Эссе о глухоте

Эпиграф:

«Отучив людей от излишней щепетильности в выборе выражений, мы не принесём миру большого вреда. Наша жизнь складывается частью из безрассудных, частью из благоразумных поступков. Кто пишет о ней почтительно и по всем правилам, тот умалчивает о большей ее половине».

Мишель Монтень. Опыты. 2 кн, т.III, стр.371.

 
I. ЧТО БЫЛО ПРОИЗНЕСЕНО

Очень важно, чтобы каждый отвечал за собственные поступки, прежде всего.
Не надо ссылаться, что нет условий для самореализации. Эта планета существует ни для кого конкретно, если вы сами о себе не заявите, никто о вас не вспомнит. Опять же если вы сами не соблюдаете сроков, которые вам поставила жизнь, или которые вы сами обозначили, то вам никто не будет их продлевать, никто не даст второй возможности, вас просто вычеркнут из списка людей, с которыми надо иметь дело. Поэтому не обижайтесь, если вы будете работать в науке, то вам всё равно надо будет осознать, что есть такое понятие – deadline – срок, после которого ничего уже нельзя изменить, и ничего делать не надо. Есть срок, после которого ваши результаты, как бы они ни были хороши, никого не интересуют. Весь «запад» работает по этому принципу, и если вы хотите есть, пить, отдыхать, как цивилизованные люди, если вы хотите приобщиться к благам цивилизации, начните с того, чтобы стать чем-то ценным для цивилизации. Будьте ответственны в малом, тогда вам поручат большое. Поэтому если есть срок сдачи задания, это означает, что после срока задание приносить не надо. Вы можете заболеть, вы можете жениться, мало ли что может случиться, но вам даётся достаточный срок на работу даже с учетом непредвиденных обстоятельств. Конечно, если вы не решите отложить всё на последний день, и в этот день не заболеете. Вот именно этот случай не должен происходить ни с одним ответственным человеком, и поверье мне, такое просто в принципе не возможно там, где люди ценят свое место, где их с детства приучили быть ответственным, просто потому, что безответственные попадают на свалку жизни. Я никому из вас не желаю попасть на свалку жизни, поэтому одна из сторон учебного процесса состоит в том, что задание не только будет выполнено, но оно и будет сдано в срок, ни позднее ни на день.

Помните это знаменитое определение разрухи у Михаила Булгакова в повести «Собачье сердце»?

«- Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? - Яростно спросил Филипп Филиппович ... - Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах».




II. ЧТО БЫЛО УСЛЫШАНО И ЗАПИСАНО В КОНСПЕКТ СТУДЕНТОМ

«Если вы ссыте мимо унитаза, вот вам и будет коммунизм».


Рецензии