Единое целое. Часть 1

Конец на самом деле оказался началом… Новые приключения, новые тайны, новые слёзы, - всё это лишь начало нового испытания, которое предстоит пройти двум земным девчонкам…

ГЛАВА I.
«Сложно любить того, кого нет, кто существует только в твоём воображении и как же сложно это понять, понять ложность всего этого… Сложно жить с болью в сердце, ещё сложнее, если о твоей боли не знает никто… А что сложно-то? Сложно понять истину, увидеть действительно реальную картину, а не иллюзию, созданную в твоём воображении… Ведь обманываем мы самих себя, страдаем сами, но зачем? Зачем жить иллюзией?..»
«Хороший вопрос», - подумала Эра и вышла из Интернета. За окном стояла осень. Жёлтые листья красивым ковров лежали на земле, но хмурое небо грозило вот-вот разразиться слезами. Наверно, оно боялось зимы. Эре тоже не по вкусу, когда столбик ртути зашкаливает за минус двадцать, нет, она любила холод, но не такой зверский, какой бывает у них зимой. Однако сейчас лучше впасть в анабиоз и провести так всю зиму… Целый год прошёл после того, как она с Владой и Эвклазом побывала в Эфирии и спасла землю от развала на две части. Долгих двенадцать месяцев отделяли её от того дня, когда она увидела мёртвого Дана… Пытаясь обрести душевное равновесие, Эра отгородилась от реального мира, полностью погрузившись в Интернет. Там, где про неё неизвестно ничего, кроме ника, она ничем не рисковала. Можно было смело плакаться собеседнику в жилетку, не боясь, что слушатель воспользуется полученной информацией. Эвклаз порывался остаться здесь, с ней, но она отправила его назад. Меньше всего ей нужны были живые напоминания о том страшном дне. С Владой Эра тоже свела отношения на нет.
- Пойми, - втолковывала ей Влада, - ты не сможешь так долго протянуть, тебе нужно с кем-то общаться, а не замыкаться в себе.
- Извини, - качала головой Эра, - я всё понимаю, но сейчас мне нужно одиночество. И никаких погремушек.
- Я погремушка?! – вспыхнула Влада и ушла, хлопнув дверью.
Но Эра даже не обратила на это внимание. Пообижается и перестанет, эка невидаль.
В последние месяцы Эра общалась только с Кассандрой Лэми, подружкой из Интернета. Это её строчки Эра читала только что. Кассандра оказалась превосходным собеседником, никогда не лезла Эре в душу и довольствовалась только тем, что сообщала ей подруга. Впрочем, и о себе особо не распространялась. Эре требовалась не столько подруга, сколько просто тот, кому можно выговориться.
«Нечем дышать. Будто лед застывает в ладони.
Пропасть. И греться теплом мраморных плит…
Да что угодно! Мне только знать, что с тобою
Отсвет осколков ложится на мрачный гранит».
Снова Кассандра. Эра читала и перед глазами снова встала картина: груда камней, а под ними Дан… Больно, но она должна это вынести. Как говорил её знакомый психолог: чем больше вспоминаешь неприятные тебе моменты, тем быстрей они забудутся. Эра решила попробовать. Пока не получалось. И она всё также просыпалась по ночам и вытирала ладонями мокрые от слёз щёки, а потом смотрела на ночное небо, считая звёзды. Ей казалось, что Дан стал одной из них, и сейчас осуждающе смотрит на неё: не надо плакать, Эра, я умер, но я по-прежнему с тобой. Тогда Эра зарывалась лицом в подушку и затихала до утра. А утром снова школа и снова уроки. Эти бесконечные сорок минут Эра проводила как во сне: кому-то улыбалась, что-то говорила, что-то писала… Потом приходила в себя и не помнила ничего. В школу – как на каторгу. Хорошо, что ей осталось учиться два месяца, и она заканчивает школу, иначе просто сошла бы с ума.
Вздохнув, Эра отодвинула клавиатуру и выключила компьютер.
«Когда же ты уже придёшь в себя, Эра? – задавала она себе этот вопрос на протяжении года. – Хватит страдать».
Вот только сердцу не прикажешь. Из горьких, как хрен, мыслей, её вырвал звук пришедшей sms-ки. Эра взяла мобильник. Sms с незнакомого номера.
«Привет! Как дела?» - гласила sms-ка.
«Ты кто?»
«Конь в пальто».
«Слышь ты, конь, - набрала Эра в ответ, - забудь этот номер, не то домой без копыт пойдёшь».
Подождав несколько минут ответа, Эра хмыкнула и пошла совершать вечернее омовение. Ей требовалась ванна. То есть, естественно, не здоровая чугунная дура, а ёмкость, наполненная чудесной горячей водой с шапкой пены с клубничным запахом. Вздохнув и кинув быстрый взгляд в зеркало, Эра поспешила осуществить своё желание. Открыв кран и вылив в воду почти две бутылочки пены, Эра нырнула в морской рай(хотя, учитывая, что вода идёт из канализации, то вернее было бы сказать «канализационный рай», но это не этично), блаженно хрюкнула и засмеялась. Пена не замедлила заползти ей в рот. Пытаясь сплюнуть её, Эра ещё минут двадцать наблюдала как из её рта тянется цепочка пузырьков.
- Вот говорила мне мама, не лей в ванну столько пены, так нет, я же упрямая, мне надо, чтоб последнее слово осталось за мной, - ворчала Эра, прополоскав рот водой. – Теперь до конца жизни стану ненавидеть клубничный вкус. А жаль, - Эра с тоской посмотрела на Эверест пены и выдернула затычку. Вода с громким чавканьем втянулась в сливное отверстие. Выскочив из ванны и натянув пушистый халат, похожий на мантию звездочёта, весь в звёздочках, Эра, потягиваясь, проследовала в свою комнату.
«Сейчас завернусь в одеяло, возьму очередной приключенческий роман и буду прожигать часы в кайфе», - думала она.
Ха, как бы не так. На её роскошной, сделанной из цельного красного дерева кровати кто-то сидел. Приглядевшись, Эра почувствовала укол в сердце. Гость был похож на чёрта. Такие же волосатые ноги и копыта, хвост, бородатое лицо и рога. Как будто прошлое снова стучится в её дверь.
«Неужели опять?..» - промелькнуло в её голове.
- Ну, чего уставилась? – нахмурился незнакомец.
Эра обратила внимание, что его брови густо увиты плющом, растением, священным для Бахуса.
- Простите, - смутилась Эра. Вышло действительно некрасиво. Вылупилась, как на страуса, которого встретила в очереди за хлебом.
- Ладно, - помягчел гость и предложил: - Давай познакомимся, что ли. Я Родонит. А тебя я знаю. Ты Эра, про тебя весь потусторонний мир шелестит, надоело до ужаса.
Эра слегка растерялась. На такой выпад ей решительно нечего было ответить и она молча буравила взглядом Родонита, заглянувшего к ней на огонёк на ночь глядя.
- Чего молчишь? – рассердился Родонит.
- Запоминая твоё имя, - нашлась Эра.
- Правильно, - кивнул он, - а то у многих есть отвратительная привычка перевирать моё имя. Ты знаешь, зачем я к тебе пришёл?
- Откуда бы, - пожала плечами Эра. Похоже, этот Родонит просто псих.
- Ну, так слушай, - начал он и снисходительно глянул на стоявшую Эру: - Садись, чё стоишь-то?
- Спасибо, что разрешил мне сесть, - съязвила Эра, усаживаясь в кресло, - твоя щедрость пугает. Ей-богу, я такого не заслужила.
- Это точно, - фыркнул Родонит и продолжил: - Так вот. Во-первых, привет тебе от мадам Суматохи и Абраксаса. Просили передать, что очень скучают и ждут в гости. И во-вторых, это то, ради чего я сюда и явился. Как ты уже знаешь, на свете, кроме Ада и Пандемона, есть ещё очень много измерений да и просто городов с большим скоплением волшебников и волшебных существ. Мой мир носит название Демиленд…
- И что? – перебила его Эра, чувствуя, как у неё разгорается любопытство.
«Кажется, ты начинаешь оживать», - сказала она себе.
- У вас, баб, есть омерзительная привычка перебивать собеседника, - вызверился Родонит, - сделай милость, заткнись и выслушай меня до конца. В общем, - продолжил он, успокоившись, - у правителя Дэмиленда большие неприятности. По крайней мере, они будут, если ты не поможешь.
- Какие неприятности-то? – поинтересовалась Эра.
