Глава 3. И снова странности

3. И снова странности.

 Пал скручивал провода тестера с изумленным видом; час ковыряния во внутренностях аудиотехники не дал ничего, система по-прежнему безмолвствовала.
-Загадочно. Бред какой-то. Все в порядке, но почему твоя музыка не работает, не знаю. Все цепи исправны, все провода целы, ничего не сгорело. Первый раз такое вижу.
-Может это что-то сверхъестественное, а?
-Знаешь, Бальд, я, конечно, люблю смотреть "Секретные материалы", но не до такой же степени, чтобы во все это верить. Не говори ерунды.
-Ты хочешь сказать, что в вашей конторе такими вещами не занимаются?
-Ничего не хочу сказать. Давай необычные явления не станем сюда приписывать, а будем действовать согласно логике. Я вижу, что твой центр полностью исправен, на первый взгляд, может, в чем-то ошибаюсь. Однако, как специалист в этом деле, вряд ли могу ошибаться. Всё в норме.
-Но он же не работает, - резонно вставил Бальд.
-Это уже второй вопрос.
-По-моему, первый. Лично для меня.
-Твое дело. Так вот, если ошибаюсь я, то ребята из нашей конторы вряд ли ошибутся. Могу показать центр им, правда, никто настолько не обязан, чтобы ковыряться в бытовой технике.
-О чем тогда говорить? Остался я без музыки.
-Ну, ты сразу нос-то не вешай. Не сказал же того, что не берусь заняться твоей музыкой. Спокойно. Напрягу несколько человек, авось, сделают. Но тебе повторяю, что все в порядке.
Бальду надоело слушать одно и то же, он махнул рукой и пошел на кухню, где давным-давно кипел чайник, в котором воды осталось почти на дне. Заварив чай и налив в чашки, понес в комнату; Пал уже уселся на кровать и, включив телевизор и видак, смотрел фильм, который сам и принес.
Простое поведение Пала всегда радовало, он никогда не напрягал хозяев, сам находя все, что было нужно. Может, был таким от рождения, а, возможно, стал в процессе учебы на свою специальность в академии федеральной службы, куда поступил сразу после окончания средней школы.
Бальд никогда не раскрывал другу всего, что было на душе. Не думал, что тот не поймет, но в голове носились разные мысли, которые Пал просто бы осудил. Случалось, правда, что Бальд выговаривался о наболевшем, однако, очень и очень редко. Сегодняшнее состояние так и подмывало поведать обо всем происшедшем за два последних дня.
Пал внимательно слушал рассказ, смотря при этом в телевизор и попивая чай мелкими глотками. Бальд расходился все больше и больше, начиная сыпать немыслимыми предположениями, что им заинтересовались потусторонние силы, и это с их подачки перестала работать аудиосистема, тут же была кинута версия, что над ним ставят эксперимент и вся эта канитель с домофоном и событиями, которых в натуре не было, есть результат давления какими-то волнами на мозг.
Пал, выслушав все это, посмотрел на Бальда оценивающе и вяло проговорил:
-По-моему, мой милый друг, ты обчитался какой-то дребедени и у тебя в голове ползают тараканы. Я поддерживаю твою идею сходить к психиатру. Это, на мой взгляд, единственно верное решение из всей той лабуды, что ты сейчас наговорил. А еще лучше – устройся на работу. Давно пора чем-нибудь заняться. Хватит страдать ерундой, займись делом. У тебя, от долгого сидения в четырех стенах, видимо, крышу заклинило. Смени занятие – полегчает.
-И ты туда же, прямо как Ктор. Вы все помешались со своей работой. Человек должен заниматься тем, что ему нравится, тогда будет счастье в жизни.
-Так вот и найди занятие по душе, хорош дома сидеть. Или тебе безделье в кайф? Все отговорками кидаешь. Занятие по душе – оправдание безделья. Я с этим не согласен. У тебя …
-Ты не прав, - перебил Бальд. – Я не считаю свое занятие бездельем. Я – думаю.
-О чем? О том, как бы ничего не делать и при этом красиво прожить. Все об этом думают.
-А мне не надо красивой жизни.
