Сила Громовержца. Глава 13. Отступление

Глава 13
ОТСТУПЛЕНИЕ



Даже неяркий свет факелов не мог скрыть ветхости сводчатого потолка и стен подземного хода, по которому выбирались из крепости оставшиеся в живых бойцы сопротивления. Впереди шёл Сток, освещая себе путь масляным фонарем. Стик семенил следом, то и дело догоняя дворового, и что-то шепча ему на ухо. Сток в своей обычной манере с ворчаньем отмахивался от него. Боян, следуя в паре метров за этой парочкой, с факелом в одной руке и обнажённым Громовержцем в другой, улыбался, слушая веселый треп Стика и добродушное бурчанье Стока.

Время от времени его мысли возвращались к Авалонскому. Он не видел, что сделал Жан-Пьер, оставшись с графом наедине, но догадаться было нетрудно. Когда маг присоединился к ним, Сева заметил на его рукаве «пятна бурого цвета», как пишут в протоколах. Разумеется, в походной сумке мага нашлась и «палица Перуна» - осиновый кол. Сева понимал, что другого выхода не было, но с той минуты не мог заставить себя заговорить с профессором. Тот, в свою очередь, понимая состояние Бояна, не навязывал ему своё общество, а шёл позади, поддерживая под руку Натали, которая, к удивлению Бояна, продолжала относиться к чародею по-дружески, и даже с благодарностью. Наверное, так и нужно было, но Сева пока не мог ничего с собой поделать – срабатывал стереотип: раненых из боя надо выносить, а не добивать. На сердце было мерзко.

Ещё и монахи отказались покидать монастырь. Как Сева их ни убеждал уйти вместе со всеми, брат Колинье был непреклонен. «Мы прикроем ваш отход, и, если так угодно Господу, умрем, но умрем, защищая нашу обитель. Такой обет мы давали, принимая постриг», - сказал он. Сева не знал, что сказать, поэтому ляпнул первое, что пришло в голову: «Да! Понимаю: присяга есть присяга!» Остряк - недоучка! Но и высокопарные слова были совершенно не к месту - жертва монахов выглядела бессмысленной. А кроме них, как выяснилось, после приступа уцелело около полутора сотен обитателей крепости, да и то большей частью женщины, дети и представители маленького народца – домовые и дворовые. А домашний скот и лошади вообще остались во внешнем кольце, и об их судьбе оставалось только догадываться.

Полковник Смит также успел укрыться в цитадели. Позже выяснилось, что именно он вместе с Авенасом затащил Бояна за внутреннее кольцо. Несмотря на раненую ногу, старый солдат категорически отказался от предложенных носилок, воспользовавшись лишь костылем.

О Поле никто ничего не знал. «Бедный мальчик», - прошептала графиня, когда выяснилось, что Поля нет среди тех, кто укрылся в цитадели, и Сева впервые увидел на ее глазах слезы. Натали мужественно переносила трагедию, случившуюся с её отцом, но гибель Поля оказалась той недостающей каплей в чаше горя, которая переполнила её…

Чтобы как-то отвлечься от мрачных мыслей, Сева стал разглядывать стены тоннеля и с удивлением обнаружил, что каменная кладка закончилась, и теперь вокруг нависали глыбы породы, местами закреплённой почерневшими от времени деревянными опорами. Он обернулся и поискал глазами в полумраке Жана-Пьера. Маг догнал его.
- Шахта? – спросил Боян.
- Да. Правда, я здесь ещё не бывал. От подземного хода отходят несколько искусственных и естественных тоннелей, выходящих на поверхность в разных местах за стенами монастыря. Им более тысячи лет. Мы знали, что один из них ведёт к старым рудникам, но ходить туда никто не решался: здесь десятки уровней, сотни километров ходов, связанных друг с другом совершенно хаотично. Где-то есть выходы на поверхность, но планов, в те времена, конечно, никто не составлял.
- А что здесь добывали?
- Никто точно не знает. Эти шахты не используются с первой Войны. В разных источниках говорится по-разному: где написано, что добывали железную руду, где – уголь, а в некоторых рукописях сказано, что здесь копали алмазы. Но все авторы ссылаются на вторых и, даже, третьих лиц, а сами не то, что в шахты не спускались - даже не бывали в этих местах. Но все в один голос утверждали, что эти катакомбы существуют. Вот, например монах брат Месне, в своем письме епископу Ковалье, писал…
- Простите, «профессор», это всё конечно очень интересно, и когда-нибудь, на досуге, Вы мне обязательно расскажете, что писал брат Мегре…
- Месне.
- …Да, расскажете, что именно писал этот брат тому епископу, но сейчас меня волнует другое - выберемся ли мы отсюда?