- Несколько дней назад он случайно порвал карту старого Гродда, которую ему дал на хранение тамошний король.
- Постой, - влезла Эра, - а этот король разве не мог у себя её спрятать? Обязательно надо было отдавать?
- У Влада III, короля старого Гродда, имеется весьма любопытная жёнушка, которая суёт нос во все захоронки мужа. Просто тайный агент, а не баба. Понимаешь теперь, почему он не может держать эту карту дома?
- Ага, - кивнула Эра. Вообще-то она дала себе слово не влезать больше в ситуации такого рода, но… уж очень хочется. – А от меня-то что требуется? Разорванная карта не беда, возьмите скотч и склейте, станет как новая.
- Мы бы склеили, - вздохнул Родонит, - да только потерялся один из фрагментов карты…
- И хотите нанять меня в качестве ищейки! – догадалась Эра и тут же рассердилась: - Ну, уж нет! Я не наёмная сила!
- Ты не понимаешь, что произойдёт, если ты нам не поможешь! – возопил Родонит, забегав по комнате.
- А что такого ужасного может случиться? – ехидно осведомилась Эра. – По-моему, хуже того, что мне пришлось пережить год назад, уже быть не может.
- Может, - убеждённо заявил Родонит. – Если мы не соберём всю карту, старый Гродд ожидает крах, демоны, таящиеся в клетках под его землями, вырвутся на свободу и начнут овладевать людьми. Представляешь, общаешься с человеком и не знаешь, сидит демон внутри него или нет?
- Так на той карте изображены тюрьмы демонов и пути к ним, - дошло до Эры.
- Именно так, - подтвердил Родонит и умоляюще сложил ручки.
Эра уже открыла рот, чтобы согласиться, но тут её навестил интересный вопрос.
- Я так и не поняла. Почему эту карту Влад III отдал вашему правителю? Ну и что такого, если бы её увидела его жена?
- Карта передаётся от отца к сыну, - пояснил Родонит, плюхаясь на ковёр, - и никто из посторонних её не должен видеть. Таковы условия сохранений старого Гродда в целости. Карта есть, но одновременно её нет, такой вот парадокс.
«Мёд – это очень странный предмет, если он есть, то его сразу нет», - пронеслась в голове у Эры песенка Винни-Пуха, и она хихикнула.
- Что смешного? – покосился на неё Родонит.
- Да нет, я так, - потрясла головой Эра, - не обращай внимание.
- Так ты согласна помочь или нет? – подпрыгнул от нетерпения Родонит.
- А если у меня не получится? – осторожно спросила Эра.
- Если бы у бабушки был …, она была бы дедушкой, - схамил в ответ Родонит. – Меня не волнует это «если». Берёшься или нет?
Удивлённая таким напором, Эра машинально кивнула.
- Класс, - подскочил Родонит и засуетился: - Сейчас объясню дальнейшие действия.
- Давай оставим это на завтра, - перебила его Эра. Ей уже хотелось спать, но нужно было сделать звонок одному человеку.
- Почему? – осёкся Родонит.
- Потому что я хочу спать, - безапелляционно заявила Эра и выразительно посмотрела на часы. Стрелки показывали ровно девять вечера.
- Детское время! – возмутился Родонит. – Сейчас ложатся спать только детсадовцы!
- А я тоже маленькая и глупенькая, - сообщила Эра и прибавила: - Хотя нет, лучше даже на послезавтра.
- С ума сошла! Какое послезавтра! Дело не терпит отлагательств!
- Будешь приставать, вообще откажусь, - пригрозила Эра.
- Ладно, - сдался Родонит. – Но чтоб послезавтра никаких отмазок!
- Хорошо, хорошо, - нетерпеливо согласилась Эра.
Родонит что-то буркнул себе под нос и исчез с негромким хлопком.
Секунду Эра смотрела на место, где он сидел, а потом кинулась к телефону. Ей надо было позвонить Изабелле. После Кассандры она ей стала хорошим другом. Они и раньше, в принципе, общались, просто несколько лет их общение сводилось к системе «привет-пока», но после возвращения Эры из Ада что-то сломалось между ними, и приятельские отношения переросли в настоящую дружбу. Как поётся в одной детской песенке: дружба крепкая не сломается, не расклеится от дождей и вьюг…
- Белка, ты? – крикнула Эра, услышав в трубке: «Алло».
- Я, - ответило сопрано подруги, - а что кричать-то? Случилось чего?
- К тебе можно? – спросила Эра, не отвечая на вопрос.
- Ага, - кивнула невидимая Белка, - отец как раз умотал куда-то вместе с Кречетом, так что я одна.
- Чудненько, - едва не захлопала в ладоши Эра, - уже бегу!
Не успела Белка ответить, как Эра бросила трубку и понеслась одеваться. В спешке натягивая джинсы и свитер, Эра не переставала удивляться, как им, полярно разным практически во всём девицам, удалось подружиться? Впрочем, Эра ничуть об этом не жалеет, даже рада, что так получилось. Изабелла Сваровски была дочерью криминального авторитета Ивана Михайловича Сваровски, получившего кличку Ювелир. С малых ногтей Изабелла стала посещать с отцом сходки криминалитета, виртуозно подслушивала секретные разговоры, которые Ювелир вёл в своём кабинете с невзрачного вида мужиками. Как потом выяснилось, это были смотрящие, докладывающие её отцу о новичках в банде либо о казни какого-нибудь орла. Беллу уважали. И не потому, что она была кровной родственницей Ювелира, а потому, что Белла имела какую-то власть над людьми, ей подчинялись даже матёрые волки, «быки», бегающие с автоматами, а уж о простых исполнителях и говорить не приходиться. Разговаривая почти шёпотом, Белла ухитрялась сделать так, что её голос разносился словно по залу имени Чайковского и слышавшие его втягивали голову в плечи и внимательно слушали её речь. Иной человек, пришедший со стороны и считающий себя хитрым лисом, мог оскорбить Беллу, но уже через час его труп плавал в бассейне реки. Беллу боялись. Она не стучала отцу, считая это ниже своего достоинства, но её неизменно сопровождала невидимая глазу охрана. Впрочем, Белла была послушной девочкой, на неприятности не нарывалась, сидела тихо, но всё равно ситуации, способные замарать её имя так и липли к ней тучами. За два дня до её семнадцатилетия отец преподнёс ей разрешение на ношение оружия. Пробежала бумажку глазами, пожала плечами и сунула её в стол. Зачем ей носить при себе ствол? Её и так охраняют. Но на свой день рождения она всё равно получила пистолет «берса». Любящий папа настоял, чтобы дочь всегда имела при себе оружие. Не желая расстраивать отца, Изабелла обзавелась кобурой и носила пистолет на поясе, чем вызвала одобрение Ювелира.
- Правильно, Белка, носи, не снимай, мало ли что. Мои люди тебя, конечно, пасут, но осторожность не помешает.
- Тебя отпустили ко мне в такое время? – удивилась Белка, открывая дверь Эре.
- Было б у кого спрашивать, - хмыкнула Эра, - маман пристроилась челноком гонять в Турцию, сейчас тоже небось жарится на солнцепёке.
- Ясно, - кивнула Белка и провела подругу в гостиную. – Ну, рассказывай.
- Помнишь, мы с тобой как-то делились мечтами, и ты сказала, что хотела бы побывать в волшебном мире? – начала Эра, устроившись на диване среди подушек, пледов и думочек.
- Помню, - отозвалась Белка, - и что?
- Появилась возможность осуществить твоё желание. – И Эра рассказала ей всё, начиная с событий прошлого года.
Под конец повествования глаза у Белки были размером с суповую тарелку.
- А ты не врёшь? – подозрительно спросила она.
Эра покачала головой и достала из кармана кольцо Дана, которое ей передал Абраксас. Должна же ей остаться хоть какая-то память о нём?
- Ух ты, - восхищённо протянула Белка, разглядывая кольцо. И там было чем восхититься. Сделанное из застывших слёз Дагона, оно имело пронзительно-синий, очень красивый, цвет с вырезанными сверху волнами. Благодаря этому кольцу Дантилиан и смог полюбить Эру, ведь демонам не дано испытывать чувство любви к смертным. Дан получил его в подарок от матери ещё в младенчестве, чем и сохранил свой человеческий облик. Все остальные думали, что в нём просто победили гены матери…
- Нравится?
- Ещё как, - выдохнула Белка.
- Это кольцо и было на руке Дана, когда он погиб, - тихо сказала Эра.
- Смерть это ужасно, - тяжело вздохнула Белка, - особенно тяжело терять тех, кого любишь.
