Одинокий. Исповедь бездомного кота
На подоконнике окна на втором этаже, прямо над входом в магазин, лениво развалившись, дремала пушистая белая кошка. Ее ухоженная шубка красиво блестела в лучах теплого сентябрьского солнца. Я приосанился (Интересно, шрамы украшают настоящего кота?) и зазывно мяукнул. Холеная красавица лишь слегка приоткрыла свои сонные глаза и, потянувшись, повернулась на другой бок, спиной к солнцу. И ко мне.
Что скрывать, я частенько поглядываю на своих счастливых сородичей, избалованных, породистых, с сытыми мордочками. Вы только не подумайте, что я им завидую! Разве что самую малость… Очень сильно завидую! Кому же не хочется, чтобы его любили?! Конечно, я не породистый, но зато я – рыжий! И очень красиво мяукаю. Жаль, конечно, что не каждый может оценить это по достоинству. Люди, ведь, такие существа – им главное, чтобы кот был чистый, ухоженный. А то, что я сплю на грязной земле в сыром и пыльном подвале – это ничего страшного? Ловя взгляды проходящих мимо людей, я страстно желал понравиться кому-нибудь настолько, чтобы меня забрали к себе домой. Чтобы обо мне заботились, чтобы в моей миске всегда было что-нибудь вкусненькое. О! Как бы я был благодарен своему хозяину! Я грел бы ему колени, свернувшись на них теплым клубочком, и мурлыкал бы ему чудесные кошачьи колыбельные. Но…
Да, я отвлекся. О чем я говорил! Итак, я ждал, чтобы кто-нибудь открыл дверь в магазин. Я ж говорил, что всегда так делаю. К сожалению, не всегда успешно. Вот и в этот раз подошедший к магазину мужчина вместо того, чтобы открыть дверь, силой поддел меня своим твердым башмаком, отшвырнув в сторону и наклонился к земле… Я не стал ждать, когда в мою сторону полетит камень или что-то вроде него и пулей бросился прочь, мимо витрины, мимо… во двор, к спасительному подвалу... и с размаху уткнулся во что-то большое и лохматое. Пёс! Только собак мне не хватало! От них на память у меня и так остались прокушенные уши и хвост. Но каково же было моё удивление, когда я увидел, что пёс, во-первых, не собирается на меня нападать, а во-вторых, он породистый. Кавказская овчарка, если быть точным. Пёс был стар. И был болен. Это было видно по его слезящимся глазам и свалявшейся шерсти, висящей клочьями на исхудалых боках.
- Ну, что уставился? – тихим и очень грустным голосом спросил он, - странно, что собака столь благородного рода гуляет по улице без хозяина? А, может, тебе интересно будет узнать, что некоторые люди спиваются и…
- Стой, не продолжай! – сердце моё больно сжалось. Недоумение и отчаяние росло во мне, заполняя всё моё существо. Значит, дело не в том, породистый ты или нет. Значит, любой пёс, как и любой кот, которые больше не нужны, могут оказаться на обочине жизни. Могут быть брошены на произвол судьбы. Люди, люди… Что же вы делаете? Ведь это вы когда-то, в далекие времена, приручили нас. Почему же сейчас вы так часто и так жестоко нас предаете? – ты, наверное, голоден?
Пёс устало опустил морду и, покачнувшись, улегся прямо на асфальт.
- Жди меня здесь, - крикнул я, - никуда не уходи. Я принесу тебе что-нибудь вкусненькое.
- Спасибо тебе, друг. Меня зовут Джек, а тебя?
Я, честно говоря, замешкался. У меня нет имени. Имя, ведь, не падает просто так на голову. Имя дают с любовью и нежностью… Ничего этого в моей жизни никогда не было. Я же вам говорил: я с детства одинок.
- Зови меня… Одинокий.
- Что ж, Одинокий, очень приятно с тобой познакомиться! – пёс неожиданно лизнул меня прямо в нос. От избытка чувств у меня закружилась голова. У меня теперь есть друг!
На радостях, я даже не помнил, как и где раздобыл еду и принес ее Джеку. Мы ели вместе, оставляя друг другу лучшие кусочки, и я больше не пытался бесполезно привлечь внимание людей, проходящих мимо, к своей очаровательно рыжей, но грязной персоне.
Подкрепившись, пёс смог подняться, и я отвёл его в старый подвал, где он мог бы спокойно выспаться и набраться сил. В этом подвале его бы никто не потревожил. Ни люди, ни другие бездомные животные. Собственно говоря, это мой дом. На ночь Джек остался у меня.
Кто, скажите мне, пожалуйста, придумал, что «живут, как кошка с собакой» - это значит плохо живут?! Ссорятся, грызутся… Глупости всё это! Прекрасно мы жили с Джеком, дружно. Я заботился о нем, приносил ему еду, потому что он так и не смог выйти больше из подвала. Старость и болезни и, наверное, тоска по бывшему хозяину, мучили его. Но Джек был интересным собеседником. Мы могли часами болтать с ним о чем угодно. А ночью засыпали, прижавшись друг к другу мохнатыми боками: рыжим и пятнистым.
Это были прекрасные дни, лучшие дни моей жизни! Я больше не был одинок. И эта мысль согревала меня даже тогда, когда поиски пищи заканчивались неудачей.
Как-то незаметно наступила зима. А с нею холод, пронизывающий ветер… И новые проблемы в поисках пищи. Два дня я возвращался домой голодный и без гостинца для Джека. На третий день решил во что бы то ни стало найти хоть что-нибудь. Целый день я дефилировал по снегу между помойками и магазином, как вдруг услышал тоскливый вой. Я сразу узнал голос моего друга и понесся со всех лап в ту сторону. Я бежал так быстро, как не бегал никогда в жизни. Внезапно вой утих и через пару мгновений я увидел вдалеке распростертого на земле Джека. Я не могу описать те чувства, которые испытал. Могу лишь сказать, что никогда в жизни никому не пожелаю испытать этого. Когда я подбежал к другу, глаза его были открыты, но дышал он очень тяжело.
- Одинокий, - проговорил он. Я лег рядом с ним, не зная, что сказать и что делать. Я просто не знал! Печальные глаза Джека смотрели на меня, - я хотел помочь тебе.
И до меня только сейчас в полной мере начало доходить.
- Джек! Джек, не надо, не умирай! – я безуспешно попытался приподнять его морду своей, - Джек, вставай!
- Друг… - прохрипел Джек и глаза его закрылись.
Я лег на его массивную шею и обнял ее лапами. Через пару секунд я перестал чувствовать его дыхание.
Вы думаете, коты не умеют плакать? Вы ошибаетесь. Я выл, и сердце моё разрывалось от слёз на тысячи кровоточащих кусочков. Как же больно… Мой друг не вернется ко мне, я опять одинок. И нечем заполнить пустоту, в которой опять очутилась моя жизнь. Моя жизнь… Я готов отдать ее, это все, что у меня есть, лишь бы только мой друг вернулся ко мне. Но, ни моя жизнь, ни я сам, никому больше не нужны в этом бесконечно огромном и таком безразличном мире.
Свидетельство о публикации №207020800342
С теплотой))
Теплова Елена 04.11.2010 23:52 Заявить о нарушении