Герой

…Пан Ленинград, я влюбился без памяти
В Ваши стальные глаза...

Напои до пьяна - Весна!..

Часть первая. Сумбурная.

Тихий шёпот молодого парня замолк, взгляд устремленный вдаль был полон мечтательности и какой то внимательности словно бы он смотрел в глаза неведомого собеседника. Выглядел он странно, одетый в лихие рваные джинсы и кожаную рокерскую куртку, он совершенно не был похож на них. Что то в нем говорило, что не так он просто, чтобы вот так вот принадлежать к какому то одному течению, быть ортодоксом. Наверное, что-то во взгляде… Общую концепцию непонятного молодого неоромантика завершали взъерошенные волосы, задумчивый взгляд и приятная, несколько хулиганская, ухмылка.

Уже второй месяц он исправно приходил на это место и смотрел на водную гладь… Конечно это только говорится гладь, Нева гладкой не бывает. Парень смотрел на воду, на Петербург, а она смотрела на парня… Нет, разумеется она не была влюблена в этого молодого человека, просто всю жизнь её тянуло к странностям, а этот молодой человек грозил стать одним из лучших экземпляров в её коллекции, а самое главное не нужно было даже выходить из дома, просто сесть к окну и наблюдать.

Уходя, парень пристально посмотрел на неё, прямо в глаза, тьфу ты, от неожиданности аж передёрнуло. Парень в очередной раз криво ухмыльнулся, подмигнул и пошел своей дорогой.



Нет ну точно какая то странная тетка, или не тетка….ну может девушка, а может, тьфу ну короче пусть будет тёткой… В общем странная тетка, вторую неделю за мной наблюдает, даже смешно, чего она нашла такого необычного, я ж просто гуляю, а стихи она не слышит… ну и какого хрена спрашивается??? Ну впрочем ладно, даж забавно, Ххе не и правда смешно где-нить через полгодика я к ней заду, познакомимся…

Ладно уж всё хватит, никаких мыслей, лишних сорок минут в метро наедине с музыкой и без единой мысли в башке.


- Ну нет! У тебя ничего не выйдет, я тебя уничтожу!!!
С кончиков пальцев срывается синее пламя и летит по направлению к какому то уродливому существу. Тут Сергей просыпается… «Тьфу блин ну что за бреееед», - думает он не открывая глаз – «А главное, какая банальщина,…где-то это я уже видел… а, ну точно, только это было давно, я давненько не смотрел мультики, Ххе с чего бы мне оно приснилось? Ладно не важно, все равно придется вставать».


В течении последующей недели каждый день так или иначе, ему напоминали об апокалипсисе борьбе с мировым злом и спасении мира. «Вот реально не смешно, совсем, прямо навязчивая идея, хоть к психиатру иди, или просто надо немного расслабиться?»


Сергей опять стоял на своем излюбленном месте и читал городу стихи, именно для этого он приходил сюда изо дня в день, Город – лучший слушатель всегда приятно, когда ему нравится и всегда интересно узнать что же ему не нравится, подискутировать. Город всегда находил способы выразить свое мнение, то ласковым ветром взъерошит шевелюру поэта, то пригреет солнышком, или же проходящим мимо корабликом с рекламным плакатом отрецензирует непонравившееся произведение.

В один из таких «творческих вечеров» - Вдаль по набережной Сергей увидел, какого то человека в тяжеленном черном плаще и удивительно дурацкой шляпе, как в кино, чёрная такая. «Кого-то он мне напоминает, ну точно персонажа третьесортного ужастика» - усмехнулся юноша. Теперь он появлялся там как только он приходил сюда.

- Не помешаю? – голос, раздавшийся у меня за спиной, заставил меня чуть ли не подпрыгнуть на месте. Он прервал меня на декламировании нового произведения. Надеюсь, я не в голос орал…

- Нет что вы, - так, сосредоточится, помнить о вежливости… ну и заодно разгляжу его хорошенько.

- Молодой человек, вы простите уж, но я за вами уже несколько дней наблюдаю… «вот врет пару недель не меньше» …И мне, почему-то показалось вы поэт, и если это так то у меня наверно есть к вам одно предложение, ну или просьба это как посмотреть.

