По ночному городу

 Непроглядная черная ночь, увы, как всегда не заняла город полностью. Ее беспощадная жгучая тьма не смогла как следует укутать улицы, и клубилась лишь по подворотням и над крышами домов. Хотя здесь, в центре этого огромного мегаполиса, дома очень невысокие. Удивительная вещь: вроде бы и центр, вроде здесь всегда и днем, и ночью полно народу, но все равно, чем ближе к нему, тем ниже постройки. А вот окраины города прям усеяны как попало натыканными многоэтажными высотками. Некоторые аж до тридцати этажей. Но, тем не менее, здесь все равно гораздо светлее, чем на окраинах и в обычных «спальных» районах. Здесь народ работает, ему, соответственно, требуется освещение, дабы он, так сказать, видел что творит. А в спальных районах народ отдыхает после работы.
 Но большая часть жителей этого города все же по ночам вьется здесь, в центре. Неоновые вывески, уличные фонари, машины, витрины – все эти атрибуты, в прямом смысле, освещают жизнь ночного города.
 Толпы прохожих, компании молодежи, простые зеваки, иногда даже блюстители порядка наводняют эти улицы каждый вечер. Кто-то спешит, кто-то нет. У каждого свои заботы и дела. Их всех поглотила рутина. Они не так интересны, как отдельно взятые личности.
 Вот идет парень с мобильным телефоном. Копается в записной книжке. На парне кожаная куртка и широкие рэпперские штаны. А телефон… телефон он только что отобрал у другого парня. Вот так просто подошел на остановке и отобрал. Попросил закурить, тот полез в карман за сигаретами и заодно достал телефон. А этот телефон хвать – и за угол. Подворотни, пара улиц и прыг в автобус. Через пару остановок вышел и вот идет – изучает трофей.
 А вон видите нагромождение коробок возле перекрестка? Прямо на лужайке перед тем четырехэтажным домом. Это не просто коробки, это тоже жилище. В нем живет одинокий бомж. Впрочем, одиноким бомжем он стал не так давно. Жил себе в нормальной квартире, работал. Жена ушла уже давно, но у него был сын. Парню двадцать только-только стукнуло. Но парень был в некоторой степени оторван от этого мира. Он жил в двух мирах одновременно. В нашем, земном мире, и в мире героина. Папаша еле-еле уговорил его на операцию. Уложили в спецлечебницу. Но операция, естественно, не бесплатная. Сумму выставили большую. Папаша квартиру с машиной продал, но потихоньку наскреб нужную сумму. Заплатил, а сынок операцию не пережил. Что делать? Папаша поселился у знакомого. У того отопления всю зиму не было – ноги отморозил. Как-то раз навеселе ночью прошвырнулся по городу и паспорт потерял. Махнул на все рукой, съехал от знакомого и сам себе построил новый дом. Вот теперь и живет.
 Забавный городок. Ничем таким особым не примечателен, но все-таки забавный. Здесь каждый человек живет по-своему, обособлено от других. Да и другие-то не больно хотят вмешиваться в его жизнь. Всем по барабану у кого что произошло. Свои проблемы и дела важнее.
 Катька шла одна. Как всегда. Одиночество – ее вечный спутник. И никто не знал, почему она так одинока. Карма такая, что ли? Вроде девушка симпатичная (кому как), смышленая. Учится на юриста, играет на пианино.
 Но парни почему-то всегда обходили ее стороной. Не в прямом смысле конечно. Она находилась в постоянном поиске своего спутника, но он где-то затерялся в этом мире и никак не хотел показываться девушке на глаза. Кто он? Где он? Может он тоже ее ищет? Ответ не знает никто.
 Катька шла быстрым шагом по улице, направляясь к автобусной остановке. Высокие каблуки отбивали ритм ее шагов по сухому асфальту. Она шла быстро, но никуда не спешила. По щекам текли слезы. Черная тушь малопривлекательными полосами протянулась от ее ресниц и подбородку. О своей красной куртке, которую Катька оставила в гардеробе ночного клуба она забыла.
 Она ушла сразу же, как только услышала его слова. Он даже не заметил ее уход. Наверняка уже «клеил» другую. Перед Катькиными глазами всю дорогу стояла его светло-синяя с голубыми пятнами рубаха, которая была подпоясана золотым ремнем. Теперь этот образ будет преследовать ее долго.
 Катька, наверное, уже в сотый раз за эту осень пришла в этот клуб. В этот вечер одна, подруг звать с собою не стала. Она хотела с кем-нибудь в очередной раз познакомиться и еще раз внушать себе, что это и есть ее «принц». С последним это почти получилось. Они весь вечер веселились и танцевали, он несколько раз прижимал ее к себе, что-то нежно шептал на ушко и гладил по щеке. В его глаза она видела только преданность своим словам и ничего больше. Она в него влюбилась. А влюбилась – значит поверила.
 Они несколько раз вместе выходили на свежий воздух. Он курил, прижимая ее к себе. Она обнимала его плечи и, закрыв глаза, вдыхала аромат его духов, разбавленный едким дымом сигарет.
 Катька была счастлива. Простое подростковое девичье счастье, которого ей так не хватало. Вот оно, рядом с ней, дымит сигаретой, и молча, чуть улыбаясь, разглядывает ее со своей высоты в метр восемьдесят.
 Часа в два ночи они вновь вышли на улицу. Он предложил ей отправиться к нему. У него была отдельная квартира где-то здесь неподалеку. Катька, сославшись на беспокойную маму (хотя, какая может быть мама, если дочь допоздна зависает в «ночниках»), учтиво отказалась и предложила ему проводить себя до автобусной остановки (автобусы уже давно не ходили, но маршрутки бегали дни и ночи напролет). Он стал уламывать Катьку все-таки составить ему компанию и пойти к нему домой, продолжить знакомство. Но все ее личные принципы и моральные устои не позволяли девушке на это согласиться.
 Он психанул. Ударил кулаком по стене и, глянув на нее безумными глазами, в третий раз стал звать ее к себе. В голове у Катьки какая-то часть ее сознания уже согласилась продолжить знакомство и поддаться ему. Но Катькины принципы трубили тревогу и держали девушку на расстоянии от всего этого. Она спросила, зачем им идти к нему, лучше остаться здесь или погулять по ночному городу. В его глазах промелькнуло удивление и какое-то недопонимание. Он сказал, что все это пустая трата времени и что лучше сразу перейти к делу. Катька спросила, какое дело он имеет ввиду. Он засмеялся и, закурив, объяснил.
 Что было дальше, она помнила смутно. Словно ее разум на время отключился. Катька что-то лепетал, что ей еще рано. Тогда раздался этот оглушительный гром, который заставил ее очнуться от тумана, сжать в кулаке свою гордость, развернуться и уйти. Он ее просто послал. Она чуть не врезала ему по морде, но сдержалась. И ушла. А он уже развернулся и отправился назад в клуб.
 История Катьки выделяется ярким пятном среди сплошной серости других. Остальные – просто люди, которые видят какую-то смутную мнимую цель перед собой и, потихоньку преодолевая год за годом, медленно идут к ней. Кто-то, кстати, доходит. По-разному бывает.
 У парня с мобильным телефоном и бомжа, живущего среди коробок, впереди еще целая жизнь. А цели у всех разные. И пути тоже. Но они идут.
 А Катька… Катька тоже пойдет. Она оправится от депрессии, которая нагрянет на нее на следующее утро и будет дальше искать ЕГО. Только уже не в ночных клубах. Ведь там всегда темно. А наша жизнь и без того имеет много темных пятен.


Рецензии