Еще одна встреча...

На днях я встретил своего давнишнего знакомого. Как звать уже не помню. Где знакомились, не знаю. И вообще кто он мне почти неизвестно. Он меня увидел, поэтому:
- Здорово! Сколько лет, сколько всего!
Я улыбаюсь, я рад, я визжу от удовольствия.
Он с женой. Забитая, плохо одетая женщина, из-под платка, выбивается прядка седеющих волос, под левым глазом проявляется синяк. Остановилась метрах в пяти, сзади от него. В глазах страх: «Сейчас договорятся, и опять водку жрать. Как мне все это надоело».
Пытаюсь взглядом ей сказать: «Не беспокойся, я никуда с ним не пойду». Она не понимает. Таких как я она давно уже не видела.
 Перевожу взгляд на знакомого. «Сколько мы не виделись, и нафига мы встретились».
- А ты молодец! Я то вон, уже дедушка, а ты-то какой молодец!
- Да ну, дык это, как, ну, блин, - только и смог мне сказать, дохнув перегаром. Мешки под глазами, огромный «мешок» под грудью, руки не мыл уже, наверное, месяц.
- Не тушуйся. Я-то с каждым днем не молодею, а ты, какой был, такой и остался. Я слышал ты на работу, какую-то крутейшую устроился.
- Да ну, дык это…
- Ладно тебе, не прибедняйся, я встретил друга твоего, этого, как его…
- Витьку, - помог он мне.
- Да, да, Витьку. Вот он мне все про тебя рассказал. Деньгу зашибаешь о-го-го!
Он тоже вошел в роль.
- Дык, это, на хлеб с маслом, гы-гы-гы… - обнажил гнилые зубы.
«Масло-то, похоже, машинное, отработка».
- А жена-то у тебя, все хорошеет!
- Ну-ну, - шутя, пригрозился он.
- Да, что ну-ну, я тут в Интернете прочитал…
- У тебя, чё, компьютер есть?
«Сейчас опять про порносайты».
- Нет. В газете рубрика «Из сообщений в Интернете», так вот там написали, что если женщина вовремя и в должном количестве получает мужские гормоны, она хорошеет. Цветет и пахнет, короче. Ты свою-то, похоже, каждый день гормонами снабжаешь.
Он стал серьезным. Он только сейчас вспомнил, что существует «супружеский долг».
- Ух, ты котяра, покраснел даже, - теперь я прихожу ему на выручку, - смотри не переусердствуй, а то твоя помолодеет и шасть к молодому.
- Я ей, - он сжал кулак и показал жене, женщина вздрогнула.
- Да, что ты такой агрессивный, куда они от нас уйдут, где они таких мужиков-то найдут? Ты же помнишь как мы с тобой в молодости, какие девки за нами гонялись. Как детки-то? Выросли? - Меняю я тему. - Видел твою…
- У меня сын.
- Твою невестку с твоим сыном, - чуть не прокололся, - я тебя котяру знаю, смотри сыну дорогу не перейди.
 - Гы-гы-гы!
- Ну, что ж, не буду вас задерживать, побегу.
Самый дурацкий ответ, который я слышу в девяти случаях из десяти:
 - Ты меня не задерживаешь, давай еще поболтаем.
Останавливаюсь, сейчас проверим:
- А давай я тебе про себя расскажу.
Взгляд тускнеет, на черта я ему нужен. Снова выручаю:
- Что там про меня говорить – работа-дом, дом-работа. Да, кстати, если вдруг у вас там место освободится, ты уж за меня замолви словечко.
«Хосподи, я еще грузчиком не работал».
Спасительный телефон!
- Здорово, Серега!
- Похоже, я не туда попала, извините. - Положила трубку.
- Слушаю тебя! Авария? Да ты что? Я тут немного занят! Все встало? Хорошо, бегу!
Кладу телефон в карман:
- Ты уж меня извини, бежать надо, встретимся еще, поболтаем, извини еще раз.
- Слышь, ты это, дай телефон посмотреть!
Но я уже далеко, я уже завернул за угол, меня нет.
Я циник. За это меня тоже любят.


Рецензии
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.