Униженный

Посвящается Николаю Васильевичу Гоголю и его литературным детям.


УНИЖЕННЫЙ


10-й день.
Я – Вася, и вот, значит, какой забавный случай со мной произошёл.
Меня точно не хотят убить.
Вот вам мой дневник.

Я живу в какой-то огромной картонной коробке. Стены и пол точно из картона. Пол коробки – квадратный, примерно три на три метра. В углу – круглый колодец, точнее люк, без крышки,
я не знаю, как объяснить, наверное, люк без крышки, там такая бетонная труба. Сантиметров пять вниз – слой теплого серого картона, из которого сделан пол, а дальше начинается уже бетон. В трубе – теплая вода. Я могу дотянуться до неё рукой, до неё сантиметров сорок, наверное. Я в этот люк писаю и какаю.

Спасибо, что кинули мне сверху фломастер и тетрадку.
Правда, как мне кажется, фломастер скоро может закончиться, засохнет. Было бы здорово, если бы дня через два кинули еще флакончик одеколона, я б тогда фломастер заправил, он бы стал писать жирнее, как новый.

Я здесь уже дней десять живу, сначала мне только колбасу кидали сверху, и пакетики с молоком, а потом кинули фломастер. Три дня назад.
Надо сказать, что когда мне кинули фломастер, я обрадовался. А затем часа два думал, что бы мне первым делом написать, или нарисовать на стене. В итоге я нарисовал голую женщину и

На противоположной стене я нарисовал знак «Анархия», это такая буква «А» в букве «О». Мне нравится панк-музыка, группы Clash, Ramones, Exploited, Sex Pistols. Я собирался даже писать диплом на эту тему, в институте, но меня потом отговорили.
Еще я нарисовал голой женщине подружку, на другой стене нарисовал эмблему «BMW» - это моя любимая марка автомашин, а на четвертой начал рисовать березку, но отложил – березку рисовать долго, а фломастер мне может понадобиться для дневника. Так что пока там только две длинных линии – будущий ствол, и несколько рисочек.

11-й день.
Вчера, когда кинули тетрадь, был уже вечер, сегодня я посвящаю свой день моему дневнику.
Меня зовут Вася, мне 27 лет, я не очень хорошо помню свое прошлое. Возможно, это какой-то эксперимент, или шутка. Но, наверное, так надо, я просто не очень многого достиг в своей жизни, так что мне приходится мириться, что пока что, на данном этапе развития, со мной проводят эксперименты. Если я буду нормально работать, то буду когда-нибудь и сам экспериментатором.

Стены моей коробки высотой метра четыре. В углу потолка – квадратная сетка, наверное, с квадратный метр. Оттуда поступает свет. Ночью света нет, так что я ориентируюсь во времени суток.
Картон довольно-таки плотный. Я пытался проломать его кулаком – бесполезно.
Только что мне кинули пакетик с молоком. Я его выпил и пописал в люк. Вообще, там вода как-то циркулирует, поэтому неприятных запахов нет. Когда мне кидают сверху вещи – сетка наверху отодвигается.
Хочется спать.

Я много сплю. Я сплю всю ночь, и много сплю днём.
Пририсовал одной из женщин лифчик. Теперь они разные. Уже начинает темнеть. Вижу кусок колбасы, его кинули, пока я спал. Вообще, я не голодаю. О! Вижу яблоко.

12-й день.
Я сегодня рано проснулся. Было еще темно.
На мне белая футболка и голубые джинсы. Трусов и обуви нет. Но мне не холодно, здесь тепло.
Когда мне было семнадцать лет – я очень заинтересовался, что это значит – вставить палку в колеса. И как это? Что же произойдет на самом деле. Однажды я взял деревянную палку и подкараулил велосипедиста. Это был подросток, как я. Я сидел на скамейке в парке, и ждал, пока близко от меня проедет велосипедист. Сначала они проезжали быстро, мне было бы не успеть вставить в колесо палку, или же слишком далеко. Но вот один мальчик проезжал очень близко от меня, и медленно. Я вскочил и вставил ему в колесо палку. Мальчик упал, а палка больно дала мне по руке.
Недалеко, как оказалось, прогуливались его родители. Его отец отвел меня за ухо к мусорам. А мой отец меня вечером побил. Идиотский поступок, но я не жалею, ведь так познается жизнь.
Когда меня выпу

Уже темнеет. Мне утром кинули банку пива «Holsten». Я её выпил залпом, а потом меня тошнило часа два. В колодце какой-то застой, там до сих пор плавает моя блевотина с кусочками утренней колбасы. Я проспал весь день, надо еще поспать, уже темнеет.