Я молчал, продолжая его разглядывать. Личность прямо скажем незаурядная: мужчина лет сорока, мужественное лицо, этакий герой боевика, но в тоже время глаза задумчивые, мечтательные.

- Вы верите в мистику? Вижу верите, вы же романтик, так? Уверен, что я угадал. Тяните! – с этими словами он протянул мне стопку, каких то карточек, а колода какая–то гадальная.
- Тяните-тяните.
Я протянул руку и вытащил карту на которой был изображён силуэт дерева и труп подвешенный на одной из его веток.

- Знаете что это значит?
Я отрицательно помотал головой, у меня появилось какое то неприятное предчувствие, надеюсь он хоть и псих, (что не вызывает сомнения) но не буйный.

- Это карта говорит что вы действительно поэт, а знаете почему? – вновь отрицательно мотаю башкой – Думаю, вы слышали мифы древней Скандинавии, Так вот, Один, чтобы получить поэтический дар, умер и провисел на древе познания, а потом воскрес как водится. С тех пор он покровитель поэтов. У этой карты много трактовок, но личность она характеризует талантливую…

- А если б я вытащил не эту карту? – не очень-то вежливо перебил я его.

- Вы, не могли её не вытащить… попробуйте ещё раз, - я тащу карту и это вновь то же самое дерево, и тот же бедняга болтающийся на его ветках. В голову закралась такая простая и всё объясняющая мысль.

- А можно? – я протянул руки к колоде, - мужик усмехнулся и протянул карты мне.

- Жаль… - хмыкнул я, собственно особо я и не надеялся, хотя всегда хочется чтобы было просто…

- Вы теперь готовы слушать дальше? – с лёгкой полуулыбкой осведомился этот странны…странное… Короче он. Получив утвердительный ответ, он продолжил. – Так вот одна из трактовок, которая должна быть использоваться именно сейчас, это…рагнарёк. Надеюсь это тоже вам знакомо. Итак я свое дело сделал прощайте.

Он повернулся и пошел. Вот так все просто.

- Эй а я то тут причем? Э! ЭЙ!!

Чёрт, молчит, а ну и шут с ним значит просто городской сумасшедший, кстати такой же как и я сам. Ладно вот приеду домой и все станет на свои места, успокоюсь, да и забуду всё нафиг.

Вдохнув и бросив прощальный взгляд на акваторию Невы, Сергей пошёл в сторону метро, мерзкая противная мысль закралась в голову…Сны…как раз об этом Армагеддоне, будь он не ладен.



Часть вторая. Депрессивная.

Сегодня идёт дождь, как и вчера, и позавчера, и всю неделю, и еще неделю до, и ещё будет идти и идти пока не затопит всё. Примерно так, должно быть, и был устроен великий потоп. Тоже кстати конец света, апокалипсис.

Ну и шут с ним с потопом есть куча дел поважнее, например та же учёба. Всего недавно начали а уже хвостов накопилось, да и на «личном фронте» непонятно что. В общем, дел много, времени мало, а сил совсем нет.

А еще пообещал старую знакомую до дома проводить, ох чую добром дело не кончится вот тока что именно не так – непонятно, наверное какую-нибудь гадость расскажет, очень на неё похоже.

Да и вообще настроение никакое. Просто грустно, постоянно одно и тоже, на вопрос «Ты такой мрачный, что-то случилось?» - Отвечаешь «Нет» про себя добавляя «в том то и дело». Никто ничего не понимает, стихи не пишутся, одним словом все плохо, такая тоска.
Именно в таком духе и проходили дни и недели Сергея. Все бы ничего но тоска проникла так глубоко что он кажется начал забывать те замечательные небольшие чудеса которые были в его жизни, легкий характер постоянная улыбка которая ему самому поднимала настроение в любой ситуации.

Сплошная чернота. Единственное что грело душу так это свидание, назначенное на среду. А пока что…

- Ну чего ты молчишь? Ты меня вообще слушаешь???

- А? Да конечно, прости, просто отвлёкся, этот чёртов дождь совсем меня из колеи выбил, я не на волне.

- Ага как всегда, я тебе может самое главное говорила, - заныла она, Сергей натянуто улыбнулся.

