Шашлык

 
День рождения Йозефа студенты договорились отметить под Прагой. Лето, жара. Что может быть лучше отдыха на природе? Жаль только, что Чехия – не Германия и за рулём нельзя выпить даже кружку пива. Решили: поедем поездом.
Компания была смешанная: русские, грузин и чехи.
 - Ребята, - авторитетно сказал Олег, - давайте сделаем Йозефу такой подарок, чтобы «знал наших». Чтобы запомнилось и было в духе национальной традиции!
 - Купим живого барашка, а на месте я его разделаю и приготовлю шашлык, - предложил Гиви. Вот будет экзотика!
Нашли деревушку, в которой разводили баранов. Хозяин привел Олега с Гиви к загону и впустил внутрь. Привыкшие получать от людей пищу, к покупателям с блеянием потянулись бараны, за которыми бежали молодые ягнята. Они обнюхали руки Олега и Гиви и в растерянности, а, может быть, с презрением, уставились на них немигающими глазами. Олег пошарил по карманам и стал разворачивать перед баранами жвачку «Уинтерфреш». Теперь уж точно их глаза выразили презрение и потерю интереса. И только маленький ягнёнок доверчиво нюхал импортный продукт, пытаясь разобраться в новом запахе.
 - Вот тебя-то нам и надо, - проговорил Олег. Договорился с хозяином о цене и дате, когда рано утром он приедет забрать молодого барашка.

На вокзал Олег и Гиви приехали заранее. Барашку повязали на шею поводок и верёвку. Тут сразу выяснилось, что он не расположен ходить на поводке генетически. Пришлось заносить его в вагон на руках. К счастью, ягнёнок особенно не сопротивлялся. Заняли купе. Барашек очень быстро освоился, изверг из себя на пол кучку чёрных круглых «орешков» и прилёг на пол. А вскоре в купе собралась и вся компания, включая виновника торжества.
Йозеф был очень тронут необычным подарком. Такого он действительно не мог предположить.
Поезд мерно шёл. Все были в восторге, особенно девушки, которые сразу стали разбирать свои сумки и кормить барашка хлебом, варёной картошкой и салатом. Барашек оценил доброе отношение к себе. Перестал дичиться, стал доверчиво смотреть в глаза и облизывать руки нежным язычком, чуть-чуть прикусывая их такими же нежными губами, за которыми были видны изумительной белизны маленькие зубки. Этим он обворожил сразу всех. Барашку дали имя Карл, и девушки стали утверждать, что он уже откликается на своё имя. Каждый старался лично покормить барашка, вынимая из сумки различные лакомства.
 - Ребята, – вспомнил Олег. – Он же наверняка хочет пить! Вынул из сумки миску и пошёл в конец вагона за водой.
За полтора часа поездки все страшно привязались к Карлу. Он тоже отплатил добротой: съел все запасы хлеба, картошки и многое другое, что было припасено к праздничному столу. Кроме того, плотно поевший и попивший Карл проделал в купе все природой предусмотренные в таком случае проявления живого существа.

При выгрузке из вагона Карл показался Олегу такого же веса, хотя сумки с провизией сильно «похудели».
До места предполагаемого празднества и кострища предстояло пройти ещё несколько километров. Тут снова выяснилось, что Карлу присущ свой норов – баранье упрямство, и никуда идти он не хочет, тем более, что уже сыт. Девушки стали рвать траву и заманивать ей барашка продолжить путь, но он стоял как вкопанный.
 - Ребята, - снова взял инициативу Олег. – Давайте нести Карла по очереди на руках.
И тут вдруг оказалось, что каждый хочет нести ставшего уже близким Карла, в том числе и девушки.
В жаркий день нести на себе двенадцатикилограммового барана может не каждый. Однако ощущение нежного курчавого меха, тонкого «беззащитного» детского запаха, чистого доверчивого взгляда из-под красивых, длинных ресниц компенсировали трудности. Кроме того, «носильщик» сразу делался центром внимания всей компании и прежде всего девушек, неустанно пытавшихся подкормить Карла травкой, листиком или печеньем.

Наконец, пришли на место. Карла привязали к ближайшему деревцу. Разожгли костёр и стали накрывать стол. Мужчины начали вынимать из сумок пиво, вино, водку, а девушки - заранее приготовленную закуску.
Очень быстро выяснилось: нет ни одного куска хлеба, исчезли салат, картошка и многое другое, включая печенье. Закуски практически не было! Да и расчёт был на бараний шашлык.
Тут все посмотрели на Карла… и на Гиви.
 - Нет, ребята, я не могу, - растерянно проговорил Гиви. - Чем-то сроднился с Карлом за эту поездку.
 - А мы бы ни за что не дали сделать из Карла шашлык. Лучше умереть с голода! – дружно объявили девушки.
Тут все бросились обнимать Карла, гладить, совать ему остатки закуски, рассказывать ему, какой он симпатичный и что НИКОГДА из него не будет сделан шашлык.
Карлу, видимо, эта идея тоже понравилась, и он нежно, ещё по-детски, заблеял.
 - Видите, понимает! - хором закричали все.

Этот день рождения Йозеф не забудет никогда!
Было хоть и голодно, но очень весело!
Большинство тостов произносилось за здоровье и долгую, счастливую жизнь Карла.

А на следующий день, утром, Йозеф отвёз Карла к своим родственникам, живущим за городом.
Теперь каждый свой день рождения он навещает Карла с вкусными подарками.

Ведь это так здорово - сохранить хоть одну жизнь!

09.08.2004


Рецензии
Забавная история
спасибо

Олег Устинов   30.09.2011 09:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.