Ответить Жан-Пьер не успел - его прервал крик Стика. Домовой и Дворовый стояли перед входом во-внушительных размеров зал. Шахты соединялись с карстовыми пещерами, в одну из них и вывел коридор. Боян, Жан-Пьер и Натали подошли ближе.

Сева, в очередной раз, почувствовал привкус металла во рту: весь пол зала усеивали, маленькие косточки и черепа, обглоданные до белизны. Всё вокруг, и камни, и гигантские сталактиты, и какие-то прозрачные кристаллы, выраставшие между камней тут и там, были обильно политы, ещё не успевшей полностью высохнуть, кровью. Одна мысль о пиршестве, которое происходило в пещере совсем незадолго до их прихода, приводила в бешенство.
- Они ушли раньше и должны были ждать нас в этой пещере, - сдавленным голосом произнёс Жан-Пьер.

Севе не нужно было объяснять, чьи останки он сейчас видел: сородичи Стика и Стока, несчастный маленький народец.

В монастыре, в перерыве между первым приступом и штурмом, Сева выбрал время несколько раз поговорить со Стиком. Болтливый домовой всегда очень радовался, найдя свободные уши. Он рассказал о своих соплеменниках много интересного. Например, Боян узнал, что им, как и людям, не чужды дружба, любовь и страдание. И ещё они все мечтали увидеть солнце, и вновь поселиться в домах или усадьбах – кому, что было положено по происхождению.

И вот теперь он стоял перед этой гигантской бойней, где в одночасье был уничтожен целый народ, - о существовании которого он и не подозревал, еще какую-нибудь неделю назад, - и в бессильной злобе потрясал совершенно бесполезным мечом, даже не зная, кто был виновником трагедии.


Разгадка пришла спустя несколько минут. Едва общими усилиями были осмотрены все закоулки пещеры и люди убедились, что никто не спасся, из туннеля, по которому отряду предстояло продолжать свой путь, послышался неясный шум. Через мгновение раздался в шелест тысяч крыльев, и пещеру заполнил рой мелких крылатых тварей.
- Сирпии, Сирпии!!! – раздалось со всех сторон.

Сева почувствовал резкую боль в левой руке и выронил факел. Тут же одна из тварей вцепилась ему в правое плечо. Он машинально опустился на колено и, прикрываясь мечом, сорвал с плеча сирпию и разглядел её при свете горящего на каменном полу факела.

Тварь выглядела как крупная летучая мышь, только морда напоминала человеческое лицо, с выступающими передними зубами. Сирпия визжала у него в кулаке и по ее подбородку стекала кровь – ЕГО КРОВЬ! Боян с отвращением швырнул ее на камни и, подхватив факел, принялся рубить налетающих на него тварей мечом.

Со всех сторон раздавались стоны и ругательства. Местами вспыхивали редкие вспышки ярко-синего огня – сгорали убитые сирпии. Несколько тварей попались и под Боянов клинок, но Сева заметил, что свет факела действует на них эффективней стали. Его наблюдение подтвердил Жан-Пьер, сражавшийся рядом.
- Свет! – крикнул он, стараясь перекричать гвалт, царящий в пещере. – Они боятся света. Прожектор бы сейчас!..
- Прожектор?!

Сева вкинул меч в ножны и, распахнув куртку, вытащил матерчатый сверток. Торопливо размотал тряпку и, зажмурившись, поднял вверх руку,– в ней ослепительно сияло перо ангела, подобранное им в каземате Ванзеловского замка.