- Давай не будем педалировать эту тему, - болезненно поморщилась Эра, - она мне неприятна. Лучше скажи, ты веришь, что мой рассказ правда?
«Мне хочется в это верить», - подумала Белка, но вслух сказала совсем другое:
- Верю, конечно.
- Ой, врёшь, - погрозила ей пальцем Эра, - по глазам вижу, что врёшь.
Белка смутилась. Но что поделать, если она конченная реалистка?
- Ладно, - кивнула Эра, - если разрешишь мне пожить у тебя дня два, ты воочию увидишь существо, которое пришло прямиком из этих миров.
- Само собой, оставайся. – Белка вернула Эре кольцо и неожиданно спросила: - Даже если всё это окажется правдой, я-то тебе там зачем?
- Ну, ты же не думаешь, что я попрусь туда одна? – ухмыльнулась Эра. – Мне нужна чья-нибудь моральная поддержка. Хотя, - обиженно сказала она, - если не хочешь идти, то и не надо.
- Если получу доказательства правдивости всего этого, то, разумеется, пойду, - воскликнула Белка.
- Идёт, - согласилась Эра и посмотрела на зелёную лампочку, замигавшую на каком-то приборе. – Ой, это что?
- Где?
- Лампочка зелёная мигает почему-то, - показала глазами на стол Эра.
- Ну-ка, ну-ка, - подлетела к прибору Белка и ткнула пальцем в кнопку. – Сейчас послушаем, что там творится.
- Ты о чём? – спросила Эра, ничего не понимая.
- Тихо, - приложила палец к губам Белка. – Слушай.
Девчонки навострили уши. Сначала в приборе что-то зашуршало, зазвенело, а потом по комнате разнёсся громкий баритон:
- Так ты не согласен?
- Нет, - послышался в ответ звенящий от напряжения и злости тенор. – Не соглашусь, даже и не просите. Более того, завтра же расскажу обо всём Ювелиру.
- Только попробуй, - послышались нотки угрозы в баритоне.
- Ничего вы мне не сделаете, - фыркнул тенор, - и вы прекрасно это знаете. А если и сделаете, то Ювелир вас из-под земли достанет, но заставит держать ответ, у него руки длинные.
- Ах ты, сопляк! – зашипел баритон. – В кошки-мышки с нами играть надумал? Не выйдет, молокосос. Выбирай: или ты везёшь товар, или прямо сейчас отправляешься кормить рыб.
- Ничего я не повезу, - отрезал тенор.
Раздался звук удара, короткий вскрик и всё стихло.
- Вот гнида, - забегала по комнате Белка, - нет, я знала, что он сволочь, но чтоб до такой степени!..
Дальше полилась непечатная речь. Эра с удивлением наблюдала за подругой. Надо же, а она считала себя знатоком ненормативной лексики, оказалось, что Белка ей легко сто очков форы даст, вон какие обороты загибает!
- А что происходит-то? – спросила Эра. – Чем тебя так взбесил этот звонок?
- Сейчас объясню, - шлёпнулась в кресло Белка. – Это разговаривали Денис, курьер, которого отец нанял управлять процессом отправки автомобилей за границу, и Кирилл, тот, кто толкал тачки уже не на российском рынке.
- Машины, конечно, из тех, что объявлены в розыск?
- А ты думаешь, - пожала плечами Белка. – В общем, я давно подозревала, что Денис уже несколько лет торгует не только разыскиваемыми машинами, но и чем-то ещё. На ум, как обычно, приходит героин, но это может быть что угодно, начиная от драгоценных камней и заканчивая коллекцией тараканов. Хотя последнее вряд ли. По всей видимости, бизнес идёт неплохо, поскольку Денисик обзавёлся Ленд Крузером и несколькими особняками за городом. То, что мы сейчас слышали, является прямым доказательством, что Денис греет руки на плане, который придумал мой отец. И, мне кажется, не один. Но это ещё надо узнать.
- Кирилл, как я поняла, отказался везти товар? – спросила Эра.
- Да. Он хороший мальчик и ценит своё место. До него был Вадим, сейчас он правда сломал ногу и уже месяц сидит дома с гипсом, но я подозреваю, что он тоже в доле.
- А как ты сообразила, что Денис дурит твоего отца?
- Не спрашивай, - отмахнулась Белка, - всё равно не смогу объяснить. У меня, наверно, очень хорошо развита интуиция. Тем более что я оказалась права.
- Отцу будешь говорить? Или пожалеешь Дениса?
- Ещё чего, - подскочила Белка, - таких слизняков не жалеют, а давят! И потом, я редко испытываю жалость.
Эра подвила вздох. К сожалению, последняя фраза была правдой. Вспомнить хотя бы историю её матери, Кати Ветровой, фамилия которой полностью соответствовала характеру дамочки. Иван Михайлович, человек жёсткий в делах, требовал, чтобы дома завтракали, обедали и ужинали только все вместе и только в определённое время. В общем, чтоб было так, как положено в приличных домах.
- Кем положено-то? – не утерпела один раз Белка.
- Мной, - отрезал Ювелир не терпящим возражений тоном.
Пришлось Белке покорно заткнуться и, скрипя зубами, принимать участие в этом идиотизме. Немного легче становилось, когда Иван Михайлович уезжал по делам в другие города. Тогда никто не зудел на тему пользы правильного питания, никто не заставлял Белку ложиться в десять часов спать, когда ей хотелось ещё немного почитать и никто не запрещал ей есть в кровати конфеты.
- Для этого я и сделал в доме столовую, - гремел на весь дом Ювелир, узрев один раз дочь с коробкой конфет, - изволь есть там!
Катя же, считавшая себя умней мужа, активно сопротивлялась заведённому в этом доме режиму: ела в уличных забегаловках, игнорируя домашние обеды, ложилась спать не в десять, а часто за полночь… Много чего делала мадам Ветрова, и наконец терпелка Ювелира лопнула. Решив, что лучше быть вдовцом, чем разведённым, Иван Михайлович, взяв с собой пятилетнюю Изабеллу, улетел на Канары на неделю, а в его отсутствие Катю – вот досада – ударило током. Схватилась мокрыми руками за микроволновую печь – и привет. Позже, когда Белке стала известна эта история, она часто задумывалась: интересно, какая сумма ударила по карману следователя, прикрывшего дело? Смерть матери не тронула малышку, Катя была аховой родительницей, никогда не занималась дочерью и предпочитала возне с пелёнками праздное проведение жизни и прожигание денег Ювелира. Бедный ребёнок мог до утра проглядеть в окно, поджидая непутёвую мамочку, пока Иван Михайлович не психанул: хватит, моя дочь не должна иметь перед глазами такой пример, и ловко обстряпал дело.
- А ты бы пожалела? – прищурилась Белка.
Пришлось Эре признать, что нет.
- Вот видишь, - резюмировала Белка, - ты думаешь так же, как и я.
- Хорошо, хорошо, - замахала руками Эра, - я просто спросила.
- Любопытной Варваре на базаре нос оторвали, - буркнула Белка.
- Когда твой папик приезжает? – поинтересовалась Эра.
- Не знаю. Может, дня через два-три прикатит.
- Через два дня нас в этом мире уже не будет, - хмыкнула Эра. – Придётся как-то разрулить это.
- В каком смысле? – не поняла Белка.
- В прямом. Когда я отправлялась в Ад, Абраксас сделал моего клона, чтобы маман не волновалась. Надеюсь, с тобой сделают тоже самое.
- Хорошо бы, - вздохнула Белка, - а то представляешь, ЧТО скажет мой отец, выслушав всю эту чепуху про волшебство? Да он как минимум поместит нас в психушку!
- Речи нет, - хмыкнула Эра, представив себе эту картину. Ювелир слишком земной человек, чтобы поверить им.
Вдруг одна из стеклянных дверок буфета окуталась густым туманом. Точнее сказать, в ней отразился густой туман, как будто в комнате возникла дымовая завеса. Эра как зачарованная посмотрела на стекло. Белка проследила за её взглядом.
- Это чего? – взвизгнула она.
Эра мотнула головой, приказывая ей замолчать. Она видела, нет, она чувствовала, что сейчас она встретит кого-то… Того, которого уже давно нет в живых…
- Дан, - прошептала Эра, - Данечка…
В середине тумана возникла воронка, из которой стала вырисовываться человеческая фигура. Эра медленно подошла к буфету и положила ладонь на стекло. Перед ней оказалось лицо Дана и ладонь Эры пришлась на его правую щёку. Слёзы хотели хлынуть из глаз, но Эра остановила их. Потом. Плакать она будет потом.
