Маленькое счастье

Иногда жизнь кажется пустой и невыносимой, в поисках счастья, мы натыкаемся на маленький белый шарик, освещенный тусклыми лучами солнца. Мы видим в нем жемчужину. Мы отводим этой жемчужине небесной чистоты раковину и кладем в самое сокровенное место – под сердцем. Мы холим найденное богатство и лелеем. Нам хочется любоваться им снова и снова. Эйфория овладевает нами все больше. Мы уже не видим мира вокруг нас, не видим ничего, кроме жемчужины. Нас ослепляет ее точеный блеск. Мы обожествляем ее красоту, возводим ее в периметр идеала, места в котором нету больше ни для кого. Мы считаем, что она должна принадлежать только нам и радовать только своего хозяина.
Но проходит время, мы начинаем сомневаться в надобности жемчужины, ее ценности. Идеал становится непрочным. Мы приходим к пониманию, что может быть что-то лучше. Что-то еще красивее. Нас не радует больше мысль о том, что жемчужина принадлежит нам. И чтобы окончательно убедиться, что блеск ее нас больше не ослепляет , мы открываем ракушку, оттуда вываливается что-то серое, и что же мы видим - комочек грязи, лучи солнца больше не освещают его. Наша раковина больше не будет ему домом. Мы убираем, пустую раковину. Иногда она исцарапана, иногда запачкана, а иногда бесследна, как-будто и не было там ничего. Мы разворачиваемся и уходим, не заметив как наступили ногой на маленький комочек. Теперь, пройдя несколько шагов, мы оглядываемся и видим только следы дождевых капель на асфальте.
Маленький комочек, прилипший к подошве еще долго будет там, пока песок и камни на нашем пути не отобьют его.
Пройдет время и среди песка какой-нибудь прохожий наткнется на маленький белый шарик, который будет переливаться в тусклых лучах солнца.


Рецензии