-Глупости ты говоришь. Будь в кармане деньги, которые тебя ломает нормально зарабатывать, начал бы приобретать все то же самое, что и другие. Сейчас, при безденежье, говоришь, что хорошо и ничего не надо, только бы оправдать образ жизни. Все изменится. Мне можешь поверить, знаю это от и до. Не верю, что на данный момент ничего не хочется и тебя все устраивает. Вот самый ближайший пример: полетел центр; без музыки жить не можешь, значит, что? То, что тебе уже не в кайф и нужны деньги, чтобы вернуть этот кайф на прежнее место. Ну?
-Я могу привыкнуть обходиться без музыки.
-С такими позициями можно привыкнуть – не жить. И проблем никаких, и ничего не надо. Я прав, или прав, или прав?
Бальд замолчал, не зная чем парировать сей аргумент.
-Сказать нечего?
-А что тут скажешь, когда ты так уверен в своей правоте?
-Попробуй разубедить ... Не в силах? Думал, рьянее будешь бороться за свою точку зрения. Видимо, она тебе самому не нравится – не настолько основательна, что крыть нечем. Тунеядец ты, Бальд, сознайся.
-Ни тебе меня лечить.
-И не собираюсь, не доктор.
Бальд, видя, что проигрывает, решил перевести разговор на более приятную тему, не касающуюся предыдущей.
-Мне сегодня такой милый голосок позвонил. Правда, не мне – номером ошиблись. Но я узнал, как зовут голосок, и номер телефона.
-А кому же звонил этот твой голосок?
-Какому-то Юре.
-И на что ты надеешься, раз ей нужен Юра?
-Как на что? То есть?
-Это я тебя спрашиваю, если она хотела Юру, а не Бальда, нет никакой уверенности, что в следующий раз захочет наоборот.
-Но она назвала свое имя и номер.
-Тьфу ты, прям, как ребенок. Что с имени того? Это еще ни о чем не говорит. Я тоже, кому угодно, могу назвать свое имя, и что?
-А номер телефона? - съязвил Бальд.
-А он у тебя высвечивается, - в тон ему ответил Пал.
-Она сама назвала и разрешила, чтобы позвонил. А то, что у нее красивый голос и, что буду звонить, совершенно не говорит, что мы будем с ней спать. Оставь свои пошлые мысли при себе.
-Мои мысли, может, и пошлые, но вполне здоровые. Твои же благородные побуждения, с чувственным отношением к женщинам, тебя, насколько знаю, еще до хорошего не довели. Все у тебя с ними через задницу. Знаешь, у баб, кроме головы, есть еще одно место, вот именно им они  всегда и думают.
-Дурак ты, Пал.
-Нет, не я дурак, а ты. Не знаю, далеко ли уйдешь со своей политикой, и чего добьешься.
-Я буду относиться к женщинам так, как хочет моя душа.
-По-моему, ты их просто боишься.
-Думай, как угодно, воля твоя.
-Моя-моя. Может, позвонишь, поговоришь, а? Как ее хоть зовут?
-Катя. А звонить буду, когда захочу.
-Чего захочешь, можно узнать?
-Чего захочу – того и захочу, - зло ответил Бальд, уже ставший не рад, что перевел разговор на эту тему.
На экране телевизора кто-то яростно отстреливался из пистолета, в котором, почему-то, не кончались патроны. Присмотревшись, Бальд  понял, что это не совсем пистолет, да и фильм – "чистая" фантастика. Пал увлеченно пялился в экран с таким видом, будто только что ни о чем и не говорили. Бальда разозлило это еще пуще прежнего, засопев и защелкав ногтями, он поднялся с кровати и вышел из комнаты.
Окна комнаты, в которой остался Пал, выходили на юг, остальные две комнаты и кухня квартиры смотрели на север. Картина с одной и другой стороны разилась своим отличием. С южной находился тихий внутренний дворик с пятиэтажными домами, заключенными в кольцо высоток; тут всегда было тихо и спокойно. Северные окна выходили на проезжую часть, где постоянно суетились машины и люди; невдалеке железная дорога. Жить на северной стороне не представлялось, для Бальда, возможным из-за постоянного шума.