- Данька, - Эра едва не теряла сознание, - ты пришёл…
Дан, окутанный туманом, кивнул и ласково улыбнулся ей. Его губы зашевелились, очевидно, он что-то говорил, но до Эры слова не долетали. Они натыкались на преграду с той стороны и не достигали ушей Эры. Белка была потрясена до глубины души. Значит, это правда! Всё, что рассказала ей Эра, было на самом деле… Она встала с кресла и, подойдя к Эре, обняла её за плечи.
- Почему только сейчас, Дан? – шептала Эра. – Почему? Ты же знал, как я страдаю, почему ты не пришёл раньше?
Дан печально посмотрел на неё и снова что-то заговорил.
- Он говорит, что… что не мог придти к тебе, - сказала вдруг Белка, напряжённо всматриваясь в движения губ Дана, - потому что не хотел причинять тебе ещё большие страдания. Но сейчас, когда тебе предстоит вновь отправиться в тот мир, он пришёл, чтобы сказать, что будет сопровождать тебя там.
Оторвав взгляд от стекла, Эра изумлённо посмотрела на Белку.
- Ты умеешь читать по губам?!
- Да… наверно, умею, - ответила Белка, сама не менее удивлённая тем, что разобрала слова. Никогда раньше ей не доводилось читать по губам. – Смотри, - толкнула она Эру, - он прощается!
Эра резко повернулась к стеклу. Дан снова улыбнулся и прижал ладонь с той стороны стекла. Ногти Эры царапнули по дверце. Чёртово стекло…
- Он говорит пока, - воспроизвела Белка, - и что встретится с нами послезавтра…
Дан посмотрел на Белку и, махнув рукой, растворился в тумане. Через секунду стекло приобрело свой изначальный вид.
Эра бессильно опустилась на пол. Она бы расплакалась, но у неё не осталось на это сил.
- Тот самый Дан? – опустилась Белка рядом с ней.
Эра кивнула. Сейчас она уже пожалела, что он вообще пришёл. В душе снова поднялось смятение. А ведь у неё только-только всё вернулось на круги своя!..
Белка повозила пальцем по полу.
- Блин, даже не знаю, что сказать…
- Не надо ничего говорить, - отозвалась Эра, - всё уже было сказано…
В комнате повисла тишина. Было слышно, как бьётся об окно невесть откуда взявшаяся муха.
- Ладно, - поднялась Белка, - пошли спать. Что толку сидеть и чего-то ждать. Завтра об этом подумаем.
Эра покорно пошла за ней. Уже лёжа на диване в Белкиной комнате и проваливаясь в сон, Эра устало подумала: «Ну, какого чёрта, Дан? Почему именно тебе досталась роль нашего проводника?..» Не найдя ответа на вопрос, Эра заснула.
- Небывалый аттракцион! – задорно выкрикивал весёлый мальчишка в ярко-красных штанах пред толпой зевак. – Прогулка на жирафе всего за пятьдесят рублей! Не проходите мимо!
«Прогулка на жирафе? – удивилась Эра. – Интересно, как им удалось привезти в Углич это животное и сделать так, чтобы оно выжило в нашем адски холодном климате?»
Но любопытство взяло верх, и Эра пробилась сквозь толпу к мальчишке.
- На, - сунула она ему в руку пятидесятирублёвку.
Не успела она опомниться, как бумажка исчезла в мгновение ока.
«Профессионал», - оценила Эра.
- Один круг по парку! – крикнул куда-то вглубь загона парнишка.
- Понял, - донеслось в ответ.
Деревья зашевелились, толпа вздохнула и подалась назад.
Прямо на них шёл невероятно высокий жираф во всём своём длинном великолепии. Шея была по-королевски гордо выпрямлена, маленькая головка с умными карими глазами и рожками была чуть опущена, будто жираф боялся наступить на кого-нибудь. Животное было не только экзотическое, но ещё и умное.
- Садись, - кивнул ей пацан.
- Как? – поинтересовалась Эра, разглядывая африканского жителя. – Предлагаешь карабкаться по стремянке?
- Приколистка, - хмыкнул пацан и, перехватив её поперёк талии, легко, словно баскетбольный мяч, закинул её в седло.
Эра плюхнулась на жёсткое седалище и обозлилась. Кто разрешал ему лапать её?!
- В следующий раз держи руки при себе! – крикнула она в возмущении.
- Во бабы, - восхитился мальчишка, - только об одном и думаете! Да нужна ты мне как козе баян!
Эра засопела. Дайте ей только спуститься и она ему покажет!...
- Пошёл! – крикнул пацан и хлопнул жирафа по крупу.
Животное шумно вздохнуло и двинулось вперёд. Эра в ужасе вцепилась в длинную шею и закрыла глаза, чувствуя, как под ней покачиваются гладкие бока.
«Ослы! Если уж седлать бедолагу, то делать это по всем правилам, с уздечкой и стременами!» - костерила мысленно Эра тех, кто вообще придумал, что жирафа можно использовать в качестве пони для катания людей. Однако жираф не нуждался в понукании, очевидно, маршрут он знал, как свои пять пальцев, пардон, четыре копыта. Поняв, что опасности для жизни нет, Эра рискнула открыть глаза и посмотреть вниз. С высоты жирафьей спины всё выглядело таким маленьким, что девушка невольно истерически рассмеялась. Жираф тут же развернул свои уши назад, словно локаторы, реагирующие на волны из космоса.
- Ничего, милый, - похлопала его по шее Эра, - не обращай внимания, мы, люди, существа истеричные, так что можешь расслабиться.
Остановившийся было жираф понимающе всхрапнул и двинул дальше. Эра же с любопытством глазела по сторонам.
«На машине каталась, - думала она, - на лошадях, пони, лыжах, роликах и велосипедах тоже. А вот на жирафе катаюсь в первый раз!»
Погрузившись в свои размышления, она не заметила, как перед ней появилась ветка и хлестнула её по лицу. Удар вышел настолько сильным, что девушка не удержалась в седле и скатилась вниз, прямо под ноги жирафа. Коричневое копыто мелькнуло перед её лицом и… она проснулась. Над ней, со смеющимся лицом, наклонилась Белка.
- Ты чего, летала во сне? – весело спросила она.
- Если бы, - буркнула Эра и обнаружила, что сидит на полу, а рядом валяется одеяло.
Белка расхохоталась.
- Ну и лицо у тебя! Твоё падение было потрясающим. Я сначала подумала, что в коридоре сверзилась картина, а потом смотрю, ты сидишь на полу и очумело трясёшь головой, - веселилась Белла.
- Я, к твоему сведению, каталась на жирафе, - сообщила Эра и запрыгнула обратно на кровать.
- На чём? – обалдела Белка.
- Не на чём, а на ком, - поправила её Эра. – На жирафе.
- Это по-любому должно что-то значить, - подскочила Белка и понеслась в библиотеку в пижаме. Впрочем, дома никого из посторонних, так кого ей стесняться?
- Вот, - вернулась запыхавшаяся Белка и кинула Эре здоровенный том, - сонник! Там можно посмотреть, что значит твой сон.
Эра попыталась поймать фолиант, но книга, сделав виртуозное сальто-мортале, попала ей в лоб. Перед глазами Эры запрыгали розовые слоники.
- Не могла бы ты в следующий раз дать книгу мне в руки, а не кидать её? – попросила она, восстанавливая зрение.
- Я думала, ты поймаешь, - пожала плечами Белка и стала перелистывать страницы: - Так, живопись, жилец, это всё не то… Вот оно, жираф!
Столкнувшись лбами, девчонки вперились в текст.
 «Видеть во сне жирафа означает, что вам наскучила обыденная жизнь, поэтому скоро вы будете искать приключения, которые принесут вам большие материальные расходы. Видеть пару жирафов означает для мужчины, что он слишком требователен к своей супруге или очень прихотлив в выборе возлюбленной. Если такой сон снится женщине, то она мечтает о романтических отношениях и сильной преданной любви…»
- Это не я ищу приключения, они сами меня находят, - прокомментировала первую строчку Эра и громко фыркнула: - Чушь собачья! Похоже, это писал кретин, помешанный на прогулках под луной, слюнявых поцелуях и томных вздохах.
- Да уж, - согласилась с ней Белка и зашвырнула сонник за спинку кровати. – Забудь.
- Уже, - кивнула Эра.
Бросив взгляд в окно, она воскликнула:
- Вау! Уже день!
