Восточная сказка, ч. 21

Часть 21. Подготовка к сражению за Хорезмовское Царство Сафида.

Сафида бесили его жены. Он мог делать с их телами, что хотел, но никогда не мог завоевать их сердца и души. Всякий раз, после своих садистских маньякальных изощренностей, он чувствовал резкое падение сил, долго болел душой и неиствовал. Ночами Див бился головой о стену, орал так, что звенели серебряные бокалы в шкафах, потом у него начиналась рвота, и все его внутренности словно выворачивало наизнанку. Но проходило несколько дней, - его снова тянуло к молодым женщинам, и все повторялось сначала. Жены Сафида были его ахиллесовой пятой. Он знал это, но ничего не мог с собой поделать. Уничтожить их физически он не мог, ибо не мыслил жизни без них. Это была его перевернутая любовь. Это была его неуемная страсть…
Шукюр скакал более трех недель, почти без передышки, изредка меняя коней. Он весь оброс, глаза налились кровью, рана в правом предплечье гноилась. Долго ли коротко продолжалась еще эта бесовская скачка, но вот он приблизился к воротам каракорумского дворца Дива. Свистнул Шукюр три раза соловьём-разбойником, - ворота дворца распахнулись, и подняла его лестница вверх высоко, да так быстро, что голова закружилась.
На троне восседал изможденный ночными недомоганиями Сафид. Див курил кальян и пил кумыс:
- Шукюр бей, какими вестями меня обрадуешь?
- Не вели казнить, о, Великий Хан моей души! Первое сражение с Русью не принесло нам победы. Собрались они силой единой под знаменами Орды. Перестали воевать между собой князья воеводы. Ушли твои войска на запад, к Иерусалиму. Но там много католиков. Подкрепление нужно, чтобы завоевать мир, чтобы стал ты законным властителем на всей земной плоскости.
Див вскочил в ярости с трона, еще не закончил Шукюр свою подобострастную тираду. Он ходил из угла в угол, заложив руки за спину:
- Ах ты, собака туркменская! Я дал тебе такую несметную Армию, а ты пришел за подкреплением?! Да, как ты посмел, поганец, явиться ко мне с такой вестью! Брошу тебя на растерзание хищникам!
Шукюр встал на колени, взмолился о пощаде. Но Див был непоколебим.
- Я сам поведу войска! – крикнул он, и начал трубить сборы. В его резервах было еще пара тысяч опытнейших воинов, охраняющих крепость. Но чтобы подготовить войско нужно было время.
Минимум две недели подготавливался к новому крестовому походу на Русь Див Сафид.
А в это время Искандер поручил богатырю Рустаму выйти по Великому Шелковому Пути в Каракорум, чтобы добить Дива Сафида в его логове.
Долго ли коротко ли передвигалась Армия Муромцев во главе с Рустамом-Ильей Григорьевичем. По степям шли, по лесам, по лугам, болота обходили. Пять сотен отборных воинов богатырей с лучшим стрелковым вооружением приближались к далекому царству Дива. Все они на конях скакали, страха не ведали, уныния не знали.
Вот, наконец, рать Рустамовская добралась до крепости. Предстояло кровавое сражение двух хорошо оснащенных войск. Правда, на стороне Дива был численный перевес.
Александр Невский дал Илье всего пять сотен конников. Армия нужна была на северо-западе, где после битвы со шведами, немцы хотели взять реванш. Подстрекаемые католической церковью из Иерусалима, немецкие рыцари рвались в бой. Но Армия Орды пополнилась плененными воинами Шукюра. Рассчитывать на их преданность до конца было нельзя, однако эти воины видели свои преимущества, служа в войсках ордынской Руси. Каждому воину платилось жалование благодаря средствам обложения населения налогом.
Воины из вольных дружин кыпчаков Шукюра получали в войсках ордынской Руси теплую одежду, которая согревала их в зимнюю стужу. Им давались по желанию земельные участки (улусы), небольшие, но у людей была перспектива после сражений вернуться в свой уютный очаг-юрту, чтобы вести потом оседлый образ жизни, жениться, обзавестись потомством…

Крепость Сафида была очень сильно укреплена. Она располагалась на высокой горе. С юго-восточной стороны текла Амударья, чуть далее простиралось Джендское озеро. Хорезмийцы находились во власти Сафида. Они были его вассалами на протяжении полвека, исправно платили дань и отдавали по требованию евнуха Дива своих девушек, из семей в гарем Сафида, начиная с 12 лет. Сколько матерей и отцов обливались горючими слезами, навсегда расставаясь со своими дочерьми! Див был настоящим чудовищем. Он и внешне напоминал одноглазого циклопа, и смердело от него как от дикого степного скакуна после недельного пробега.

Дозорные Дива сообщили о приближении пяти сотен конников к крепости. Предстояло сражение, которое решало судьбу Дива Сафида…. и судьбу соседнего города, Хорезма.
Дракон, стражник Дива, чуя предстоящее кровопролитие, изрыгал пламя из всех своих трех голов. Повсюду горели зажженные смоляные факелы и играли трубы, оповещавшие о команде к бою…

Продолжение следует…


Рецензии