Получалось так, что Бальд проводил все время в меньшей из комнат, выходящей на южную сторону. В этой комнате и было скопление всех нужных вещей. Две другие – полупустые – имели необжитой вид. Одним преимуществом являлось то, что из их окон было видно все, что происходило на улице. Посмотреть на людей, просто, как наблюдатель, Бальд любил, поэтому иногда задерживался у какого-нибудь из северных окон.
Отсюда можно было увидеть, как кто-то изо всех сил старается успеть на автобус, а водитель, аккурат перед носом, закрывает двери; очень распространенное явление среди шоферов общественного транспорта. Правда, попадались и такие, которые ждали всех, желающих попасть в автобус. Еще частым явлением было – голосующие на дороге девушки, почему-то всегда в количестве двух. Каждый автомобиль останавливался по мановению рук, но очень редко кто сажал их к себе. То ли девушки хотели ехать куда-то, куда не хотел водитель, то ли было что-то другое, почему им отказывали.
Уйдя от Пала, Бальд подошел к окну и как раз заметил именно такую картину. Одна машина уже отъезжала от девушек, а другая останавливалась. Вскоре и она ретировалась. Бальду стало интересно, какая по счету возьмет попутчиц. Отъехала вторая, третья, четвертая, пятая... В дверь позвонили.
-Кого еще несет, - буркнул Бальд, нехотя покидая свой пост и теряя девушек из вида.
Почему-то не посмотрев в глазок, Бальд открыл дверь и увидел перед собой того самого старичка.
-Здравствуйте, - совершенно автоматически сказал Бальд.
-Мы уже сегодня здоровались, молодой человек, - тихим, но твердым голосом сказал старикашка. – Здравствуйте.
"Чего ему надо? Ох, предчувствовал, что достанет рано или поздно. Выходит, уже началось, свалилось счастье".
-Что вы хотели? – учтиво спросил Бальд.
-Не пригласите войти?
-Нет, не приглашу.
-Ну и ладно. Вы не могли бы мне помочь ...
-Чем? – перебил Бальд, намереваясь отказаться.
-Видите ли, у меня там ...
-У вас там есть отличный сосед, - снова перебил Бальд, намекая на мента и прекрасно зная, что тот должен быть сейчас дома. - Он из милиции – поможет.
-О, молодой человек, у меня сосед – всем соседям сосед, но беспокоить его по такому пустяку мне бы не хотелось. Дело-то крохотное.
-Ничего, думаю, не перенапряжется, а, во-вторых, у меня гости, - полусоврал Бальд. - Я не могу их оставить без внимания. Извините. До свидания.
-Ой, неправильно вы смотрите на вещи, не на том акцентируете внимание. Ну что же, жаль, что отказываете. Как хотите. Зря. Неправильно вы живете, молодой человек.
-Живу, как могу, - старик уже начал доставать, и Бальд, чтобы не взорваться, потянул дверь на себя, - и как хочу. До свидания, еще раз.
-До встречи, - ответил старичок, исчезая за закрываемой дверью.
Когда Бальд вернулся к окну, девушек на дороге не было. Потеряв к этому развлечению интерес, после разговора с назойливым соседом, Бальд решил позвонить Кате. Телефон стоял именно в той комнате, где Секам смотрел фильм.
Пал сидел, продолжая пялиться в телевизор.
-Кто в дверь звонил? – ненароком бросил он, не отрывая взгляда от экрана.
-Да так, сосед новый – старикан.
-Чего хотел?
-Не знаю, - нехотя ответил Бальд, - Я его послал. Не люблю таких людей.
Подойдя к телефону, постоянно кочевавшему по полу с места на место, Бальд снял трубку и начал набирать номер, неожиданно вклинившись в чей-то разговор.
- ... при семи третях прогоревшей материи ты никогда не получишь ожидаемого. Поверь мне на слово.
-Брось. Я добивался и с меньшим количеством.
-Чего ты добивался? Малое количество малых тел. А вот ты попробуй, чтобы получился огромный шлейф нескольких категорий. Тогда я оценю твое достижение.
-Ах, вот ты о чем! Так бы сразу и сказал. А то разговариваем с тобой такое долгое время, что пространство, граничащее с правым сгустком, начало сужаться необратимым образом.
