Зимний пейзаж

Какая сегодня замечательная погода! Послеобеденное солнце ярко светит и заливает золотым светом дома, деревья, снег!

А небо! Такой лазурной голубизны не бывает летом. Редкие розовые облака плывут медленно и навевают мысли о бренности нас в этом мире. Да, что мы по сравнению с этими облаками! С этой глубокой, чистой, волнующей голубизной! В такие минуты начинаешь осмысливать свою жизнь… Да, я буду сидеть также и через пятьдесят лет и смотреть на эти облака. Пусть мои глаза уже не будут видеть этого удивительного лазурного цвета, уши уже не услышат еле уловимое пение птиц, зрительные нервы не передадут всю полноту красок, но я буду всё это видеть, я буду ощущать!! Мозг воспроизведет для меня картину, увиденную в детстве во всей полноте чувств и живописности, звуков и волнующих ощущений!

В воздухе ни ветерка. Деревья стоят недвижимы, будто золотые статуи. Розово-фиолетовый снег, большей частью нетронутый, стелется пушистым одеялом. Редкие птицы, пролетая над этой великолепной картиной, отчетливо вырисовываются в морозном воздухе.

Ничего не изменится через пятьдесят лет. И даже через тысячу лет ничего не изменится. Внуки моих правнуков не будут знать моего лица, и, возможно, даже имени. Они не будут задумываться о моем существовании. Ведь для человечества это огромный отрезок времени.

Но это золотое солнце, лазурное голубое небо с розовыми облаками, недвижимые деревья и птицы в морозном воздухе – всё это бессмертно! И через пятьдесят и через тысячу лет кто-то будет сидеть на моем месте и смотреть на эту прекрасную картину… И будет осмысливать свою жизнь. И, быть может, подумает обо мне. И тогда этому кому-то станет легко и радостно на душе, потому что он ощутит мою улыбку в ответ…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.