Хороший опыт

«Темнеет.… Уже семь часов, а темно. Скоро так и в три часа темнеть будет. Вся жизнь во мраке проходит, Господи!» - не очень молодая дама отодвинула занавеску с вагонного окна и протерла рукой стекло. Она была полноватой брюнеткой, с хорошо выраженными морщинами вокруг карих глаз, одетая в темно-синюю, немного растянутую водолазку. Напротив нее, за столом на боковых сидениях сидела девушка в бардовой тоненькой кофточке с воротником в виде стаканчика и цепочкой на шее. Девушка подняла руку и медленно убрала переднюю прядь волос за ухо. Ее лицо, обрамленное светлыми крашеными волосами, выглядело очень женственным и миловидным. Но жесты и манера говорить выдавали ее неумение держаться, а порой заставляли у других людей рождаться мысли о том, что с ее неплохими внешними данными можно было бы покорять сердца десятков мужчин, если бы она умела бы владеть собой и имела бы полную уверенность в себе. Не очень молодая дама посмотрела девушке прямо в глаза и спросила: «Ну, ведь верно я говорю, а? Вся наша жизнь проходит во мраке? Исключая лета и двух – трех месяцев? Да…» Она протянула «да», наполнив его разочарованием, раздражительностью и обидой одновременно, подразумевая при этом не время года, а вообще свою жизнь. Девушка, не ожидавшая такого резкого вопроса, немного помялась и тихо ответила, метавшись перед ответом у себя в мыслях отвечать ли ей или промолчать: «Да, но через несколько месяцев снова будет темнеть поздно». Она ободряюще улыбнулась, но ее улыбка не вызвала ответной улыбки дамы, скорее непонимающее раздражение. Помолчав немного, она снова спросила у девушки, уже посмотревши на нее оценивающим и недоверчивым взглядом: «Вы в Москву едите?»
- Да.
- В гости или на учебу?
- Я? Не-е-е-т. Я…у меня.… К жениху. Он в Москве живет.
- Ааа.... Понятно.
«Вот» - робко и, покрасневши, сказала девушка.
- А когда свадьба? Он тоже из У***?
- Нет, он сам из Москвы. Он просто к нам в город по работе приезжал, вот мы и познакомились.
- А давно знаете друг друга?
- С конца апреля.
- И жениться? Так быстро? В прочем сейчас молодежь уже через месяц жениться. Я совсем от жизни отстала.
Девушка только улыбнулась и пожала плечами.
- А я вот наоборот, недавно развелась. К черту все эти браки и семейную жизнь! Лучше одной быть! Одной спокойнее! Никто не трогает, не говорит что делать, не ругает за пригоревшую картошку или недосоленный суп. Не критикует, когда ты не так сделала прическу, и никто не сравнивает тебя с Людкой, этой гадкой с истеричным смехом, Людкой, без нормального образования! А я ведь учительница математики! А он все мне говорил, что я не романтична, не умею ценить искусство! – голос ее начинал потихоньку усиливаться. Она смотрит в испуганные глаза девушки и, понимая, что та шокирована ее поведением, снижает свой тон и продолжает, только уже быстрым шепотом: «Он же у нас докторскую защитил! Весь в литературе! Какой мне там! Ты, говорит, - никогда бы не могла стать героиней никакого романа! С тебя нечего писать! Ты проста, как три копейки! А я – дурак, что с тобой проволок эти семь лет! Семь лет! Это много, мало? Не знаю, но столько нервов, столько гордости потеряно! » Она закрыла лицо руками и замолчала. Девушка растеряно продолжала смотреть на нее. Она не знала ее, видела первый раз, но за эти две минуты узнала то, что эта женщина скрывала у себя в сердце от сослуживцев, от подруг и друзей семьи. И сейчас, видимо уже не выдержав, рассказала о своей боли первому попавшемуся человеку. «Не расстраивайтесь! Жизнь продолжается! У вас все будет хорошо!» - это все, что она могла сказать. Она не знала, что нужно говорить в таких случаях незнакомому человеку. «Я знаю, знаю.… Все будет хорошо, по – другому никак» - тихо, из-под ладоней прозвучал голос дамы. Она убрала руки с лица, и девушка увидела ее красные глаза.
- Давайте спать, завтра мне рано вставать, надо выспаться.
Девушка опять только ободряюще улыбнулась и встала, что бы собрать стол и положить матрац. Дама полезла на вторую полку.
 
