Шаманка

Восходит северное солнце и наступает длинный полярный день. Женщина бежит по тундре ему навстречу, чтобы отметить восход его.
Шкуры, покрывающие тело ее, нарядны, ибо она хочет порадовать Бога своего, приносящего жизнь. На грудь она повесила обереги и знаки, отличающие шаманское могущество ее и данную ей власть – взывать к силам природы и духам умерших, просить исполнения надежд суровых северных богов.
 Спешит женщина исполнить танец во имя Солнца, чтобы позволило оно хилой растительности накормить животных, из шкур которых сделает она новый бубен, чтобы согреть музыкой и танцами сердца своих соплеменников в холодную северную ночь.
Вот запрокидывает она голову и поднимает руки вверх, притоптывая ногами, и смотрит на своего Бога, и кажется ей, что Он улыбается ее танцам.
Как долго она ждала его – целую вечность – и он пришел, яркий и блистательный, суровый и нежный – Бог, дарующий свет и надежду.
Вот несется она по кругу, славя могущество солнца в песне, бьет в бубен, шепчет молитвы, и горячее чувство любви нисходит на душу ее. Она забывается в танце. Тело ее – тело Бога, который услышал молитвы и снизошел, чтобы принести тепло и радость в этот мир.
Не чувствует она рук своих, не чувствует ног – летит она к небу и сливается с землей, дабы наполнить каждую песчинку ее светом – нет теперь разницы: солнце, земля и она – едины.
Духи предков окружают ее и каждый поет с ней священные гимны, каждый желает земле плодородия и каждый славит солнце, чтобы светило оно для людей и животных.
Верит она, что придет день и вознесется душа ее к Богу, и будет она петь песни и танцевать только для Него, ибо Он совершенен. Как завидует она духам предков, что могут внимать его слову и силе его, находясь рядом с ним.
Вот падает она на землю в изнеможении, и видит внутренним оком только его – своего Бога, что будет с ней вечность…


Рецензии