Книга-Роза. Как я искала Книгу-Розу

Автор: ЛАДНЕВА Наталья


КАК Я ИСКАЛА КНИГУ-РОЗУ
Эссе-миниатюра (Из цикла «Книга-Роза»)



       Мой муж очень любит розы. И любит мне их дарить. Но нежные цветы не вечны. Они увядают. И, чтобы увековечить их неповторимую красоту, я изредка засушивала некоторые из этих роз и ставила их в маленькую вазочку на книжной полке. Но и в этом случае не всем им суждена была долгая жизнь. Иногда я нечаянно задевала хрупкие цветы и они, не выдержав, осыпали свои лёгкие лепестки. Но две прекрасные нерушимые розы я купила себе сама. Они стоят рядышком на полке и никогда не увянут и не осыплются. Это книги-розы.
 
       Однажды мне рассказали про необыкновенную книгу. Советовали почитать. Автора не помнили. Кажется наш – русский. В книге рассказывалось об устройстве мира, о судьбах человечества и России. Книга была одновременно и философской и фантастической. Она поражала воображение. Названия  её, увы, тоже не запомнили. Помнили  лишь, что в названии упоминался цветок розы. И я стала её искать. Но книга была воистину редкой. Те продавцы книг, к которым я обращалась, к сожалению, не были начитаны настолько, чтобы по приблизительному моему описанию, вспомнить автора книги. Не было этой книги на прилавках. Наконец, на одном книжном развале у метро, бородач-продавец предположил, что, может быть, автор нужной мне книги – Даниил Андреев. Был такой русский писатель-философ. Но книги такого плана не пользуются спросом. Их мало и редко издают. И где можно купить эту книгу – он не знает.

       Я продолжила поиски. И, наконец, на распродаже чьей-то частной библиотеки увидела книгу с цветком розы в заглавии. Правда, как будто, имя автора той книги, что я искала, было другим… А вдруг это всё-таки она? Поспешила купить и прочесть. Созвучье названий двух редких книг сбило меня с толку. Ну, скажите, разве много на свете книг с подобным совпадением заглавий? Умберто Эко, итальянский писатель, «Имя розы». Прекрасный образец книготворения. Детектив времён средневековой Италии. С превосходным описанием монастырского быта, скриптория и библиотеки. Что ж тут поделаешь, если не та книга… Всё равно она прекрасна! Время шло, я читала Умберто Эко. И книга мне очень нравилась. К тому же герои этого произведения тоже были заняты поисками редкой книги. Но мне повезло больше, чем им. И, через несколько месяцев, я всё-таки отыскала желанную книгу, с цветком розы в названии: Даниил Андреев «Роза Мира». Купила, читала. И была счастлива.
 
       Я искала одну книгу-розу, а нашла две. А, найдя две, поняла, что каждая, хорошая книга, является книгой-розой. С древнейших времён люди боготворят розу. Роза – это не только символ великой любви. Роза – это символ земных страданий. Нелёгким порой бывает путь некоторых  замечательных книг к своему читателю. Такие книги незримо несут свой тяжёлый вселенский крест. Вот поэтому чело розы увенчано шипами страданий. В этом поразительном цветке сосредоточена божественная любовь, жертвенность и героизм. О!.. эти книги! Книги-розы… Книги-души… Сколько душевных сил автора-создателя на вас затрачено – столько вы и стоите. Часть энергии души вашего творца входит в вас и остаётся с вами навсегда. Догадывается ли об этом писатель? В слове автора заключена энергия определённой силы. Звучание слова закодировано специальными значками – буквами, чтобы затем высвободится при прочтении. В этом и заключается миссия книг. Догадывается ли об этом читатель? Через все времена проносят книги образцы чистейшей энергии лучших мыслителей мира для одухотворения своих лучших читателей!

       В книжном саду человечества произрастает много тысяч книг. И каждый, входящий в этот сад, ищет там свою книгу. Но как понять, что книга, которую ты выбираешь для чтения, – твоя книга, книга-роза. Как не ошибиться? Вот один из вариантов решения этой проблемы. Может быть, вы им воспользуетесь. Возьмите книгу и немного подержите её в руках, не раскрывая. Почувствуйте её. Рассмотрите обложку. Затем раскройте и прочтите название книги. Узнайте, кто её автор. Запомните это имя. Ведь не бывает безымянных книг. Кто-то же их сочиняет для вас. Затем, рассмотрите, каким издательством была выпущена в свет эта книга, в каком году, и в каком городе. Это тоже важно. Есть весьма уважаемые образцовые издательства. Есть издательства молодые и неординарные. Есть издательства малоизвестные. Шлифуйте свой вкус, ориентируясь в них. Если книга пришла к вам из другой страны, если она переводная – узнайте, кто перевёл её для вас через все границы времени и пространства, взяв все языковые барьеры. Есть гениальные переводчики. Ознакомьтесь также с аннотацией на эту книгу. Аннотация это краткая книжная характеристика. Она даётся в начале или в конце книги. Прочтите её. Кроме того, любая аннотация – это краткий рецептурный портрет книги. Ведь книга это ещё и лекарство для души. А вдруг это лекарство не для вас? Ознакомились? Теперь – пролистайте книгу. Обратите внимание на шрифт и оформление, на качество иллюстраций, если они есть. Есть удивительные художники-иллюстраторы. Знакомство с ними – праздник для души. Затем загляните в Содержание книги. И, наконец, самое главное, – обязательно прочитайте несколько небольших отрывков текста из разных мест книги, чтобы таким образом узнать язык и стиль преподносимого материала. И если после этого просмотра книга вас чем-то зацепит, а это вы почувствуете сразу, это книга – ваша. И это значит – вы нашли свою книгу-розу. И да будет благословенна эта минута!

       В заповедном книжном саду много разнохарактерных книг. Есть в нём книги проклятые, есть благословленные. Есть книги пустые, как хлопушки, и есть прекрасные и сладкие, как мёд. Есть книги, несущие истины и есть подделки под них. Есть книги... – разные. Но, как ни труден порой бывает поиск книги, мир устроен так, что нужная книга всегда вовремя доходит до ищущего. Только хотелось бы, чтобы эта книга всё-таки была книгой-розой. В великом книжном саду человечества должны произрастать лучшие сорта книг-роз. Потому что только такие книги и нужны человечеству!


2000 г.; апрель 2006 г.
_____________________

Примечание:
Эссе вошло в сборник «Современная сетевая проза», Т. 2, 2010 г., (ISBN 978-5-98537-069-0).

        


Рецензии
!!!!!!!! :))) Наталья, самые искренние слова Благодарности за доставленную Радость... Сейчас совершала прогулку по страничкам Ваших произведений. Прогулка по Вашему саду многого стоит! :))) Рада, что "Проза.ру" подарила мне ещё одного Автора. Записываю в "избранные", чтобы при случае побывать в гостях ещё. Жаль, что у меня нет Вашего электронного адреса, непременно прислала бы Вам Цветы, именно Розы!, каких, полагаю, Вам ещё никто не дарил. :))) В роли Садовника (или Художника?) - Огонь, т.е. пламя обычной свечи. Я всего лишь фотографирую эти эксклюзивные Картинки.
С уважением, просто библиотекарь. :)))

Галина Бондаренко   24.07.2013 17:38     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Галина, за сердечный отзыв о моих произведениях.
Ваша радость – мне в радость; я всегда буду рада видеть Вас на своей страничке!
Если Вы захотите мне написать по «электронке» – просто
воспользуйтесь формой «Отправить письмо автору».
С теплом и уважением к Вам,

Наталья Ладнева   24.07.2013 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.