Один ум хорошо, а свой еще лучше!

 
Вот народ-то пошел! Раньше такого не было. Убивали – да, издевались – да, дурачились, пили, на дуэли дрались, земледелием занимались, богатыри были, рыцари, но такого… . Иду я, значит, недавно по проспекту, теорию относительности вспоминаю. С чего привязалась ко мне – не знаю, а только и иду и думаю про нее, иду и думаю. Нет, чтоб на такси домой поехать. Нет же – прогуляться решил. Снег под ногами хрустит. Морозец небольшой: -5 всего. Благодать. И вот только не вспоминается ни черта. Покричать что ли? Поможет? Навряд ли. Кричу. Не помогает. Только люди из окон повылазили, смотрят на меня недовольно, милицией стращают. Ухожу от них подальше, а то и вправду вызовут. А мне излишние проблемы ни к чему, я спокойствие люблю и о репутации забочусь.
И вот уже не так активно пытаюсь вспомнить. Шепчу про себя что-то, по сторонам не смотрю, чуть под машину на перекрестке не попал. На красный свет пошел. Водитель засигналил, резко затормозил, из окна высунулся вслед мне, прокричал:
Чего рот, раскрыл, раззява? Смотреть надо, куда идешь.
И скрылся. А я вернулся на тротуар. Хорошо, что службы ДПС поблизости не было – могли бы и оштрафовать. Дожидаюсь зеленого – иду. Приятный все-таки зеленый свет – и для жизни безопаснее. Надо быть поосторожнее, а то уж больно я стал рассеян. Неужто старею? Да нет, просто день сегодня такой. И вот тут и случается.
Чувствую, что ногою задеваю что-то мягкое, отскочило от ботинка и по льду заскользило. Подхожу поближе, приглядываюсь. Что такое? Я несколько опешил. Человеческий мозг. Не может быть, не верю. Однако факт на лицо. И это явно не бутафория. Касаюсь пальцем. Ощущения неприятные, думаю он тоже не испытывает от этого экстаза. Забыть о нем и продолжить прогулку до дома? Но он, словно, заколдовал меня и не дает и шагу сделать в противоположную от него сторону. А ведь кто-то же его выбросил. Кто же посмел сделать подобный акт вандализма? Иначе-то и не назовешь. Вон, какой он большой, извилин полно, не побитый совсем, ни трещин, ни заплат нет. Видать владелец шибко умный был. А как проверить? А способ один только. Нацепляю на себя мозг. Свой откладываю в сторонку, а на его место приделываю найденный. Короткое замыкание. И вдруг сразу же ощущаю, насколько я поумнел. Сразу же вспоминается формула E=mc, пара тройка телефонов – 512-45-89, 140-83-25 и 744-67-67, ряд фамилий и имен – Сергей Владимирович, Андрей Николаевич, Жанна, Мазурян, Вика, Антон, Жулебины и т.д. Двигаюсь совершенно непривычно для себя, но мозгу очень комфортно. Прижился, как влитой. Даже танцевать потянуло. Танцую. Удивительно: первое – мне это нравится, и второе – у меня даже получается это делать, чего раньше не было. Движенья пластичны и, что абсолютно невероятно, изящны! Что это со мной?
Неожиданно вспоминаю, что мне необходимо сделать срочный звонок. Достаю мобильник, но в справочнике не оказывается нужного мне номера. Что делать? Вопрос повисает в воздухе. Извечная беда русской действительности. На ум приходит роман Чернышевского с аналогичным названием. Роман не ахти какой, но гораздо лучше Герценовского «Кто виноват?». Это я еще со школьной скамьи помню. А ведь давно это было. Или не очень?? Эх, память… Все-таки давно – 15 лет назад. Срок небольшой, но Ромео в этом возрасте уже успел и полюбить, и умереть, а я…. Шекспир – мой любимый автор. Его сонеты и пьесы (особенно Ромео и Джульетта) могу читать бесконечно. Романтика…. Луна, поцелуи, любовь….