- Не верится что-то, вот мы и пришли, может тебя до квартиры довести?

- Ну уж нет… до подъезда хватит, а то сперва до квартиры… - Это была их давняя шуточка совершенно не смешная, но почему то всегда актуально звучащая.


В подъезде было темно, Сергей довёл её до лифта, попрощался и собрался выходить как за его спиной раздал голос:
- Взять его!

Инстинкты помогли, первое что он сделал это схватил какой-то кусок трубы , и разворачивался уже отмахиваясь от… От кого? Три молодых парня явно бандитской наружности, Удар трубой в висок умерил его пыл, проще говоря рухнул первый нападавший как подкошенный, зато двух его дружков это подхлестнуло к более решительным действиям. Блеснул нож, а ближайший бандит по-звериному зарычал, наверное для пущего устрашения. Ну что говорить цель была достигнута, и без того стремово, а еще и рычит, психованный. Однако Серёга не сплоховал, стал пуще прежнего размахивать своим незамысловатым оружием, потихоньку отступая к выходу из подъезда. Второй парнишка, попался совершенно глупо, сунулся практически сам под трубу, Сергею осталось только чуть подправить движение трубы, и она треснула его прямо по лбу. Третий противник был куда серьезней, но осмелевший, почувствовавший себя героем молодо человек бросился ему на встречу и довольно ловко выбил нож из руки, а трубой ткнул куда-то в область лица, и тут же бросился бежать.

Остановился он спустя полквартала, его била крупная дрожь, что-то холодило правую руку.
- Тьфу ты ч-ч-чёрт… - спасительный обрезок трубы отправился в мусорный бак. Он все никак не мог оправится от шока, Да ему приходилось участвовать в драках, но чтобы вот так.. Да и похоже он убил кого то из них, а может и всех троих. Он добрёл до дома и всю ночь пытался успокоиться и уснуть, это были не простые хулиганы, они не хотели его ограбить, не приставали к девушке, они хотели его…убить?

На следующий день на улицу он выходил с опаской, весь путь до института его не покидало неприятное ощущение что кто то его преследует. Так и было, на в ходе в институт он заметил фигуру в чёрном плаще, что в очередной заставило его вздрогнуть. Тот самый мужик, точно он.

- Молодой человек, вы, я вижу решили все забыть и ничего не предпринимать? Что ж возможно я сам виноват, не стоило пускать все на самотёк. Что вы так ничего не узнали о том что вам предстоит?

Сергей с ужасом стал вспоминать тот разговор зимним вечером. Рагнарёк!?
- Он самый, а вы не верите? Смешно мне показалось что чудес, хоть и не таких масштабных в вашей жизни достаточно, чтобы поверить. НУ ладно мы имеем то, что имеем, на вас вчера напали.

Сергей только сдавленно кивнул, он хотел попросить объяснений, но Человек в чёрном сделал предостерегающий жест рукой, ну ладно, не перебивать так не перебивать.

- До События осталось неделю, и теперь раз вы не согласились идти на контакт на вас объявили охоту, теперь все желают убить вас, таким образом они получат силу, меньше чем если бы вы перешли на их сторону, но это хоть что-то. Ладно, так уж и быть помогу тебе, поэтище, - вдруг неожиданно насмешливо сказал он, - Значит три стороны, кто есть кто разберешься, если ты успеешь присоединиться. Но все равно тебе еще предстоит найти всех, со всеми пообщаться, и выбрать того к кому ты собираешься присоединится. А охоты никто не отменяет.. Строго говоря у тебя на все эти дела было полгода, как ты выкручиваться собираешься я не знаю, но желаю удачи, держи.

С этими словами он протянул Сергею коробку и тут же куда то делся, стоило только отвлечься на подарок. ТО что лежало в коробке окончательно добило его, там был красивый и смертоносный кусок метала, продукт человеческого гения… Короче говоря пистолет непонятно какого, но явно не мелкого калибра. И записка «ищи быстрей, неделя сроку».