- Одна минута первого, - уточнила Белка и хмыкнула: - Мы с тобой продрыхли почти полдня!
- Хорошо, что сегодня суббота, - потянулась Эра, - а то бы в школу точно опоздала.
- Ой, - наморщила нос Белка, - школа… Неча там делать, Эрка!
- Может, и неча, но аттестат получить надо, - рассудительно заметила Эра и двинула в ванную.
Белка хмыкнула. Скажите, пожалуйста, какие мы умные! На днях Эра распиналась на тему, что учёба – дело десятое, главное иметь внутренний стержень для самоутверждения, а сейчас, нате вам, аттестат ей вдруг понадобился!
Продолжая фыркать, Белка одёрнула пижамку и хотела лечь обратно в кровать, как вскочила с негромким криком. Под спиной оказалось что-то круглое, плоское и твёрдое. Перетряхнув постель, Белка обнаружила медальон.
«Любопытно, - разглядывала Белка медальон, - кто же это так развлекается?»
- Эра! – крикнула она. – Поди-ка сюда!
- Чего тебе надобно, старче? – материализовалась в комнате Эра со свеженакрашенным лицом.
- Твой прикол? – спросила Белка, показывая на медальон.
- Это чего? – удивилась Эра.
- Медальон, сделанный, похоже, из настоящего золота, - уточнила Белка и повторила: - Так твоих рук дело?
- Как он сюда попал? – продолжала изумляться Эра, вертя в руках медальон.
- Это я и хочу у тебя узнать! – рявкнула Белка, возмущённо подтянув пижамные штанишки.
Эра продолжала рассматривать находку. Золото сверкало в электрическом свете, а в колечке, через которое обычно продевают цепочку, остались остатки оборванного коричневого шнурка. По медальону шли какие-то слова. Силясь разобрать их, Эра поднесла медальон к самому носу.
- Что там? – заволновалась Белка.
- Какие-то слова, - отозвалась Эра, - но я их не могу прочитать… Видны только отдельные буквы, и всё.
- Какие буквы-то?
- М, Е, Н, Е, Ц и Л, - старательно перечислила Эра.
- Ничего не понимаю, - затрясла головой Белка.
- Я тоже, - призналась Эра и снова посмотрела на медальон. Какое-то странное чувство стало овладевать ею… Почему она уверена, что не вынесет, если медальон пропадёт?..
- Оставлю-ка я его себе, - заявила Эра и сунула медальон в карман джинсов, которые успела нацепить вместо пижамы.
- Ты куда-то собралась? – глянула на неё Белка.
- Хочу просто погулять по улицам, - кивнула Эра, - на людей, так сказать, посмотреть, себя показать… В конце концов, я целый год просидела в четырёх стенах…
- Я с тобой, - подскочила Белка и понеслась одеваться.
Её путь лежал к гардеробной, что была в соседней комнате. Собственно, это была раньше комната для гостей, но потом Белке её отдали под шмотки. Предстоял сложный выбор одежды. Многие могут натянуть на себя абы что, хоть костюм из латекса, в котором жарко, липко и неудобно, и ходить в образе гигантского презерватива, но Белка не была одной из многих. Её вещи, сделанные на заказ, а не на конвейер, сочетали в себе чувство вкуса, стиля и были удобными, а это Белка ценила превыше всего. Выудив на свет синие джинсы и чёрную водолазку, Белка обрядилась и они с Эрой вышли на улицу.
- Вроде осень, а так холодно, - поёжилась Белка, застёгивая куртку под горло.
- У нашей погоды климакс, - хмыкнула Эра, щурясь от солнца. Оно хоть и светило, но не грело. – В июне дожди и снегопад, зимой мы носим солнечные очки, а в сентябре метут метели. То жарко, то холодно, фиг поймёшь.
- Точно, - кивнула Белка и сказала охраннику, открывшему им ворота: - Костя, если папа приедет, передайте ему, что я ушла гулять с подругой и скоро вернусь.
- Ладно, - улыбнулся охранник.
Белка слегка покраснела и отвернулась. Костик, молодой, весёлый парень, понравился ей с первого взгляда, когда он заступил на пост. Белка, видимо, тоже пришлась ему по душе, но каждый из них понимал, насколько бесперспективно их будущее, и не делал первого шага к сближению. Белка – дочь криминального авторитета, он – простой охранник, ну что могло ждать их впереди? Да Ювелир, узнай он о возникшей между ними симпатии, моментально казнил бы Костю по законам сходок, а Белка на несколько лет отправилась бы за границу.
- Костя? – хитро прищурилась Эра. – С каких это пор ты зовёшь охрану по имени? Насколько я знаю, в твоём окружении больше принято обращаться к человеку по кличке.
Белка покраснела ещё сильней и промолчала. Впрочем, Эра поняла всё и без слов.
- Кстати, - вдруг вспомнила Эра, - тут же раньше был другой охранник! Этот, как его, - защёлкала она пальцами, - ну такой, у него ещё виски были бритые?
- Лысый? – вяло подсказала Белка, уже зная, о чём её спросит Эра.
- Ага. Что-то не видно его больше. Ушёл, что ли?
 - Замочили, - коротко сообщила Белка. Жизнь в криминальном мире научили её немногословию.
- За что?! – Эра от неожиданности наступила в лужу и подняла фонтан брызг.
- Расклад такой, - нехотя ответила Белка. – Сначала пёрла карта цветом, потом одна легла разрезом. Его послали на дело, заказное убийство. Выполнить-то выполнил, а потом пошёл и сдался легавым. Дело плёвое, его любой следак мог расколоть, даже зелёный, как пучок укропа, так он попал в лапы к Новицкому, а тот въедлив как клещ. Лысого-то отпустили, сама знаешь, и среди ментов есть гнилушки, только сначала раскололи под пытками, а затем и наших повязали. Только организаторы-то всё равно на воле, соображаешь небось. На сходке речь держал мой отец, он и приказал казнить его.
Эра переваривала услышанное. Она знала, какие законы царят в этом мире, но у неё в сердце всё равно поселилась жалость к Лысому. С одной стороны, она его понимала, кому охота отвечать за всё, когда за тобой стоят заказчики? Естественно, никому неохота, чтобы тебе вспороли брюхо, как волку-одиночке, на тот свет с собой парочку орлов прихватить надо в обязательном порядке. А вот с другой стороны… Лысый оказался слабаком, раз сломался под пытками, значит, всё равно не выжил бы. Ни среди своих, ни среди чужих. А стадо не может страдать из-за одной паршивой овцы…
- Кого повязали хоть?
- Тарзана, Поэта и Артиста. Да ты их не знаешь.
Верно, Эра их не знала, но, судя по рассказам Белки, это были неплохие ребята.
- Почему именно их?
- Мой папенька так приказал, - тяжело вздохнула Белка. – Сказал, что им всё равно оставался год жизни, слишком слабохарактерными оказались бойцы. Того им жалко, этого им жалко… Дети, а не исполнители. Таких не жаль. Хотя мне они нравились… как люди. Хорошие были… Были. Лично я ничего не имею против них, но братва шутить не любит.
- Я понимаю, что приказ звучал так: если повяжут – кончай жизнь самоубийством, начнут пытать – выдавай своих, но не всех, а того, кто слаб? – осторожно спросила Эра и угодила в десятку.
- Да, - кивнула Белка, - именно так…
Эра вздохнула. Правила криминалитета повергнули её в шок. И вообще, какого дьявола понесло в криминалитет этих ребят?! Понятно же, что им придётся жить по законам волчьей стаи, откажутся подчиняться – нападут ночью, перегрызут глотку и прости, прощай, никто вспоминать и плакать не станет. Авторитеты действуют как хирурги: убирая опухоль, они отрезают и близлежащие к ней клетки с заражённой хромосомой, чтобы болезнь не распространилась дальше. Так и здесь. Зная, что Лысый всё равно попадётся, ну не умеет он, танцуя, идти по лезвию ножа, ему приказали сдать и тех неугодных, кто мешал им, как нарыв на пальце. Выросли на американских фильмах, где показана роскошная жизнь бандюгов? Или оказались настолько глупы, что думали влиться в братву, а потом тихо-мирно уйти? Не подумали, что им могут заткнуть рот землёй? Нет ответов на эти вопросы… Хорошие, добрые мальчики, совсем не рождённые для того, чтобы бегать с автоматами, ну зачем они полезли в это адское пекло, где смеётся только дьявол, а все остальные льют горькие слёзы?!..
