Девушка с глазами цвета мокрого асфальта

ДЕВУШКА С ГЛАЗАМИ ЦВЕТА « МОКРОГО АСФАЛЬТА.»


Я встретил ее в хмурый , не обещающий ничего хорошего ,осенний день . Даже не встретил : мои глаза просто выхватили ее силуэт из толпы , и этот образ сразу заполнил собой все пространство моей души , вытеснив все другие . Она казалась ярко –красным пятном в этой серой толпе . Остальные люди были просто потоком ,фоном , водопадом , в котором не различишь каплю .Я всегда считался рассудительным и прежде «семь раз отмерил» бы перед тем , как сделать что-то . Но теперь я отчетливо понимал , просто знал :если сейчас не догоню ее , она исчезнет , растворится в этом потоке навсегда, и я никогда ее не найду , и вся моя жизнь станет сплошным сожалением об этом дне .
Я сорвался с места и , как одержимый, отпихивая людей ,стал пробираться к ней .С разных сторон мой слух улавливал обрывки фраз : «Нахал», «Ну и молодежь» ,- кстати вполне обоснованные в этой ситуации упреки в адрес нашего поколения . Наконец , легкая красная курточка оказалась прямо передо мной . Я вцепился девушке в плечо , она вскрикнула и обернулась .На ее лице читался неподдельный ужас . Но не от того , что моя рука все еще сжимала ее плечо , а от того ,вероятно, что я был похож на невменяемого : смотрел как маньяк , как сумасшедший .
- Что случилось ?- вскрикнула она . Я , наконец , ослабил хватку и всмотрелся в свою избранницу. Она была совсем не похожа на девушек из моих фантазий , из фантазий каждого 17- летнего пацана .В мечтах моими спутницами были высокие пышногрудые блондинки , с ярким макияжем и обязательно обладательницы белой спортивной машины . Девушки с рекламных щитов , с обложек модных глянцевых журналов , те, которые выплывали из казино и усаживались в машины к стареющим толстым мужикам . И мне никогда не приходило в голову ,что ни одна из таких суперледи ни за что не обратила бы внимания на небогатого молодого парня , не имеющего ни то что машины , даже водительских прав .
Девушка , которая стояла передо мной , не была красавицей , она не была даже высокой , и волосы ее оказались не белоснежными и пышными , а цвета каштана - пушистыми , растрепанными на ветру .Она была худенькой и какой –то маленькой . Ее хотелось защитить от всего , даже от этого пронзительного ветра . Лицо украшали две очаровательные ямочки на щеках , носик был слегка вздернут вверх , а линия губ опускалась вниз . От этого ее лицо напоминало лицо обиженного ребенка , у которого отобрали любимую игрушку . Со всем этим детским выражением контрастировали глаза : большие ,цвета мокрого асфальта , колючие, как будто смотрящие тебе прямо в сердце . Глаза , говорят , - зеркало души . Мне было безумно интересно , что там у нее в душе . Судя по глазам , ее душа просто ежик какой –то . Тут я понял , по тому, как от удивления взлетели вверх ее брови , что пауза затянулась .
_ Извини…те ,-неуклюже начал я .-Просто я ,ну догонял вас …тебя и…
Неожиданно она расхохоталась. Ее звонкий, раскатистый смех полетел над толпой , над площадью и домами . Я тоже улыбнулся собственному невежеству .
-Хочешь познакомиться ?- начала она .
-Ага.- Я ненавидел себя за то , что вел себя как полный идиот , который и два слова не может связать.
-Ну тогда приглашай девушку куда-нибудь.
Я не мог оторвать взгляда от этих милых ямочек на ее щеках .
-Конечно , пойдем куда тебе захочется . Выбор за тобой .- Я произнес фразу ,которую произносят галантные парни в американских фильмах и даже подставил ей локоть ,чтобы дама взяла меня под руку .
Она хитро сощурилась :
- А если я захочу в самый шикарный ресторан ,например , в «Галеон» ?
-Не вопрос , идем ,-поспешно ответил я. Она взяла меня под руку и мы пошли вперед .И вдруг до меня медленно стало доходить , что мы идем в самый дорогой ресторан в городе ,а в кармане у меня 200 рублей .По мере того , как мы подходили к « Галеону», картина моего позора становилась более явной в воображении .
-Кстати , меня зовут Фаина ,- улыбнулась моя спутница.
-Замечательное имя ,- механически ответил я , а руки судорожно шарили по карманам куртки ,как будто деньги там должны были взяться из ниоткуда .
- А тебя-то как ?
-Что как?- испуганно спросил я ,чем вызвал новый всплеск ее смеха .
-Зовут тебя как ? Имя ,понимаешь?
- Олег.
Ресторан приближался , как пугающее чудовище и вскоре монстром вырос перед моими глазами . Я замедлил шаг , но неизбежное произошло : мы дошли .Она подошла к двери и , хитро прищурившись , сказала :
- Ну открывай же даме дверь. Я не знал ,что делать и послушно поплелся за ней . Только я взялся за ручку , Фаина вновь рассмеялась :
-Хватит , ты даже побледнел .
-Что хватит ?- растерялся я .
-У тебя же нет денег , на что ты рассчитывал ? Я тебя провоцирую ,а ты ведешься ,глупенький . Ее голос был таким нежным и ласковым , что я расслабился и не ощутил никакого неудобства .
-Фаина , я же не знал , что тебя встречу . Мы обязательно скоро сюда сходим
-Договорились . А сейчас я замерзла , пойдем в какую – нибудь забегаловку .Здесь рядом «Бистро» есть ,-она схватила меня за руку , и мы побежали к кафе .
В «Бистро» я лучше рассмотрел свою спутницу. У нее были трогательно худенькие плечики , маленькая грудь и тонкая шея .Фаина была похожа на только что оперившегося утенка .Фигурой напоминала мальчика-подростка . Ей было около16-ти лет .Одета Фаина была в потертые джинсы и тонкую клетчатую рубашку под курткой . Ботинкам явно пора было оказаться на мусорке. Я понял ,что Фая из неблагополучной семьи и вновь почувствовал прилив какой-то отцовской нежности .Я не сводил с нее глаз .Неожиданно лицо Фаины изменилось , все черты вдруг обострились , глаза потемнели и стали почти черными .
-Что это ты так смотришь на меня ,Олег ?Думаешь ,как в таком-то виде ты бы меня в ресторан повел ,а ?
Фай! Фай! ,-я даже стал заикаться ,-я ни о чем таком не думал ,я просто смотрел .
-Знаю я такие взгляды , вы , домашние всегда так на нас смотрите ,этакая смесь жалости и брезгливости . Вы нас еще инкубаторскими зовете ,потому что мы одеты одинаково ; нет же у нас папочек ,мамочек ,которые нам шмотки модные покупают ,-ее глаза превратились в две маленькие щелочки .
-Фаина , так ты из детского дома ? Я не знал и не думал ничего такого . Я просто любуюсь тобой , вот и все .Если я обидел тебя ,прости , пожалуйста . Что ты будешь ?
-Пирожное.
-Посмотри меню ,там есть горячее: суп ,борщ и …
-Я сказала ,что буду сладкое . Не думай ,что нас не кормят ,4 раза в день. И не смей меня жалеть . ненавижу .
-Да я и не думал . Просто ты замерзла и я тоже . Вот я буду горячее .
-Ладно ,- глаза девушки прояснились ,она накрыла мою ладонь своею .-Это ты меня прости , просто непонятно, почему ты меня выбрал из всех , подумала , что кажусь легкой добычей .
-А давай выпьем вина за знакомство ,-воскликнул я !- На это кафе у меня есть деньги . Какое ты любишь : красное или белое ?
-Белую люблю ,-отчеканила Фая .
-Не понял ,-растерялся я .
-Ну водки ,водки давай выпьем . Сам же говорил ,что холодно , или тебе мама не позволяет ?
Вообще-то водку я не люблю , но своей новой знакомой я почему-то не мог отказать. К тому же в моей душе с сегодняшнего дня и ,как я понимал надолго, поселилось чувство вины ; непонятно почему , но я чувствовал себя виновным в ее не сложившейся судьбе .Я ощущал себя зажравшимся буржуем .
-Ну так что -,оборвал Фаин голос мои раздумья .
-Фаина , я не против , но здесь нам не дадут , потребуют паспорт , понимаешь ?- я старался говорить как можно мягче ,чтобы вновь не разозлить ее .
-А можно и не здесь , - вдохновлено сказала девушка , - можно купить и раздавить в каком- нибудь подъезде . Как тебе предложение ?
Вообще –то я , можно сказать , презирал людей , распивающих по закоулкам .Я считаю , что лучше посидеть где-нибудь в кафе или дома в приятной кампании .» Но Фаина же не может позволить себе кафе . Да и дома у нее нет»,-оборвал я сам себя с упреком .
-Идет , пошли в супермаркет ,-я осмелился дотронуться до ее руки .Всю дорогу до магазина я молчал и слушал щебет Фаи . Она болтала без умолку , даже немного задыхаясь .Мне казалось , что я знаю ее всю жизнь , знаю и люблю .Она была непохожа ни на одну из моих знакомых девушек .Фая особенная , я это понимал ,я это чувствовал , и мне было наплевать , что я иду за водкой , которую собираюсь пить в подворотне ,нарушая все свои принципы . Меня не волновало , что я пропустил встречу со своими друзьями, что родители звонят на отключенный мобильный и волнуются . Не было никого и ничего вокруг , только она и я . Мы вошли в маркет .Я взял водку , лимоны , несколько яблок и деньги закончились .
-О! А на огурчики соленые финансов у нас нет ?-Протянула Фаина .
-Мы можем все положить и взять огурцы ,если ты их любишь .
-А можешь и ничего не класть ,-как-то очень хитро прошептала девушка ,-подожди , я сейчас . И она скрылась за полками , а появившись через минуту заговорщически мне подмигнула .Я расплатился за покупки и мы вышли . На улице Фая стала вынимать из-за пазухи и рукавов сигареты ,огурцы , маленький тетрапак сока .Я нахмурился :
-Ты что украла ?
-Нет , в долг взяла ,-огрызнулась она .