13-й день.
Сегодня отлично себя чувствую. Попил молока. Нашел на полу пачку новых фломастеров, цветных. Теперь живем. Выкрасил одной из женщин глаза в голубой цвет, покрасил им губы. Та, что слева – красивее. Только вот теперь жалею, что на ней лифчик. Но нарисую потом еще одну. Около Анархии нарисовал эмблему футбольного клуба «Манчестер Юнайтед».

Несколько недель назад я утром, перед работой, поругался со своей женой. Я попросил её не торопиться так на работу, как это делала она, а лучше раздеться, чтоб я мог закапать ей во влагалище глазные капли. Я думал, что это могло бы нас завести. Фигушки. На работу я приехал злой, по дороге зашел в кафе и выпил там две кружки пива. Весь день болела голова – я выпил чашек семь кофе, чтобы пивом не несло. Никому из клиентов не звонил, делал отчет о продажах.

Я отвлекся, потому что есть новости. Мне включили сверху музыку! Я слушал сейчас песню «Письмо», это Эминем, американский репер. Ну, эту, где «Dear Slim!» и так далее. На самом деле потрясающая песня, особенно шум дождя.

Третья женщина у меня – в мини-юбке и на высоких каблуках. У нее еще очки и короткие волосы.
Кинули пиво! Теперь – «Будвайзер», моё любимое. Пока дискомфорта нет, видимо с тем «Хольстеном» было что-то не так.

Все продавцы – суки, типа проституток. Они продают свое тело чтобы несколько часов в сутки быть торговыми автоматами, подающими с прилавков товар, и издавать звуки для информирования рядовых клиентов. Просто у них нет образования – поэтому они вынуждены продавать свои тела. Мы – другое дело. У меня пока нет подчиненных, но зато мне открыта дорога вперед. Сначала я буду старшим менеджером, а потом начальником отдела. Потому что я учился, пока грузчики и продавцы пили на скамейках в парке водку. Самое главное – на работу ходить в брюках, а по выходным - в джинсах. Быдло делает наобо


 это сигареты



Темнеет. Сигареты – красное «Мальборо». Такие курят сутенеры и владельцы предприятий. Только зачем они мне без зажигалки. Вообще, пора бы меня и выпустить. Наверное скоро выпустят. Я долго нюхал их, потом съел одну сигарету. Вытошнило. Вода в колодце снова циркулирует, так что теперь все нормально, блевотина и испражнения рассасываются.
Сегодня нарисовал несколько веток, скоро березка будет готова.

15-й день.
Уже нормально. А вчера утром отжался сорок раз, а потом мне в течение минуты кинули колбасу, зажигалку и пластиковую бутылку из-под кока-колы. Но там была водка. Я её полдня пил, курил, потом блевал.

Написал около березки слово «****ься». Я вообще, считаю, что малоразвитые, необразованные люди употребляют мат несознательно, и не понимают – когда можно употреблять брань, а когда нет. Отличие нас, образованных интеллектуалов в том, что мы употребляем мат лишь потому, что мы тоже люди. Мы можем и кирпичи грузить, то есть ругаться матом, и делать отчеты о продажах, то есть разговаривать на чистом, правильном языке. Это и есть две касты капитализма. Высшей доступно всё, а низшей только то, что могут понять её недоразвитые мозги. Мне сегодня хочется работать. Хочется натянуть костюм и пойти в офис. Включить компьютер, за чашкой кофе посмотреть в «Яндексе» новости, прогноз погоды, полазить минут двадцать по порносайтам, а потом – за работу. Хочется зарабатывать деньги.
Несколько дней назад я провел эксперимент. Зашел в бухгалтерию, пока было совещание, и рассыпал на стульях у бухгалтеров канцелярские кнопки. А на заставку компьютера главного бухгалтера запрограммировал бегущую строку с надписью «волосатая жопа». Меня никто не видел. А старшего кладовщика – уволили в тот же день. Подумали на него. Но я считаю, что всё делается к лучшему. Он найдет теперь другую работу, там у негт будет больше зарплата. Сам я останусь в тени – так понтовее, делать добрые дела «исподтишка», это по-мужски.