Под ногу Эры попал камень. Отброшенный в сторону, он угодил в лужу. По мутной воде пошли круги и на неё глянуло лицо Дана. Эра сердито отвернулась. Ну и как долго он ей будет мерещиться?
- Ты чего? – спросила Белка, заслышав возмущённое фырканье.
- Да так, - бормотнула Эра, - просто.
Белка кивнула и уставилась себе под ноги. Нужно было взять солнечные очки, солнце так и бьёт по глазам. В её поле зрения попала правая брючина Эры и Белка завопила:
- Посмотри на свои штаны!
Эра перевела на них взгляд и схватилась рукой за правую сторону. Брючина была покрыта льдом.
Белка издала непонятный звук, что-то среднее между кашлем и всхлипом, и поволокла Эру в ближайший двор. Фея удачи улыбалась им во весь рот. Во дворе было пусто. Только громко мяукала кошка, сидевшая на самой макушке огромного раскидистого дуба.
- Офигеть не встать, - потрогала Белка ладонью лёд. Ладонь тут же покрылась гусиной кожей.
Эра молча соображала. Откуда на её джинсах взялась корка льда? У них, конечно, осень, но до морозов очень далеко. В памяти снова всплыло лицо Дана. Вон что!.. Эра сунула руку в карман и вытащила медальон. Так она и думала. Медальон мерцал сердитым бледно-голубым светом.
- Это из-за него, да? – посмотрела на медальон Белка.
- Ага, - кивнула Эра и рассказала о видении в луже.
- Ишь ты, какой, - хмыкнула Белка, помогая Эре очистить джинсы ото льда, - не понравилось ему, что ты отвернулась! Самолюбивый мальчик.
- Очень, - согласилась с ней Эра, вспомнив его падение с лестницы. Чего-чего, а самолюбия ему точно не занимать.
И тут Эру словно стукнули по лбу колотушкой для сырого мяса. Она уставилась на Белку, та вылупилась на неё.
- Ты думаешь о том же, о чём думаю я? – медленно спросила Эра.
- Похоже, что да…
- Медальон принадлежит Дану!!! – заорали они хором, да так громко, что кошка, до сих пор оравшая на дереве и имеющая убеждение, что она одна имеет моральное право так орать, неожиданно заткнулась.
- Во всяком случае он как-то с ним связан, - быстро добавила Эра. – Ну и ну! Только зачем он мне?
- Ну, наверно, Данька решил, что одного кольца тебе мало , - ухмыльнулась Белка.
- Но я не помню, чтобы у него было нечто подобное, - упорствовала Эра.
- А ты рубашку с него снимала? – невинно осведомилась Белка. – В его ящики заглядывала? Нет? Тогда не занудствуй.
- При чём тут рубашка? – покраснела Эра, отколупывая лёд.
- Медальоны, как правило, носят на шее, под одеждой, - хмыкнула Белка. – В то время, когда медальон НЕ носят, его кладут в ящик стола. Или куда-нибудь в другое место. Впрочем, если ты носишь медальон где-то ещё, то…
- Ладно, я поняла, - перебила её Эра.
- Слушай, она меня бесит, - сказала Белка, щелчком отбив последний кусок льда со штанов подруги.
- Кто?
- Кошка. Заколебала, блин, орёт так, как будто ей хвост отрезают.
- Может, просто слезть не может, - вздохнула Эра. Ей тоже начинало действовать на нервы мяуканье киски.
- Бедные жильцы, - пожалела обитателей дома Белка, - представляю, как им хочется отвернуть ей голову, если она тут целыми днями просиживает.
- Давай снимем её, - предложила Эра и направилась к дереву.
Белка побежала за ней.
- А ты сможешь туда залезть? – ткнула она рукой в макушку дерева.
- Без проблем, - снимая куртку и кидая её Белке, ответила Эра, - я лет до тринадцати только и делала, что лазала по деревьям, гаражам и стройкам с друзьями. А в начальных классах била стёкла в школе из рогатки и доводила до обморока учителей.
Белка поймала куртку и повесила ей на нижнюю ветку. Оказывается, она многого не знала об Эре. Интересно, какие ещё секреты могут всплыть?
Эра сделала глубокий вдох, ухватилась за ветку и подтянулась на руках. Усевшись на неё верхом, Эра встала на ноги и тут предательская ветка переломилась пополам, предоставив Эре полёт свободного падения. Белка ухмыльнулась и помогла ей подняться.
- «Я до тринадцати лет лазала по деревьям», - передразнила она Эру, насмешливо поблёскивая глазами. – Оно и видно!
- Первый блин всегда комом, - бодро отозвалась Эра, отряхиваясь. – К тому же, я не виновата, ветка сама сломалась. Ничего, попытка не пытка!
И она снова вскарабкалась на дуб. Белка мысленно перекрестилась. Слава богу, не упала.
- Кис-кис-кис, - стала подбираться к кошке Эра, - иди сюда, киска!
Но кошка не проявила никакого желания приближаться к человеку. Вытянув когтистую лапу, она махнула ею в воздухе, явно намереваясь оцарапать руку Эры, но промахнулась.
- Вот гадина, - прошипела Эра, отдёргивая длань, - ну, погоди! Кинь мне сюда куртку, - крикнула она Белке, свесившись с ветки.
- Не докину, - покачала головой Белка, оценив расстояние от земли до места, где сидела Эра.
- Ладно, - пробормотала Эра и стала стягивать с себя водолазку. Раз эта придурочная кошка не хочет по-хорошему, она просто набросит на неё ткань и делу конец.
- Девушка, что вы делаете? – раздался голос за её спиной.
Вздрогнув, Эра обернулась. Что, кстати, было совсем непросто сделать, так как её застали в момент, когда она выпутывалась из рукавов и одновременно старалась удержать равновесие. Из окна на неё смотрел старичок, которому на вид все двести лет. Сморщенное личико было размером с кулачок, убелённые сединами волосы стояли дыбом, а глаза прятались под неожиданно густыми бровями.
- Что вы делаете? – повторил он с возмущением.
- Кошку хочу отсюда снять, - миролюбиво ответила Эра, - наверно, надоела вам, орёт целыми днями…
- Это моя кошка! – перебил её дедок.
- Ваша?! – Эра чуть не упала.
- Моя! – рявкнул «гриб-боровик». – И ничего она не орёт, просто радуется, что гулять выпустили! Это вы тут воете, как голодные гиббоны!
- Уж не громче вашей полоумной киски, - огрызнулась Эра, вновь облачаясь в водолазку.
- Иди отсюдова, - кипел старичок, - пока милицию не позвал. Выпустил кошку погулять, как тут же являются всякие…
И он с треском захлопнул окно. Кошка, с интересом прислушивающаяся к диалогу, заорала с такой силой, что Эра пулей слетела на землю, где покатывалась от смеха Белка.
- Ой, не могу, - стонала она, вытирая выступившие от смеха слёзы на глазах. – Решили киску спасти, а она, оказывается, просто гуляет!
Эра нацепила куртку и побежала с этого двора. Ну почему она всегда попадает в идиотские ситуации?

ГЛАВА II.
- Да ладно тебе ржать, - слегка раздражённо сказала Эра. Веселившаяся уже на протяжении часа Белка начинала её злить.
- У меня просто хорошее настроение, - хихикнула Белка, пытаясь придать морде лица серьёзное выражение.
- Ну-ну, - буркнула Эра. Налетевший внезапно ветер поднимал с дороги листья и бросал их в лица прохожим, мешая издавать членораздельные звуки. Красноречием особо не блеснёшь, и пришлось Эре ограничиться этим коротким междометием.
- Привет, солнышко! – раздался позади них визг и на спину Белки обрушился сильный хлопок. «Солнышко» не замедлило поприветствовать асфальт носом.
- Ты офигела, да? –обиженно спросила Белка, поднимаясь с помощью Эры и шевеля лопатками. Ура господу, ей ничего не сломали.
- Я просто выказываю восторг от встречи, - пояснила рыжеволосая девчушка с хитрыми зелёными глазами. Её лицо искрилось весельем и оптимизмом, но опускавшиеся вниз уголки губ говорили о том, что эта особа любит ныть и жаловаться на юдоль горькую.
- Да уж, - вздохнула Белка, морщась. – Я и забыла, что ты у нас на эмоции не сдержана… Сделай одолжение, в следующий раз не визжи как дрель в бетоне, ладно? Голос дан человеку не для того, чтобы доводить им до инфаркта.
- Я постараюсь, - кивнула рыжая.
