Салют тебе, Наука!

 Из давнего соперничества физиков и лириков никакого прока не вышло. Они теперь не в почете. Не велика беда. Мода меняется, а дела людские остаются. Давайте вспомним некоторые имена и факты, связанные с наукой.

Химик Борис Белоусов оставил яркий след. В химии есть хорошая традиция присваивать имена химическим реакциям, подобно тому, как в астрономии космическим объектам. Колебательная реакция Белоусова-Жаботинского теперь известна каждому химику. Она открыла новое направление в науке.

Академик Александр Мержанов – физико-химик. В 1967 г. с сотрудниками открыл новое явление – самораспространяющийся высокотемпературный синтез (СВС). С его помощью получают изоляционный материал для космических ракет, станций и пр. Реакция Белоусова-Жаботинского и СВС относятся к одной области – неравновесной термодинамике.

Лауреат Нобелевской премии Илья Пригожин, бельгийский физико-химик, создатель неравновесной термодинамики и автор знаменитой книги (совместно с Изабеллой Стенгерс)- «Порядок из хаоса».

Математик Андрей Колмогоров, один из создателей кибернетики и теории вероятностей, оставил яркий след в науке XX столетия. Не только в математику, но и в другие области познания проник его пытливый ум. Лишь недавно был опубликован его гносеологический принцип: "Человек не может достичь оптимального решения, даже с помощью самой изощренной интуиции". "К истине можно продвигаться,- утверждает он,- лишь маленькими шагами на тернистом пути познания".

Французский математик Бенуа Мандельброт завершает плеяду этих великих людей в науке. Он написал манифест по фрактальной геометрии. Его кредо – мир прост, но разнообразен. После его работ возникла великая смута по поводу эволюционной гипотезы Дарвина…

На рисунке изображена моя монотипия "Желтый фрактал". Узоры на ней образовались самопроизвольно за пару минут. Монотипия похожа на фрагмент кровеносной системы с капиллярами. Никакой эволюции и отбора не потребовалось!


Логистика не имеет ярких имен. Она недавно вышла из своей колыбели – бизнеса, после нескольких столетий утробного развития. Теперь профессия логиста входит в число самых популярных и… хорошо оплачиваемых. Нынче наступил четвертый период ее применения. Подобно фрактальной теории, логистика четвертого поколения - ЛОГИСТИЧЕСКАЯ СЕТЬ (из универсальных региональных логистических центров) на базе БЕРЕЖЛИВОГО МЫШЛЕНИЯ, возможно, наведет порядок в нашем сумасбродном мире. Истина пока не столь очевидная. Рискнем и оставим логистику в ряду славных достижений науки уже XXI столетия


Рецензии
Кстати, Лариса, самый известный ученый и бизнеамен по управлению нестабильными организациями (таких теперь большинство) - израильский физик Голдрат Элияху PhD. Он также проповедует идею Бережливого мышления.

Влад Лившиц   25.02.2007 17:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.