Катафалк для Снегурочки

На конце сигареты засветилась ярко-оранжевая коронка. Струйка серго дыма ворвалась в легкие, пробравшись к альвиолам и вытеснив кислород. Оттуда газ попал в кровь, связался с гемоглобином и помчался, закручиваясь в круговоротах капиляров, к мозгу. Там его уже нетерпеливо ждали тысячи нейронов, застывших в ступоре. Из ступора они не выходили уже два дня, и всё ждали каких-то транквилизаторов, успокоительных, алкоголя, или вот, некотина.
Обладатель застопорившихся нейронов был седой старик, с длинными белыми волосами и такой же бородой. Борода и волосы были очень густыми, ухожеными, и было трудно понять, где же кончается борода и начинаются волосы. Он был высок, а плечи его были широки и гордо расправлены, будто ему только 40. Морщинки обсыпали его румяное лицо, придавая ему какой-то грозный, величественный вид. Пронзительно-голубые, молодые глаза смотрели на черный катафалк, не отрываясь. Изображение страшного мерседеса-катафалка преломилось пару раз, прорйдя через яблоко, по проводкам-нервам пришло к нейронам, которые по-привычке возмутились,что оно верхногами, но,повозмущавшись, перевернули. Заступоренные их собратья, догнавшись никотином, были заняты вопросами жизни и смерти и отказались обрабатывать картинку.
Было довольно таки холодно. Где-то минус 15. Но старик был одет в длинную черную шубу, и казалось мороза совсем не замечал,только щеки тронуты краской.
- Ставьте гроб. Пора везти, - глухой бас. Да, дедок то явно не хилый...И не сломала его смерть внучки. И стыд не сломал. Может заявить, что она больше не его внучка? Его поймут все, здесь собравшиеся...Не может умереть внучка Деда Мороза от передоза в одном из ночных клубов. Не может. Это вам любой ребенок скажет.
Он подошел к машине, заглянул внутрь. Лежит себе Снегурочка, как живая...она всегда была бледной, как мама. И голубой цвет ей идет, так что правильно что в голубом хоронят...На этой мысли нейроны не выдержали нагрузки, замкнулись и потребовали ещё никотина.
Он отошел от машины, стал спиной:
- Увозите.
И закурил ещё одну сигарету.
- Ну что, теперь Нового года не будет, Дед? - человек лет сорока пяти, низкий, весь в черном подошел не заметно, но Мороз его ждал и не удивился. Нейрорны в мозгу тут же,опохмелившись никотинчиком, заработале в режиме эконом.
- Новый Год приходит сам, Володя. Ему не нужна шелудивая девка, чтоб вступить в свои права.
- Ну а как же праздник?Дети?Как же мы им скажем, что Снегурочки нет?А если они узнают, что она умерла от передозировки, когда гуляла с друзьями по клубам, то они вообще разуверяться в добре, в праде. Мороз, так нельзя.
- Володя, теперь мир такой. Снегурочка по клубам, Колобок сидит за изнасилование малолетних, Золотая рыбка в бизнесс ушла, Иванушка-дурачек и тот теперь сутинер. Володь, я ничего не могу сделать.Правильно Баба Яга сказала:"Нам в этом мире нет места".
- Она же ушла...
- И я уйду. Вместе со всеми.
- Я могу что-нибудь сделать для тебя?
- Нет, Володя. Спасибо тебе. Прощай. И скажи детям, что Деда Мороза не бывает.
- Нет, вы ещё вернетесь, я знаю. Иначе быть не может, - развернулся человек в черном и пошел к охране.
Заработал мотор катафалка, и черная машина повезла гроб с девушкой в голубом на кладбище. Старик смотрал ей вслед пока та не скрылась за поворотом. Потом кинул окурок на землю, развернулся и зашагал прочь. И только черный ворон видел, как он медленно растворился в загазованом городском воздухе.


Рецензии
О времена, о нравы!.. (с)
Маленькая опечатка: "то они вообще разуверяться в добре, в праде". Видимо, все же "в праВде".
Понравилась миниатюра.
С уважением,

Рельс   15.02.2007 23:11     Заявить о нарушении
Спасибо.Опечатку завтра исправлю...сегодня леееень.

Черешня   16.02.2007 03:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.