Съел кусок колбасы. Сигареты кончились. Суки, они там, наверху, похоже издеваются.
Поспал. Сегодня как-то прохладно. Теперь пишу красным фломастером. Зеленый надо оставить на листья для березки, а красный наоборот надо исписать, чтобы он стал бледным – тогда можно будет выкрасить в розовый цвет тела женщин.
Женщина – это существо высшего порядка. Её грудь и капризы тому свидетельство.

16-й день.
Эти пидарасы сверху достали. Домой хочу. Завтра так и напишу на стене, где Анархия и Манчестер.
17-й день.
Вчера опять пил водку и курил.

18-й день.
Мне кинули телефон. Устаревшая модель Siemens M35 в резиновом корпусе. Там есть игрушка, играл. Вот. Оператор – Tele-2. Я не помню телефонов друзей и жены, у них у всех кривые номера. Набрал домашний, несколько раз – никто не брал трубку. Мне еще кинули зачем-то программу телепередач. Забавная штука – читать программку без телевизора. Там пишут статьи про актеров. А еще там реклама. Вот такая: «Отправь СМС на номер 0050 и я сама тебе позвоню». И голая баба нарисована. Я отправил СМС – никто не звонить. Прошло минут двадцать. Разводка какая-то. Вечер уже.

19-й день.
Она позвонила! Такого онанизма я давно не помню. Супер. Одно плохо – когда я проснулся – у меня на полу не было ни телефона, ни пустых бутылок от водки, ни журнала. Пустые пакетики от молока, накопившиеся за эти дни тоже пропали. Видимо, пока я спал, кто-то сделал уборку. Ну-ка

Похоже, знак «Анархия» пытались стереть мыльной тряпкой – но не получилось. Только размазали. Видимо, там, наверху, не любят свободу слова. Спасибо, что дневник и фломастеры не забрали. Буду теперь на ночь прятать их в штаны.

21-й день.

Меня не кормили два дня. Кидали мне бутылки с водкой, сигареты и сигареты с анашой. И зажигалки, много, штук пятьдесят, разные, дешевые, пьезо и Зиппо.
Вместо колбасы сегодня сыр. Сейчас сумрачно, я не могу понять утро или вечер.

22-й или 23-й день.
Я так пишу. Потому что вроде бы сбился. Теперь так и буду продолжать. Мне кажется я стал хуже видеть. Этот серый свет надоел. Спасибо, что Эминема утром опять включили. Почти дорисовал березку, все листочки очень хорошо получились. Помыться бы, или побриться. Суки, блять. Я на них мусоров еще напущу. У нас служба безопасности мощная в фирме – управу найду на этих гандонов.

23-й или 24-й день.
С добрым утром Вася! Березка – супер! Теперь надо раскрасить женщин в розовый цвет, и попробую нарисовать мулатку. Она будет беременная, в шортах и лифчике.
Кинули две сигареты с анашой. Я пока не курю, смотрю. Вот кинут колбасу с молоком, или с водкой – тогда буду курить, а то жрать захочется.
Кто-то мне рассказывал, что в Средней Азии не вытирают задницу бумагой, а замазывают глиной. А потом она засыхает, отваливается – и олл райт.
Я просто дал себе слово не трогать дневник. Я должен быть мужественным.

Колбасы нет.

Щас покурю и посплю.

Выкурил косяк, бессонница. Наверху сегодня дискотека. Уже, наверное ночь, но через сетку мне в коробку светит какой-то прожектор, играет музыка, горомко, «Boney M».

24/25.
Пидары. Сушняк. По

25/26

27.
Сегодня ночью какой-то доктор меня разбудил, спросил как дела, а потом сказал, что наверху – полный ****ец, и что всех нормальных людей спрятали, пока все не стихнет, в таких коробках. Там наверху – война. Поэтому и снабжение – нерегулярное.
Я хотел тоже пойти на фронт, но он сказал, что воевать – это дело для быдла, а мне нужно беречь силы. Вколол мне в вену какое-то лекарство. Так хорошо я себя еще не чувствовал.
Но я считаю что он не прав – воевать должны все. Война объединяет касты, и не грех во время войны подать руку простому грузчику.
Буду ждать. Я наготове. Надо сегодня пятьдесят раз отжаться.