«Наверно, это одна из знакомых Белки», - подумала Эра, разглядывая её. Маленькая, худенькая, тоненькие ножки, ручки-веточки, просто фарфоровая статуэтка с огромными глазами и копной ярко-рыжых волос. Эра искоса посмотрела на Белку. На лице последней читалась великая досада от этой встречи и желание побыстрее разбежаться в разные стороны.
- Так чего тебе? – весьма невежливо осведомилась Белка. Её просто крючило от этой встречи. Во-первых, эта рыжая, Лизка, является дочерью Кречета, который, по её, Белкиным, подозрениям, был человеком, проворачивающим делишки за спиной Ювелира вместе с Денисом, а во-вторых… Но не будем об этом.
- Приглашаю тебя к себе на ранчо, - радостно засучила ногами Лиза.
Эра почему-то испытала сильнейшее желание дать ей пинка.
- Не получится, - отрезала Белка, - меня ждут другие дела.
- Значит, не приедешь? – расстроилась Лиза.
- Нет, - мотнула головой Белка и потянула за рукав Эру. – И вообще, нам пора. Пока.
Шагая за подругой, Эра обернулась назад. Лиза смотрела им вслед тяжёлым взглядом.
- Это кто такая? – стала расспрашивать Белку Эра.
- Идиотто-первоклассо, - буркнула Белка.
- Кто?!
- Да Лизка это, дочурка нашего Кречета. Та ещё идиотка и истеричка. Чуть что, сразу льёт сопли и слёзы, дура, блин. Любит доводить людей своими истериками. Что радость, что горе – всё у неё вызывает бурный всплеск эмоций.
Эра скривилась. Не зря Лиза ей сразу не понравилась.
- Ладно, - передёрнула плечами Белка, - забудь про неё. Нехай тащиться от своего превосходства над другими. Давай лучше в кафе какое-нибудь зайдём, а то холодно не по-детски.
- Идёт, - кивнула Эра.
Ветер бросался на них, как маньяк на свою жертву, листья в панике метались по дороге в клубах пыли, солнце предпочло укрыться в тяжёлых чёрно-серых облаках. У Эры уже давно стучали зубы от холода, липкими лапами пробиравшегося под куртку.
Зарулив в кафе, носившее название «Вилка-ложка», девчонки уселись за самый дальний столик, поближе к весело гудящему камину. Приятное тепло стало расползаться по их окоченевшим конечностям, и Эра с Белкой стали потихоньку оттаивать.
- Что будем заказывать? – раздалось над ними хриплое меццо, и перед девчонками нарисовалась официантка, при взгляде на которую у Эры отвисла челюсть, а Белка зашлась в кашле. Девица смахивала на абстрактное полотно с элементами готики. На неестественно белом лице сверкали серые глаза, окружённые частоколом слипшихся ресниц. Выбритые брови, на месте которых татуировки, синие волосы, собранные в два хвоста, пурпурный рот. Руки одеты в байкерские перчатки, пальцы заканчиваются красными ногтями такой длины, что у Эры закружилась голова. Оранжевый топик, зелёная жилетка, кожаная юбка, смахивающая на пояс. Облик завершали две длинные тонкие ноги, втиснутые в чёрные колготки в сеточку, поверх них нацеплены полосатые гольфы. Передвигалось же сие небесное видение на ботинках на тракторной подошве, именующихся в народе «Гриндерсы». Да и ростом дивчина догнала Петра I. Метра два, не меньше.
- Вы уже решили, что будете заказывать? – повторила официантка, изобразив подобие вежливости и улыбки на снулом лице забитой воблы.
- Да, конечно, - отмерла Белка, - нам кофе, желательно обжигающий, и два пирожных, любых.
- Кофе с сахаром? – уточнила подавальщица.
- Да, - кивнула Белка.
Передвигая ноги в жутких ботинках, официантка скрылась на кухне.
- Я в шоке, - сказала Эра. Её глаза размером всё ещё напоминали суповые тарелки. – Это просто чудовищно! Да она весь народ распугает!
- Может, и так, нам-то какое дело? Выпьем кофе, и домой двинем. Устала я что-то.
- Стареешь, - хмыкнула Эра, складывая из салфеток кораблики, - всего ничего прошли, а ты уже никакая.
- Старость не радость, молодость не жизнь, - изрекла Белка. – Какой-то придурок придумал эту поговорку, а мы теперь сиди и думай, прав он или нет…
Эра промолчала. Что лучше: молодость или зрелость? Спору нет, хорошо, когда ты обладаешь крепкими, здоровыми зубами, роскошными волосами, прямой спиной, которую не крючит от каждого метеоизменения, здорово, если у тебя ничего не болит и ты воспринимаешь все трудности с юмором, зато взрослея, ты набираешься опыта и… Тут Эра весело фыркнула. Опыт – это хорошо, просто замечательно. Опыт – это такая штука, которая появляется сразу после того, как была нужна. Нет, лучше молодости время не найти.
К моменту возвращения официантки на столе красовалась целая флотилия.
- Ваш заказ, - грохнула перед ними поднос подавальщица.
- Можно сейчас заплатить? – поинтересовалась Белка, вытаскивая кошелёк.
Девица кивнула и назвала сумму.
- Я за себя сама заплачу, - запротестовала Эра.
- Угощаю, - отмахнулась от неё Белка.
- Вот блин, - выдохнула Эра, когда официантка ушла.
- Что такое?
- Да я вспомнила про этого Родонита, - вздохнула Эра, - господи, опять отправляться неизвестно куда, опять мои нервы будут расшатаны до предела… Угораздило же матушку назвать меня Эрой! – сердито воскликнула она и стукнула кулаком по столу.
Чашки с кофе подпрыгнули на блюдцах, но устояли.
- Но ты ведь не передумаешь? – с беспокойством спросила Белка.
Эра подавила улыбку.
- Нет, - качнула она головой, - не передумаю… Тем более я уже согласилась, чем связала себя и Родонита невидимыми нитями. Любое нарушение приведёт к непоправимым последствиям. Таковы законы волшебного мира. А так не хочется возвращаться туда, где мне всё будет напоминать Дана…
- Ты сильная, ты справишься, - уверенно заявила Белка и опрокинула в себя остатки кофе. – Фу, да арабика в чашке даже не ночевала! Они, похоже, просто взяли кофейные зёрна и помыли их в тёплой водичке, которую теперь выдают за кофе. Пошли домой.
Девчонки нацепили куртки и двинулись к выходу. На улице бушевал уже почти ураган. Деревья раскачивались под пугающим углом, пыль норовила залепить нос и рот. Вдруг мимо девчонок промчался маленький «жигулёнок» и с размаха врезался в девятиэтажный дом.
- Ни фига себе, какой ветрище! – воскликнула Белка. – Даже автомобили сносит, как крошки хлеба со стола! Кто бы мог подумать, что у нас ураган начнётся!
- Неча думать, - потащила её по улице Эра, - надо домой бежать, пока нас тоже чем-нибудь не прихлопнуло.
Натянув на лбы шапки и уткнув подбородки в воротники курток, девицы побежали к спасительным четырём стенам
«Это ужасно, - думала Эра на бегу, - ситуация повторяется, я словно снова в Пандемоне под градом летящих камней… Чёртово прошлое будто решило не давать мне покоя!»
- Давай через забор, - дёрнула её за руку Белка, - а то на главном входе много времени потеряем.
Эра кивнула и побежала за Белкой.
«Хорошо, что мы не успели далеко уйти от особняка Белки, - билась мысль в мозгах Эры, - и как хорошо, что рядом с её домом, прямо через дорогу, было это кафе… Иначе застряли бы в городе…»
Добежав до середины забора, Белка протиснулась между литыми прутьями и оказалась прямо у дверей своего особняка.
- У вас в заборе дырка? – удивилась Эра, возникая рядом с Белкой, открывающей замок. – И ты не боишься?
- Чего? – хмыкнула Белка.
- Ну, грабителей, воров и всяких таких…
- Во-первых, грабитель и вор это одно и то же, - не упустив случая позанудствовать, заявила Белка, втолкнула в прихожую Эра и захлопнула дверь, - а во-вторых, как ты выразилась, всякие такие сюда не проникнут, поскольку ночью во двор выпускают собак, поднимающих лай даже при виде летящей мухи, а забор оснащён камерами слежения, за которыми смотрят наши охранники.
- Ага, - кивнула Эра. – Круто.
- А то, - фыркнула Белка. Скинув куртку прямо на пол и зашвырнув в угол ботинки, она прошла в гостиную и блаженно растянулась на диване.