Прошло два дня за это время произошло довольно много событий, но описывать их нету смысла Молодой поэт (и судя по всему, будущий спаситель мира), носился по исторической части города, дрался стрелял и искал, искал, искал. Чудом он наткнулся на ресторанчик «Драккар», ассоциативный ряд, приведший к словосочетанию скандинавские боги, сложился быстро, и он тут же вошел во внутрь. Обстановка была соответственной, в самом дальнем и тёмном углу «Ну конечно по законам жанра положено» сидел человек с ехидной ухмылкой, но конечно…наверное это мм Локки.
- Локки?

- Ух ты быстрый какой. Ну Локки, Локки, нашел таки, быстро ты, не прошло и полгода. Ладно тебе высказать нашу программу или ты и сам все знаешь.

- Предпочту послушать, да кстати, от угощения я бы не отказался, два дня по-человечески не ел.

- Намёк понял, Эй официант, покушать тащи!!! Итак вернёмся к нашим баранам, продолжил он, после того как стол тали заставлять всяческой снедью. – Итак с твоей помощью мы гарантированно побеждаем всякое зло, после чего начинаем наши преобразования…

- Хорошо говоришь гадюка, как депутат прямо, а без меня то чего? Слабо?

- Слабо… Знаешь мы конечно не эфемерные существа, но сила наша без веры в нас, уменьшается, а люди перестали верить в нас довольно давно….

- Спасибо я поел! Понял я твои преобразования, вы же если победите не остановитесь, вы захотите большего, попытаетесь заставить всех верить в вас, и только в вас… Я подумаю над твоим предложением, Локки, а пока пойду прогуляюсь.

- Что ж иди, - Хищная его улыбка превратилась в откровенный оскал, - тебя уже ждут…
Его и правда ждали, но за два дня разум померк и отступил дав волю рефлексам и инстинктам, Пистолет оказался в Руке Сергея до того как он понял в кого надо стрелять ,два выстрела и путь свободен, ещё два охотника канули в лету.

Еще три часа прогулки под дождём, и захотелось найти место де можно погреться, мыслей всё не было, просто желание жить, исступлённое желание уже закончить весь этот бред. «О! а вот и место где можно согреться» - зашел в кафе уселся за столик и вперил взгляд в вывеску заведения на противоположной стороне, Что зацепило его взгляд, а вот что? «Бутик Фернир» гласила надпись. Он отвернулся чтобы сделать заказ… и тут же вскочил опрокинув стул, выбежал из кафе перешёл дорогу и зашёл вовнутрь.

- Я могу видеть директора вашего магазина?

- Это я! – голос принадлежал человеку которого можно было назвать морской волк, если бы он не был простым волком. Сходство поразительное. Человек в образе волка, одна из обычных картинок в готической живописи.

- Не буду утруждать вас разговорами, мы победим, с вами или без вас но мы победим, разве не это ум, принять сторону победителя?

- Это предательство, - хриплым, чужим голосом ответил «герой».

- Ну уж, не надо громких слов, вы ничего никому не обещали…


- Это предательство против себя. Я человек и должен быть с людьми, тем более… вот что вы сделаете после победы?


- Какой герой нашелся, за человечество он пойдёт… Мы победим и останемся жить здесь без людей и богов. Только с вами, если согласитесь ничего не делать, а от охотников мы вас спрячем.

- Да пошёл ты!

- Фу как грубо,- печально отозвался Волчара.

Но этих слов Сергей уже не слышал, он был на улице, разговор с Ферниром дал зацепку, он найдёт своих, ключевое слово «Герой». Ресторан с таким названием встречался уже ему, но находился он далековато.

По пути, перед входом в метро встретилось ему два охотника, которых он уже без сомнений и зазрений совести убил. Подло. Из-за угла. Но ему было все равно. Метро которое обычно, в прошлой жизни, приносило покой, теперь принесло лишь новые тревоги… Мысли путались, любая попытка осмыслить происходящее оканчивалась новым приступом жуткой головной боли, да и лишнее это, все равно никакого толка. На душе мрак… Вот теперь он понял что на войне самое страшное должно быть не атака. А редкие минуты затишья. Перед глазами проплывали облики всех убитых им людей. Никогда ранее не мог он представить что может столь легко отнять жизнь…

Итак мысли прочь, приехали, Выти из метро и пройти всего ничего…но не терять бдительности.

…В ресторане его ждали. Ему были рады.

