Акрэн Гриин Модэрс - Добрый Рыночный Фонарь
-ДОБРЫЙ РЫНОЧНЫЙ ФОНАРЬ-
Когда-то, давным-давно уличные фонари могли разговаривать и общались с каждым встречным, кто проходил мимо их сверкающих глаз, освещавших маленькие улочки ночного города. Ведь им было скучно вот так просто стоять без дела, потому-то они и заводили разговоры, чтобы хоть как-то скрасить свое серое существование.
Сейчас, пройдись по паркам и аллеям, вы вряд ли найдете где-нибудь говорящий фонарь, дело в том, что все они помнят историю, которая приключилась с одним доверчивым, молодым фонарем из маленького городка к югу от Франции. Тот только сошел с конвейера, и его тут же поставили освещать рыночную площадь.
Фонарь ужасно гордился этим местом и считал себя очень важным, но не потому, что стоял на людном месте и мог разговаривать сутками, а потому что тем самым помогал голодным мальчишкам, приходившим на рынок ночью.
К вечеру все зажиточные торговцы, прихватив с собой заработанные деньги, отдавали нераспроданный товар на сохранение к местному сторожу, которая в свою очередь аккуратно складывала товары в закрытую лавку. Пробраться в нее можно было лишь через крысиную нору, которую прикрывал куст шиповника. Фонарь естественно знал об этой лазейке, и когда ночью к нему приходили голодные дети, он слегка наклонялся и светом указывал на ту самую нору.
Голодные малыши съедали все подчистую, и естественно это не могло остаться незамеченным. Вскоре торговцы, встревоженные пропажей съестного товара, принялись задавать вопросы сторожу, мол, где все наши товары, неужели сын твой их слопал? Говорили они так, потому что сын сторожа был полноватым и выделялся своим гадким, порой невыносимым характером. Легко было предположить, что это именно он слопал все спрятанные товары. Сама госпожа, работавшая сторожем не верила в это и чтобы разузнать, что творится на самом деле, дождалась очередного закрытия рынка и, вернувшись домой, отправила своего сына на рыночную площадь, чтобы тот разузнал, кто же на самом деле ворует спрятанные товары.
Мальчик был труслив и, явившись на площадь ночью, один и без горячо любимой мамы, не стерпел и разревелся. Увидев плачущее дитя, добрый фонарь слегка наклонился в его сторону и заговорил.
- Почему ты плачешь, доброе дитя? – Спросил Уличный фонарь.
- Я плачу, потому что мне грустно! – Ответил мальчик.
- А как тебя зовут? – продолжил добрый фонарь.
- Все называют меня жадным сыном сторожа.
- Странное имя! – изумился фонарь, он еще ни разу не встречался, ни с чем подобным, но, подумав, что он, будучи столь молодым еще мало что видел и слышал, не обратил на подобную странность никакого внимания. – А что ты делаешь здесь в такой поздний час, у тебя разве нет дома?
- Есть у меня дом! – Обиделся мальчик. – Это ты бездомная лампа, стоишь на улице и жизни не видишь.
- О нет, - вежливо возразил фонарь - я хоть и молод, но очень многое вижу. И многим помогаю.
- А как ты помогаешь? – заподозрив что-то неладное спросил мальчик. Фонарю нужно было бы промолчать, но он был слишком молод и добр и естественно не мог отказать бедному мальчику.
- Я стою здесь весь день, на рыночной площади и наблюдаю за всем, что происходит вокруг. К вечеру какая-то женщина складывает все товары вон туда! – И фонарь лучом указал на стоявшую неподалеку лавку, где сторож прятала товары. – Там за кустом шиповника есть крысиная нора, она достаточно большая. Я показываю это место голодным детям, и они благодаря мне могут питаться.
- Так вот оно что! – Заулыбался мальчик, после чего взял камень и замахнулся на фонарь.
- Что ты делаешь? – Испугался уличный фонарь.
- Я разобью тебя, чтобы ты больше не показывал никому наши спрятанные товары! – Закричал мальчик, после чего кинул камень и разбил золотую голову доброго фонаря, свет потух и он умер.
Жадный мальчик, пришел домой и рассказал обо всем своей матери, которая, тут же явилась на рынок и перепрятала все товары, и их больше никто не воровал.
Все фонари во всем городе, прознав о дурном поступке жадного мальчика, разом перестали разговаривать. После эту историю рассказывали другим фонарям птицы, путешествовавшие по разным странам. Они разносили эту весть во все уголки планеты, и вскоре на всей Земле не осталось ни одного говорящего фонаря.
Свидетельство о публикации №207020800014