Загадка

Ехали мы на дачу. На машине. С нами напросились Сидоровы – соседи по даче. Зоя и ее дочь Наташка. Румяное создание такое и трепетное потому что лет шестнадцати. Я их называл «Сидоровы козы». Мы их предупредили, что по дороге заедем в пионерский лагерь, где отбывал смену наш сын Алексей. Надо же навестить ребенка. Ему тогда было 10 лет.

Лагерь был как раз по дороге. Свернули в лагерь.
Ребенка застали грустным.
Запросился с нами.

Подумали мы, подумали с женой. Хорошее место ведь лагерем не назовут. И решили забрать его. До конца смены оставалась неделя. Досрочное так сказать освобождение.
Решили с руководством лагеря все дела, забрали ребенка и поехали дальше.

Сидит он, значит на заднем сиденье между сидоровыми козами, сияет. Свобода. Я рулю. Жена рядом.
-Леш, - спрашивает Зоя, - а почему ты не захотел остаться в лагере? Может быть, тебя там кто-нибудь обижал?
-Нет. Только дразнили.
-Как дразнили? За что?
-Я стих написал, а меня дразнили «Поэт засратый».
-Про что стих-то?
- Да так…Про мусаку.
-А что такое мусака?
-Это еда такая, - поясняю я. – Болгарские консервы овощные. Очень уж они Леше нравились когда-то.
-И ты обиделся? Хороший стих-то?
-Не знаю. А хотите я вам загадку загадаю?
- Давай!

-Между ног болтается, на Хэ начинается. Что это?
Все насторожились. Молчим.
-Ну что это, что?
-Наверно, хвост, - говорю я в надежде, что на этом все закончится.
-Нет, - не унимается ребенок. – Ну что, что?
-Может быть хобот? – Мне кажется, что я нашел выход.
-Не-а . - Леша уже торжествует. Вторая попытка оказалась неудачной.

Опять молчим. Мы знаем ответ. Но молчим. И вы тоже знаете.
-Леш, а в лагере хорошо кормили? – Это Зоя пытается сменить тему.
-Хорошо. Ну что, сдаетесь?

-А вот ты лучше отгадай, - вступает в бой жена: «Висит груша, нельзя скушать». Что это?
-Это лампочка Ильича, - проявляет свои знания Наташка.
-А вот и нет, это боксерская груша! – сообщает Людмила.
-А я думал, тетя Груша повесилась. – Это я пытаюсь увести совсем в сторону.

-Вот и не можете мою отгадать! Сдаетесь? А отгадка… – и он произносит это самое слово. Я его не стану здесь воспроизводить. Вы о нем тоже сразу подумали.

Немая сцена. Как в «Ревизоре». Только не стоим, а едем. Продолжаю рулить.
Но как-то реагировать надо.

-Леша, - говорю я спокойным таким голосом, - такие загадки в присутствии дам загадывать не принято. Учти на будущее.

07.02.2007


Рецензии
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.