Дождь в дожде
Машины тоже неслись со скорость света. Они что же, тоже, получается, от дождя убегают? Глупцы! От природы ведь не убежишь. Хотя…
Я дошла до метро. Но ехать на нем, отчего то не хотелось. Хотелось вот так идти по городу и сливаться с дождём в одну большую каплю. Так и сделала, прошла мимо метро.
-Девушка вас подвезти?
-Ай,яйяй! Так и простудиться не долго!
-Тебе ещё детей рожать!
Слышала я возгласы разных объектов…субъектов…личностей…старух, молодых…
Ну что за народ! Хочу и иду! Захочу вообще одежду сниму! И кто мне запретит? Бегите, бегите! Убегайте отсюда хоть все! Мне и так не плохо! Иду никому не мешаю. А им бы везде свой нос просунуть!
Платье вымокло окончательно, и теперь в принципе ничего не закрывала и не скрывала эта полупрозрачная тряпочка. Но снять его совсем, все же я постыдилась. Да и вообще сейчас столько дураков на улицах.
Я посмотрела по сторонам. Но ни дураков, ни умных не увидела! Пустота. Просто серый город. И я. Так что вообще то можно и снять.
Я наступила в очередную лужу. Немного поморщилась и посмотрела на ногу. Слава богу ни в какое дерьмо не наступила! Просто грязь.
До дома оставалось ещё минут двадцать моего прогулочного шага. Как вдруг на другой стороне дороги я увидела, какого то причудливого старика, с холстом и кажется кистью! Он что больной? Как можно рисовать, когда идет дождь? Ведь нет таких красок, которые не текут от воды!
Я словно мокрый голубь, пропрыгала по дороге к безумному художнику.
-Вы что совсем????
Художник поднял на меня глаза и почесал затылок. Его явно мой вопрос ввел в тупик. (Художник от слова худо?)
-В каком смысле барышня?
Кстати не совсем он и стар. Лет так 50-60. Я заглянула на холст. Но кроме какой то возни и растекшихся красок ничего не увидела.
-И это называется искусством?? Не поверю!
-Это есть чудо! Больше чем искусство!
Худощавый старик добродушно улыбнулся, разводя руки.
-Да вы просто безумец!
-Каждый талантливый человек в меру безумен.
Его голос был мягок и снисходительный. Как будто перед ним стояла не я, а маленький ребёнок. Меня это бесило.
-Ну и что вы хотели показать этой мазней?
-А вы разве не понимаете барышня?
-Какая я барышня! Нет ничегошеньки не понимаю! Объясните!
Старик снова почесал затылок. И призадумался, смотря в серое небо.
-Дождь…
Задумчиво пробормотал он.
-Дождь… хм и что?? Я вижу, идёт дождь! А дальше то что?
-Я рисую дождь…
Он улыбнулся виноватой улыбкой. Как будто был мальчишкой, стащившим сладости с буфета.
-Бред сивой кобылы!
Замахала руками я.
-Какой простите кобылы?
Старик с удивлением заглянул в моё лицо.
-Ай! Никакой! Дождь он рисует! Тоже мне Малевич…
Я пошла дальше по течению грязных ручейков в сторону дома. Всю дорогу я думала, с какой психушки он сбежал. И как можно рисовать дождь, под дождём?
Дождь продолжался уже четвёртый день. Я как и должно было быть простыла. На улицу выходить не было желания. То ли депрессия, то ли простуда. Одна фигня. Ничего хорошего! Просто истощение организма от серых мраморно дождливых дней. Бывает же такое? Или у меня уже крыша поехала?
Признаюсь честно, положа руку на сердце. Старик с дождём стали вечным моим вопросом. Без границ скончаемости.
Дождь под дождем,…
Я хмыкнула и, выключив лампу, уставилась на темень за окном. А может это реально получится шедевр, какой нибудь? Картина : «Дождь под дождём». А там, на холсте мазня, и потёкшие краски. Наврятли люди копятся на такое.
Дождь продолжался. Отбивая с каждым днём все сильнее свои минорные ноты по моему карнизу. Ну и гад этот дождь! Вовлёк меня в эту простуду и дождь под дождём. Смеюсь и плачу!
Интересно, а дождь умеет смеяться? Нет, наверное, он только плачет! Да и хрен с ним!
На 6 день я все таки вылезла на улицу. Ливня уже не было, но дождь шёл. Дома стали совсем старыми, под натиском недельного дождичка. Люди по прежнему торопились и ругались матом на незадачливую погоду. Мне же, по сути, было наплевать. Хотя, все жё лето! И на пляж хочется! А ещё и солнца лучи увидеть!