Эра покачала головой. Белка не приучена к аккуратности, да и где ей этого набраться, если с младенчества за неё всё делают чужие руки? Подобрав и разместив по местам верхнюю одежду, Эра сняла надоевшую ей водолазку, переоделась в футболку и обрушилась в кресло. За окном свирепствовал ветер, но они уже были в тепле и безопасности. Эра поёрзала в кресле. Сидеть дома, безусловно, хорошо, но надо найти такое дело, занимаясь которым они не сойдут с ума от тоски и злости.
- Может, погадаем? – не открывая глаз, предложила Белка и скрестила ручки на животике.
Эра посмотрела за окно на раскачивающиеся деревья, мрачно-серое, тяжёлое небо и… отказалась.
- А чё не хочешь-то? – поинтересовалась Белка. – Это же жутко интересно!
- Вот именно, что это жутко, - передёрнула плечами Эра. – И потом, знать будущее всегда немного страшно… тем более в свете того, что нам предстоит.
- Брось, - вскочила с дивана Белка, - поэтому-то и предлагаю погадать, лучше знать наперёд, что нас ожидает!
И, несмотря на протесты Эры, понеслась в комнату за картами.
Эра сжала в кармане джинсов медальон и по-турецки скрестила ноги. Если Белке что-то пришло в голову, её не остановить. Да и может ли лягушка вступать в бой с цаплей, вознамерившейся её проглотить? Исход поединка и так известен. От медальона исходило ровное тепло, как от нагретой печки. Эре захотелось на него посмотреть. В электрическом свете блеснуло золото, настоящее, а не подделка, имеющая маслянистую поверхность и блеск. За год дружбы с Белкой Эра научилась определять стоящую драгоценность от искусной имитации.
- На какой колоде гадать будем? – возникла перед ней Белка. Эра вздрогнула и поспешно убрала медальон. Старалась она зря, от зорких Белкиных глаз это не ускользнуло, но она решила не заострять на этом внимания.
- Мне без разницы, - равнодушно ответила Эра.
- Ну, нет, так не пойдёт! – возмутилась Белка и сунула Эре под нос карты. – Выбирай давай!
Эра внимательно оглядела куски картона с картинками.
- Вот эти, - показала она подбородком на левую колоду.
- Чудесно, - оживилась Белка и быстренько сделала расклад.
Эра старательно пыталась не вслушиваться в стрёкот подруги, но голос Белки проникал до самых печёнок.
- Слушай, что нас ждёт, - дёрнула она за футболку Эру и вскрикнула: - Мамоньки! Это что?!
Не ожидавшая подобного вопля Эра резко повернулась. Колода карт вдруг поднялась над полом и зависла в воздухе на уровне лица Эры. Раздался свистящий звук, и карты кто-то словно перерезал на равные треугольники. В центре колоды мигнула фиолетовая точка, и карты веером рассыпались по полу. Однако Эре этот беспорядочный разброс карт не казался таким уж беспорядочным. Присев на корточки возле образовавшихся треугольников, она отчётливо видела буквы, складывающиеся в слова.

Вернёшься в прошлое ты скоро,
Встретишь друга своего.
Предстоит вам путь,
Но небо не отпустит никого.
Друзья, враги, беда, мечты –
Вот что ждёт тебя в пути.

- Великолепно, - фыркнула Эра, прочитав сие послание.
- Что? – спросила Белка потусторонним голосом. Произошедшее с картами подействовало на неё оглушающим образом.
- Говорила же, не надо гадать, - налетела на неё чуть ли не с кулаками Эра. – Теперь мне повсюду станут предсказательные стихи мерещиться!!!
- Какие стихи, ты о чём? – никак не могла въехать в ситуацию Белка.
- Такие стихи! Вот! – ткнула Эра рукой в пол.
- Но это просто рассыпанные карты, - оглядела Белка чистый пол. Домработница не зря получает зарплату. – И никаких стихов! Эрка, у тебя глюки!
Эра наклонилась над полом. И правда, слова исчезли. Неужели почудилось?
Белка участливо смотрела на неё. Эра разозлилась. Меньше всего она любила, когда её жалеют.
- Нет у меня глюков, - буркнула она, исподлобья посмотрев на Белку, - понятно? А слова были. Вероятно, они просто предназначены для одного человека, то бишь для меня.
- Ага, ага, - закивала Белка, подбирая карты и поднимаясь с пола. – Может, уже бай-бай пойдёшь? Поздно уже.
Эра уставилась на неё.
«Дать ей в глаз или нет?» - размышляла она.
В конце концов, решила, что не стоит. Подруга как-никак.
- Ладно, - миролюбиво согласилась Эра. – И правда, баиньки уже пора.
Зевая, она поднялась в комнату и плюхнулась на кровать, не снимая одежды.
«Вернёшься в прошлое ты скоро, встретишь друга своего, предстоит вам путь, но небо не отпустит никого», - всплыли в памяти строчки.
«Намёк на то, что мне снова предстоит попасть в параллельный мир, - поморщилась Эра так, будто хлебнула уксуса. – При чём тут тогда небо? Впрочем, если там говорится про друга, значит… - Эра села на кровати, мигом вспотев, - значит, Дан имеет всё-таки шанс вернуться в мир живых! «Но небо не отпустит никого»… Ага, щас, - злобно подумала Эра, - это мы ещё посмотрим!»
Утром её разбудили громкие голоса. Потянувшись и зевая так, что у неё сводило челюсти, Эра замоталась в одеяло наподобие древнегреческой тоги и выплыла из комнаты с видом вдовствующей королевы-матери. Шум доносился из гостиной. Приоткрыв дверь, Эра увидела красную, злую Белку, которая на кого-то наскакивала с возмущёнными воплями. Этого кто-то Белка полностью скрывала своей спиной. Мысленно пожалев этого несчастного, Эра уловила продолжение пламенной речи Белки.
- Сделай милость, объясни, как ты сюда попал? – метала молнии Белка.
- Пришёл себе спокойно, - хмыкнул гость. Эра сразу узнала в нём Родонита.
- Как это просто, - прошипела Белка, сжимая кулаки. – Ты в курсе, что во дворе несколько собак, злых как голодные акулы, камеры видеослежения и…
- Шесть омоновцев, парочка Джеймсов Бондов и самонаводящаяся ракетно-зенитная установка «Град», - засмеялся Родонит, и поудобнее уселся в кресле, мирно сказав: - Ну, не надо так кричать. Ты же не хочешь, чтобы сюда сбежалась вся охрана с видеокамерами наперевес?
Белка засопела. Он ещё и издевается!
Эра решила вмешаться в переговоры, пока её дражайшая подружка не перешла к открытым военным действиям.
- Доброе утро, господа, - распахнула она дверь в гостиную.
- Явилась, - буркнула Белка, испепеляя её взглядом.
- Ну да, - кивнула Эра и ехидно добавила: - Потому что вы воете как земснаряд, спать невозможно. И вообще, что тут происходит?
- Пытаюсь выяснить, как ОН сюда попал! – упёрла руки в бока Белка и сердито сверкнула глазами.
- Привет, - улыбнулась Эра Родониту, как старому знакомому и повернулась к Белке: - Я же тебе говорила три дня назад, что скоро ты сама увидишь представителя волшебной расы, - напомнила Эра Белке, - и теперь не могу понять, чего ты разоралась? Родонит же не проник в дом путём взлома, а использовал, я думаю, один из переходных каналов между мирами. Перестань орать, а то сюда вломиться охрана во главе с Костиком, и он увидит тебя, мягко скажем, в неглиже. Объясняй потом им причину столь пронзительного визга, они нам не поверят и вызовут «Скорую психиатрическую». Тебя это устраивает? – проникновенно закончила Эра.
Белка захлопнула рот, как крышку сундука. Раз, и всё. Она даже сама толком не поняла, что именно её больше напугало: то, что Костик увидит её в таком виде, в халате, с торчащими во все стороны волосами и не накрашенным лицом, или то, что охрана может реально вызвать «Скорую», объявив, что их хозяйка помешалась. Впрочем, и то и то было ей не по вкусу.
- Молодец, - одобрила Эра, видя, что Белка больше не орёт и размахивает руками как крыльями.
Родонит хитро поглядывал на Эру из-под бровей, увитых плющом. Что ж, не зря её выбрали для очередного задания. С таким характером и умением затыкать собеседника она поможет им не только восстановить карту, но сделать и ещё кое-что… Об этом «кое-что» Родонит предпочитал пока не распространяться. Даже наедине с самим собой.


Рецензии