-Фай, ну зачем ? Я не понимаю , да и неправильно это все и …
-Слушай -, девушка остановилась,- ты начинаешь меня раздражать . Не думала ,что ты такой зануда и трус к тому же . Бери все ,что ты честно купил и вали , нам в разные стороны , - и она зашагала в другом направлении . Я стоял один, как дерево среди поля , и внутри у меня росло какое –то мучительное чувство.
-Фаина ! Фаин а! Подожди .- Я со всех ног бросился за ней . У меня уже вошло в привычку гоняться за новой знакомой . Догнав девушку , я выскочил перед ней ,делая руками такой жест , будто собирался выступить оратором .
-Погоди ,погоди, Фая ! Ну пойми ты ,я не хочу тебя обижать , просто я не знаю ,как с тобой общаться , я просто …я боюсь тебя ,-выпалил я .
Девушка резко остановилась и улыбнулась:
-На комплимент не похоже . Ладно ,не напрягайся ,я тебя прощаю .Только впредь запомни: никаких моралей .Ты привык жить по правилам ,как надо , а в моей жизни только одно правило : никаких правил .Я как Робин Гуд : беру у богатых , отдаю бедным , И так будет всегда .Если не нравиться –уходи. Но , чтобы ничего подобного я больше не слышала .
Я молча кивнул . А она , словно забыв о чем только что говорила , схватила меня за руку и побежала в какой-то закоулок .
-Здесь есть классное местечко ,- по пути объясняла она . Я спотыкался о камни , проваливался ногами в какие-то ямы. Наконец , Фаина объявила :»Все , при
были». Перед нами возвышалась заброшенная стройка : не до конца достроенное , но уже полуразрушенное здание .Мне совершенно не хотелось идти внутрь . Фаина это заметила и насмешливо спросила :
-Неужели боишься темноты ?
-Вовсе нет ,-поспешно ответил я и , приобняв ее за худенькие плечи , шагнул в направлении развалин . Мы устроились на каких-то ящиках на втором этаже , достали спиртное , разлили его по одноразовым стаканчикам .
-За что выпьем ?- Я разглядывал в темноте ее лицо . Луна светила прямо на девушку , ее глаза блестели в голубом свете , и Фая казалась таинственной и какой-то прозрачной .
-Ну, что молчишь ,Олег?- Нарушила спутница мое восхищение .
-За тебя ,- почему-то прошептал я и поднял свой стаканчик .
Мы молча выпили . В лунном свете было видно , как по ее лицу блуждает улыбка . Мне хотелось задать ей много вопросов , все –все о ней мне было интересно : как живет ,что чувствует , с кем общается и о чем мечтает .
-Фая ,-вкрадчиво начал я ,-а как получилось ,что ты ,ну …
-Как я оказалась в «зверинце»?
-Где?- Опешил я. Фаина рассмеялась.
-Ты как с луны . Детский дом так называют : зверинец .Кстати , у нас там даже прозвища звериные у каждого. Я как-то не задумывалась раньше: крот- это Ваня , он плохо видит ; Алиса ,вообще-то ее Женя зовут, но все называют Алиса, ну ,знаешь лиса –Алиса, такая же хитрая и жмотка. Еще есть два брата шакала : всегда вдвоем и такие же трусливые ,как шакалы .
-А как называют тебя?- спросил я как можно ласковее: я все время боялся , что Фая обидится снова , разозлится и замолчит . Мне нравилось слушать ее голос и смотреть на нее .
-У меня фамилия Волкова ,пробовали волчицей звать , но я разобралась : не люблю кличек .Хотя я действительно волк –одиночка ,-она выдержала паузу и шепнула ,-наливай. Мы снова выпили . Я думал , как еще расспросить о детдоме , но Фая легко читала мои мысли . Она закурила и без вступления заговорила .
-Папку я почти не помню , он ушел , когда мне 4 года было . Такой был высокий , с усами и рыжий , как таракан . Глаза у него были добрые . Хороший ,наверно , мужик был , не знаю , где он сейчас . А маманя ,-Фая махнула рукой ,-она вечно появлялась поздно ночью: шалавилась где-то , а нас с Алькой маленьких на соседей бросала .
-С Алькой ?- Встрепенулся я ,-у тебя сестра есть ?
-Была ,-сказала Фаина как отрезала , и голос ее зазвучал резко , как будто в тишине кто-то ударил по самым низким клавишам рояля .- Она умерла от высокой температуры . Я маленькая была , а мамаши , как обычно , не было дома . Я потом еще два часа ее труп обнимала :думала она спит .А потом мать родительских прав лишили , позже ее какой-то пьяный любовник зарезал ,-закончила Фаина свой трагический рассказ . Я не знал ,что сказать , у меня комок стоял в горле .Я положил свою ладонь ей на колено и тихонько сжал .
-А давай наливай ,-с какой-то сумасшедшей веселостью вскрикнула она и вскочила,- гуляем сегодня .
 Я повиновался . Минут через пятнадцать мы заметно захмелели . Фая невпопад смеялась , даже пробовала танцевать под музыку моего мобильного . Меня не слушался язык , я начал картавить и заикаться . Неожиданно девушка притихла и присела на корточки прямо передо мной: .
-Обними меня , Олеженька ,- тихо сказала она . Я вздрогнул и теплая волна прошла по моему телу от этого ее «Олеженька». Так иногда зовет меня мама , но у Фаины это звучало совсем по- другому . Я притянул девочку к себе и усадил на колени . Фаина в ответ откинула призывно назад голову ,и я стал целовать ее осторожно и очень нежно , как будто боялся ,что она рассыплется на мелкие кусочки , как хрупкая хрустальная ваза . Девушка поднялась , и я увидел как она снимает с себя одежду .
-Фаичка , милая ,не надо , не здесь , ты же замерзнешь . Но Фаина жестом остановила меня .
-А ты меня согреешь ,-сказала она ,прильнув ко мне всем своим худеньким тельцем и прикрыв мне ладошкой рот . Домой мы возвращались уже очень поздно , но все той же дорогой , только теперь в обнимку , как парочка влюбленных . Я думал о сегодняшнем дне и мне становилось страшно ни от того , что я пьян , а от того , что я мог бы пойти по другой дороге или в другое время , и никогда бы не встретил ее, никогда бы не узнал о ее существовании. А сейчас я уже смело обнимаю ее ,как свою девушку . Я был уверен , что это любовь всей моей жизни . Многие не поймут : какая любовь за один день знакомства . Если бы и мне раньше , еще сутки назад , кто-нибудь сказал об этом , я и сам бы рассмеялся . А теперь …Теперь я знаю , что она мне нужна как воздух , что я ее никуда не отпущу и никому не отдам .
-Почему ты все время молчишь , тебе не понравилось?- ее губы вновь обиженно поползли вниз , и Фаина стала похожа на ребенка . Я взял в руки ее лицо и заглянул в широко открытые глаза .
-Маленькая моя ,никогда-никогда больше так не говори , слышишь ? Фаина кивнула .
-Олеженька ,уже поздно , ты иди домой , а я сама дойду , не надо меня провожать .
Не дури , сначала я отведу тебя .
-Нет ,-твердо сказала девушка и остановилась . Губы ее упрямо сжались . –Я сама дойду , мне недалеко , я все здесь знаю . А завтра я тебе позвоню.
- Ты обещаешь ? Фая , умоляю тебя пообещай , что обязательно позвонишь - Я как безумный хватал ее за руки .
-Да .
-Обещай ,-настаивал я .
-Олег ,- твердо проговорила она ,- я сказала ,что позвоню ,теперь иди .
Я поплелся вперед , а Фаина осталась стоять на дороге одна , маленькая ,беззащитная . Остановившись я обернулся :
-А может все-таки …
-Олег , если хочешь меня увидеть , иди .
Я знал , что Фаина не шутит , и быстро , не оборачиваясь , пошел к своему дому . Уже возле самой квартиры в мою душу начал закрадываться страх: как я появлюсь перед родителями ? Я редко приходил домой так поздно , к тому же всегда предупреждал , если задерживался . Я достал из кармана ключи и вставил в замок , но дверь распахнулась сама , и я увидел маму с побледневшим от переживаний лицом . Опустив голову, шагнул внутрь коридора .
-Как это понимать ?- неестественно высоким голосом вскрикнула мама .-Олег, у тебя нет совести ! Или ты решил, что уже совсем взрослый ?
-Мамуль ,-меньше всего в этот радостный день , точнее ночь , мне хотелось ругаться ,-мамочка , пойдем в мою комнату , а то отца разбудим , и я тебе все расскажу . После моего рассказа мамино лицо смягчилось . Правда , я не сказал , что мы пили водку , и почему –то скрыл , что Фая из детского дома . Я поведал лишь , что мы долго гуляли и потом засиделись в кафе .
-Ладно , Ромео ,-мама потрепала меня по волосам,- следующий раз позвони и обязательно познакомь нас с отцом с этой неземной девушкой ,интересно же кто произвел такое впечатление на нашего сына . К тому же отец уезжает .
Я поцеловал маму и она пошла к двери .
-Надеюсь , твоя влюбленность не отразиться на учебе , скоро ведь твоя первая сессия , сынок . Да , и позвони завтра Боре с Максом , они тебя обыскались сегодня , несколько раз звонили и прибегали .
-Хорошо , мам ,- я только сейчас понял, как устал и быстро провалился в глубокий сон .
На следующий день , с самого утра я помчался положить деньги на телефон ,на случай ,если Фаина позвонит из таксофона или из детского дома . В институте я около получаса слушал упреки моих возмущенных друзей , и , конечно , рассказал им о девушке . Я не мог этого не сделать по нескольким причинам . Во-первых , мы дружим с самого детства и доверяем друг другу самое сокровенное , во-вторых, еще в 6 классе мы дали клятву , что не будем друг от друга ничего скрывать .И наконец , я просто не мог держать все в себе , меня просто распирало желание поведать всему миру о своих чувствах .А так как всему миру не получалось , пришлось довольствоваться Борей и Максимом . После моего рассказа ребята естественно нашли во мне мишень для своей нерастраченной иронии и шуток .Боря две лекции подряд рисовал карикатуры на тему «Олег и Фаина» и присылал мне . А Макс периодически звонил мне на мобильный и писклявым голосом вещал :» Але , але , это Фая . Але ,любимый , слышишь меня ?» Я не обижался на этих дурачков , сегодня мне почему –то казалось , что я намного старше и серьезней их . Я был просто горд своей любовью. Борька вообще производил на всех впечатление парня, которого не волнует ни одна девушка, ему интересны компьютеры и, вообще, он еще дитя неразумное, а Макс, напротив, слыл ловеласом , он, не задерживался ни около одной юбки, к своим многочисленным романам и расставаниям относился с легкостью мотылька, но девушки все равно обожали Макса и умилялись его легкомысленности. Правда, в последний месяц, к нашему великому удивлению, Макс проводил много времени с Ольгой Седых ,старостой нашей группы, и расставаться с ней не собирался.
