Цветок и странник...

Он шел по пустыне восемнадцать минут и десять секунд…Он прошел достаточно, достаточно много. Но ему казалось, что он ни сделал ни шаг.
Повсюду был один и тот же угнетающий пейзаж.– Огромные песчаные дюны, трепещущие при малейшем ветерке, одинокие ящерки, муравьи и не менее одинокие, чем он сам перекати-поле.
С каждой минутой идти было все труднее. Голова была не защищена от Солнца. Было чувство, что еще чуть-чуть и его волосы, на голове, расцелует пламя этого всекарающего раскаленного светила.
В горле начинало пересыхать, словно он долго говорил...
-Я больше не могу идти,- ныло тело. Он упал лицом вниз, расцеловав песок…На губах и зубах начало хрустеть…
-Вставай! Мы должны идти! Не время уставать! До города еще далеко…– проговорил разум.
Тело нехотя встало, аки цветок, который получил глоток живительной влаги.
-Смотри! Ты видишь то же, что и я?! – чуть не верещало тело. Впереди, метрах в двадцати от него шла девушка…Ее рыжие волосы ручьем ниспадали к плечам. Она была одета в яркий зеленый халат. А в руках она держала кувшин с живительной влагой. Не стоит объяснять думаю, что в пустыне любая влага живительна…
-Эмм…Я не уверен…Мне думается, что это мираж,- галлюцинация,- парировал разум.
Но не успел разум этого договорить, как Он уже бежал к ней. Бежать было неудобно,- ноги то и дело застревали в песке. К тому же, песок засыпался к нему в ботинки. От этого возникало ощущение, что он бежит в кандалах…
Но Он не останавливался! У Него и в мыслях не было остановиться, честно говоря, у Него и мыслей-то не было…
-Дорогая незнакомка! – начал Он, задыхаясь,- позвольте мне... – но лишь он протянул к ней руку, как она начала медленно таять.
-Я предупреждал, но кто-то здесь шибко умен,- не без злорадства пробубнил разум.
Он почувствовал себя оплеванным. Разум изрыгал проклятия всю последующую дорогу…Но, это не остановило Его, и вскоре подобная ситуация повторилась еще раза два-три…

Роза стояла посреди песков, гордо подняв голову. Ее бутон был ярко-красный… Песчинки целовали ее. Было неясно, откуда взялось сие небывало чудо в забытой Богами пустыне?
-Смотри! Это опять мираж?! – не унималось тело. – Смотри как ярки Ее бутоны, будто кровь на снегу, как прекрасна Она, божественное творение,- захлебываясь, упивалось ее красотой тело…
-Брось! прекрати! Не бывает цветов посреди голой пустыни, не бывает девушек с волосами до плеч. Это все выдумано, так же как и справедливость, любовь, вера и многое другое. В этом пустынном мире они просто погребены заживо! Верить нужно только в себя! А все это сказки для малышей.
- Пусть так! иногда хочется поверить в сказку! – возразил
Вопреки проклятиям разума, Он подошел к цветку. Он опустился на колени. Нежно, трепетно, словно это был младенец провел по его стеблю. Так же бережно и осторожно он провел своими грубыми мужскими пальцами по ее бутону…Ему даже показалось, что он начал раскрываться…
- Все! Я дальше никуда не пойду,- проговорило тело – пусть эти пески станут мне могилой…Разум уже не мог сдвинуть Его с места…
…Через несколько дней Его, полуживого, нашли возле ворот города…Его губы иссохли, по щекам скатывались слезы и он постоянно твердил, как попугай: «Это не сказка! Бывает!..» В руках он держал уже изрядно помятую розу, с распустившимся бутоном…


Рецензии
И все-таки... Замечательный рассказ, помнится, хотя в первый раз читала почти полгода назад. Творческих успехов!

Юлия Зелёная   11.01.2013 00:19     Заявить о нарушении