 ***

Проснувшись, девушка не увидела вчерашнюю знакомую. Дама сошла с поезда где-то в десятом часу утра на Н***. До Москвы оставалось ехать еще пять часов. Где-то в половину пятого уже начало темнеть. Девушка вспомнила вчерашние слова незнакомки насчет ранней темноты. Почитав книжку и немного подремав, чтобы тем самым заглушить свое волнение перед приездом, она достала небольшую косметичку и начала краситься. После чего, сидела за столом и смотрела в окно, вглядываясь в дома, окутанные холодной темнотой. Люди закопошились и зашумели. Кто-то стал быстрыми шагами ходить взад и вперед по вагону. Женщина в соседнем купе одевала двух маленьких детей, а мужчина доставал из-под сиденья чемоданы. Все постепенно придвигались к выходу. В сердце девушки заколотилось волнение. И радость, и страх, и нетерпение встречи не давали ей быстро забрать свои вещи и так же двигаться в начало вагона. Через минут десять она уже стояла в очереди к кассе метрополитена.
«На сколько будете брать? На две?» - громким голосом сказала женщина в кассе.
 «На одну» - робко ответила девушка.
Та посмотрела на нее раздраженным и усталым взглядом, про себя подумав о том, что еще одна провинциалка приехала покорять Москву. На стенах на эскалаторе были развешаны щиты с разными рекламами. Девушка пыталась успеть прочитать каждый, который проезжала. На одном из них было написано: Сеть салонов красоты «Ольга». «В честь меня!» - подумала девушка и про себя улыбнулась. В толпе людей она пыталась разобраться, куда ей ехать, и с какой стороны платформы садиться. Женщина пожилого возраста объяснила ей, что нужно доехать по кольцу до Добрынинской, затем пересесть на Серпуховскую, и доехать до Нагатинской. Через двадцать минут Ольга вышла из метро на улицу и, достав небольшую бумажку с адресом, начала искать дом своего жениха. Дом находился рядом с метро. Волнение снова стало сильно колотиться в сердце. Поднявшись на четвертый этаж, Ольга позвонила в дверь. Сердце забилось еще сильней, казалось, что оно выпрыгнет и сбежит от испуга. Дверь открыл мужчина лет тридцати, выше ее на голову, очень хорошего сложения и с темными глазами.
«Ты?» - встревожено спросил он, увидев Ольгу.
- Я больше не могла ждать и решила приехать. Я так скучала по тебе.
Ольга кинулась ему на шею. Мужчина растеряно ее обнял.
- Но.…Откуда у тебя мой адрес? Я же тебе его не оставлял.
- Я его выяснила у той женщины, у которой ты снимал квартиру. Она переписала твой адрес в Москве и паспортные данные на всякий случай, ты, наверное, это уже забыл? Ольга нежно улыбнулась.
- Да. Что-то это у меня из головы вылетело. Я, честно говоря, не ждал тебя. Ты не позвонила, не сообщила о приезде.
Он взял Ольгины чемоданы и понес их в квартиру. Она никогда раньше не была у него дома. Она вообще никогда не видела его в домашней обстановке. В У*** он всегда был только в деловых костюмах. «Я пойду, сделаю чай» - сказал он тихо и вышел. Ольга присела на диван и стала рассматривать комнату. Напротив дивана, на котором она сидела, располагался вдоль стены огромный зеркальный шкаф, в котором она увидела свое отражение. Уставшая, с растрепанными волосами, она вовсе не так хотела предстать перед ним. Он зашел в комнату.
- И когда ты приехала? Сегодня?
- Да, почти час назад и сразу к тебе. Я так по тебе скучала, ты себе представить не можешь. Она встала с дивана и начала обнимать его и целовать. «Помнишь Нину? Она вышла замуж недавно, ну за того, который на гитаре играл на ее дне рождении. А Маринка в январе родит». - Она радостно рассказывала все новости ее города. Ему было не интересно все это слушать. Он стал резко целовать ее в губы, потом в шею. Если б сейчас кто-нибудь был бы в этой комнате, рядом с ними, то он мог бы увидеть выглядывающие из-за его спины ее счастливые и влюбленные глаза. Все случилось быстро и так привычно для него. Она лежала на диване и говорила, как сильно его любит, и что она бы все равно приехала сейчас или потом, это только вопрос времени. Накинув халат, он пошел на кухню. Она, ни во что не одетая, поплелась за ним, рассказывая ему о том, как Степан Алексеевич завел себе котенка. У него по-прежнему был все тот же растерянный вид. Казалось, что он что-то скрывает и не решается сказать ей. Чай, что он налил полчаса назад, уже остыл. Он вылил его из чашек в раковину и принялся заваривать новый. Они сели за стол. В основном говорила она. Затем, не выдержав, он перебил ее внезапными для нее словами: «Ты не можешь здесь остаться».
«Почему? Что случилось?» - удивилась она.
- Извини меня. Я не думал, что все так получиться.
- Как получиться? О чем ты говоришь?
- Я женат. Вот о чем я. Жена в Санкт-Петербурге. Ты не можешь здесь оставаться. Я не хочу, чтоб она увидела тебя. Пожалуйста, если ты любишь меня, как говорила мне это там, уезжай обратно, не разрушай мой брак.
Ольга минуту молчала. Потом, проговорив его слова у себя в голове и осознав их смысл, она кинулась ему на шею и засмеялась.
- Игорь! Ты шутишь?! Врунишка мой! Я не верю, я так скучала, если б ты знал! Врунишка! Какая жена? О чем ты?
Игорь медленно отодвинул ее от себя и пошел в комнату. В комнате не горел свет. Телевизор тоже не работал. Темные шторы еще больше нагнетали на комнату мрак. Он встал около окна и, отодвинув штору, стал смотреть на улицу. Ольга села на диван.
-Это все, правда? Ты серьезно мне это говоришь?
- Да. Прости меня.
Удивительно! Как все может измениться в один момент. Буквально полчаса назад она сидела на этом же диване и радовалась тому, что она снова его увидела, а теперь, она не знает, что ей делать. Она испуганна, обижена, разочарована, обманута и использована. Она – никто. Она – даже не любовница. Она та, ради которой никогда не бросят свою жену. Она та, которой легко и приятно пудрить мозги и та, которая влюбиться так не разборчиво, а потом будет страдать оттого, что ее не любят.
На глазах у нее появились слезы. Она посмотрела прямо перед собой и в темноте разобрала очертания своего голого отражения. Жалкое лицо, жалкое тело, жалкая поза, в которой она сейчас находилась. Ольге стало противно от самой себя. Она резко вскочила. На темном полу долго пыталась найти свое белье. Затем стала быстро и неуклюже одеваться. Истерично рыдая и резко натягивая на себя кофту, она звучно порвала ее подмышкой. Он пытался ее успокоить, начал обнимать. «Оставь меня, отойди! Привет передавай жене! Счастья вам! И большой любви! Детишки то есть? Растите их здоровенькими, крепкими. Покупайте им побольше мороженого, но не балуйте их много, а то они вырастут и станут такими же, как и ты!» - Она кричала на него, несла какой-то бред, шипя ему в лицо. Мысли скомкались у нее в голове. Глаза вспухли, лицо покраснело. «Успокойся! Пожалуйста, успокойся! Тебе есть куда идти сейчас?» - он говорил громко и заламывал ей руки, чтоб она утихла.
-Тебе, какая разница? Есть или нет, тебе то что?
-Ты можешь остаться здесь до завтра, но потом ты пообещай мне, что уедешь!
- Мне ничего от тебя не нужно!
-Уже поздно. Я не могу тебя отпустить. Я тебе постелю в той комнате. Пожалуйста, успокойся!
Она села снова на диван. Закрыла лицо руками. Он вышел из комнаты. Через пять минут вернулся, и попросил ее пойти лечь. Она послушно пошла за ним. Голова ее дико болела, она уже не в состоянии была ему перечить и кричать на него. Она легла на разобранный диван и, съежившись в комочек под одеялом, быстро заснула.
Он еще долго не мог заснуть. Через час тихо зашел в ее комнату, сел на диван и стал гладить ее по голове. Он вспомнил, как они проводили те месяцы, что он был в У***. Она еще совсем молода. Неопытна и наивна. Она тогда была такая робкая. Симпатичная, но дурочка, а может еще не созревшая до конца? Не обманутая, верящая всему и каждому, но именно тогда в этой ненавистной для него командировке не хватало ему любовных приключений, легких, юных. Развлекая себя тогда, он не думал о ней, а думал только о себе самом. Если б она сейчас знала, как он разочарован сам в себе, и как он ненавидит себя за то, что заставил ее страдать.

