Сказочка

Как бы начать сказочку-то? Ну, не будем оригинальными, воспользуемся приемами, обкатанными фольклором на протяжении столетий…

Итак…

Жила-была в некотором царстве, некотором государстве принцесса. Постойте, если это была принцесса – тогда жила она в некотором королевстве. Так будет точнее.

Жила принцесса не сказать чтобы в воздушном замке или в башне из слоновой кости – реалии жизненные не были ей незнакомы. Но все же оторвана была она как-то от реальной жизни – в том, что касалось ее самой. Друзей было у нее не много – уж так сложилось. Ближе всего принцессе были придворные книгочеи (читать-то особе королевских кровей самой не полагалось, мол, не по статусу это). Да и книгочеи-то особо близки не были – по законам государства того к принцессе незамужней ближе чем на пять шагов никто не допускался. А на таком расстоянии о какой близости речь может быть?

Ну вот, дожила принцесса эта до приличного возраста. Прослыла она к тому времени умной, красивой, да и вообще – наделенной всеми полагающимися достоинствами. Вот бы и замуж принцессу выдавать, да не было охотников до такого совершенства. Что-то отпугивало их – некоторых сама принцесса (больно умная, мол, что с такой делать-то?), некоторых царствующий папаша (больно строгий, как же с таким тестем жить-то?).

Да и сама принцесса не знала, хочется ей замуж или нет. Вроде как полагается как любой приличной сказочной принцессе ждать принца на белом коне, а с другой стороны – что с ними делать-то, с принцами да с конями?

Да и принцы вокруг водились какие-то не такие, не сильно соответствующие книжным описаниям.

Но все же замуж выходить надо когда-то, вот и решила принцесса искать принца своего. Да все больше короли ей попадались на ее пути – один другого краше, да все же короли, обремененные королевствами, королевами, дофинами и инфантами.

Не один год шла принцесса по свету, даже в самые дальние королевства забредала. Но не встречалось ей принцев подходящих. Вроде бы найдется какой – и все при нем, и красавец, и умник каких мало – да все ж не то, все ж отыщется изъянец какой в нем.

Устала принцесса от поисков, потеряла всякую надежду найти кого-нибудь себе по нраву. И решила вернуться в королевство свое, доживать век оставшийся принцессой, не став королевой.

Долог был ее путь обратный – далеко завели ее поиски. По дороге свита принцессина, испугавшись невзгод дорожных, разбежалась; карета разбилась; лошади потерялись. Пришлось принцессе пешком идти, да еще и в одиночку. Много опасностей подстерегало ее на пути, но удалось ей избежать их. В дороге принцесса пообносилась, документы, удостоверяющие ее королевское происхождение потерялись, так что никто не верил в то что это – самая пренастоящая принцесса.

И вот, когда до границ ее родного королевства оставался день пути по Черному приграничному лесу, принцесса увидела небольшой домик, еле заметный среди деревьев. Решила принцесса попроситься на ночлег. Постучала в дверь, но не открыл ей никто. Тут заметила принцесса что дверь не заперта и вошла в дом. И удивилась – так уютно, так тепло было в том доме, что не заметила она как расположилась в удобном кресле около горящего очага и уснула. И снились ей тихие и уютные сны, в которых она была радостнее и счастливее всех на свете. И слышалась ей сквозь сон нежная негромкая музыка, от которой еще спокойнее и радостнее становилось на душе. И так захотелось принцессе увидеть, откуда льется такая чудесная музыка, что она проснулась…

Открыв глаза, принцесса обнаружила, что спит в своем любимом кресле в королевской библиотеке… А все ее путешествие – ей просто приснилось. И стало ей чуть-чуть жаль от того, что это был только сон.

Но музыка… волшебная мелодия… она все еще звучала, обволакивая принцессу серебристой сетью…

Принцесса вскочила с кресла, обежала всю библиотеку, заглядывая за ряды полок, откидывая тяжелые бархатные занавеси с окон. И вот, распахнув балконную дверь, она увидела придворного музыканта – одного из многих придворных музыкантов, игравших на балах и во время королевских ужинов для ублажения слуха королевских гостей. Но его лицо было так знакомо принцессе – этот любящий взгляд согревал ее, эти руки, перебиравшие струны лютни, ласкали принцессу в ее волшебном сне.

И поняла тогда принцесса что не нужно далеко ходить за своим счастьем – иногда оно так близко, что в это даже не верится – и потому ты проходишь в поисках его полмира – просто потому что не понимаешь – оно вот, рядом – только открой балконную дверь и впусти его.


Рецензии
Всё-таки умные русские красавицы, землю русскую не разбазаривают. Выйдя за чужеземца, пол царства надо отдать, ан нет. Своё добро приумножая – берегут.
Я тоже поместила Мудрую сказку, забегайте.
С уважением Любовь

Любовь Чурина   23.03.2007 23:19     Заявить о нарушении
Ну, красавицы не только русские умные бывают :)
Да и сказка, в общем-то, не о разбазаривании родной земли :)
Но все равно - спасибо за отклик!

Глафира Любезная   23.03.2007 23:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.