Сирпии, которых осветило перо, вспыхнули сотнями синих огней. Остальные отпрянули.

Боян вскочил на один из валунов, лежавших рядом и закричал:
- Ко мне! В световой круг! Быстрее!

Но люди и так увидели, что свет несёт спасение и бросились к камню, на котором стоял Сева. Мужчины, войдя в световой круг и избавившись от облепивших их сирпий, бросались вытаскивать из темноты женщин и детей.

Боян поискал глазами Натали, но возле камня её не было. Увидев Жана-Пьера, пробирающегося к границе светового круга, он закричал, стараясь перекрыть шум.
- Профессор, где графиня?

Маг обернулся и развел руками. Сева помог забраться на камень какой-то женщине и, отдав ей перо, бросился в темноту с факелом в руке. Почти тут же на него набросились несколько тварей. Чтобы защитить лицо пришлось опустить забрало. Не обращая внимания на боль от укусов, и отмахиваясь от сирпий факелом, он стал таскать в световой круг раненых, не переставая искать Натали. Он спрашивал о ней каждого, кого встречал. Несколько человек сказали, что видели её сражающейся с факелом в руке, но в каком месте пещеры это было – никто не помнил.

Продолжая поиски, Сева наткнулся на Авенаса, который, как и все, кто крепко держался на ногах, выносил из темноты раненых.
- Это ненадолго, князь. Скоро перо перестанет отдавать свет и погаснет.

И будто эхом до них донеслось тревожное: «Свет меркнет!» Сева с мольбой в глазах повернулся к Авенасу, но тот лишь покачал головой:
- Нет, князь Всеволод. Ничего не выйдет. Архангел теряет из своих крыльев только одно перо в сто лет. Я ничем не смогу тебе помочь! – с горечью закончил он.

Боян внимательно осмотрел его.
- А это ты можешь скинуть? – спросил он, показывая глазами на плащ, в который был одет Авенас, но имея в виду его тело.
- Могу. Но тогда мне более нельзя будет оставаться на Земле, и ты останешься без хранителя.
- Некогда рассуждать! – закричал Боян. – Если ты не сделаешь этого – все эти люди, и я в том числе, погибнут!
- Будь по-твоему, - сказал архангел. – Прикажи всем закрыть глаза, и отвернись сам, иначе вы утратите способность видеть.

Сева громко повторил слова Авенаса и отвернулся. Почти в тот же миг пещера озарилась белым светом, настолько ослепительным, что даже будучи отраженным от черных каменных стен, он оказался невыносим для человеческих глаз.

Спустя мгновение пещера погрузилась во тьму, и Сева долгое время не мог ничего разглядеть в свете факелов.
- Ну, вот и все, князь, - услышал он за спиной голос Авенаса и повернулся к нему.

Архангел был в плаще, и капюшон полностью скрывал его лицо. Из-под капюшона на каменный пол пробивались несколько ярких лучиков.
- Я пройду с вами через пещеры, но как только мы окажемся на поверхности, я должен буду тебя покинуть. Далее тебе придется рассчитывать только на свои силы, свой меч, и своих друзей. Надеюсь, ты справишься.
 
Боян не знал, что сказать. Да и нужно ли было что-то говорить.
- Мы еще встретимся? – спросил он.
- Обязательно! Но, не на Земле. Иди к людям, князь Всеволод – они нуждаются в тебе.

Сева вспомнил, что так и не нашёл Натали.
- Графиня! Ты её видел? – спросил он с надеждой.
- Она была в той стороне, - указал направление Авенас взмахом рукава.

Сева устремился туда – куда показал Архангел.


Рецензии
Наконец-то вы вернулись! Я долго ждал этого момента. 1,5 года. ;) Перехлест живет и здравствует.
С уважением, Евгений Горцев.

Евгений Горцев   22.08.2007 15:20     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Евгений! Рад Вас встретить!
Живёт-живёт! И будет жить! Приключения Бояна всё ещё только начинаются... :)

С уважением,

Игорь Ершов   22.08.2007 15:49   Заявить о нарушении