На самом деле, ребята были рады за меня и горели искренним желанием познакомиться с Фаиной. После обеда они прекратили посмеиваться надо мной, так как заметили мое напряженное состояние. Было уже 3 часа дня, мы зашли в кафе, а я ужасно нервничал и переживал: Фаина все еще не давала о себе знать.
- Слушай, Олег, ну хорош, позвонит твоя Джульетта, что ты так переживаешь, сам же говоришь, что она детдомовская.
Меня словно холодной водой окатили, злоба поднялась во мне ужасным потоком:
 -Боря, а чем ты, мы, лучше ее, ну и, что, что из детдома?! Я не ожидал этого конкретно от тебя! - я почти потерял над собой контроль, - Если она оттуда, значит прибежит к любому, да?
 Скворцов вытаращил на меня глаза и на его лице явно читалась растерянность. Борис покраснел:
-Олег, ты че орешь? Я совсем не это имел ввиду. Просто я хотел сказать, что в детском доме, наверное, существует распорядок дня, и она не может звонить в любое время, когда ей взбредет в голову, у нее же нет мобильного. Мне стало совестно:
-Извини, Скворец, я сам не свой, прости, пожалуйста.
- Да, ладно, забыли
- Да, такие люди гибнут, - протянул Макс, - тут без пива не разобраться, идем в парк. А ты не парься, Уваров, никуда твоя Фаина – Фай – на – на не денется от такого шикарного парня.
Телефон зазвонил, когда мы шли в парк.
Все трое замерли, как монументы, опомнившись я схватил трубку:
-Слушаю, - заорал я, и дрожь пробежала по всему моему телу, так как я сразу узнал голос Фаины:
-Привет, Олеженька, обещала и звоню, ты-то помнишь меня еще?
- Господи, ну что за вопросы, конечно, конечно. Где ты находишься?
- Я у телефона – автомата, а где ты?
- Фаечка, Фая, я в парке Горького. Знаешь где это?
- Ну. Естественно, кто же не знает, где этот парк. Я чувствовал, что она улыбается и улыбнулся тоже.
- Сейчас я приеду – прощебетала она.
- Я пришлю за тобой такси, на какой ты улице?
- На Лермонтова , у в районе рынка . Жду у центрального входа.
- Фая, - спохватился я, - только я не один с друзьями.
- Замечательно, познакомимся, - она положила трубку.
- Слышишь, Уварчик, а она что правда такая красивая?
- Ага, - как зачарованный ответил я
- Что в натуре лучше Викуси Соевой? – воскликнул Боря.
- В натуре он ее еще не видел, балбес, они всего день знакомы, - сказал Макс и постучал Борьке по виску.
Я рассказал друзьям все, но утаил, что мы были близки. Если бы это была другая девушка, я растрепал бы все, как бабка на базаре, но это была Фаина! И я не мог говорить о таких вещах, я думал, что это пошло и недостойно, даже подло.
- Да при чем тут Соева?!- наконец ответил я, - Пошли скорее такси искать.
- Принцесса ждет кареты – улыбнулся Макс и похлопал меня по плечу.
Пока мы ждали девушку к моим друзьям вернулось веселое расположение духа, а я все заметнее нервничал и впервые, не из-за того: понравиться ли она Боре и Максу, а понравятся ли они ей, не будет ли Фае некомфортно в компании, не обидит ли ее что-нибудь.
- Макс, я прошу без твоих идиотских пошлых шуток, она может не понять.
- Дубль сто, - парировал приятель, - ты мне это уже тысячу раз сказал.
- И что ты мне ответил?- машинально спросил я.
- Так точно, товарищ командир, - рассмеялся Максим.
- Это хорошо.
В один момент мы поднялись с лавочки, как по команде, так как заметили подъезжающее такси. Мы стояли в одну шеренгу, причем по росту: Макс первый, я второй, а за мной Борька. Мы все вытянулись, как струны на гитаре. Руки по швам , оставалось только рассчитаться на первый, второй, третий. Машина остановилась. Из нее появилась хрупкая фигурка Фаины.
Девушка легко захлопнула дверцу машины и направилась к нам.
В отличие от меня Фая держалась уверенно и смело, но не вызывающе. Она подошла к нам и непринужденно протянула обе руки моим приятелям:
- Привет, я – Фаина.
Борька и Максим одновременно закивали, я, наконец, опомнился и представил их даме, те в свою очередь шутовски раскланялись.
Сегодня Фая выглядела иначе и не потому, что она, готовясь ко встречи, завила волосы и подкрасила губки, а потому что глаза ее смотрели теплее и более доверчиво, чем накануне. Вместо потертых джинсов на ней была короткая светлая юбочка, из под которой сиротливо торчали худенькие ножки.
- Ну, - улыбнулась девочка, - три мушкетера, куда будем путь держать?
- Я предлагаю в кино! – выпалил Максим.
- Не-е-е, пошли в игровые автоматы, - завел свою пластинку Борька.
Я, вообще молчал, как рыба, и инициативу в свои руки взяла Фаина:
- Вот что, мы пойдем в автоматы, выиграем денег и нам хватит на кино что-нибудь еще.
- Гениально!- воскликнул Борис и предложил Фаине руку. Девушка положила свою ладонь на его локоть, и они пошли вперед.
- Интересно, - заорал Макс, - А если мы проиграем все деньги- кинотеатр накрылся? Я не согласен.
Фаина обернулась на ходу и прокричала: « Мы выиграем».
К моему удивлению, Макс замолчал, и мы с ним покорно полелись за парочкой, идущей впереди.
Боря с Фаей в летели в зал и заняли один автомат, девушка диктовала ему куда нажимать, а он давил на кнопки послушно, как пес. Мы с Максом стояли рядом и наблюдали. Неожиданно по залу пролетел восторженный вопль Скворцова, он волчком закрутился на месте: «Молодец!» - он схватил Фаину на руки и кружил: «Ты – умница! Ты – талисман удачи». Девушка от души хохотала.
- Не может быть, - протянул Макс, наблюдая, как деньги водопадом льются из автомата. А я молчал, я чувствовал, нет скорее не уколы ревности, а детскую обиду. Меня злило, что приходится делить внимание Фаины с кем-то еще, я не мог контролировать в себе, это глупое чувство, как и не мог ничего ей предъявить – ведь сам пришел с приятелями, да и она ничего лишнего мне не обещала.
- Гуляем! – возбужденно собирая деньги , визжал Борька.
Из зала девушка вышла первой, а я слушал, как мои друзья наперебой жужжали мне в оба уха:
- Уваров, это не девушка- это звезда, гений, понимаешь!.
- Олег, ты вообще, почему я ее не встретил?! Она ни на кого не похожа. Ну, ни как все девки – туда не хочу, сюда не пойду, классная!.
 
А я вместо того чтобы чувствовать гордость от одобрения друзьями моего выбора хотел только одного: увести, унести, утащить ее куда-нибудь далеко – далеко, спрятать ото всех, скрыть от чужих глаз, как единственное сокровище, как Кащей свою смерть.
И теперь я спешил догнать ее первым, чтобы как-то оттеснить восторженных друзей и занять почетное место рядом с Фаиной. Но Макс опередил меня, он приобнял ее за плечи, причем так же небрежно, как всех девушек, что мне жутко не понравилось. А вот Фае, похоже, это было приятно, в общем-то, как и всем остальным девчонкам. Почему всех девушек привлекают высокие парни с атлетическим телосложением? Ведь это несправедливо: кому-то дана прекрасная внешность, значит кому-то должно быть предоставлено внимание слабого пола, кому-то ум, кому-то богатство. Я прекрасно осознавал, что еще ни разу в жизни не завидовал другу, и его девушкам, и его внешности. Впрочем, я и сейчас ничуть не интересовался вниманием к Максу дам, я хотел, чтобы единственная девушка во всем мире, только одна не замечала его. Я понимал, что ревновать к другу плохо, но запретить себе не мог. Скрепя зубами, наблюдал, как Максим бессовестно виснет на Фаине . Тут меня осенило, и я заорал, как ужаленный: «Тимоха! Тимошевич!».
Друг остановился.
- Слушай, - запинаясь начал я, - У нас же денег полно!
- Ну и ? – недоумевал Максим
- Так позвони Седых, она обрадуется, - я понизил голос, как будто кто-то мог угадать о чем я сейчас на самом деле думал и для чего хотел пригласить старосту группы и подружку Макса по совместительству.
- Ольгу? – Тимошевич задумался, - но к моему счастью, не догадался, а даже воодушевился, - точно, она обрадуется и мне не придется думать в выходные куда ее вести.
Волнуясь я протянул другу свой телефон. Макс одарил меня удивленным взглядом:
-Уваров, я еще в состоянии звонить своей пассии с собственного мобильника-, и он набрал номер Седых:
-Привет, киска, - начал Тимоха разговор и отошел в сторону. Я очень надеялся, что мне только почудилось, что Фаю это расстроило, смутило т о обстоятельство, что у Макса есть дама сердца. Но, как выяснилось позже ,я ошибался: приход Ольги только раззадорил ее. Я видел, как Седых злится на новую знакомую, а Фаина чувствовала себя уверенно и свободно, она все так же беззастенчиво держала Тимоху под руку и без умолку хохотала. Я же вел себя, как полный идиот : все время мельтешил возле них, пытался вклиниться в разговор, потом понял, что ничего у меня не выходит, отходил в сторону, а через секунды вновь непрошено лез к ним. Наконец , я получил то, на что напрашивался: после моей очередной неудачной попытки привлечь внимание Фаины, Ольга презрительно фыркнула:
-Не позорься, Уваров, не унижайся, - и добавила с ехидным смешком, - да было б еще перед кем – ни кожи ни рожи.
