачивать зубик в салфетку.
 - Девочке только что удалил, первый, - Баба Даша едва заметно вздрогнула. - Вы не поверите, мне и делать ничего не пришлось такой ощущение, что САМ ВЫПАЛ.
 Старушка шумно вздохнула.
 - Девочка ничего не попросила?
 - А то! Попросила. Представляете, такая маленькая и такая смелая, и даже не для себя желала - для всех детей.
 - Что она сказала?
 - Она загадала - чтобы у всех маленьких детей не болели зубки.
 - Понятно. - Баба Даша шаркающей походкой вышла из кабинета.
 
 ***
 Если бы в коридоре не горели лампы дневного света, кто-нибудь, возможно, смог бы увидеть трепетное свечение за спиной старенькой уборщицы, такой, словно воздух взбивали крохотные радужные крылышки.
 Но в коридоре было очень светло, и потому все посетители видели лишь маленькую старушку в чистеньком халатике.
 Монетки за добровольно отданный зубик уже волшебным образом очутились на счете поликлиники, а что касается желания маленькой девочки - клятва, данная много веков назад Эскулапу, не оставляла старушке выбора...
 Зайдя в свою маленькую каморку, Зубная Фея достала из кармана потертую волшебную палочку...
 
 С этого дня у всех маленьких детей в городе перестали болеть зубки.
 
 
 Февраль 2007.


Рецензии
Очень рада что финал замечательный!
*
Александр, авторы жалуются на конкурс фентези, извините что пишу Вам,
но думаю Вам интересно будет знать, что голоса в мою пользу удаляются.
*
Привет, Ираида. Я проголосовал за Ваш рассказ "Плюшкин 21 века". После меня ещё люди проголосовали за Плюшкина (в частности и моя жена) ОДНАКО их собщения были УДАЛЕНЫ.
Настоятельно советую Вам обратиться в администрацию, т.к. Дуга и товарищи пытаются сделать фальшивые выборы посредством тупого стирания голосов за Плюшкина.
Голос моей жены удалили ещё до меня. Теперь Макс Дуга удалил ещё и мою рецку, также отданную за Ваш рассказ. Сделано это было специально, предварительно Дуга написал мне в личку и "нашёл повод".
У жены на компьютере была ещё не обновлённая страничка, за вас также голосовал Артём Куликов и ещё кто-то. Теперь ни одной из этих рецензий нет. Учтите эту информацию и не расстраивайтесь, ваша победа украдена, но она неоспорима)). И удачи на конкурсе!
Учтите это. И удачи на конкурсе!

Томас Р Аникеев 09.12.2011 02:40 Заявить о нарушении правил / Удалить

Ираида Трощенкова   09.12.2011 06:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.