-Итак парень, давай вооружайся и входи в курс дела, с тобой мы победим.

- Стоп, - медленно, чтобы головная боль не вернулась, проговорил Сергей, - не гони лошадей, не разделяю вашей радости…Скажите прежде всего что мы сделаем когда победим?

- Ну еще надо победить. – философски рассудили из толпы.

- Тихо! Победим, не сомневайтесь с Ним – победим! – И уже обращаюсь к Нему, - Мы сделаем на земле счастье, уберем всех подонков которые отравляют нам жизнь, Наступит то чего могие так давно желают, эпоха братства, свободы…

- И равенства? А над всем этим вы?

- Мы, - показывая пальцем на себя меня и всех остальных.

- Вот уж фигушки, все равны, а мы равнее? Ага, нет, это мы уже проходили. Катитесь к чёрту!


Вышел из ресторана он опустошенный, да что же такое? И эти эгоисты его браться? Представители человечества??? Ну нет, неееет, да никогда, лучше помру, сам, чтоб силы никому не досталось.

- Есть еще один вариант, - опять этот до боли знакомы голос, - Ты можешь уйти отсюда, а потом прийти когда все закончится? Давай думай, быстрее. Сейчас время выбора, - в качестве аргумента он протянул мне карту на которой был нарисован перекресток. - Выбирай.



Часть третья. Роковая.


Сергей сидел на темном сыром чердаке без сил, голодный, уставший, разбитый морально. «Может, я зря отказался?» - периодически размышлял он. Но тут же прерывал себя «Ну нет, не буду отсиживаться, пока такие дела творятся!!!». Его благородство… Хм, хотя кому я вру… Его любопытство оказалось выше страха, да и уверенности в своих силах прибавилось, все верят почему бы и ему не поверить. Поэтому на перекрёстке он не свернул на одну из дорог, а пошёл так, сам, прокладывая себе путь.

Сегодня суббота, завтра будет тот саамы пресловутый рагнарёк. Который решит судьбу этого мира. По словам Вестника, это происходит сплошь и рядом, и наш мир не исключение, капля в море, но легче от этого не становилось.

Решится судьба этого мира… Заманчиво звучит, особенно когда предлагают поучаствовать в этом, и не за спасибо, а за вполне реальное вознаграждение в виде власти и огромных возможностей. Одна только заминка, ни один из предложенных вариантов его не устраивал. Поэтому пришлось предложить собственный вариант, но вот как его осуществить…

Раздался шум крыльев, Сергей лениво повел головой, на большее сил не было, их надобно беречь. Карканье превратилось в голоса, говорившие на непонятном языке. Он встрепенулся, ну точно, вороны, Один. Боги собрались. Интуиция не подвела, Откровенно говоря, Сергей понятия не имел почему он сидел именно на этом чердаке. Единственная зацепка, в этом доме жила одна его хорошая знакомая, а откуда появились мысли что именно тут начнется сбор… Провидение помогло наверное.

Сергей, поднялся и опираясь на стенку, побрёл к выходу а крышу. «Это будет просто, я уверен, просто…просто…». На крыше стоял отряд из дюжих мужиков, викингов, чуть в сторонке стояли сами боги, Сергей без труда узнал Локки, Тора (по молоту), и Одина, самая пышная одежда, горделивый взгляд. Когда все обратили на него свои взоры, Дуло пистолета было уже направлена на их предводителя, и пуля начала своё короткое
путешествие. Никто не может быть быстрее, чем пуля, даже сами боги, им тоже приходится играть по правилам. Пуля попала прямо в лоб и вся голова превратилась в месиво, Точнее будет сказать её не стало, премерзкое зрелище. Слабая радость промелькнула где то на краю сознания. Всё та же тоска заливала сердце.

- ААААААррррррргххххх!!!!!! Убить его!!!!! – Воины были явно раздосадованы этим инцидентом. Спустя секунд десять патроны закончились, Пришлось схватиться за меч. Из последних сил он махал этой чёртовой оглоблей, но вот усталость взяла свою и он споткнулся, меч викинга свистнул над головой, молот Тора рухнул туда где секунду назад находились его ноги, А сам герой покатился по ступеням вниз, на чердак. Вскочил и бегом стал спускаться, викинге в совей жуткой броне, авось зацепятся, рухнут.