 Я уставился на Ольгу, потом на Фаину и с удивлением обнаружил, что одногрупница была права: внешне Волкова сильно уступала старосте. Ольга была высокой, стройной, с густой светлой копной волос , изящные руки украшены золотыми браслетами. О такой внешности говорят «аристократичная».
Но впечатление от этого сравнения мгновенно улетучилось, когда я увидел гримасу Оли: суженные от ярости глаза, сжатые губы, сморщенный от презрения нос – сейчас она напоминала крысенка. А Фаина излучала непосредственность, веселье, глаза ее сияли. Я тяжело вздохнул – разочароваться в этой девушке, которая так внезапно ворвалась в мою жизнь и заняла всю душу , не вышло. Наконец, Седых, в свойственной ей манере громко заявила:
-Ладно, я пойду, с вами сегодня скучновато, - и немного помедлив, выждав паузу, медленно пошла в другую сторону. Я думал, что Макс на этот раз не побежит за Седых, но Тимошевич не изменил себе, главным для него всегда было закончить институт, а будучи врагом старосты, тем более такой, как Ольга – это практически невозможно, к тому же мой друг не отличался особенной прилежностью в учебе.
- Киска, - окликнул подружку Макс, - как всегда она не обернулась, с гордой обидой вышагивая по тротуару, - ладно увидимся, - кинул он нам через плечо и просился догонять Ольгу. Я смотрел на Фаю и ловил каждое ее движение, стараясь уловить ее чувства, но девушка, если и переживала, то ничем этого не выдала, она улыбалась, глядя на удаляющуюся фигуру Тимохи. Наконец, Борька буркнул:
-Как всегда, ладно, я сгоняю за пивом, подождите, а то ходим уже 2 часа по городу.
Мы остались вдвоем. Я стоял , низко опустив голову, комом в горле застряла обида. И , даже не видя девушку, я чувствовал на себе ее насмешливый взгляд. Я вздрогнул, когда ощутил ее прикосновение к своему плечу:
-Поделись перчатками, джентльмен называется», - весело сказала Фаина. Молча стянув с рук кожаные перчатки , я протянув их девушке и отвернулся. Она заглянула мне в лицо через плечо.
 -Олеженька, ты что обиделся?- с неподдельным удивлением спросила Фаина.
- С чего бы? – буркнул я, но уже чувствовал, как безвольно расслабляется и оседает мое тело в ее объятьях.
Девушка звонко рассмеялась и прижалась своей холодной щекой к моему лицу:
-Да ты ревнуешь!
- Вовсе нет, - торопливо и испуганно, как будто преступник, которого застали на месте преступления , ответил я.
- Да, да, рев-ну-ешь! – пропела Фая , совсем развеселившись. Она прыгала и кружилась вокруг меня в каком- то странном танце, бесконечно повторяя, словно заклинание: «Ревнуешь, ревнуешь». Ее слова звенели в моих ушах, ничего в мире не существовало кроме гула ее голоса и крутящейся фигуры.
Мне стало казаться, что она двигается очень медленно, как в замедленной съемке, и смотрит на меня ехидно и зло, ее огромные асфальтовые глаза впились в мое сердце и отпечатались в нем. На секунду я увидел перед собой не Фаину, а танцующую свой ритуальный танец ведьму, злорадно хохочущую и околдовавшую меня.
 Окаменел , я не мог двинуться с места. Мое видение прервал неожиданно мягкий и серьезный голос Фаины:
-Олежка, ну ты что? Это же все ради тебя, чтобы друзьям твоим понравиться.
- Ты игнорировала меня весь день, - с упреков начал я объяснение.
- Боже мой, Олеженька, ну ты, как ребёнок.
 Она нежно обняла меня за шею и , приблизив свое личико вплотную к моему, заглянула в глаза:
-Ну, может быть, я делала это специально, - мягко, словно уговаривая больного прошептала Фая.
- Зачем? – изумился я и услышал, как голос предательски дрогнул, тщательно пытаясь сопротивляться желанию обнять ее.
- Ты сказал, что любишь меня, а ведь так не бывает, ну так быстро – вот и проверяла.
- Бывает…- ответил я.
- Олег, ну хочешь, хочешь сейчас убежим вдвоем, а?- она заговорчески подмигнула
- Куда? А Борька?
- Да какая разница, - отмахнулась девушка, - А что Боря, попьет пиво и отправится домой, - она уже тянула меня за руку. Я все еще упирался, раньше я никогда не бросил бы Скворца, не предупредив . Но ,понимая, что друг будет мерзнуть и ждать возле магазина, растеряется, возможно будет искать нас , я все же бежал следом за Фаиной . И чем дальше мы удалялись , тем легче и свободнее становилось мне на душе. Наконец, меня осенило, я решил позвонить Скворцову и что-нибудь придумать. Достал мобильный, но Фая полушутя- полусердито выхватила у меня телефон и отрезала,
-Не надо Она опять ничего не объяснила, но я подчинился.
- А куда мы идем? – спросил я.
- А тебе не все равно? – отмахнулась Фаина.
Я пожал плечами: «Все равно». Мне , действительно, было наплевать куда идти и когда, лишь бы с ней. Мне казалось, что не существует ее и меня, а существует некое целостное чувство, которое неразрывно сплетает нас, думает и отвечает на вопросы. На самом деле со стороны все выглядело иначе: думала Фая, она же решала, а я только соглашался.
Меня почему-то нисколько не раздражало собственное безволие и мягкотелость, я по своему желанию, абсолютно самостоятельно готов был исполнить роль раба.
-Ну все, пришли, - объявила Фаина.
Я огляделся. Мы находились недалеко от автовокзала. Рядом была остановка, киоск и заброшенный ржавый фургон.
- Куда пришли? Ну и что мы здесь будем делать?
- Ты меня со своими приятелями познакомил, теперь моя очередь.
Я замер:
-Фаина, но… но, ведь…Я думал, что мы побудем вдвоем.
- Ну, побудем, побудем, какие наши годы? Чего ты надулся, глупенький? – потрепав по волосам , она заглянула мне в глаза - Разве я тебя когда-нибудь обманывала, а?

Я отрицательно помотал головой.
- Ну вот видишь. Мы ненадолго.
Фаина говорила это «когда-нибудь» словно мы были знакомы с ней сто лет, а не вторые сутки, и я воспринимал это, как данность. И действительно, верил ей, даже если бы она сказала, что на небе 750000000 звезд, я бы не задумываясь, принял это.
- Там, - она показала на фургон, - живут пацаны, которые раньше тоже были в детском доме, они чуть старше, но мы общаемся. Как родные, понимаешь? У нас ведь нет настоящих родственников, помогаем друг другу, - объясняла девушка. - Ну, пойдем уже, что ты встал, холодно же. Не беспокойся, ты мой друг, значит примут тебя хорошо.

По дороге к фургону , давая мне ценные указания, Фаина выглядела и говорила деловито, немного напоминая мне подростков , пытающихся выглядеть приблатненными , самоуверенными. Но у них не получается это подражание , и выглядит все смешно и наигранно . Она говорила :
-Самые главные там Филипп и Шмель , вот их лучше не раздражай , детдомовские всегда нервные немного , а у них еще и работа такая …
-Какая ?-удивился я .
-Ну , по карманам , шапки там … Жить же как-то надо ,- объяснила она .-А остальные так – шваль , шестерки , на них вообще внимание не обращай. .
Я не понимал , почему я должен кого-то раздражать или нет , но раз она так хотела , я готов был подчиниться . Возле фургона Фаина остановилась и поправила прическу :
-Как я ?
 Я жестом показал , что выглядит она отлично .
–Подожди меня здесь секунду , я их предупрежу , а -то чужаков здесь не любят .
-Хорошо ,- я пожал плечами.
-Не обижаешься ?-она легонько дотронулась своими губами моих и нежно провела ладонью по моей щеке , потом с силой толкнула дверь и вошла ,оставив меня снаружи . Не было Фаины минут десять , я уже начал замерзать , стоя на одном месте . Но тут из-за двери раздался дикий хохот и появилась Фаина .
-Пойдем ,- позвала она . В фургоне было душно и тесно . На старых стульях , каких-то тумбах и больших канистрах сидели парни ; кто-то играл в карты , кто-то курил и тихо разговаривал ; в углу ребята лет по четырнадцать выпивали .Мое появление , похоже , ни на кого впечатления не произвело : все продолжали заниматься своими делами . Мною заинтересовались только трое ,сидящие у сены . Как потом оказалось это и были Филипп ,Шмель и некий Богдаша .Филипп и Шмель выглядели примерно одинаково: худощавые ,светловолосые ,среднего роста и оба сероглазые .Но взгляд этих одинаково серых глаз был совершенно разный .Шмель казался довольно добродушным и веселым парнем , готовым к общению , а вот Филипп смотрел как-то исподлобья , мрачно , и губы его кривились в в полуулыбке .А третий , Богдаша , был совсем безликим . Он то и дело поглядывал то на Филиппа , то на Шмеля и пытался в точности скопировать выражение их лица ,от чего выглядел смешно и гадко , лицо постоянно напоминало гримасу . Этот явно относился к тем , о ком Фая сказала мне «на остальных не обращай внимания « .
-Знакомьтесь , это –Олег ,-Фаина сделала жест , какой делает ведущий перед тем как на сцену выходит клоун . Я кивнул и протянул руку . Шмель сразу ответил на приветствие ,а Филипп помедлил, отчего я почувствовал неловкость .
-Ну присаживайся ,-протянул лениво Филипп ,- рассказывай , чем живешь , чем дышишь . Мои глаза забегали в поисках места , куда можно сесть и , аверно я выглядел довольно нелепо , потому что Фаина пихнула в плечо Шмеля и прикрикнула : «А ну подвиньтесь , нам –то куда сесть , совсем оборзели» . Я уселся ,Фаина опустилась ко мне на колени .
-Ну , говори ,- приказным тоном продолжил Филипп . Не знаю , нервным ли был он ,как предупреждала Фаина , но меня в этом парне раздражало все : взгляд , царские жесты , манера говорить , растягивая слова .