Наслушавшись этого бреда, Бальд просто очумел и закричал в трубку:
-А не пошли бы вы в жопу со своими материями. Хватит бред нести и мешать мне звонить по телефону любимой девушке.
Говорившие примолкли, но потом один из них, с некоторой угрозой и как бы проникая взглядом сквозь линию, захрипел в ухо Бальда:
-Это кто у нас там такой умный? Мешаем мы ему, видите ли. А не пошел бы ты сам ...
Бальд, не дослушав, положил трубку на рычаг и с удивлением посмотрел на Пала, тот глядел на него.
-Чего там такое?
-Да так, в чей-то разговор вклинился. Проклятое АТС. Телефон – самое вреднейшее изобретение человечества, после ядерной бомбы.
-До.
-Что, до?
-До бомбы. Кому звонишь?
-Хотел Кате.
-Ааа, одобряю.
Бальд снова поднял трубку, ожидая чего-то нехорошего. Все в порядке; линия свободна. На этот раз за набранным номером последовали нормальные длинные гудки. Бальд начал успокаиваться; незнакомый голос испугал, как-то нехорошо полоснув по сознанию.
После шестого гудка трубку подняли.
-Говорите, - произнес голос, принадлежащий совсем не молодой девушке, а подходивший старому человеку неопределенного пола.
-Катю можно?
-Кого? – взвизгнули в трубке.
-Катю, - упорно повторил Бальд.
-Куда вы звоните, молодой человек? Здесь Кати не живут.
-Это такой номер? – Бальд назвал цифры.
-Да.
-Ну так мне Катю.
-Я вам говорю, - уже заорали в полный голос, - Катя здесь не живет. Чего вам еще надо?
-Больше ничего. Только Катю хотел.
-Болван. Молодой болван. В третий раз говорю, Кать здесь нету.
-Извините, - огорошено пролепетал Бальд и положил трубку.
-Ну чего?- спросил Пал. - Как дела?
-Никак. Нет по этому номеру Кати. У меня похоже действительно что-то с головой.
Пал, молча, смотрел на Бальда.
-Чего ты так смотришь? Я не пойму, что происходит. Ты утверждаешь, что говорил со мной по домофону, но этого не было. Я стоял в ванной, задумавшись, услышал звонок в дверь, пошел открывать. До тебя два раза звонила эта Катя, именно с того номера, а сейчас говорят, что там Кати и в помине нет. Хорошо ... Просто замечательно ... Вчера по домофону – Серг; я открыл, но он так и не появился, а сегодня звонит и сообщает, что классно попили «Вахомников». Чудесно ... Сегодня – Ктор, но как и Серг не объявился. Будет просто прекрасно, если завтра поведает по телефону, что мы с ним играли в карты или трахали баб. Что мне делать, Пал?
-Во-первых, успокойся.
-А, во-вторых?
-И дай мне подумать.
-О чем тут думать? У меня с головой что-то твориться.
-Ты точно ничего не глотал?
-Точно, - ответил Бальд и запнулся. – Хотя, теперь не знаю, после всего этого, может не помню, что, вероятно, делал.
-Одно мы сейчас точно проверим.
-Что же?
-Пил ты вчера с Сергом или нет. Мы ему позвоним.
-Так он же мне сам звонил.
-А если это бы не он?
Бальд задумался; в нем заговорила надежда, что Секам сейчас во всем разберется, но тут подумал о домофоне.
-С кем же тогда ты разговаривал снизу?
-Не торопись, всему свое время, об этом тоже подумаем. Есть некоторые наметки. Какой у Серга телефон?
Бальд назвал цифры, но удивился выражению лица Пала, который держал трубку у своего уха.
-У тебя же телефон не работает?
-Как?- ошалел Бальд.- Только что по нему разговаривал, при тебе.
-На, послушай.
Бальд взял трубку – абсолютная тишина, даже ничего не трещит – по лицу начала расползаться идиотская улыбка.
-Сначала музыкальный центр, теперь телефон. Отключают меня, Пал. Ха-а-а. Отрубают от внешнего мира. Ха-а-а. Вот тебе, бабушка, и новый год.
Пал недоверчиво посмотрел на друга, сделал изумленное лицо, покачал головой…


Рецензии