Несколько минут спустя Сергей пытался успокоиться, сидя в вагоне метро.
«Минус один». Следующая цель…хммм если им стало известно о такой трагической гибели их соперника, то в первую очередь надо проникнуть к «своим». Надо же где-то достать оружие…
Ложь удалась, все было просто, люди наивные, а эти еще и тупые, ослеплённые близостью победы, и возможным всесилием… Шваль, Кто же позволил чтобы эти подонки защищали интересы человечества??? Как только они вошли в арсенал, Сопровождающие отошли в мир иной, С боями пришлось прорываться к кабинету их Главаря «Кстати, так и не узнал, как его зовут». Сергей не стал изгаляться, он бросил гранату в дверной проём кабинета, и спешно покинул здание.

Остался лишь один – Фернир. К месту их встречи поэт уже не шёл, а плёлся, Сердобольные люди уступили место в метро сетуя на молодежь, которая совсем не следит за своим здоровьем. Вот они, достойные, так почему же те уроды должны были спасти мир? Эх, богово видимо нет, судьбы тоже, высшей справедливости тем более, так ради чего же? А вот видимо ради них… «Хм, ну-ну, нашёлся спаситель человечества, Галактический супер герой, смешно даже» о было ему не до смеха. Небольшие но уже довольно многочисленные раны давали о себе знать.

- А я тебя ждал, да представь себе, я знаю о твоих подвигах.

- Тогда ты знаешь, зачем я пришёл!!! – попытался выкрикнуть Сергей, но лишь негромкий крик был результатом.

- Не смеши меня, ты даже пистолет поднять не можешь, ты слаб, ты сам уничтожил своих возможных союзников. Глупо, глупо, думаю даже если бы вы все объединились у вас бы не было шансов.

- Ну пистолет то я поднять смогу, - Ферниру была продемонстрирована коронная кривая ухмылка. Пистолет был поднят, раздался выстрел, Плечо обожгло, и поэта отбросило на пол.
 
- Кхе, а что, парень ты не плох, - Фернир лежал рядом на полу и истекал кровью. – Может быть мы…договоримся?

Вместе с кашлем у него вырывалась кровь. В глазах больше не было того блеска, не было уверенности. Как выглядел сам Сергей, он предпочитал не думать.

- Только если ты исчезнешь, - пистолет он по прежнему держал в руке, но уже в левой, правой он не чувствовал, может её и не было ну да уже все равно недолго осталось.
Фернир помолчал видимо оценивая ситуацию, Затем медленно кивнул, протянул левую руку, Сергей так же молча пожал её.

- Силён, парень, уважаю. – щёлкнул пальцами и исчез.

- Что всё так просто? Даже обидно, Подвиг достойный Дона Кихота…

- Ххе, да наверное с твоей стороны все так и выглядит, но поверь его значение все-таки больше, - это опять был вестник в своем черном плаще, и кодой карт в руках, - Ничего парень, ты молодец, Прекрасный выбор, от тебя его никто не ожидал это главное. Лично я считаю оригинальность – это главное.

Он помог подняться новоиспеченному спасителю вселенной. Коснулся его ран, боль прошла, усталость начала уходить.

- Ты выздоровеешь, денька через два, а про эту историю можешь забыть, если получится конечно. Ну что ж счастливо, я пошёл.

- Погоди! А что со мной будет дальше?

Вестник протянул ему колоду, вытащена была карта на которой изображен человек мирно дремлющий на кровати.

- Покой, - последовал комментарий, Сергей удовлетворенно кивнул. – Да и кстати а почему именно этот выбор, ты же мог ничего не делать жить прекрасно, быть всесильным. Или переждать у меня, и вернуться в изменённый мир, или попутешествовать по мирам, так ты этой возможности никогда не получишь, или…

Поэт не стал говорить ему о свободе, о совести, чести, Во-первых он никогда не любил пафоса, а во-вторых все равно не поймет.
- Ну так почему?
Сергей подмигнул ему, и снова ухмыльнулся:
- Ххе, у меня свидание в среду, не хотелось бы его отменять…


Рецензии