-Живу тем , что учусь , развлекаюсь с друзьями , гуляю с Фаиной ,-довольно резко начал я .- А дышу как все – воздухом .
-Молодец , пацан ,-Шмель хохотнул и дружески похлопал меня по плечу . Но Филипп не унимался :
-А с Фаиной что только гуляешь ?- насмешливо спросил он ,- на большее не способен ?.
Я почувствовал, как девушка напряглась, и поспешил сказать:
-А вот это уже не твое собачье дело.
Филипп вскочил, я тоже, а Шмель встал между нами: «Стоп, стоп, тихо, угомонились. Фил, пацан к нам в гости пришел, а ты ведешь себя, как свинья.
Филипп сел на место, вытер лицо рукавом и обратился ко мне:
-Ладно, извиняй, день хреновый выдался. Выпить бы щас , расслабиться. Фаина оживилась:.
-А пошли в кабак, отдохнем, ну в какой –нибудь дешевый».
- А мы пустые, волчонок, - улыбнулся Шмель.
- Ладно, вы че, девочка хочет – сейчас сходим.
- А у нас есть деньги, да, Олежка, - Фая подмигнула мне. Я растерялся: -Фаин, но на кабак у меня не хватит
- Фокус, - вскрикнула девушка и вынула из кармана веер купюр.
- Вау, гуляем, - взвился на месте Богдаша. Шмель, Филипп и Фаина одновременно повернулись в его сторону.
- Ты гуляешь вокруг кабака и смотришь где какой клиент и докладываешь, - усмехнулся Шмель, - Ну, чего сидите, пошли.
Я был обескуражен и тихонько шепнул Фаине:
-Откуда у тебя деньги?
- А угадай, - веселилась она.
Я все понял и остановился в оцепенении:
-Ты что взяла, украла их у Борьки?.
- Не смотри на меня так – глаза лопнут, - огрызнулась девушка, - Я взяла свою долю, все-таки мы вместе это выиграли.
- Не могу поверить- ты лазила по карманам у моего друга, да ты… - я не находил слов, разводил руками, нервно ловил ртом воздух.
- Знаешь, что, не хочешь – не ходи с нами, - жестко сказала она и выдернула свой локоть из моей руки резким движением, - обедняет прям твой Боря, - сказав это, Фаина отвернулась от меня и, не оборачиваясь, побежала догонять своих приятелей.
Я стоял посреди дороги и не знал как поступить. Но уже через минуту я догнал их. Словно в Фаины в руках был невидимый поводок, а на мне ошейник: она дергала за поводок, и я не мог не идти за ней. От моего взора не ускользнуло то, как удовлетворенно улыбнулась девушка при моем появлении, однако, она даже не повернула головы.
Богдашу, действительно, оставили у кабака, а мы вошли и заняли столик. От меню отказались. Заказали чипсы, пиво и бутылку водки, на закуску нам были предложены бутерброды с ветчиной и апельсины.
Фаина положила мне под столиком ладонь на ногу и потихоньку поглаживала, видимо, понимая, как я нервничаю. За столом мы разговаривали в основном со Шмелем, Филипп молча пил и как-то странно поглядывал на Фаину, она тоже была тиха и молчалива. Я не мог дождаться, когда этот вечер закончится, мне было неуютно, волновали эти странные взгляды Фила на сою спутницу. Спасло то, что в кабак влетел Богдаша, он согнулся над столиком, и проглатывая окончания затараторил: «там лох один, есть клиент, подрывайтесь, уходит, там филок валом». Компания вскочила и побежала к выходу, Шмель не забыл прихватить со столика спиртное. На улице Богдаша указал кивком на хорошо одетого мужчину, который на углу кафе разговаривал по мобильному. Я обнял сзади Фаину за талию: «Идем отсюда».
- Почему ты все время трусишь, - резко ответила девушка и нахмурила брови, потом похлопала меня по руке, так обычно успокаивают неудачников, - Если хочешь-иди, нет, правда, ты не обязан, встретимся потом в более спокойной обстановке. Естественно, я остался.
Я видел как убивали этого мужчину, жестоко и бессмысленно, как отбирали деньги и телефон.
- Валим, - крикнул нам Шмель на ходу
- Шапка! – возгласом остановила его Фая.
Я ничего не понимал. Шмель остановился и вопросительно уставился на Фаину.
- Шапка говорю у него хорошая, дорогая, - быстро пояснила Фаина. Шмель вернулся , а через минуту он появился из-за угла, бросил Фае шапку и крикнул:
-Увидимся.
Девушка ловко поймала формовку и дернула меня за руку:
- Ну, скорее же.
Мы понеслись, как сумасшедшие вдоль улицы, пролезли между какими-то гаражами и остановились отдышаться на маленькой детской площадке.
- Ой, нам бы на Олимпиаду, - рассмеялась Фаина, взглянув на мужскую шапку у себя в руках, надела ее на голову, расставила руки, словно собиралась взлететь и рассмеялась снова:
-Ну, мне идет?.
 Я смотрел на ее сумасшедшее веселье и словно лед сковал меня всего, я не мог двигаться, шевелиться, а главное, не мог, просто был не в состоянии понять: даже мне, уже не маленькому, мне, парню было жутко смотреть на эту сцену у кафе, на то, как трое лупят одного, на эти брызги его крови, а Фаина веселится, радуется чему-то. Я нерешительно начал: -Фая, скажи, для тебя что все это в порядке вещей, нормально?.
Девушка пожала плечами:
-Я об этом не задумывалась как-то. К тому же я его и пальцем не трогала.
- Фаина, стоять в стороне – это все равно, что участвовать, даже хуже, это быть абсолютно равнодушным, - я перешел на крик и даже встряхнул ее за плечи. Девушка отскочила, как будто я вылил на нее кипяток и истерично закричала :
-А кто думает обо мне, кто меня жалеет? Все-все стоят в стороне равнодушно аб-со-лют-но.
- Успокойся, девочка моя, тише, тише, - я прижал ее к себе, гладил по волосам, целовал в висок, в глаза, в лоб, в щеки и подбородок, а она, как щенок уткнулась мне в грудь. Плечи ее вздрагивали, и я не мог понять :плачет она или смеется. Наконец, Фая отстранилась, повернулась ко мне боком и глядя прямо перед собой сказала:
-Кстати, ты кое-что забыл…
- Что? – я почему – то напрягся от тона ее голоса.
- Ты тоже был там и не мешал.
Я провел руками по лицу, сделал несколько вздохов, ответить было нечего.
- Ладно, Олежка, больше на такие сцены брать тебя с собой не буду, маленький ты и чувствительный очень, - она ласково улыбнулась и обняла меня .
- Нет уж, ласточка моя, - я заметил, что у меня откуда-то взялся запас ласковых слов, хотя с дамами я обычно сдержан,- Я всегда и везде буду рядом с тобой.
- Ладненько, милый, пойду я.
- Я провожу тебя – настаивал я.
- Ты забыл- у меня есть деньги, возьму такси, - как бы в подтверждении своих слов, она помахала перед лицом купюрами.
- Слушай, а что я скажу Боре, так неудобно.
- Он и не спросит, подумает , что потерял.
-Чао, – она послала мне воздушный поцелуй и упорхнула.
Весь следующий день я ждал ее звонка, но так и не дождался, не позвонила она и позже. Так, не расставаясь с мобильным ни на секунду, я прожил неделю. Маму волновало, что я очень похудел и под глазами появились темные круги. На седьмой день я просто сходил с ума, забеспокоились даже Боря и Макс. Я был околдован ею, у меня ни осталось сдержанности и гордости, я готов был есть с ее рук. Каждый день, ложась спать, я клял себя за свою слабость: она посчитала меня трусливым, никчемным. В эту кошмарную неделю, я дал себе слово, если найду ее – просто буду ее тенью, буду везде с ней, не стану перечить ни единому слову Фаины. Сегодня я собирался найти тот вагончик, но особенно не рассчитывал, что Филипп и его компания захотят мне помочь. Но я был готов терпеть насмешки и издевательства Филиппа, только бы увидеть ее тонкую фигуру, ее глаза, услышать этот безудержный хохот. Она была моей Кармен, моей Лолитой, моим всем.
- Нет, товарищи, я не могу видеть больше эту постную рожу,- на седьмой день моего кошмара сказал Макс, - В нашем городе не так много детских домов, а имя Фаина – это не Маша, Оля или Катя, мы обойдем их все и найдем твою Джульетту.
- Ты гений, Макс!- заорал Борька, а я судорожно стал собирать рюкзак.
-Э-э-э, - возмутились приятели, - Очень понимаем твое рвение, но шастать по городу мы будем после пар, сессия на носу, а вылететь из института из-за твоей щенячьей любви, уж, извини.
Естественно все лекции прошли мимо меня, я, наверное, тысячу раз составил в голове план своей речи, обращенной к Фаине.
Только закончились пары, мы сломя головы понеслись к выходу, навстречу моему счастью. , не зная ,с чего начнем, но это не имело ни малейшего значения.
Я направился к автобусной остановке, когда Максим остановился и толкнул меня в плечо:
- А гора идет к Магомеду сама.
 Я очень спешил и вовсе не интересовался ни горами, ни Магомедами. Игнорируя фразу, несся дальше. Но Макс не унимался:
-Слушай, ты ее присутствие сердцем должен чувствовать.
 Тогда я остановился и взглянул туда, куда смотрел друг. Возле центрального входа стояла Фаина. Я застыл на месте, как ледовая фигурка. Она была одета в какой-то огромный шарф и нелепый берет, но выглядела очень трогательно на фоне дорогих шуб, шапок и сапог, проходящих мимо. Я не заметил, как деликатно удалились мои спутники. Появление Фаины было таким неожиданным и так смутило меня, что ни одного шага я сделать не смог. Наверное, я бы стоял и таращился на Фаю еще минимум час, если бы девушка сама не пошла мне навстречу. Она остановилась в полуметре от меня и улыбнулась, обнажив белые зубки:
-Ничего, что я сюда пришла?
Забыв весь свой отрепетированный текст, не сумев стереть со своего лица глупое выражение блаженства, я стоял и молчал, как дурак.
- Просто я потеряла твой номер, а мобильного у меня нет, да и где ты живешь я не знаю, - Фая робко, по- детски пожала плечами, - ты же меня не приглашал к себе.
