Глобальное отупление

«Недавно я услышал где-то, что скоро прилетит комета и что тогда мы все умрем» – пел в восьмидесятых незабвенной памяти Михаил Науменко в ожидании кометы Галлея…
Понятное дело, умрем. Но сначала сойдем с ума: типа, с диагнозом «жидкий мозг». И причина, мнится мне, – в глобальном потеплении.
Весь прошлый 2006-й прошел под знаком климатических инверсий, тайфунов, наводнений и прочих атмосферно-гидросферных неожиданностей и неприятностей.
Куда смотрят погодно-климатические войска гипердержавы? С нами-то ясно. Еще в эпоху реформ разобрали станцию слежения за климатом (титры: «где-то в Сибири»), так что взятки гладки. К тому же, для России-матушки глобальное потепление сулит сплошные выгоды, за исключением увеличения ареала комара анофелес с его малярийным плазмодием… Картошкой засеем все вплоть до Уренгоя, заодно воплотив и кукурузный сон Хрущева. Изобилие!
Про них же, там, на Западе и дальше – в «Новой Атлантиде» (назвали же себе на голову!), особо думать и не хочется. Все уже показано в голливудских антиутопиях.
И все же… Чем занимается Станция слежения за климатом на Аляске?
Куда поворачивают свои антенны и излучатели пучеглазые англосаксонские разведчики?
Следят за «тарелками», бомбардируют ионосферу частицами? Плохо работают! Иначе чем объяснить тайфуны, с маниакальной периодичностью набрасывающиеся на Флориду или еще куда…
До кучи, Президент-младший запретил ученым в их отчетах и статьях употреблять такие понятия как «глобальное потепление» и «изменение климата» (!) – и эти люди запрещают нам ковырять в носу! Короче, см. The Guardian и Лента.ру за 05.02.2007. По этой причине в Конгресс заявился «Союз обеспокоенных ученых» (Union of Concerned Scientists) со своей реальной обеспокоенностью по поводу тотального контроля и фильтрации речи со стороны властей.
Но это все цветочки… Свободы печати и слова в США никогда и не было – вспомнить только историю с Дугласом Ридом, и тема климата перекочует в маргинальную прессу, типа фэнзинов. Даже название подскажу: «Нюхай снег!» (по аналогии с известным самиздатом «Нюхай клей!»).

Короче, изменение климата в сторону потепления сдвинет к северу и югу от экватора природные зоны и, соответственно, изолинии температур, возможно – и осадков… И эта засада грозит (не сразу конечно) эффектом, известным в биомедицине как «перегрев мошонки». Суть его в том, что если температура окружающей среды равна или выше температуры тела человека в какой-либо длительный период (измеряемый поколениями), то развитие интеллекта у особей таких популяций не происходит. Эту зависимость отмечали почти все античные авторы, которых, слава Богу, никто не обвинял в «географическом расизме», и они спокойно устанавливали зависимости социальных и политических институтов от климата, рельефа и ландшафта.
Конкретно, еще Гиппократ (ок. 460 – ок. 370 гг. до Р.Х.) в сочинении «О воздухе, водах и местностях» проводил идею о влиянии географических условий и климата на особенности человеческого организма, свойства характера жителей и на общественный строй. Географические знания Гиппократа ограничивались лишь той ойкуменой, что была известна его современникам, и которую он подразделял на три климатических пояса (Северный, Средний, Южный). Исходя из широтно-климатического принципа, он объяснял нравы, физическую силу, культуру и быт народов, населяющих эти пояса, особо выделяя греков (Средний пояс), которые, благодаря разнообразию ландшафтов и сезонных различий, наделялись им всеми положительными признаками. Тем самым «нацист» Гиппократ, помимо известной гуманной клятвы, обосновал правомерность господства греков над другими народами.
Житель Фракии, а затем Афин Аристотель (384–322 гг. до Р.Х.) также утверждал силовое превосходство промежуточной климатической зоны, населенной, понятное дело, греками (между 20-м и 45 градусами северной широты). В целом, оба «климатических расиста» правы, что и подтверждается современными представлениями о влиянии климата на развитие цивилизаций.
Суть их такова: политическая энергия мира генерируется в умеренных климатических зонах, и цивилизационные центры притяжения исторически сдвигаются к северу в пределах этой зоны: от речных цивилизаций Египта и Междуречья к городам-государствам Рима и Греции и выше. Все древние цивилизации располагались в пределах указанных выше широт, современные же культурные и политические центры расположены между 45-м и 60 градусами северной широты (Европа, Россия, Япония, США) – т.е. в умеренно-прохладной зоне.
Соответственно, сдвиг изотерм к северу приведет рано или поздно к «размягчению мозгов» – к снижению интеллектуальной деятельности, а в случае с русской загадочной душой – скорее всего к тотальному пьянству и праздношатанию. Ибо «по жаре» у нас только таджики работают, а думать мы можем только в прохладе, а лучше в холоде. Поскольку закончится и подледный лов окуней и чебаков (они мигрируют в северные широты вместе с льдинами), а потатос будет расти сам по себе, как в Южной Америке, вот и прикиньте картину…
В общем, я – за глобальное похолодание. Кстати, клип с песней «Жара, жара…» и рекламный ролик под нее с какой-то колой конкретно неправильный. Надо пиарить что-то вроде «Отход на Север» Бутусова, советские песни про пингвинов или «а мы уйдем на Север» из «Маугли».
 …пингвинов жалко – они и летать-то не умеют, так что отлет в холодные края в случае потепления Антарктиды им заказан. Впрочем, как и всем нам.


Рецензии