Один ювелир

Жил один ювелир, он ничего не делал, как только шлифовал и огранял драгоценные камни. Сначала над ним смеялись, но по мере того, как искусство его с годами росло, и люди привыкали к такому образу жизни ювелирных дел мастера, насмешки прошли. Мужчины стали уважать его за трудолюбие и настойчивость, а женщины уже хотели купить его камни за деньги. Но душа ювелира хотела большего. Да и труды его были столь значительны и отняли столько времени, что надобно было большее, нежели деньги и уважение людей, чтобы предстать перед Богом с чистой совестью. Он хотел признания своего таланта, а не своего трудолюбия. Не уважения, а восхищения. Не понимания, а любви. И вот он создал камень поразительной огранки, шедевр ювелирного искусства, который собирал отблески далеких городов, сияние звезд, огоньки светлячков и ночью светился подобно маленькому фонарику. Люди были потрясены. Никто ничего не видел подобного и не слышал даже о таком. Слава пришла к нему, это было то самое чудо, о котором мечтал он долгие годы труда, и которое пришлось по серду многим людям. И вот, в сиянии славы, достигнув восхищения и благоговения всего, что способно говорить комплименты и восхищаться, он вышел утром на берег прогуляться. Взглянув себе под ноги, ювелир вдруг заметил среди гальки камешек такой же формы, как его драгоценность. Тогда с замиранием сердца он стал внимательно вглядываться в гальку и нашел, сначала еще несколько подобных, а потом и камни более совершенной формы, на поиски которой ему понадобилась бы не одна жизнь. Ювелир вернулся домой, и поставил свои находки в ряд на рабочем столике, вместе со своим драгоценным камнем. Тот оказался хуже всех. Ювелир долго молча сидел и смотрел на эту эволюцию удивительную формы, а потом взял свой камень и отправился в город. Сначала он зашел в лавку и купил вина, потом остановил на улице красивую женщину и предложил ей вино и камень. Прошел день и настала ночь. Они вместе пили вино и смотрели на камень.
"Что я скажу Богу" - думал ювелир, возвращаясь домой.


Рецензии