 Я тут же захлебываясь и проглатывая слова, пообещал:
-Завтра же идем ко мне, а сегодня я подарю тебе свой сотовый, не хочу больше тебя терять.
 Фаина легким движением убрала прядь волос с моего лба, а затем порывисто обняла меня:
-Я не знала, приходить или нет,- прошептала она.
У меня путались мысли, хотелось сказать ей что-то потрясающее, обжигающее, необыкновенное, и я произнес:
-Выходи за меня замуж
. Девушка отстранилась, ее лицо стало серьезным и строгим:
-Олег, такими вещами не шутят, а словами не бросаются.
- Я не шучу, - выпалил я.
- Давай сейчас не будем это обсуждать, а ты подумай хорошенько.
Мы обнялись и пошли вдоль по улице, не думая куда идем. Я не собирался обдумывать свое предложение. Когда я произносил эти слова, то мне становилось очень легко и светло, я был уверен, что сейчас со мной рядом моя судьба и меня вовсе не пугало будущее с ней. Воображение рисовало картины радужной семейной жизни с детьми, работой, общими покупками и праздниками, исключая период зарабатывания этих самых денег на покупки, вычеркивая проблемы с поиском работы без образования и криминальных талантов своей избранницы.
В этот день я не пришел домой, а прилетел. Мои ступни не чувствовали земли, а душа пела, разными голосами. Мама с удивлением и радостью смотрела на меня, за последнюю неделю я напугал ее. Прыгая перед ней, как ребёнок, только что получивший сокровенный подарок я сообщил: -Мамочка, мамуличка, я же-нюсь!!!
Брови мамы взлетели вверх, конечно, она не поверила:
-Надеюсь, я имею право познакомиться с твоей избранницей?
- Завтра она придет, приготовь что-нибудь особенное.
- А может быть, пора начать готовиться к сессии, а не к свадьбе? – с легким укором произнесла мама и погладила меня по плечу.
- Я теперь и сессию смогу сдать и свадьбу сыграть, я счастлив, мамочка, я безумно счастлив.
В эту ночь я уснул, словно выпил обжигающего бальзама, теплого и приятного. Мне снилось свадебное торжество: я нес Фаину на руках, всю в белом и воздушном, хрупкую, почти прозрачную, ее глаза ласково и влюблено смотрели на меня, тонкие ручки обнимали мою шею и мы излучали любовь.
Вряд ли в эту ночь на всем свете был человек счастливее меня.
На следующий день я слонялся из угла в угол в ожидании гостьи. Проверял все, словно готовился к королевскому приему, и даже впервые в жизни критически пробовал мамину стряпню. Около пяти вечера в дверь раздался звонок: резкий и очень короткий, как одинокий вопль в ночи среди пустых переулков. Я почувствовал, что это она. Волосы Фаины были зачесаны назад и открывали все лицо, эта прическа делала ее более взрослой, но не менее привлекательной, глаза подведены толстыми неаккуратными штрихами, было видно, что рука девушки не набита для наведения макияжа. Фаина впервые немного смущалась, как показалось мне, она смотрела куда-то вбок и задержалась на пороге. Чтобы придать ей уверенности я сжал маленькую ручку:
-Я познакомлю тебя с мамой.
Фаина вздрогнула или мне это показалось? Через минуту , наблюдая,. как Фаина непринужденно болтает с моей мамой, без тени смущения и робости , я понял, что мне почудилось, . Они больше напоминали двух подружек. Фая вела себя, как зрелая, уверенная в себе женщина, которой совершенно нечего стесняться. и это это произвело впечатление на маму.
За столом Фаина очень своевременно похвалила еду, спросила рецепт и сказала, что обязательно приготовит это кушанье дома для родителей. Я поразился: каким образом Фая поняла, что я не рассказывал, что она сирота, это же меня и смутило: как я объясню это девушке? В принципе, я не мог оправдаться даже перед собой: что это? Страх? Стеснение? Нежелание? Я вновь ощутил презрение к себе, мысленно обозвал себя трусом и предателем и пообещал своему «я», что все-все расскажу маме. Но мою мысленную тираду прервало осознание того, что Фаина продолжает самозабвенно сочинять, и это доставляет ей удовольствие! Она лгала о том , какая замечательная у нее семья, в какой частной школе она учится и как часто ходит в парикмахерскую, причем, сочиняла девушка не переступая через себя, а наслаждаясь своим воображением. Я был слегка обескуражен, но постепенно в мое сознание вкралось понимание ее действий. Боже мой, за что я смею осуждать Фаину даже мысленно? За то, что ей хочется иметь семью , и она мечтает об этом вслух? Я в один миг показался себе чудовищем, избалованным, зажравшимся, нечутким. В последнее время я часто замечал, что стал не только выражаться, как Фаина, но чувствовать ее чувствами, мыслить ее мыслями , и мне это нравилось.
Вечер пролетел незаметно и, хотя мне практически не удалось пообщаться с Фаиной, я был рад, что две мои любимые и самые дорогие леди нашли общий язык . Проводить себя девушка, как обычно , не позволила и исчезла, шепнув вечное: «Позвони». Я привычно проводил взглядом ее удаляющуюся, тающую в сумраке, как свеча, фигурку. Дома, затаив дыхание, я одними глазами спросил у мамы: «Как? Правда она необыкновенная?» Мне было важно мнение мамы, несмотря на то, что в кругу приятелей, как и все я утверждал, что уже взрослый и хвалился собственным непослушанием. Мамуля присела рядом со мной:
-Олеженька, она хорошая, милая, веселая, но не забывай ты идеализируешь ее, как все, первую любовь…
 Я заметил, что мама не может подобрать нужные слова, раньше с ней такого не случалось .
 -Она первая и последняя, понимаешь? Другой мне не нужно.
- Олежка, в этой девочке есть что-то…я пока не могу объяснить, но меня это настораживает.
- Да, ма она особенная, необычная и ты привыкнешь.
 Я поспешил удалиться к себе.
Довольно быстро уверив себя в том, что сомнения мамы беспочвенны, я уснул крепким безмятежным сном. Утром из царства Морфея меня вырвало мамино неясное бурчание. Она явно что-то искала , приговаривая себе под нос. Я кое-как открыл глаза , и мама сразу обратилась ко мне:
-Сынок, ты не видел мой золотой перстень, ну тот с бордовым камнем.
- Нет, - я уж было собрался вновь погрузиться в сон, но голос мамы тревожил мое сознание
-Господи, ну он же лежал в прихожей, на зеркале. Я точно помню.
 Неприятная догадка, а , точнее, убеждение, зазвенело в моей голове. В одну секунду я вскочил с кровати и стал одеваться.
- Куда ты, Олег? Выходной, - напомнила мама, продолжая поиски.
- У меня дела, - мигом соврал я.
Возмущение переполнило все мое существо: Фаина не имеет право так поступать! Это кольцо моей мамы, которое перешло к ней от бабушки. Это чудовищно!- я стал задыхаться от негодования. Дрожащими руками набрал номер своего мобильного, около минуты меня трясло от ожидания, наконец, в трубке послышался сонный голос Фаины. Я почувствовал , как поток непонятного воздуха остудил мою ярость, словно кто-то дунул на пламя и оно встрепенулось, но не погасло. Я старался говорить, как можно жестче и суше:
-Ты еще спишь?
- А ты как думаешь? – недовольно ответила Фаина.
- Я думаю, что нам нужно встретиться? – твердо продолжал я.
- Прямо сейчас?
- Немедленно.
- В парке через полчаса, - в трубке послышались гудки.

Приближающуюся фигурку Фаины я заметил издали. Она двигалась мне навстречу твердыми ровными шагами, но низко опустив голову, так, что волосы скрывали почти все ее лицо.
- Здравствуй, Олег, - почти официально начала она, не дав мне сказать и слова, - ты пришел за этим, - в ее руке блеснуло то самое украшение.
- Возьми и прости, - в ее глазах блеснули слезы, носик упрямо морщился, а мое сердце таяло, как сосулька при оттепели, - мы не увидимся больше. Фаина быстрым движением сунула мне в руку перстень и побежала прочь. Я бросился за ней. Догнал девушку я довольно быстро и , схватив ее за плечи , развернул к себе. Лицо Фаины раскраснелось, глаза были сухими, лихорадочно бегали, губы дрожали. Мои ладони чувствовали, как ее тело тряслось, Фаина истерично крикнула:
-Пусти!- и стала вырываться, как затравленный зверек из облавы. Я и сам испугался, мои пальцы, как клешни впились в плечи девушки, я не знал, что делать. Наконец, усилием воли я привел в порядок свои мысли, отдышался и заговорил спокойно и тихо, чтобы не пугать ее:
-----Погоди, успокойся, Фаечка, давай просто поговорим,
.Мои руки сами собой гладили ее по спине, а губы шептали: «Тише, девочка, тише». Мне удалось ее успокоить и даже усадить на лавочку. Около минуты мы молчали, потом я заговорил, приторно и вкрадчиво, как беседуют с душевнобольными:
-Фаечка, ну скажи - зачем? Зачем тебе это кольцо? Я не ору, видишь? Я спокоен, просто я хочу знать.
Фаина молчала, поджав губы и глядя вниз.
Я продолжал, не выпуская ее руки, боясь, что она снова побежит, хотя девушка сидела смирно, как прикованная и не делала попыток встать:
-Дело не в кольце, дело в доверии. Я говорил, что люблю тебя, помнишь? Ну, ты помнишь?.
Фаина еле заметно кивнула.
- Ничего не изменилось. Я просто хочу решать твои проблемы вместе, сообща, понимаешь? Скажи, у тебя клептомания? Это не страшно и не стыдно, это болезнь и…
Фаина горько усмехнулась:
- Ты считаешь меня гадиной, я знаю- это мерзкий поступок, но я не могла, пойми, не могла иначе, - почти прокричала она.
Я погладил девушку по волосам и снова стал мягок, как теплый воск:
-Расскажи мне все, котенок.
Фая выдержала паузу, ее глаза стали печальными:
- На мне долг, и я должна отдать его сегодня. Только не спрашивай за что, это мое прошлое, то, что было до тебя, то ,что я не хочу и не могу вспоминать. Не перебивай. Сегодня я должна была отдать это Филиппу, если я этого не сделаю… Впрочем не важно, - она вскочила с лавки.