Я шла по той дороге. И если честно была уверена что увижу горя-художника. Но его не было. Я передёрнула плечами и пошла дальше. Суть моей прогулки под дождём была покупка зонта. Но я как то совсем об этом забыла, поэтому просто шлялась по городу. На чихав на простуду и на «доброжелательных» прохожих.
Почему то мне захотелось самой нарисовать дождь. Я купила краски и небольших пару холстов. В магазине, какой то разности.
Я села на балконе. Благо он был застеклён. Приготовила краски, и руку к творению чуда! Правда я никогда не рисовала. Но тут желание преувеличивало умение.
Ничего не выходило. Какая то дребедень! У старика и то красивее было. О! старик! Я схватила все нужные инструменты и ринулась на улицу. Но художника так и не было. Я примостилась на «его» месте. И стала малевать.
Просто смешивала разные краски (конечно не яркие), а такие, которые подходили под настроение мне и погоде.
Сложного ничего не было. Просто намалевал холст и ждёшь пока дождь размоет краски.
Прекраааааасно! Получалось просто великолепно!!!
Краски как живые смешивались друг с другом и превращались, в какие то фигурки, расплывчатые пятна,.
После завершения процедуры. С лёгким сердцем я направилась домой. (опять вся промокла).
Утром посмотрела на своё творение. И поняла! Явно у меня вчера было затмение! Или просто на некоторое время сошла с ума. Убогая картина, убогого художника. С такой фразой я закинула её в чулан. И забыла.
Солнце сменило дождь. Все вылезли на улицу греться на солнышке. Птички щебетали, лютики цвели. Что то в этом роде!
Картина так и пылилась в чулане. Так и стояла бы если не один случай! Он то все и поменял.
У нас на работе (!) было задание на так сказать творческий подход к одному материалу. нужно было придумать что-то эдакое к празднику дождя (вечно у нас идиотские праздники на работе). Придумать, стих, песню, танец, нарисовать, показать сценку… ну вообщем все что в голову придёт. Срока нам дали неделю. А в голове пусто! Ну никакой идее! А приз-премия в денежном эквиваленте. Я как раз шкафчик новый присмотрела…
Я перерыла весь дом в поисках вдохновения. Тут то и наткнулась на эту омерзительную картину. Что делать? Притащила я её на работу. И до праздника спрятала, чтоб никто раньше времени мой позор не увидел.
Праздник шёл. Настала моя очередь показывать номер. Я вышла, выволокла холст, и со словами «дождь под дождём» сорвала простынь. Весь наш коллектив замолки. И переводил недоумённые взгляды с картины на меня и обратно.
Все провал! Подумала я.
-Хм.. красивая ваза!
Выкрикнул Семён почесывая бородку.
Я округлила глаза! Какая ещё ваза?? И заглянула в картину, но там по прежнему была непонятная мазня.
-Нееет! Это что-то вроде ..эээ кошки что ли!
Подхватила Зина.
У меня подкосились ноги. Все начали на перебой предлагать свои варианты. В ушах моих гудело. Я схватила картину и ушла прочь. В принципе моего ухода особо никто не заметил, так как все были заняты спором. А я чувствовала, либо выговор, либо увольнение! Ведь праздник то я сорвала! И премии мне не видать, как собственных ушей!
На следующий день, объявляли результаты. Я сидела в уголочке, и даже не надеялась на 1 ое место! Да, что там говорить, и не на 2ое и не на 3ее!
-Итак первое место!
Все зааплодировали.
-И это…. Лилия!
Я спрыгнула с места! И даже не знала куда бежать! Смеяться или рвать на себе волосы от шока!
Мой начальник вручил мне конверт, и чмокнул в щёку. А ещё сказал, что повышает меня в должности, за столь замечательную картину.
Я шла домой! Радостная и с деньгами в конверте. Шёл опять дождь. Теперь я поняла того старика. И его дождь в дожде. Ведь на самом деле не возможно нарисовать дождь, под дождём. Но можно с помощью него нарисовать фантазию любого человека!
А ещё я поняла…. Что придется менять работу! Ведь там теперь завистников пруд пруди!
Да и вообще я теперь знаю чем хочу заняться в этой жизни. Я хочу рисовать дождь под дождём, солнце под солнцем… А может и ещё чего-нибудь придумаю.
Голые ноги касались прохладной воды. Грубые капли падали на губы и были слизаны языком. Солёные…
Платье насквозь промокло, и уже почти ничего не скрывало. Я его сняла, и направилась к дому….
Свидетельство о публикации №207020900335