Следом приходит желание вылепить снеговика, чем и начинаю заниматься. Снег липкий, лепится легко, до чего приятно! Снеговик выходит низковатый, но такой симпатичный, еще бы морковку ему приделать, и такой очаровашка получится! Но овощей с собой не ношу. Кстати, неплохая мысль – на будущее может пригодиться. Тогда уж и ведерко таскать нужно, чтобы на голову ему надеть можно было. И метлу заодно. Целый арсенал получается. Любуюсь снеговиком ровно пол минуты, а после валюсь в снег. Как же здорово вспомнить детство! И кто сказал, что ребенком быть плохо, что взрослые должны быть серьезными? Что за глупости? Вытягиваю руки и совершаю круговые движения по снегу, будто машу крыльями. Я снежный ангел! Завидуйте мне – я СНЕЖНЫЙ АНГЕЛ!!!
Хорошо, что поблизости никого нет, а то неловко бы пришлось себя чувствовать. А так можно вести себя непринужденно и искренне радоваться. Вот только снег уже успел набиться за воротник и прилипнуть к волосам. Что ж, пора прекращать игру в ангелов. Поднимаюсь и начинаюсь отряхиваться. Неприятное ощущение – растаявший снег пробегает по спине. Бррр.
 Оглядываюсь по сторонам в поисках зеркала. Где же его взять? Вспомнила в сумочке у меня. Стоп. Почему вспомнила? Не ПОНЯЛА, то есть НЕ ПОНЯЛ. И какая сумочка? Изучаю себя внимательно. Сумочки нигде нет. О, Господи, куда делась моя сумочка!?! И тут взор мой падает на снег. А ведь его девственную белизну исказили пятна алой крови. И вслед за этим чувствую, как из меня вытекает жидкость. О, нет!?! МЕСЯЧНЫЕ! Опять!?! Зачем-то ощупываю груди. Какие-то маленькие они у меня, или наоборот слишком большие? До чего же неуютно, кажется, температура повысилась. Проклятие! Месячные, уж лучше сразу утопиться. Нееееет.
И в безумстве швыряю мозг, и облегченно вздыхаю. Жадно глотаю воздух, и едва не падаю на землю от эмоционального истощения. Щупаю груди – ура! Свои! 0- ого размера, как и раньше. Поднимаю свой мозг и приделываю обратно.
«Ну, что за поколение? Во что страну превратили? Товарища Сталина бы сейчас, он бы сразу порядок навел. Олигархов энтих бы перевешал, он бы устроил им 37 год. Ой, ревматизм треклятый»
Выкидываю и это серое вещество. Неужели и со мной такое, когда-нибудь будет?? Нет, не позволю, буду умирать молодым! А вот, кажется , и мои мозговые клеточки.
«Punk no dead! Punk no dead! Punk no dead! Punk no dead! Punk no dead! Punk no dead! Punk no dead! Punk no dead! Punk no dead! Punk no dead! Punk no dead! Punk no dead!»
 Очень интеллектуально! И актуально и оригинально тоже. Обшибочка вышла – снова умишко не мой. Уже хочу впасть в отчаяние, как вдруг, вот же он, прямо передо мной, родной, любименький, иди ко мне! Надеваю свой мозг! Как же замечательно, мой мозг! Пусть и не шибко умный, но зато мой. Единственный, неповторимый, родной! Присматриваюсь повнимательнее и замечаю, что под ногами не столько снег, сколько тысячи разбросанных по асфальту мозговых клеток. Вот народ! Утечка мозгов. Жуть, можно подумать в стране избыток этого добра, ведь многим их так не хватает, а тут прямо свалка. Правда, ни один из опробованных мной мозгов не возбудил во мне массу восторженных чувств. Я даже отчасти понимаю бывших их владельцев, будь у меня подобное богатство, то я бы тоже скорей всего постарался избавиться от него. Представляю, что творится в США или в Монголии. Что же случилось с человечеством? Деградация? Не хочется верить, не буду. Есть же много образованных людей. У меня вот средне-специальное и высшее образование.
 И сразу же зауважал себя. Вот только теорию относительности все никак не вспомню. Е=? Е=? Е=? Не помню.
Направляюсь домой.
2007. 08, 10. 01.
ЗЫ: Спасибо Мураками
А.О.: А ведь и правда, что творится с человечеством? Куда подевались умные люди? Неужели их только в НИИ сейчас можно встретить? Хочется надеяться, что нет, хочется верить в будущее! Так и поступим! Читайте книги! Будьте счастливы!
10. 01. 2007 г.


Рецензии