 ***
Проснувшись утром, Ольга сначала не поняла где она находиться. Но потом, вспомнив все вчерашнее, на нее снова напало то кошмарное чувство, что она испытала в соседней комнате. Она прошлась по квартире. Игоря не было. В коридоре, канцелярской кнопкой к входной двери был зажат билет на поезд до У*** на сегодня. В двери был ключ, и она была открыта. Ольга взяла свои вещи и спустилась вниз. Она даже не думала о том, когда Игорь успел купить билет, почему были оставлены ключи в двери и где он вообще сам. Быстро идя к метро, в голове у нее крутилось только одно желание – побыстрей сесть в поезд, уехать обратно домой, и забыть обо всем. Когда Ольга ушла, Игорь тихо спустился с пятого этажа, зашел в квартиру и закрыл на ключ дверь.
Поезд шел быстро и ровно. Ольга, прижавшись ухом к подушке, вслушивалась в стук колес. Закрыв глаза, ей невольно вспоминалось время, проведенное с Игорем. Она вспомнила, как увидела его первый раз: он сидел со своими коллегами в кафе, где она была с подругой. Такой симпатичный, в светлом пиджаке и в галстуке, он громко говорил им о том, что просто необходимо построить здесь филиал их компании, и казался Ольге таким взрослым и независимым. Потом они с коллегами вышли из кафе на улицу, а позже он зашел опять, подошел к их столику и, улыбнувшись своей очаровательной улыбкой, сказал, что его зовут Игорь, и дал им с подругой свой телефон. Через два часа Ольга уже гуляла с ним по парку и робко рассказывала ему про свой институт. Вспоминая, она понимала, как мало она знала его, и как много он не говорил ей о себе. «Все будет хорошо…по-другому никак - вспомнились ей слова той незнакомки – Все в жизни имеет опыт. У кого-то он большой, у кого-то маленький, кого-то он меняет до глубины души и делает сильнее, а кого-то он выбивает из колеи до конца жизни, важно это принять и осознать, часть забыть, а часть накрутить себе на ус, а самое главное – это продолжить жить дальше!

 10 ноября 2006 г.


Рецензии