Депрессия

Иногда бывают такие чудовищные дни, когда абсолютно ничего не хочется, когда руки опускаются сами собой, аки член у импотента, а на душу наваливается внушительных размеров льдина. Психоаналитики называют такое кислое состояние красивым словом «депрессия». В простонародье просто – «депра». Депра – это такая горбатая старуха, с клюкой, которая выбила все лампочки, разбила все фонари,- благодаря чему на душе стало темно, как на неосвещённой алее.
Но, как правило, Депрессия не приходит одна. У неё есть родная сестра – Апатия. И помимо дурного настроения появляется ещё и отрешённость,- даже любимое дело вызывает дикое отвращение. – Ты хочешь почитать книгу или послушать музыку, но картонный мир больных авторских иллюзий несоизмеримо далёк от тебя. Ты хочешь погонять злобных монстриков и в который раз спасти эту никчёмную планетку, но!.. Но – вдруг понимаешь, что твоих сил не хватит даже на то – чтобы хотя бы пару раз постучать по клаве, не говоря уже о том, чтобы посидеть перед монитором компа – часок-другой.
Никто не составит тебе компанию, так как звать сегодня друзей ты не хочешь. – Не в твоих правилах вешать на людей проблемы. «Пусть хоть кому-то будет хорошо!», - рассуждаешь ты. И ты сидишь, смотришь в открытую форточку и составляешь диалог с сигаретой.
В конце концов, ты решился проветриться – сходить за хлебушком, в ближайший магазин. Ты выходишь на улицу, и ничто не может поднять твоё настроение: ни девушки, строящие глазки, ни жаркий солнечный день. Тебя всё раздражает, потому что все они – далеки, невообразимо далеки от твоих проблем. И вообще – во всём мире есть только ты, уникальный в своём роде. Ты был всегда,- во времена принятия язычества – первым христианином, во времена инквизиции – ты был умён не по годам!.. Ты представляешь, это и по коже пробегают мурашки, размером со слонов!..
Но вот неведомый портной зашил всё небо чёрным полотном, так что не стало видно ни конца, ни края. Но видимо не учёл плотности, размеров и других факторов – и полотно начало рваться, бросая на удивлённую землю бесцветные нити.
«Эй, парень,- как там тебя? – раздался голос парня лет шестнадцати-семнадцати – подай мячик». Сказав это, рыжеволосый подросток указал в сторону, куда упало резиновое изделие. – Мяч упал ровно у твоих ног. И вдруг ты понял, что это не простой футбольный мячик,- а это твои проблемы, свернувшиеся в своеобразный клубок, шарик. Не растерявшись, ты пнул по несчастному, что было мочи! – Мячик упал почти на середине поля, ещё несколько метров прокатившись по земле, будто боясь получать удар подобной силы.
«Вот это удар, парень, да у тебя талант,- присоединяйся к нам!»,- сказал тот же подросток. – Тебя долго уговаривать не пришлось: ещё минута,- и ты так же, как все бегал, обводил, падал лицом в грязь.
…И вдруг,- ты понял,- что жизнь опять вошла в своё русло: Депрессия и Апатия покинули тебя, в поисках новой жертвы.


Рецензии