-Прости, прости, я должна сама решать свои проблемы, - сжав мою руку, она снова попыталась уйти. Мысли в голове путались, когда я смотрел на эту детскую фигурку с опущенными плечиками и втянутой в них головой, неожиданно я почувствовал , что это кольцо жжет мне руки, вскочил и побежал за Фаей:
-Подожди . Вот бери, бери и не сопротивляйся, я придумаю что-нибудь,
 Я совал ей мамин фамильный перстень без сожалений и раскаяния зная, что эта вещь спасет ее, вырвет из прошлого навсегда, разлучит с жутким типом Филлом и вернет мне, и уже тогда я никуда не отпущу свое счастье.
- Ты уверен?- тихо, почти беззвучно спросила она.
- Да, -я был тверд в своем решении, как никогда прежде, - я пойду с тобой.
- Нет, нет , Олеженька, - Фаина обвила мою шею руками – нельзя, пойми, я должна идти одна, это важно, одна понимаешь, - она смотрела на меня, как взрослая на непослушного, непонятливого ребёнка, и я ощущал себя глупым мальчишкой, стоящим перед зрелой женщиной.
- Олеженька, я обещаю: в последний раз я вижусь с Филиппом, а потом мы свободны, мы навсегда вместе.
- Навсегда! – эхом отозвался я.
- Обещаю. Уже вечером мы увидимся, а теперь иди, - она коснулась своими губами моих губ, - ну иди же!
Я послушно поплелся прочь, стараясь не оборачиваться и думать только о вечере. Чувства мои смешались и какая – то тяжесть, липучая, как смола легла на дно души.
Плетясь по улице ,я анализировал происходящее. Получалось, что я вновь повел себя как трус: моя любимая отделяет свои проблемы от моих, сейчас она одна наедине с этим животным, и я отпустил ее.
Стыд и ужас от собственного идиотизма моментально развернули меня на 180 градусов, и я понесся к заклятому вагончику, задыхаясь от бега и холодного воздуха, бьющего в лицо. Не знаю сколько времени я бежал: час или несколько минут, но, наконец, вагончик оказался прямо передо мной. Я не раздумывая, толкнул дверь и влетел внутрь.
Картина, представшая передо мной, повергла в шок, я отшатнулся, как от сильной пощечины. Заметив меня, Филипп ухмыльнулся и потянулся за сигаретой, а Фая с каким – то чужим, незнакомым лицом металась по комнате в поисках одежды.
- Я тебе объясню, все объясню, – дрожащим голосом повторяла она, надевая кофту.
Я часто моргал, то ли оттого, что хотелось рыдать, то ли оттого, что в глазах была какая-то острая нещадная резь.
Стараясь не смотреть на униженную, растерянную Фаину, я открыл дверь и вышел на воздух.
Я плелся по улице, как побитый пес, ноги заплетались, голова не поднималась, а главное не было мыслей и эмоций, ни возмущения, ни злости, ни отчаяния – одна пустота. Я знал, что девушка сейчас догонит меня и попытается что-то объяснить, но , когда я услышал ее голос, повторяющий мое имя, вздрогнул, как от неожиданности. Она догнала меня, остановилась, но объясняться не начала, просто смотрела на меня и молчала. Это была совсем другая Фая, вовсе не похожая на загнанного зверька, которого я только что видел в вагончике, когда она искала одежду, не напоминала и гадкую, развратницу, которая была в объятиях Филиппа. Передо мной стояла взрослая женщина, смотрела мне в лицо без раскаяния и вины, как человек, сделавший то, что должен был сделать. Не знаю, что так взбесило меня: то, что она не рыдала, не просила прощенья или то, что я теперь чувствовал к этой девушке непреодолимую тягу, но я ударил ее, ударил сильно по лицу. Впрочем, возможно я ударил себя. Фаина не впала в истерику и не схватилась за щеку, она спокойно сказала:
-Я знала, что не поймешь, я отдала свой долг, ты не выдержал этого, ты зря пришел, я же просила.
 Выпрямившись , и поправив волосы, девушка отошла с моей дороги, но не уходила, а давала уйти мне. Не уходил и я.
- Ты говорила, что больше не увидишь его, покончишь с прошлым, -. мой голос стал хриплым
- Я и не увижу, - отозвалась Фаина.
- И будешь только моей.
- Да.
Я знал, что делаю что-то неправильно, совершаю ошибку, знал, что лучше уйти, но ушли мы вместе.
Прошел месяц, началась зима. Мы с Фаиной были вместе, я был счастлив, забыл обо всем. Разговоры о свадьбе шли все чаще. Фаина всегда была нежна и ласкова, производила такое же неизгладимое впечатление на моих знакомых. Она отказалась переехать ко мне, ждала лета и своего выпускного бала. Я так ни разу и не был в ее детском доме: девушка хотела представить меня своим подружкам именно на выпуске и «вызвать их зависть», как шутила она сама. Сессию я сдал еле-еле, так как в институте появлялся редко. Работал на двух работах, чтобы одеть Фаю к зиме. Если бы ни староста Оля, яростно защищавшая меня в деканате, с институтом мы попрощались бы. Я очень уставал, но это была приятная усталость. А забота Фаины вообще снимала все напряжение. Маму о своих работах и предстоящей свадьбе я в известность не ставил, не хотел пока расстраивать. Любовь к Фаине, вопреки маминым прогнозам, не только не проходила, но с каждым днем усиливалась.
В этот мирный зимний день мы должны были встретиться в парке и отправиться на день рождения к моей бывшей однокласснице Лизе Белкиной. Я спешил на встречу с двумя букетами – для именинницы и для любимой. Душа моя пела, сердце любило все вокруг, настроение было потрясающим, меня радовал искристый снег, хрустящий под ногами, люди, прячущие носы в теплые шарфы, собаки, прыгающие на детской площадке, нарядные деревья, ярко – синее небо над головой. Фаина уже ждала меня. Шуба, которую я все-таки купил, очень шла ей. И
 на фоне белизны, режущей глаза, девушка казалась маленькой прекрасной снегурочкой. Она улыбалась мне, и я не чувствовал мороза – Ну что, пошли, мы опаздываем уже.
- Да не знаю как – то неловко, я то там кто?
- Как это, моя почти жена.
Фаина звонко рассмеялась:
-Почти жена, как скажешь. Да и Лизу я эту не знаю.
- Белка девчонка нормальная, мы еще в школе у нее тусовались. Ее родители фирму свою держат, так за границу часто по делам уезжали, вот мы ее квартиру и облюбовали.
- Ладно, уговорил, - сдалась девушка, - буду с Борькой и Максом общаться.
По дороге мое настроение передалось Фаечке, она хохотала всю дорогу, осыпала меня снегом с веток, бросалась снежками. Дошли мы быстро и весело.
У Лизы уже была куча народа Кроме одноклассников Белка пригласила двоих своих подружек из института , и больше незнакомых не было. Фаина быстро влилась в компанию, уже через час она играла первую скрипку, все крутились возле нее и слушали, раскрыв рты. Фаина танцевала со всеми ребятами, подружилась с девчонками. Я не уставал восхищаться ее талантом притягивать к себе людей, очаровывать всех. Гордился тем, что эта потрясающая девушка принадлежит мне, готов был кричать на весь мир, что Фаина моя невеста. Вот так безмерно было счастье и ничего не могло его омрачить. Было около двух часов ночи, когда я заметил, что собеседников стало намного меньше, а пьяных и желающих поспать увеличилось. Любимая моя тоже устала – в глазах не было того сумасшедшего, полного жизни блеска, только мирный, потускневший и оттого трогательный взгляд. Фаина обняла меня сзади:
-А у меня для тебя сюрприз-, кокетливо прошептала она. Я оживился и поспешил спросить какой.
- Сегодня я иду к тебе, ну если ты, конечно, не против – девушка подмигнула, и я не знал шутит она или говорит всерьез. Я до сих пор не знал свою любимую, и она оставалась самой важной загадкой в моей жизни.
- Ну, ты не рад? Ты же говорил, что мама уехала, или нет, - Фаина смотрела на меня, как на малыша.
Наконец, я понял, что она не играет и восторгу моему не было предела Избыток эмоций напрочь уничтожил остатки моего словарного запаса. В этот момент я отлично понимал девчонок, которые в прямом смысле визжат от радости. Но их эмоции всем сразу ясны, а вот завизжи я – меня бы не поняли. Поэтому просто крепко обняв Фаину , я зарылся лицом в ее пушистых волосах. Мы решили сразу идти домой, ни с кем не прощаясь, по-английски, хотя и прощаться было почти не с кем.
Возле моего дома Фая остановилась, ловя ртом снежинки , и как бы между прочем проронила:
-А мои сюрпризы еще не закончились.
Я ничего не спрашивал – она мой самый главный сюрприз – каждый день разный. Схватив девушку на руки, я понесся домой, наслаждаясь ее звонким смехом.
- У тебя есть вино? – заговорщически произнесла Фаина, раздеваясь в прихожей.
- Думаю, да, - кивнул я и отправился на кухню. Уже через минуту вино было разлито по бокалам и весело играло, как глаза Фаины , сидящей напротив.
- Итак, сюрприз!- выкрикнула Фая и вскочила на кресло, словно на трибуну. Затем , изобразив победный клич , подняла вверх свитер, и я замер от шока: за поясом ее штанов торчали пачки денег, еще не распечатанные и нетронутые. Я задрожал: я понял откуда они, но машинально спросил:
-Откуда?.
- Ну ты что не рад?- разочаровано произнесла она и опустилась на кресло.
- Ты что сошла с ума? – каким-то чужим, бесцветным голосом произнес я.
Фаина снова оживилась, она вскочила и принялась выкидывать пачки денег на стол, глядя на меня, как на невменяемого:
-Ты хоть представляешь сколько здесь? Это же наша свадьба, дурачок! Представь: шикарное платье, лимузин, мы все это теперь можем себе позволить!_
 Словно желая доказать, что передо мной действительно куча денег, а не макулатура, она открыла одну пачку и подбросила вверх. Тупо глядя, как денежный дождь опадает на пол и кровать, я не мог произнести ни слова.. А Фаина словно не замечала моих ощущений, она носилась по комнате, скороговоркой рассказывая, как мы теперь заживем. Потом она подсела ко мне и обняла, я невольно отстранился, что не обидело ее. Девушка только закивала приговаривая:
-Ладно, ладно, хорошо, я понимаю, все понимаю, тебе нужно все переварить, осознать. Я все понимаю, Олеженька. Но нашим сокровищам придется побыть у тебя какое-то время, сам догадываешься, что в «зверинце» с таким уловом я не могу появиться.