Кинули водку. Ну что ж, фронтовые сто грамм!

30?
Несколько ночей просыпался, а так что-то плохо, наверное, простудился. Пусть будет 30, главное, чтобы примерный график сохранился.
Женщина, которая приходила, сказала, что больше не придет. Скорей бы война закончилась. Надо бы вторую «вышку» получить – узнаю насчет курсов офицеров.

Поспал. Там опять дискотека. Очень хочу, чтобы кинули капли в нос – у меня насморк.

На

31-й день

Доктор опять приходил. Снилось Чудское озеро, а потом я жарил на сковородке плотву. Вообще, разум, высший разум должен жить в коробке. А лучше в клетке. Если мне кинут что-нибудь острое – обязательно проковыряю в стенах дырочки. Тогда коробка будет, как клетка.
В принципе, колбаса – самая нормальная еда. Главное, чтоб


Рецензии
Я ПомНю ЧТо нРавилОСь РАньшЕ, тАК ВОт поКазАлось ЛюБОПытнЫм --- и Я ПрисЛАЛ Сылку. СЫлка ЧИта... (дальше неразборчиво).

Короче, дневник Лоры Палмер. Ничего так.
..............................................
http://www.glastonberrygrove.net/texts/lpdiary.html
............................................
...........................................
..........................................
.........................................
........................................
.......................................
........,,,,..........................
........,,,,.........................
........,,,,........................
........,,,,.......................
........,,,,......................
.................................
................................
...............................
..............................
........0....................
............................
...........................
..........................
.........................
........................
.......................
......................
.....................
....................
...................
..................
.................
................
...............
..............
.............
............
...........
..........
.........
........
.......
......
.....
....
...
..
.

Ghostmale   29.06.2007 14:51     Заявить о нарушении
Ну, уважаемый, кто же из нас не читал дневник Лоры Палмер, а также магнитофонные записи Дэйла Купера? А за ссылку на англ. яз. спасибо.

Шкирман Игорь   03.07.2007 11:02   Заявить о нарушении
Простите, простите, я забыл с кем разговариваю -- с настоящим знатоком (я без иронии -- читал ваши посты ранее).

А вот, кстати, мне больше всего нравится МАЛХдрв -- больше чем шоссе или Твины. Ная всяких форумах люди обычно от таких высказываний сатанеют, но тем не менее.

Ghostmale   03.07.2007 17:38   Заявить о нарушении
Линч - это как любовь. Не бывает (по крайней мере пока) слабым или сильным. Бывает или Линчем или нет. Кумирам мы скажем "Нет", но таланты признаём. Линч - охуительно крутой перец.

Шкирман Игорь   05.07.2007 23:36   Заявить о нарушении
Конечно, конечно. Но я не говорил про силу или слабость -- только про личные предпочтения :)

Я очень не люблю ярлыков. Сюрреализм-шмуреализм. Могу сказать только, что Линч в качестве исходного материала использует зыбкое вещество из которого сделаны сны. В свое время я понял, что проза Кафки -- это четкий геометрический узор строгих и обыденных слов, под которыми мерно пульсирует и колышется желеобразная масса наших сновидений. Используя менее напыщенную метафору -- это как если бы кто-то попытался штангенциркулем точно измерить колышущееся желе. И старательно и методично записывал бы результаты измерений. Под всеми этими канцелярскими оборотами, под сухой и стремящейся быть абсолютно логичной прозой бурлит и булькает такой адский ужас, что волоски приподнимаются на коже и холодеет где-то в затылке.

Это касается и Линча. Вообще, по моим собственным еретическим соображениям, Линч это человек, наиболее честно и прямолинейно исследующий мир. Он последователен и, в хорошем смысле, по-детски наивен, потому что верит, что штангенциркулем все-таки можно точно измерить кусок желе.

И результат получается поразительный.

А эпизод в "Шоссе", когда главный (?) герой говорит с армянского вида мущщиной, который одновременно и здесь и у него дома -- один из самых жутких эпизодов в кино для меня.

Ghostmale   14.07.2007 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.