Я мотал головой, словно желая отогнать от себя страшное видение, а Фаина запихивала деньги в какую-то коробку из-под обуви:
-Ты поспи пока, завтра мы все решим, во всем разберемся, утро вечера мудренее, - она укладывала меня в кровать, снимая рубашку и штаны. Как младенца, накрывала меня одеялом и что-то бесконечно повторяла, а потом сама прилегла рядом, но одетая и не под одеяло, как мама. То ли от сильной перемены настроения, то ли от потрясения, то ли от убаюкивания Фаины, я уснул быстро , ни о чем не думая.
Проснулся довольно поздно часов в двенадцать дня – вечернее происшествие казалось сном. Мысленно поругав себя, что не проводил Фаину, все проспал, поплелся в ванную комнату. С первыми струйками воды, попавшими мне на лицо, я стал осознавать, что вчерашний вечер – явь. А услышав голос мамы, проснулся окончательно. Как безумный, спотыкаясь о паласы и путаясь в междверных шторах, я летел в свою спальню. Открыв шкаф, я выбрасывал груду вещей, пока не наткнулся на синюю коробку, трясущимися руками открыл ее , Да, деньги сном не были. Я едва успел захлопнуть коробку и засунуть ее обратно, как в комнату вошла мама .
- Ну, как погуляли вчера, Олежка? Смотрю - сегодня спишь до обеда, поздно пришел?
 Машинально отметив, что мама не в курсе Фаининого посещения , я решил срочно позвонить Фае. Надо было решать, как избавиться от этих денег: вернуть, выбросить. Сделать что-нибудь! Она должна понять, что деньги Лизкиных родителей нам не нужны! Наша свадьба состоится и без них.
.
_ Ты, куда? Только глаза открыл? – с улыбкой спросила мама.
- Я ненадолго, позвоню, и скоро буду. Мигом, к Максу забегу и все.
 С этими словами я выскочил из дома и, сломя голову, понесся к таксофону.
Не помню , как пробежал два квартала, наконец, заветный телефон был передо мной.
- Здорово, Олег, - услышал я позади, не успев поднять трубку. Я обернулся и увидел Артема, братишку Максима. Они с Максом были похожи, как две капли воды, только Темка еще учился в 7 классе. Он был нашим общим воспитанником. Борька. Макс и я, как усатые няни , таскались с маленьким Темой везде, а потом тихо его ненавидели, когда ребёнок , с присущей ему искренностью, докладывал о нас родителям.
-А че ты здесь? – поинтересовался Артем.
- -Позвонить надо, - сухо ответил я.
Но любознательный мальчик не отставал.
- А че из дома не позвонишь?
- Телефон не работает, – быстро соврал я и повернулся в этому « детектору лжи» спиной, в надежде, что он уйдет.
- У тебя тоже обыск был? – услышал я беззаботный вопрос и окаменел.
- Какой обыск, Тема, ну ,– я встряхнул его за плечи, чтобы он быстрее соображал.
- Да у Лизкеи на днюхе, – он как нарочно растягивал слова.
- Что? Что? Говори же! – заорал я.
Артем быстро заморгал, непонимающе уставился на меня и продолжал.
- Ну у нас были, у Борьки и у остальных все вверх дном перевернули – вора искали.
Я схватился за телефон, потом за голову и бросился домой. Сердце мое выскакивало из груди , пока я поднимался на свой этаж. На звонок. открыла мама. И я все понял : поздно. Мамино лицо было бледным и необыкновенно красивым, как у Девы Марии. Она молча распахнула дверь, и я вошел.
Я помню плохо, как шло следствие и сам суд. Только одна мысль была у меня в голове: «Лишь бы Фая не сделала глупость и не появилась.» Еще помню несчастное лицо мамы и сухие, как у старушки, что-то шепчущие губы. Помню , Макс и Борька в чем-то убеждали меня наперебой, размахивая руками. Еще помню, как следователь требовал отдать оставшуюся сумму денег, которой в моей коробке недоставало. Я не знал, о чем он говорит. Я думал только о том, что свадьбу с Фаечкой придется отложить. Благодарил Бога за то, что она не пришла на суд и ведет себя благоразумно. Сердце больно сжималось, когда я представлял ее худенькое заплаканное личико и тонкие вздрагивающие плечи.
Мне дали два года.
В лагере я был тенью: почти ни с кем не говорил, не играл в карты, не лез в общественные дела и разборки, и в конце концов остальные «уголовники», как нас называли, махнули на меня рукой, потеряв к моей персоне всякий интерес. Они определили мое состояние странным непонятным словом «загнался».
Внешне все выглядело так, как будто я овощ: питался, выходил на проверки, спал. Но на самом деле я жил, я жил полной жизнью в своей памяти и воображении. Я в миллионный раз представлял нашу встречу с Фаиной, когда позволят свидание. Я рисовал все до мельчайших подробностей: как она будет одета, как будут лежать ее волосы, как неслышно она войдет. Только лишь этот неуловимо меняющийся взгляд я описать не мог даже в своих фантазиях. Я сидел на шконке, когда голос крикнул :«Уваров, барышня к тебе, на выход». Я и раньше считал, что испытывал настоящее волнение: перед экзаменом, первым свиданием, но все это не то.
Я шел по коридору и трясся, как осиновый лист, колени подкашивались, в висках стучало, а в голове стоял гул. Но при всем этом недомогании, мне казалось, что позади крылья. И их : серые унылые , перекрасили в розовый радужный цвет. Это был восторг предвкушения встречи с ней. Я готов был сидеть здесь тысячелетия, чтобы состоялось это единственное свидание. И после него я ждал бы еще столько же.
- Уваров! Куда! Заходи!
Я ступил в комнату свиданий: в глазах была рябь. Эта комната казалась гораздо светлее, чем другие камеры. Девушка у стола, обернулась.
- Олег!
Я закрыл глаза от боли – это была Лиза, та самая моя одноклассница, та самая у которой украдены деньги. Голова моя закружилась, я пошатнулся.
- Олег. Олег! Что с тобой?! Сядь, присядь. Она взяла меня под руки и усадила за стол.
- Что ты здесь делаешь? – еле-еле произнес я.
- Олежка, это все родители, я не хотела, я к тебе все время буду приходить. Не злись, умоляю тебя, это не я. Ну, пожалуйста, прости .
 Я слушал Лизу, но голос был где-то далеко и едва доходил до моего сознания.
-Не злись .
 Я и не думал ни на кого не злиться ,не обижаться, во мне вообще не осталось никаких чувств, кроме надежды.
- Олег, поверь, я сделаю для тебя все, что ты захочешь.
В моем сознании что-то прояснилось от этих слов. Я вскочил и лихорадочно схватил Лизу за руки.
- Все? Тогда найди Фаю, найди и скажи, чтобы пришла, чтобы обязательно пришла.
- Какую Фаю? – Лизе было больно от того, как я сжимал ее руки, но она не отстранилась, - ту, с которой ты был на дне рождения?
- Да, да!
- Вы что серьезно встречались? – мне показалось или в глазах Лизы метнулся ужас.
Я неотрывно смотрел на нее.
- Говори.
Девушка опустила глаза.
- Говори или убирайся! – заорал я.
Лиза испугалась и отошла в сторону. Говорила она тихо, но мой мозг, как губка, жадно впитывал каждое ее слово.
- Она уехала, сразу после суда. За ней приехали родители, она из Перми.
- Какие родители? – мне, казалось, что я схожу с ума. Лицо Лизы плыло в разные стороны, а я находился в невесомости.
- Ее родители , и какого – то Филиппа. Они любили друг друга, а ее родители были против: ну, денег у него нет и всякое такое. Вот они и убежали вдвоем. А теперь их нашли и даже пожениться разрешили. Они хотели здесь денег заработать, ну и предкам нервы помотать
.
Дальше Лизиных слов я не слышал, видимо , потерял сознание. Приходить в себя я не хотел, я вообще ничего не хотел.
Очень долгое время находился в каком-то коконе. Не понимал, когда сплю, а когда бодрствую. Так прошел мой срок..
Сейчас я уже не 18- летний парнишка. Мне 35 лет. Я женат на прекрасной доброй женщине – Ольге. У нас двое детей: Мишка и Андрей. Я не пропускаю ни одного собрания и детского утренника. Я прихожу с работы домой, не засиживаясь на корпоративных вечеринках.
 Работаю в процветающей фирме, на хорошем счету, меня регулярно повышают поэтому хорошо зарабатываю. Дома меня всегда ждет вкусный ужин и уют. Наверное , мы с Ольгой и мальчишками кажемся счастливой, идеальной и правильной семьей. Да так оно и есть. Но иногда, просыпаясь ночью от странных сновидений , или в обеденный перерыв, когда остаюсь один в кабинете, я вспоминаю.
Я не могу воссоздать в памяти лицо Фаины и ее фигуру, не помню звука ее голоса. Она предстает передо мной бестелесным облаком, призраком, оболочкой. Я не помню остроты тех чувств, которые испытывал в свои восемнадцать. Но иногда мне кажется, что все, что я делаю-делаю ради нее, назло ей, из какой-то мести.
Я ловлю себя на мысли, которая прочно засела во мне, врослась и дала корни: вот я, уже взрослый и состоявшийся мужчина ,случайно встречу ее на улице. Она узнает меня, а я - ее. И вот тогда она поймет, что потеряла. Увидит , чего я добился ,и мое семейное благополучие будет только колоть ей глаза, до слез. Но встречи нашей пока не происходит. Я, , действительно, счастливый, успешный человек. Только иногда мне кажется, что я живу, именно живу по-настоящему ни этой жизнью с женой и детьми, а теми редкими моментами, когда в уголках своей фантазии встречаю ее, девушку с глазами, цвета мокрого асфальта.


Рецензии